Страница этой статьи на сайте

Крошка лори – гламурный «не лемур»



Крошка лори – гламурный «не лемур» Одного взгляда на эти огромные удивленно-печальные глаза для большинства людей достаточно, чтобы умилиться и растаять. Этим трогательным свойством лори вовсю пользуются уличные фотографы Малайзии и Таиланда, которые обязательно постараются уговорить вас не только сфотографироваться со зверьком, но и приобрести его. Однако делать этого ни в коем случае нельзя – вы не сможете самостоятельно вывезти лори за пределы страны, это запрещено, карается большими штрафами и даже тюремным заключением.

Лори часто называют лемурами, хотя по сути это неверно. Несмотря на родство и внешнее сходство с лемурами, эти небольшие зверьки отряда Лоризидов являются низшими приматами и относятся к отдельному семейству Лориевых (Lorisidae). Данное семейство включает три вида лори: большой толстый лори или куканг (Nycticebus coucang), малый толстый лори (Nycticebus pigmaeus) и тонкий лори, красный или серый (Loris tardigradus или lydekkerianus). Все перечисленные виды имеют ряд разновидностей.


Ареал обитания лори – Юго-Восточная Азия, причем куканг чаще встречается в Таиланде и Малайзии, тонкий лори обитает в Индии и на Шри-Ланке, а малый лори распространен, к примеру, во Вьетнаме и Лаосе. Тонкий лори относится к редким и исчезающим видам, красный тонкий лори занесен в Красную Книгу. В неволе животные этого вида практически не приживаются, в отличие от других видов.

Большой и малый лори различаются прежде всего размерами: если вес первого может достигать 1,2 кг, то у второго он не превышает 600-700 г. Шерсть у малого лори всегда имеет рыжий цвет, в то время как у большого лори она, помимо рыжего, может иметь серый и коричневато-бурый оттенок. Уши у куканга прижаты к голове, у малого лори они темные и оттопыренные, хвост у обоих видов практически отсутствует. На пальцах конечностей лори не когти, а ноготки, причем ноготь отсутствует на рудиментарном указательном пальце.

Характер у большого и малого лори также различен – малый приручается очень быстро и кусается редко,


большой же намного пугливее и подозрительнее, может кусаться не только от испуга, но и если ему что-либо не по нраву, и приручается гораздо дольше.

Кстати, укусы лори отнюдь не безобидны, и не только из-за острых, как иглы, зубов. Дело в том, что чуть ниже сгиба локтя у лори имеются железы, выделяющие особый секрет. В момент опасности происходит бурное выделение секрета, который животные слизывают и вместе со слюной при укусе он попадает в рану. Это вещество может быть смертельно опасным для мелких животных, а у людей, чувствительных к нему, может вызвать даже анафилактический шок.

В природе лори почти что все время проводят на деревьях, спускаясь на землю крайне редко. Днем эти достаточно медлительные и пугливые зверьки в основном спят в развилках веток или дуплах и начинают проявлять активность с наступлением сумерек. Самцы лори – одиночки, живущие в пределах определенной территории, тщательно помеченной, самки с детенышами длительное время живут семьями. Лори – древесные животные, плавать они не умеют!

Лори всеядны: их рацион включает насекомых и их личинки, птичьи яйца и птенцов, мелких земноводных, различные фрукты и овощи, молодую зелень, нектар.


Некоторые лори разгрызают кору деревьев и высасывают сок.

Беременность у лори длится около 6-ти месяцев, в результате на свет появляется один, редко два детеныша.


Сразу же после рождения малыш крепко вцепляется в шерсть на груди у матери и «ездит» на ней до 50 дней. На груди у самки имеется два соска, кормит она детенышей до 5 месяцев. В неволе лори размножаются очень трудно.

Лори не стоит заводить в семьях с маленькими детьми. Не стоит также рисковать и содержать лори вместе с другими домашними животными. Если же вы твердо решили завести лори дома, при покупке прежде всего нужно обратить внимание на здоровье животного – отсутствие выделений из носа и ушей, чистоту анального отверстия, состояние шерсти, активность зверька. После покупки не лишним будет проверить кал лори на яйца глист и при необходимости провести дегельминтизацию.

