Страница этой статьи на сайте

Чего нельзя делать в самолете



Чего нельзя делать в самолете Близится сезон отпусков и путешествий. Полет на самолете и так уже сам по себе стресс для организма, поэтому не стоит усугублять его травмами, болезнью или дискомфортными ощущениями.

Если не хотите часть отпуска проболеть, лучше не делайте некоторых вещей во время полета:

Не сидите весь полет на месте.
Во время полетов многократно возрастет риск тромбоза глубоких вен, смертельно опасной закупорки вен в ногах. Иногда его даже называют «синдромом эконом-класса». Для его предотвращения иногда достаточно лишь пару раз пройтись по салону, либо хотя бы раз в час вообще просто встать и напрячь мышцы ног. Кроме этого, во избежание затруднения циркуляции крови стоит избегать во время полета чересчур тугой одежды (например, тесных джинсов) и обуви (туго зашнурованных кроссовок, высоких и узких сапогов и т.п.).

Не ходите босиком.
Хотя во время сидения в кресле снять обувь даже полезно, ходить босиком по салону не следует ни в коем случае. Эти ковровые покрытия видели многое: от рвоты и крови до разбившихся очков. Да и из туалета на подошвах других пассажиров приносится немало микробов. Эти покрытия невозможно отчистить до стерильности, поэтому не ленитесь надеть обувь даже чтобы сделать только пару шагов.

Не надевайте контактные линзы.
Лучше на время обойтись очками. Воздух в салоне очень сухой, и может вызвать раздражение глаз при трении контактных линз. Кроме того, во время перелетов, особенно длительных, высока вероятность задремать, а линзы не предназначены для того, чтобы в них спать. Лучше вынуть линзы еще до полета, чем лезть в глаза не очень чистыми руками.

Не выключайте вентиляцию над сиденьем.
Если замерзаете, то лучше накинуть джемпер или одеяло, чем выключить вентиляцию. Врачи советуют во время полетов оставлять вентиляцию на высоком или среднем поддуве, чтобы, во-первых, в вашей персональной зоне не задерживались вирусы и бактерии, а во-вторых, чтобы еще больше не сохла кожа.

Не кладите ничего на столик.

Во всяком случае, ничего из предметов, непосредственно контактирующих с вашей кожей: очки, телефон, еду, ложки, салфетки. Эти столики между полетами не моются, а моются только раз в день во время генеральной уборки самолета. Пассажир-предшественник мог быть болен, дети часто кладут на столики босые ноги, да и мало ли чего могло происходить с этими столиками. Старайтесь также не трогать «голыми руками» кнопки, краны и прочие предметы в салоне или в туалете. Лучше дотрагиваться до всего через салфетку. Можно также сразу протереть антибактериальной салфеткой предметы, находящиеся в непосредственной близости от вас, особенно если с вами вместе летит ребенок.

Не берите напитки со льдом.
Если напитки и воду наливают из бутылок и пакетов, то лед для напитков как правило делается из обычной водопроводной воды. Причем, согласно исследованиям, только 15% проб этой воды соответствует международным санитарным стандартам. Поэтому во избежание проблем с пищеварением лучше отказаться от льда в напитках. Кстати, чай и кофе тоже завариваются из обычной воды, но, поскольку они все-таки кипятятся, их употребление более безопасно, хотя вкус может и страдать.

Не допускайте обезвоживания.

Воздух в салоне самолета имеет пониженную влажность, поскольку в нем искусственно имитируются условия высокогорья. В этих условиях особенно важно не допускать обезвоживания, особенно во время длительных полетов. Пересыхание кожных и слизистых оболочек, кроме того, облегчает проникновение в организм вирусов и бактерий. Поэтому не стесняйтесь просить стюардессу принести лишний раз стакан воды. В идеале нужно выпить 1 л воды за время полета. Можно, конечно, пить соки или газировку (только помните, что углекислый газ в желудке увеличивается в объеме на 30% в условиях высоты), но лучше без кофеина, поскольку кофеин обладает мочегонным действием. А вот от алкоголя, даже слабого, лучше полностью воздержаться, поскольку он обезвоживает организм еще сильнее. Причем действие алкоголя на организм в полете усиливается. Так, одна порция алкоголя в условиях полета по воздействию на организм соответствует двум порциям в обычной обстановке.

Не стесняйтесь просить персонал о помощи.

Не считайте свое недомогание неудобством для и без того загруженного персонала. Персонал тренирован на самые различные ситуации, вплоть до родов, на борту самолета есть медикаменты от повышенного давления, головной боли, температуры и прочего. Лучше купировать возможный приступ или болезнь в самом начале, чем потом долго лечиться.

Не засыпайте до взлета.
Иначе вам будет трудно уравновесить давление в ушах, а еще вы можете проснуться с мигренью. Дождитесь, пока самолет выйдет на положенную высоту, а уши «прострелит» (это случится быстрее, если вы зеваете, жуете жвачку или сосете леденец), и только потом спите.


Адрес этой статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18471
© MyJane.ru