Статьи » Здоровье
Помимо пасхального кулича, многие хозяйки пекут к празднику и другие изделия. Кроме традиционных русских пирогов и пирожков, это еще и различные пасхальные сласти, булочки, пряники и печенье.
Пасхальный хлеб
Такой хлеб может заменить пасхальный кулич. Достаточно выложить его на красивое блюдо и вокруг расположить крашеные яйца.
Потребуется: ½ стакана жидких сливок, 25 г прессованных дрожжей, 2 яйца, 80 г сахара, 450 г муки, 50 г сливочного масла, ½ стакана изюма.
Для украшения: миндаль рубленый.
Растворить дрожжи в чуть теплых сливках, добавить яйца, сахар, муку, масло и замесить тесто. В конце добавить изюм. Накрыть тесто салфеткой и дать подняться в теплом месте. Затем из теста сформовать круглый хлеб, накрыть салфеткой и дать подняться еще раз.
Поверхность хлеба смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в духовке, разогретой до 175 градусов, в течение 40 минут.
А еще крашеные яйца можно расположить на пасхальном венке (очень красиво смотрится!) или использовать для этого пасхальные гнезда.
Пасхальный венок
Потребуется: 0,5 л молока, 50 г прессованных дрожжей, 150 г сахара, 2 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки кардамона, 200 г маргарина, 950 г муки.
Для начинки: 150 г сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки корицы.
Для украшения: глазурь (сахарная пудра с лимонным соком), цукаты из ананаса и папайи, вишня коктейльная.
Растворить дрожжи в чуть теплом молоке. Добавить сахар, кардамон, соль и часть муки, замесить тесто. Затем добавить размягченное масло и оставшуюся муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от стенок посуды. Накрыть тесто салфеткой и дать подойти в теплом месте в течение 30 минут.
Разделить готовое тесто на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольный пласт, смазать размягченным маслом и посыпать сахаром и корицей. Тесто завернуть рулетом с широкой стороны, выложить в круглую форму для кексов. Поверхность надрезать ножницами, но не до конца, на ломтики толщиной 1 см. Ломтики поочередно отогнуть в разные стороны. Со вторым венком проделать то же самое.
Накрыть венки салфеткой и дать им подойти. Поверхность смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Сахарную пудру соединить с соком и перемешать.
Поверхность готовых венков смазать сахарной глазурью и украсить цукатами и вишней.
Пасхальное гнездышко
Потребуется: 500 г муки, 40 г дрожжей, 250 г молока, ½ стакана сахара, 1 ст. ложка тертой лимонной цедры, 2 яйца + 2 яичных желтка, 6 вареных яиц, 100 г сливочного масла, 80 г изюма, 2 ст. ложки рубленого миндаля, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли.
Дрожжи развести в трети части молока, добавить половину нормы сахара и третью часть муки, замесить опару, накрыть салфеткой и оставить ее на 30 минут. Добавить к опаре оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, цедру, яйца, масло и оставшееся молоко, муку, замоченный изюм, вновь замесить тесто и оставьте его на 3 часа. Во время брожения сделать 2-3 обминки.
Подошедшее тесто разделить на 3 части, из каждой сформовать жгуты длиной 50 см, сплести их в косу и свернуть в кольцо.
Выложить на противень, смазанный маслом, и оставить на 20 минут.
Смазать пасхальное гнездышко желтками и посыпать миндалем.
Выпекать в духовке при температуре 170 градусов 30-35 минут, затем остудить, выложить на блюдо и оформить крашеными пасхальными яйцами.
А это тоже пасхальные гнезда, но только закусочные. Очень интересное и красивое блюдо.
Закусочные пасхальные гнезда
Потребуется: 75 г маргарина, 175 г муки, 5 яиц, 500 г творога, 100 мл сливок, 3 ст. ложки кетчупа, сладкий молотый перец, 8 мелких помидоров, зелень, ½ кочана кресс-салата.
Вскипятить 250 мл воды с маргарином и солью, добавить муку и быстро перемешать. Снять с огня. Добавить по одному 4 яйца. Полученной массой наполнить кондитерский мешочек и выложить на противень 8 колечек. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов. Готовые колечки охладить.
Каждое колечко разрезать поперек.
Смешать творог со сливками. Одну половину приправить кетчупом, паприкой, солью и перцем. Вторую половину посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.
