Страница этой статьи на сайте

Удобная правда



Удобная правда Спасаясь от жестокой действительности, люди часто придумывают себе некие удобные ориентиры, которые помогают выжить. Нам кажется, что если все принимать так, как оно происходит, есть опасность поехать умом, впасть депрессию, потерять интерес к жизни. Удобная правда – это как пилюля для отравленного жизнью организма. Но безопасна ли она?

Вы, наверное, слышали выражение: «У каждого своя правда», «Сколько людей, столько мнений». Отчасти они верны, потому что отражают наши различия. Каждый человек обладает разным уровнем интеллекта, образования, разным темпераментом, социотипом, быстротой восприятия и т.д. Всех невозможно причесать под одну гребенку, начнешь это делать, обязательно одни лысые будут попадаться.

И все же мы порой маниакально стремимся найти какие-то общие для большинства истины, прикрыться ими, как щитами, чтобы чувствовать себя комфортно в непонятном и опасном мире. Социум построен на множестве таких удобных истин, начиная с морали, религии, заканчивая рейтингами и соцопросами. Как создаются рейтинги и рисуются проценты, вы, наверное, догадываетесь. Но столь же иллюзорно и здание моральных и религиозных канонов, которые нарушались на протяжении веков. Но упрямые люди постоянно находят объяснения тем или иным уродливым проявлениям собственной природы.

Есть ли истина на самом деле?

«Был ли мальчик, может, мальчика-то и не было?» - спрашивают те, кто его не видел собственными глазами. Спрашивает и наше сознание, которому неудобна правда, ведь мальчик утонул у тебя на глазах, а ты ему не помог. Возможно, кто-то читал этот огромный роман М. Горького «Жизнь Клима Самгина». Роман, пытающийся объяснить и оправдать появление в России грядущего хама. Не читали? И ладно, потому что истину не надо оправдывать и объяснять. Она или есть или ее нет. Как любовь. И она находится в каждом из нас. Мы называем ее совестью или шестым чувством, интуицией или чутьем. Суть не меняется. Правду на кривой козе не объедешь, как ни старайся.

Как вы думаете, почему люди одинаково замирают, когда слушают прекрасную музыку или смотрят на волшебный пейзаж, читают филигранно выстроенную фразу или любуются совершенным архитектурным строением? Почему в этот момент никому ничего не нужно объяснять?

• Потому что высшей истиной, к которой тщетно стремится человечество, придумывая себе удобные правды, полуправды и правдочки для местного употребления, является ГАРМОНИЯ. То, что построено по закону гармонии и равновесия, по закону ДОБРА, это и есть единственная удобная правда, безопасная для нашей психики и возвышающая нас. Чего бы она ни касалась: живописи, музыки, литературы, общения, политики, карьеры, семьи, профессии и т.д. и т.п.

Но в мире, к сожалению, есть не только она.
• То, что нарушает гармонию и равновесие, тоже является правдой. Но неудобной, разрушительной, уродующей законы Вселенной и ведущей человечество к преждевременной гибели.

Изощренный человеческий мозг придумывает красивые обертки и для самой уродливой правды, и для гаденькой, подленькой, острой, беспощадной, скользкой, двойственной. Он наряжает и украшает ЗЛО, чтобы оно не пожирало его изнутри. Ведь внутри себя он точно знает цену ярким ярлычкам. Он знает, что нельзя оправдывать убийц, обманывать, отворачиваться от чужой беды, взбираться вверх по карьерным ступеням, сделанным из живых людей. Он понимает, что количеством денег невозможно залатать дыры одиночества. Что нельзя игнорировать очевидное. И что его равнодушие рано или поздно обернется для кого-то бедой.

«Как же тогда жить?» - спросите вы, прочитав все эти не совсем удобные для мозга рассуждения. Вот видите, вы опять ищете рецепты, то есть удобные объяснения, которые помогли бы вам жить. Наверное, это неплохо, так и должно быть. Мне самой бы хотелось найти их, чтобы поправить сдвинувшийся чердак.

