Страница этой статьи на сайте

Душистый горошек



Душистый горошек Как весело летом смотреть на вьющиеся лианы душистого горошка, усыпанные яркими цветками почти, что всех цветов радуги. А как сладок их аромат!

У меня душистый горошек ползёт по ниточкам, натянутым на балконе. А вообще-то им можно украшать беседки, стены веранд, заборы, всевозможные ограды и трельяжи.

Хорошо смотрится букетик из срезанного душистого горошка, к тому же он долго стоит в воде.

По одной из легенд в душистый горошек превратился жизнерадостный мотылёк. Он так заражал своим весельем богиню плодородия, что когда иссяк его срок пребывания на земле, богиня, не желая расставаться с ним навсегда, превратила его в цветок – душистый горошек. И вот он снова поднимается по опорам и как бы парит в воздухе.

Душистый горошек – Láthyrus odorátus – однолетнее или многолетнее травянистое растение из семейства бобовых.

Второе его название – чина душистая. Чина – родовое название, а душистая, потому что цветки источают сладкое опьяняющее благоухание. И обусловлено оно тонким ароматом.

Корневая система у душистого горошка стержневая, слабо ветвящаяся. Стебель, вьющийся по опоре достигает в длину 1-2 метров.

Листья парноперистые из двух-трёх пар с усиком, которым растение цепляется за опору, поднимаясь вверх.

Ароматные цветки, по виду напоминающие мотыльков собраны в соцветье – немногоцветковую кисть.

Дикий душистый горошек сиреневого цвета.

А в культуре гамма цветов горошков разнообразна – от белого, розового, до тёмно-лилового, фиолетового, пурпурного и бордового.

У каждого сорта душистого горошка свой аромат и оттенки. Наиболее распространены сорта группы Spenser.

Душистый горошек – самоопыляющееся растение. Но, как говорят специалисты, в сухом климате ему не помешают насекомые-опылители, если он растёт на веранде или балконе.

В грунте растения опыляются перекрёстно при помощи ветра. Высаживать цветы рекомендуют для этих целей на расстоянии 3 метров друг от друга.

Плод душистого горошка – боб, который раскрывается на две створки. Внутри шаровидные семена, иногда приплюснутые с одной стороны, чаще всего коричневого или чёрного цвета. Но бывают семена светло-жёлтого и светло-зелёного цветов.

Родиной душистого горошка одни учёные называют страны Средиземноморья от Сицилии до острова Крита. Другие считают, что в Европу душистый горошек был завезён из Индии, в которую попал из Мальты.

Первым дикорастущее вьющееся растение с чудесным ароматом заметил в 1699 году сицилийский монах по имени Франциско Купании. Он был настолько им очарован, что решил порадовать ароматным подарком своего близкого друга доктора Увидаля, и послал ему в Англию семена этого растения.

Доктор Увидаль, по всей вероятности поделился подарком со своими английскими друзьями, и вскоре англичане занялись окультуриванием понравившегося им растения. И вот уже более 300 лет душистый горошек называют визитной карточкой английского садового дизайна

Шотландец Генри Экфорд, работник питомника, путём скрещивания вывел из ароматного, но невзрачного цветка новый сорт душистого горошка. В 1870 году, работая у доктора Сэнкея в Сендивелл около Глостера, он как член Королевского Садоводческого Общества вывел сорт душистого горошка «Бронзовый принц», а в 1882 году получил за это высшую награду – Сертификат 1-го класса.

В 1888 году ему были выделены поля для селекции и испытания душистого горошка в торговом городе Вэм в Шропшире. И уже к 1901 году он получил в 115 новых сортов.

За проделанную работу и достигнутые успехи Королевское Садоводческое Общество наградило Экфорда Медалью Чести Виктории.

Несмотря на то, что Экфорда не стало в 1906 году, его работу продолжил его сын Джон Экфорд.

В конце 80-х годов прошлого века Общество душистого горошка Вэма начало проводить ежегодный показ душистого горошка.

В городе Вэме именем Экфорда назван парк, а душистый горошек цветёт на многих улицах.

Но декоративный душистый горошек разводили не только в Англии, но и в других странах.

Теперь в мире насчитывается более 1 000 его разновидностей.

100 сортов этого замечательного растения можно выращивать на балконе.

Отдельные виды душистого горошка могут достигать 3 метров и радуют цветением с июля до поздней осени, точнее сказать до морозов.

Горошек относится к не особо требовательным растениям.

Сначала семена сеют в квартире в феврале-марте в небольшие горшочки или другие ёмкости. Предварительно семена замачивают на сутки в горячей воде. Чтобы ускорить прорастание семян, их оболочку прокалывают обыкновенной иглой. После этого их можно прорастить во влажной тряпочке.

Горошки светлых цветов специалисты замачивать не советуют, рекомендуя помещать их в грунт сухими, проколов оболочку.

А уже подросшие саженцы высаживают в ящики на балкон или лоджию, когда минует угроза заморозков. Если балкон или лоджия утеплены, то можно сразу сеять семена в ящики. Результат в этом случае будет лучше, так как горошек не очень-то любит пересадку.

Семена обычно прорастают через две недели.

Температура, требуемая для прорастания не ниже +20 С.

Для душистого горошка можно взять универсальный грунт в магазине или с осени запастись хорошей садовой землёй. В грунт неплохо добавить немного торфа.

Семена душистого горошка сеют на глубину 3 см, на рассаду сажают на расстоянии 10-15 см друг от друга.

При пересадке на постоянное место рассаду переносят с комом земли.

Полив должен быть регулярным, но не обильным. В жару душистый горошек поливают каждый день.

После пересадки в течение 2 недель не рекомендуется разрешать растению цвести, цветки удаляются для того, чтобы душистый горошек хорошо укоренился. А спустя две недели пусть цветёт себе на здоровье, а вам на радость.

Если балкон не утеплённый, то душистый горошек можно посеять сразу в ящики в конце апреля – начале мая. В таком случае растение зацветёт позднее.

Душистый горошек теплолюбивое и солнцелюбивое растение. В тени он зачахнет. Лишь в сильную жару его нужно притенять.

Душистому горошку обязательно требуется опора.

Подкармливают растение 1 раз в месяц в течение всего лета, купленным в магазине комплексным удобрением.

Почву нужно осторожно и неглубоко рыхлить.

Чтобы цветение было обильным, специалисты советуют регулярно срезать соцветья. Но срезать нужно только пышно зацветшие цветки.

Чтобы наслаждаться цветением душистого горошка, как можно дольше, нужно подобрать сорта с разным сроком цветения.

Часть душистого горошка нужно оставить на семена.

В саду сажают многолетние душистые горошки. Осенью их плети обрезают под корень и засыпают опилками. Многолетние душистые горошки имеют более слабый аромат, чем однолетние.

Маги говорят, что душистый горошек дарит тем, кто его выращивает лёгкость и яркое счастье.


Когда балконная дверь открыта, то вся комната наполняется опьяняющим благоуханием.

А если на рассвете прошептать душистому горошку своё желание, то оно, скорее всего, исполнится.
Но только обращаться с просьбой к горошку нужно с первыми лучами солнца.


Адрес этой статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18328
© MyJane.ru