Смазать начинкой 8 колец, накрыть второй половинкой, в середину выложить остатки творога, украсить помидорками и листьями салата.
Пасхальные булочки
Потребуется: 30 г прессованных дрожжей, 250 мл молока, 10 г сахара, 500 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г меда, 2-3 яичных желтка, соль, цедра лимона по вкусу, 1 яичный белок, масло для смазывания противня
Для опары смешать дрожжи с теплым молоком, сахаром и частью муки, оставить для расстойки.
Взбить мед с маслом и желтками. Соединить с опарой, добавить соль, тертую лимонную цедру и поочередно, небольшими порциями, ввести оставшуюся муку. Замесить тесто и поставьте его в теплое место.
Подошедшее тесто раскатать и вырезать небольшие кружки. Выложить их на смазанный маслом противень и дать расстояться. Наколоть вилкой, дать постоять 20 минут и смазать яичным белком.
Выпекать булочки в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смазать медом.
Пасхальные крендельки
Вариант №1
Потребуется: 200 г маргарина, 150 г сахара, 1 яйцо, 150 г муки, 150 г крахмала, 6 капель эссенции горького миндаля, 75 г молотых ядер миндаля, 50 г конфитюра.
Разогреть духовку до 20 градусов.
Взбить до пены маргарин, сахар, яйца и добавить небольшими порциями просеянные муку и крахмал.
Полученной массой наполнить кулинарный мешочек и с помощью круглой насадки выложить на противень крендельки диаметром до 10 см. Выпекать 15 минут.
Теплые крендельки наполнить разогретым конфитюром. В центре сделать из конфитюра горочку.
Вариант №2
Потребуется: 4 стакана муки, ½ ст. ложки быстродействующих дрожжей, 2 стакана сливочного масла, 3 стакана сахара, 1/3 стакана молока, сахар ванильный по вкусу, 1 ст. ложка кондитерской посыпки.
Смешать муку с дрожжами. Масло взбить с яйцами и молоком. Продолжая взбивать, добавить сахар, ванилин, муку с дрожжами, тщательно вымесить тесто. Из теста сформовать крендельки.
Разложить крендельки на смазанном маслом противне, смазать яйцом. Выпекать 20 минут в умеренно нагретой духовке.
При подаче оформить кондитерской посыпкой.
Пасхальные воробышки
Потребуется: 600 г муки, 20 г дрожжей, 220 мл теплого молока, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 2 яйца, 2 желтка, 12 изюминок, 24 пластинки миндаля, 2 яблока.
Муку насыпать в миску и сделать в ней углубление. Добавить дрожжи, молоко, 1 ч. ложку сахара и смешать с мукой. Оставить на 20 минут. Когда опара подойдет, добавить оставшийся сахар, масло, соль и яйца. Оставить еще на 30 минут.
Разделить тесто на 12 порций. Сделать из каждой по 1 большому и 1 маленькому шару. В большом шарике сделать углубление и с помощью взбитых желтков приклеить маленький шарик.
Поставить воробышков на 2 подготовленных противня. Сделать надрезы для «крыльев», «хвоста» и «гребешка». Вставить «глазки» (изюм) и «клювики» (миндаль). Смазать желтком и оставить на 15 минут.
Выпекать в духовке по 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Со Светлым праздником Пасхи!
Пасхальные символы. Часть 3. Пасхальная выпечка
Пасхальный хлеб
Такой хлеб может заменить пасхальный кулич. Достаточно выложить его на красивое блюдо и вокруг расположить крашеные яйца.
Потребуется: ½ стакана жидких сливок, 25 г прессованных дрожжей, 2 яйца, 80 г сахара, 450 г муки, 50 г сливочного масла, ½ стакана изюма.
Для украшения: миндаль рубленый.
Растворить дрожжи в чуть теплых сливках, добавить яйца, сахар, муку, масло и замесить тесто. В конце добавить изюм. Накрыть тесто салфеткой и дать подняться в теплом месте. Затем из теста сформовать круглый хлеб, накрыть салфеткой и дать подняться еще раз.
Поверхность хлеба смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в духовке, разогретой до 175 градусов, в течение 40 минут.
А еще крашеные яйца можно расположить на пасхальном венке (очень красиво смотрится!) или использовать для этого пасхальные гнезда.
