Страница этой статьи на сайте

Самые мистические места Ставрополья



Самые мистические места Ставрополья Ставрополье, как и многие южные края, богато своими загадками. Здесь и дома с привидениями, и таинственные дольмены, и места, где происходят чудотворные исцеления… Сегодня мы расскажем о самых известных из них.

Дом с призраками на Комсомольской

В самом центре Ставрополя, на улице Комсомольской, которая ранее называлась Барятинской, стоит особняк необычной готической архитектуры. Говорят, возвела его одна из грузинских княгинь, которая, подобно пресловутой царице Тамаре, убивала в его стенах своих любовников. Якобы после ночей любви поила их отравленным вином, а когда они умирали, приказывала слугам закапывать тела прямо за оградой замка… С тех пор души покойных никак не могут обрести упокоения, появляясь в окрестностях особняка при полной луне.


По другой версии, грузинская княгиня тут ни при чем – особняк построил «хлебный король» Кавказа Гулиев, чтобы встречаться там со своими любовницами.

По официальным же данным, первым владельцем здания был купец Игнат Волобуев, построивший его для своей дочери. Она поселилась здесь вместе с мужем, одним из самых уважаемых людей в городе – Сергеем Деревщиковым. После кончины супруга мадам Деревщикова продала дом, а новая владелица стала сдавать в нем меблированные комнаты внаем. В частности, она сдавала их монахам и паломникам из Закавказья, которые пугали окрестных жителей заунывным пением… Какое-то время после этого дом пустовал, и тогда о нем пошли дурные слухи: мол, оттуда слышатся неизвестно чьи смех и рыдания.

В русско-японскую войну тут открылся военный госпиталь. Он существовал и в Первую мировую войну. А в Гражданскую, по легендам, белые офицеры из «дикой дивизии» перерезали здесь горло 30 раненым красноармейцам. В 20-е годы в доме располагалось управление ЧК, во время Великой Отечественной – санчасть для немецких оккупантов. Покидая город, немцы заминировали здание, но оно загадочным образом уцелело.

После войны тут размещался туберкулезный диспансер, а в 60-е - общежитие студентов-медиков, которые рассказывали, что по коридорам блуждают духи покойных солдат. Еще бы – с такой-то бурной историей!

Еще в начале 2000-х здание поставили на реставрацию. Но пока оно стоит заброшенным, с разбитыми окнами и выломанными дверями… В некоторых комнатах селятся бездомные.


Дольмены

В районе Вербной балки и Татарского городища можно увидеть загадочные каменные сооружения, похожие на склепы. Такие же встречаются и на Кавказе. По словам ученых, построены они были более трех тысяч лет назад, в кобанскую эпоху.


Внутри дольменов находили древние останки и сломанные вещи. По всей вероятности, последние принадлежали покойным и их специально приводили в негодность с символической целью, как бы заставляя «умереть» вместе с хозяином.

Впрочем, есть версия, что в гробницы дольмены превратили уже в более поздние времена. До сих пор неясно, как удалось возвести столь грандиозные постройки в эпоху, когда люди еще не научились обрабатывать металл и у них не было нужных инструментов. Может быть, камни передвигали жрецы, используя для этого силу мысли?

А адыгейцы верят, что дольмены строили великаны, когда-то обитавшие в этих краях. И первоначально «Ставропольский Стоунхендж», как его называют сегодня, имел вовсе не погребальное назначение – он был призван поддерживать связь с потусторонним миром.

Чудотворный крест в Красногвардейском районе

Среди полей, чуть в стороне от трассы, ведущей к селу Дмитриевскому, стоит небольшая часовня-новодел из красного кирпича. Немного поодаль, на вымощенной брусчаткой и огороженной кирпичным забором площадке, высится массивный, высотой около двух метров, крест, выложенный из ракушечника. По поверью, он вырос еще в XI столетии прямо из-под земли!


Ежедневно сюда съезжаются паломники. Говорят, крест исцеляет болезни, неходячие в буквальном смысле слова становятся на ноги, слепые прозревают…

При советской власти крест однажды сломали трактором и он раскололся на две половинки. И тут одному жителю села Преградного, у которого был болен сын, случилось видение, что сын поправится, если крест будет возвращен на прежнее место. Так этот человек и поступил… Сын действительно выздоровел.

Кстати, рассказывают, что чудо-крест не только лечит, но и исполняет желания – например, помогает продать жилье, решить материальные проблемы…

Целебная криница в Дмитриевском

На окраине того же Дмитриевского есть колодец (по-местному – «криничка»), который тоже творит чудеса. Вода в нем на вкус горько-соленая и также обладает лечебными свойствами.

Как утверждают местные старожилы, прежде на месте нынешнего колодца били из земли три родника - сладкий, горький и соленый. Их будто бы «устроила» тут сама Пресвятая Богородица – для умирающих от жажды паломников. В советское время ключи с животворящей водой пытались закопать, но местные жители не дали. Правда, после земляных работ три родника слились в один. Позднее один человек, которому удалось вылечить своих близких с помощью чудесной воды, установил в этом месте колодец и рядом беседку.

Сегодня паломников, желающих набрать воды из криницы собирается порой так много, что колодец опустошается, и тогда приходится ждать, когда он снова наполнится водой.

Как лечиться животворной водой? Если у вас проблемы с внутренними органами, то нужно ее пить, если, скажем, беда с ногами – делать ванночки или обливаться водой. А для профилактики любых недугов можно просто каждый день этой водою умываться.


Адрес этой статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18473
© MyJane.ru