Личный дневник пользователя
lepochka11
Кулич. Подскажите рецепт! Please!
Скоро Пасха и хотелось бы испечь кулич.
Если у кого есть проверенный рецепт, пожалуйста поделитесь!
Заранее спасибо!
Если у кого есть проверенный рецепт, пожалуйста поделитесь!
Заранее спасибо!
Рейтинг:
+3
|
17 апреля 2014 года 83 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Я понасобирала всяких разных, испробованных и разместила в "Неправильные", но вкусные рецепты https://www.myjane.ru/post/15880/?page=2#com291586
запишем за большим шефом, как Левий Матвей за Иисусом
нам надо:
1 кг муки,
полтора стакана молока.
6 яиц
300 гр масла сливочного или маргарина
полтора-два стакана сахара
45 гр дрожжей или сухие в эквиваленте
3\4 ложки ч. соли
пакетик ванилина и кардамон на кончике ножа
процесс:
есть два варианта, Дод делает и так и так.
вариант первый, быстрый.
в полтора стакана размешать жрожжи, молоко теплое, добавить чуть сахара и половину муки, чтобы получилось жидкое тесто. накрыть и поставить подходить. когда тесто увеличится вдвое, то положить соль, яичные желтки (один надо оставить мазать верх) перетертые добела с сахаром и ванилином, растопить масло и все перемешать. белки все взбить до пены и положить в тесто и добавить остальную муку. хорошо вымесить, и оставить подниматься. когда опять поднимется в два раза, положить изюм, порезаный миндаль, можно порезаную кубиками курагу. все перемешать и разложить по формам.
если хочет рахлый кулич, то кладем теста на треть, если поплотнее то на половину формы.
на дно формы положить кружок бумаги обязательно, бока формы помазать маслом и посыпать мукой или толчеными сухарями.
готовые формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем, когда тесто в форме поднимется на 3\4 формы помазать верх желтком и поставить в духовку на 170-180 гр. печь до готовности, когда ножик будет вылезать сухой после прокола. когда корочка сверху покоричневеет, накрыть ее бумагой смоченой в воде.
второй вариант:
в полтора стакана теплого молока развести дрожжи и досыпать 4 стакана муки. заместить тесто. добавить масло, сахар с желтками, соль, белки взбитые и размешать хорошо. посыпать сверху немного мукой и оставить на ночь. утром добавить остальную муку, ванилин, и вымесить хорошо. дать подняться и потом все как в первом способе.
и чьябатту и куличи.. гостей ждешь?
хорошо вам отдохнуть