Страница этой статьи на сайте

Шелковый платок ручной окраски. Мастер-класс



Шелковый платок ручной окраски. Мастер-класс В предлагаемой технике крашения невозможно получить две одинаковые вещи. В каждом случае результат непредсказуем, но в любом случае получится эксклюзивная и неповторимая вещь. К тому же, если результат не впечатлил - берем другой краситель и опять колдуем...

В домашних условиях можно покрасить натуральные ткани или ткани с большим содержанием натуральных волокон. На разных тканях при использовании одного и того же красителя получается различный цветовой эффект, даже при крашении в одной и той же емкости за один сеанс. Зависит это от множества факторов.

Итак, нам понадобится:

- универсальный краситель в порошке или краситель для шерсти и шелка;


- натуральный шелк некрашеный (я взяла уже отмеренный с подогнутым краем платок);


- синтетические (полиэфирные) швейные нитки;

- белый столовый уксус или эссенция;

- маленькие лоскутки крашеного натурального шелка (я взяла малюсенькие клочки от индийского сари малинового цвета);

- эмалированная емкость для варки (для пищевых целей её не использовать), резиновые перчатки.

Я выделила для окрашивания эмалированное ведро и кастрюлю (в зависимости от объема окрашиваемого материала), которые для других целей не использую. На дно емкости желательно положить поддон, подойдет термоустойчивая подставка под горячее (с отверстиями).


1. Разводим черный краситель водой, добавляем чуть-чуть синего красителя, размешиваем и оставляем растворяться. Процеживаем разведенную краску через несколько слоев марли в красильную емкость. Доводим водой объем красильной ванны до нужного количества. На упаковке написан примерный расход краски в зависимости от веса ткани в сухом виде.

2. Для незначительных цветовых вкраплений разбрасываем на платке (где-нигде) маленькие лоскутки цветного шелка .


3. Шелк мнем руками в комок и фиксируем синтетическими нитками. Если использовать натуральные нитки – можно добиться другого эффекта: сквозь натуральные нитки краситель проникает не так интенсивно, останутся слабо окрашенные следы именно там, где намотаны нитки. Изначально я запланировала, чтоб по краям платок был менее интенсивно окрашен, чем в середине. Поэтому при формировании «комка» края завязала в узлы (не очень тугие) и постаралась заправить их внутрь.


4. Кладем комок из шелка в чистую воду, чтоб он равномерно пропитался влагой.

5. Погружаем шелк в красящую ванну и нагреваем до 90-95 градусов. Снижаем интенсивность огня, чтоб кипения не было, но поддерживалась температура, близкая к кипению . Варим 20 - 30 минут. Добавляем уксус для закрепления краски (для платка достаточно одной-двух столовых ложек). Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания (4-6 часов).

6. Извлекаем ткань и не развязывая нитки, полощем шелковый комок в чистой холодной воде, слегка "жмякая" руками. Работаем в непромокаемых перчатках!


Развязываем нитки и продолжаем полоскание, меняя воду до чистого стока. Отжимаем платок в чистом полотенце и гладим утюгом.


Краска проникла в ткань с разной интенсивностью: наружная часть окрасилась насыщеннее, чем та, которая была внутри комка или завязана в узлы.





Адрес этой статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18336
© MyJane.ru