Поскольку размножение лори в неволе проблематично, большинство предлагаемых на рынке животных нелегально ввозятся в страну, поэтому получить у продавца какие-либо документы на животное практически не реально, либо это будет откровенная «липа». Купить детеныша «домашнего» разведения весьма сложно. Считается, что детеныши лори должны оставаться с матерью до 10 месяцев, однако часто продают и 2-3 месячных малышей. Любые прививки лори противопоказаны. Стоимость зверька может доходить до 1 700 долларов!

Для содержания лори будет необходима достаточно просторная клетка-вольер с надежным запором, который зверек не сможет открыть. Многие владельцы предпочитают содержать лори в просторных террариумах: это обеспечивает свой микроклимат, отсутствие сквозняков и исключение опасности травмирования лапок животного, застрявших между прутьями. Клетку для лори нельзя располагать на сквозняке, под прямыми солнечными лучами или вблизи отопительных приборов.

В клетке для лори обязательно должны быть укрепленные горизонтально и вертикально ветки, не очень толстые, чтобы зверьку было удобно за них цепляться.


Можно повесить и несколько канатов-лиан – лори любят на них раскачиваться. Позаботьтесь и о домике-укрытии: его лучше располагать на горизонтальной полке повыше, так зверек будет чувствовать себя в безопасности. Вода в миске должна быть всегда, ее нужно менять несколько раз в день. А вот к лотку лори не приучаются, поэтому пол в клетке придется засыпать опилками фруктовых деревьев или кукурузным наполнителем и менять их по мере необходимости.

К сожалению, лори достаточно примитивны: они не отзываются на кличку и не будут с вами играть, не выполняют команды и не дрессируются. Зато они отличаются малой «грызучестью» и не пробуют на зуб прутья клетки или провода на выгуле. Однако оставлять лори в квартире без присмотра нельзя – он может пожевать ядовитые комнатные растения или где-нибудь запутаться, забраться в труднодоступное место или откуда-нибудь свалиться. При этом ручные лори очень любят спать на руках, плече и даже на голове у хозяина.

Лори – ночные животные и с этим придется смириться. Просыпаются они вечером и засыпают с рассветом, всю ночь шебуршатся в клетке, издавая посвистывание, шипение и кряхтение. Согласитесь, спать под такой «аккомпанемент» без привычки затруднительно. Можно постараться немного ускорить начало вечерней активности лори, затемнив клетку с животным.

Поскольку лори всеядны, особых проблем с их питанием не возникает. Хотя в течение дня лори могут «кусочничать», основное кормление приходится на вечернее время. Никакой еды с «человеческого» стола! Лори можно давать:
- сверчков;
- тараканов;
- саранчу;
- гусениц;
- зофобаса;
- ошпаренные креветки;
- перепелиные яйца;
- творог;
- различные овощи и фрукты;
- листья салата
.

Из овощей и фруктов желательно нарезать салатик (минимум из 3-х ингредиентов).


Изредка можно побаловать лори кусочком отварной курицы, а вот свинину и говядину им давать нельзя. В рацион лори периодически можно включать фруктово-овощные пюре, соки для детского питания без сахара, иногда можно добавить в воду для питья немного меда. В качестве лакомства лори можно предложить несколько орешков или несладкое печенье. Время от времени лори будут нуждаться в витаминах (детский Киндер-Биовиталь).

К сожалению, лори болеют. Основной бич этих зверьков – респираторные инфекции, которые у них очень быстро переходят в пневмонию, отиты. Лори склонны к запорам и метеоризму, особенно при недостатке в пище грубой клетчатки, что для них очень опасно из-за тонких стенок кишечника. При неправильном питании у лори может развиться мочекаменная болезнь.

Вот такие они, крошки-лори. И если перед тем, как брать в дом любое животное, нужно хорошо подумать, то в данном случае, по моему, подумать нужно вдвойне.

Пожалуй, лучше уж полюбоваться на их необыкновенные глаза на фотографиях или видео!


Адрес этой статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18334
© MyJane.ru