Я перебираю в своем мысленном архиве общепринятые удобные истины и пытаюсь успокоить ими взбунтовавшийся мозг:

Удачная карьера позволяет достичь уверенности и счастья.
• После смерти человек попадает в мир иной.
• В Норвегии (Дании, Канаде, США, Исландии, Франции - нужное подчеркнуть) жить лучше.
• Чтобы радоваться жизни, нужно путешествовать.
• Для счастья нужно найти подходящего партнера.
• Чтобы быть счастливым, нужно иметь семью.
• Занимаясь любимым делом, ты счастлив.
• Надо видеть в жизни только хорошее.
• Слава и известность делает человека счастливым.
• Мое счастье ни от кого и ни от чего не зависит.
• Любовь спасет мир.
• Красота спасет мир.
• Мое счастье внутри меня и только я могу им управлять.
• Счастье в труде.
• Настоящее счастье – помогать другим.

Наверняка, у вас тоже есть свой дежурный наборчик удобных истин. Мы носим его с собой, как панацею от разочарований в жизни, которая всегда бьет ключом, но исключительно по голове. В этой избитой шутке заключена, может быть, основная правда о жизни.

Жизнь никогда не бывает простой (такой как мы придумали, то есть предсказуемой, счастливой и гладкой). Не выручают от ее сложностей ни деньги, ни слава, ни успех, ни любовь, ни профессия. Ничего! От жизни нельзя спастись, как и от всех неудобных истин. Можно сколько угодно затыкать уши, отворачиваться, зажмуриваться, делать вид, что ничего не замечаешь, быть безучастным, уезжать, убегать, менять декорации… Все равно она тебя настигнет, рано или поздно, разорвет на части твое привыкшее к удобствам сознание и сделает самым несчастным человеком на свете.

А может быть, именно это нам и необходимо? Испытывать боль, сомнения, иногда быть отвратительно неправильными и несчастными. Чтобы познать цену не удобной, а настоящей правды. А значит, узнать цену самой жизни. Того единственного шанса, который дан тебе, чтобы что-то понять.

Помните, у М. Булгаковав «Мастер и Маргарите»? Иешуа говорит: «Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти... Ты не можешь даже и думать о чем-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака, единственное, по-видимому, существо, к которому ты привязан».

А еще истина для Иешуа в том, что «все люди добрые», даже жестокий убийца Крысобой. И самым главным пороком человека является «трусость».

Мне кажется, правда открывается гениям. И мы, привыкшие к удобствам, благодарно принимаем ее на веру, потому что в ней заключен какой-то недоступный обывательскому сознанию высокий смысл.

Истина в том, что все мы умрем. И те, кто достиг высот, познал любовь, заработал много денег, жил в Норвегии, и те, кто всю жизнь прозябал, перебивался с воды на хлеб, ходил в обносках и с завистью смотрел на яркие картинки чужой жизни. Смерть уравняет нас всех, чтобы показать: все эти удобные истины, советы и правила о том, как надо жить, не стоят выеденного яйца.

Истина в том, что мы живы. Создатель добр к нам, он дал нам эту возможность. И пока мы живы, мы должны принимать эту жизнь такой, какая она есть, со всеми ее удобными и неудобными правдами. Не роптать, не впадать в негативизм, не придумывать оправданий и объяснений. Принятие не означает покорности и пассивного ожидания конца. Принятие означает безусловную любовь к жизни, и это единственное, что держит на плаву наш безумный земной шарик. Единственное, что не дает нам умереть прежде, чем это с нами произойдет. То есть, иными словами, истина в любви.

Истина в гармонии. Красоте, которую нельзя объяснить, которая понятна на всех языках.

Помните о смерти. Живите. Любите. Стремитесь к гармонии. И тогда, мне кажется, не понадобятся никакие удобные истины, чтобы оправдать ваше существование.


Адрес этой статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=16253
© MyJane.ru