Страница этой статьи на сайте

Маленький парус



Маленький парус Именно так переводится название небольшой морской рыбы путассу.

Состоит оно из двух греческих слов – «маленький» и «парус».

Было время, когда эту рыбу покупали в основном кошкам, хотя напрасно. Учёные уже давно признали её очень полезной для питания человека.

ПутассуMicromesistius – морская рыба из семейства тресковых. Длина рыбы от 35 до 50 см. Вес 300-400 г. Бывают особи до 1 кг, но редко. В магазинах, как правило, продают небольшую путассу.

У путассу удлинённое узкое тело, приплюснутое с боков. Голова заострённой формы, нижняя челюсть выступает вперёд, зубы мелкие, глаза большие со зрачками чёрного цвета. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Спина у неё голубовато-серая, фиолетовая или зеленоватая, бока серебристые, брюхо белое.

Растёт путассу медленно, к 10 годам достигает 30-35 см.

Живёт эта рыба 14-15 лет. Встречаются и 20-летние особи.

Путассу бывает северная и южная.

Северная путассу обитает в северной и юго-западной частях Атлантического океана – в западных водах Средиземноморского моря и западных частей Баренцева моря.

Южная путассу обитает в пределах вод склона Патагонского шельфа от Южных Оркнейских островов до Ла-Платы, встречается в водах Антарктики.

Живёт путассу около дна на большой глубине до 800 метров, но встречается и на глубине 200-400 метров в придонной части.

Питается путассу мальками трески, сельди, мелкими планктонными рачками. Крупные особи едят мелкую рыбу.

Сама путассу является пищей для пикши, трески; дельфинов и других морских млекопитающих.

Половой зрелости путассу достигает примерно к трём годам, нерестится в феврале-мае, когда вода прогревается до +10 С, на глубине до 300 метров.

Икру самка вымётывает в несколько приёмов в количестве до 500-600 тысяч икринок, которые плавают в толще воды. Вылупившиеся личинки разносятся течением и опускаются на глубину, где медленно растут. К концу лета молодь собирается в плотные стаи.

У путассу есть интересная биологическая особенность. Вот, например, у людей сначала все особи женского пола, а потом часть зародышей приобретает мужскую половую принадлежность. А у путассу всё с точностью наоборот – все путассу изначально самцы, а потом часть из них превращается в самок. К концу же жизни все путассу становятся самками.

Путассу является промысловой рыбой, её добывают весной в марте-апреле и осенью в сентябре-ноябре.

Интенсивно вылавливать путассу начали в 70-е годы XX века, в наше время российский промысел путассу достигает 60 тыс. тонн в год.

До недавнего времени путассу считалась недорогой рыбой. Теперь это уже не совсем так, но всё-таки она доступна практически всем слоям населения.

Рыба эта считается питательной и имеет приятный вкус и аромат.

Пожалуй, единственный её недостаток – небольшая костлявость.

Мясо путассу содержит белок, небольшое количество жиров, поэтому она относится к диетическим продуктам и рекомендуется при ожирении.

Путассу так же содержит: витамины А, В, D, протеин, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, минеральные соли – йод, фосфор, кобальт, марганец, магний, кальций, фтор, серу, натрий.

Печень путассу признана не менее ценной, чем печень трески. Она является эффективным натуральным антиоксидантом, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, поднимает иммунитет, замедляет процессы старения, препятствует образованию морщин.

Из путассу получают рыбий жир, который используют, как лекарственное средство.

Употребление в пищу мяса путассу благотворно влияет на сердечнососудистую, эндокринную, нервную системы, способствует быстрому заживлению ран, улучшает работу мозга, повышает остроту зрения.

Путассу служит профилактикой атеросклероза, подагры, онкологии, облегчает состояние при псориазе, волчанке, ожогах.

В осенне-зимний период употребление в пищу путассу помогает защититься от простуд, инфекций и негативного влияния окружающей среды.

В 100 граммах путассу всего 80-88 калорий. Поэтому её можно включать в рацион всех желающих похудеть. Полезна путассу детям и пожилым людям. Первым она помогает в интеллектуальном развитии, вторым для сохранения памяти и концентрации внимания.

В кулинарии путассу варят, жарят, тушат, запекают, добавляют в салаты, винегреты, делают из неё котлеты и начинки для пирогов.

Запечённая путассу с овощами


Вам потребуется:

- 500 г путассу;
- 3-4 средних картофелины;
- 1-2 луковицы;
- сливочное масло;
- немного сметаны или густых сливок;
- твёрдый сыр;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:


Рыбу промыть, отделить филе от костей и обжарить с обеих сторон в сливочном масле. На этой же сковороде обжарить измельчённый лук.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Смазать маслом жаровню или форму, уложить рядами – лук, картофель, филе. Полить сметаной или сливками, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку до образования румяной корочки.

Путассу с майонезом

Вам потребуется:

- путассу;
- майонез;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Потрошёную путассу промыть, обмакнуть в майонез, обвалять в смеси муки с перцем и небольшим количеством соли. Положить на горячую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон, убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.

Запеканка из путассу

Вам потребуется:

- 500 г филе путассу;
- 5-8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 3-4 помидора;
- 80-100 г твёрдого сыра;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/4 стакана сметаны;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе посолить и выложить на противень, смазанный хорошо маслом. Сверху положить лук, нарезанный кольцами, на него – присоленные кружочки картофеля, сверху кружочки помидор. Посыпать натёртым сыром и залить смесью сметаны и майонеза.

Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать минут сорок-пятьдесят.

Винегрет с путассу


Вам потребуется:

- 250 г филе путассу;
- 1-2 солёных огурца;
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Филе путассу отварить, остудить, нарезать кусочками. Свеклу и картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать небольшими кусочками. Морковь почистить, отварить, нашинковать. Огурцы и лук мелко нарезать.

Всё перемешать, заправить растительным маслом. Можно добавить измельчённую зелень укропа.

Салат с путассу

Вам потребуется:

- 300 г филе путассу;
- 2 яйца;
- 3 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 20 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- 30 г зелёного лука;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе путассу отварить, остудить, нарезать кусочками. Картофель отварить в мундире, нарезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Перец нарезать тонкой соломкой, помидоры – дольками, зелёный лук колечками, сельдерей измельчить.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.


Адрес этой статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18337
© MyJane.ru