Страница этой статьи на сайте

Выбираем светильники в стиле модерн



Выбираем светильники в стиле модерн В последние годы большой интерес вызывает стиль модерн. Неизменной популярностью пользуется мебель, выполненная в этом стиле, а также предметы убранства и декора. В частности, это люстры, бра, настольные лампы.

Стиль модерн (его еще называют ар-нуво или югендстиль) – это направление в искусстве, которое появилось в конце XIX – начале XX веков. Его характерные приметы – изысканные плавные линии, присущие миру природы, а также отказ от прямых линий, жестких углов и симметрии.

Если говорить о светильниках стиля модерн, то в них широко применяются комбинации разных материалов. Например, хрусталь сочетается с бронзой, шелковые материалы со стеклом и бусинами, плиссированные ткани с полированным металлом и т.д.

В дизайне стиля модерн нередко применяются растительные орнаменты. Наиболее часто встречаются гибкие стебли, причудливые листья, лепестки цветов, завитушки. Сложные формы плавно перетекают друг в друга, благодаря этому изделия выглядят роскошно и изысканно.

В изделиях стиля модерн преобладает утонченная, приглушенная цветовая гамма. Любимые тона – это оттенки табака, увядшей розы, сине-зеленые, блекло-сиреневые и жемчужно-серые нюансы. Широко применяются сочетания разных материалов, например, мозаику объединяют с эмалью, чеканкой по меди и латуни.

В декоре также используют полудрагоценные камни или их имитации. Среди них самыми популярными являются бирюза, жемчуг, слоновая кость. Всё вместе создает образ дорогой, утонченной вещи, присущей богатому интерьеру.


Люстры


На этой картинке вы видите люстры для гостиной. Здесь часто используются формы шара или полусферы. Для их дизайна характерно обилие мелких хрустальных деталей, бусин, подвесок, в сочетании с металлом: бронзой, латунью.

В таких люстрах часто используются лампочки-миньон, имитирующие свечи. Они помогают создать образ подлинной старинной вещи.


На этой картинке вы видите декор в виде длинных свисающих нитей и бус. Он очень характерен для стиля модерн. Такие нити создают впечатление переливающихся капель дождя.

Бусины комбинируют не только с металлом, но и с тканями, часто тонкими и прозрачными. Это создает интересный мерцающий эффект.

Обратите внимание на люстру в форме барабана, которую вы видите в центре. Такой абажур, выполненный из ткани, очень характерен для этого стиля.

Бра


Бра, которые вы видите выше, вызывают в памяти интерьеры в духе ретро с уютными абажурами из текстиля, изогнутыми линиями, сверкающими плафонами.

Красиво смотрится плиссированная ткань, она добавляет интерьеру ощущение теплоты. Прямые линии и симметрия отсутствуют, стиль модерн их не приемлет. Форма предметов убранства, характерных для этого стиля, чем-то напоминает диковинные растения.

Понятно, что такие светильники требуют тщательно подобранного интерьера. С мебелью из магазина ИКЕА они сочетаться не будут, для нее нужны вещи в минималистическом духе.

Настольные лампы


Настольные лампы были очень распространены в стиле модерн. Часто они заменяли собой торшеры и бра. Настольная лампа освещает определенный уголок. Тем самым, она создает локальный участок освещенности, который благодаря этому становится необычайно уютным.

В стиле модерн они очень широко применяются. Например, настольную лампу ставят на столик рядом с диваном или между двумя диванами. Ее также можно поставить на полку, низкий шкаф, сервант, обеденный стол.

Конечно, она требует к себе больше внимания, чем бра, укрепленное на стене или торшер. Надо следить за тем, чтобы лампу ничто не задело, и она не упала. Но зато как она украшает интерьер!

Посмотрите на модели настольных ламп, представленные выше. В их абажурах преобладает форма усеченного конуса, также встречаются абажуры в форме барабана. Эти лампы снабжены устойчивыми основаниями.

Итак, светильники в стиле модерн украсят ваш интерьер, сделают его не только уютным, но и уникальным и неповторимым.


Адрес этой статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18338
© MyJane.ru