Пасхальный венок
Потребуется: 0,5 л молока, 50 г прессованных дрожжей, 150 г сахара, 2 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки кардамона, 200 г маргарина, 950 г муки.
Для начинки: 150 г сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки корицы.
Для украшения: глазурь (сахарная пудра с лимонным соком), цукаты из ананаса и папайи, вишня коктейльная.
Растворить дрожжи в чуть теплом молоке. Добавить сахар, кардамон, соль и часть муки, замесить тесто. Затем добавить размягченное масло и оставшуюся муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от стенок посуды. Накрыть тесто салфеткой и дать подойти в теплом месте в течение 30 минут.
Разделить готовое тесто на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольный пласт, смазать размягченным маслом и посыпать сахаром и корицей. Тесто завернуть рулетом с широкой стороны, выложить в круглую форму для кексов. Поверхность надрезать ножницами, но не до конца, на ломтики толщиной 1 см. Ломтики поочередно отогнуть в разные стороны. Со вторым венком проделать то же самое.
Накрыть венки салфеткой и дать им подойти. Поверхность смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Сахарную пудру соединить с соком и перемешать.
Поверхность готовых венков смазать сахарной глазурью и украсить цукатами и вишней.
Пасхальное гнездышко
Потребуется: 500 г муки, 40 г дрожжей, 250 г молока, ½ стакана сахара, 1 ст. ложка тертой лимонной цедры, 2 яйца + 2 яичных желтка, 6 вареных яиц, 100 г сливочного масла, 80 г изюма, 2 ст. ложки рубленого миндаля, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли.
Дрожжи развести в трети части молока, добавить половину нормы сахара и третью часть муки, замесить опару, накрыть салфеткой и оставить ее на 30 минут. Добавить к опаре оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, цедру, яйца, масло и оставшееся молоко, муку, замоченный изюм, вновь замесить тесто и оставьте его на 3 часа. Во время брожения сделать 2-3 обминки.
Подошедшее тесто разделить на 3 части, из каждой сформовать жгуты длиной 50 см, сплести их в косу и свернуть в кольцо.
Выложить на противень, смазанный маслом, и оставить на 20 минут.
Смазать пасхальное гнездышко желтками и посыпать миндалем.
Выпекать в духовке при температуре 170 градусов 30-35 минут, затем остудить, выложить на блюдо и оформить крашеными пасхальными яйцами.
А это тоже пасхальные гнезда, но только закусочные. Очень интересное и красивое блюдо.
Закусочные пасхальные гнезда
Потребуется: 75 г маргарина, 175 г муки, 5 яиц, 500 г творога, 100 мл сливок, 3 ст. ложки кетчупа, сладкий молотый перец, 8 мелких помидоров, зелень, ½ кочана кресс-салата.
Вскипятить 250 мл воды с маргарином и солью, добавить муку и быстро перемешать. Снять с огня. Добавить по одному 4 яйца. Полученной массой наполнить кондитерский мешочек и выложить на противень 8 колечек. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов. Готовые колечки охладить.
Каждое колечко разрезать поперек.
Смешать творог со сливками. Одну половину приправить кетчупом, паприкой, солью и перцем. Вторую половину посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.
Смазать начинкой 8 колец, накрыть второй половинкой, в середину выложить остатки творога, украсить помидорками и листьями салата.
Пасхальные булочки
Потребуется: 30 г прессованных дрожжей, 250 мл молока, 10 г сахара, 500 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г меда, 2-3 яичных желтка, соль, цедра лимона по вкусу, 1 яичный белок, масло для смазывания противня
Для опары смешать дрожжи с теплым молоком, сахаром и частью муки, оставить для расстойки.
Взбить мед с маслом и желтками. Соединить с опарой, добавить соль, тертую лимонную цедру и поочередно, небольшими порциями, ввести оставшуюся муку. Замесить тесто и поставьте его в теплое место.
Подошедшее тесто раскатать и вырезать небольшие кружки. Выложить их на смазанный маслом противень и дать расстояться. Наколоть вилкой, дать постоять 20 минут и смазать яичным белком.
Выпекать булочки в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смазать медом.
Пасхальные крендельки
Вариант №1
Потребуется: 200 г маргарина, 150 г сахара, 1 яйцо, 150 г муки, 150 г крахмала, 6 капель эссенции горького миндаля, 75 г молотых ядер миндаля, 50 г конфитюра.
Разогреть духовку до 20 градусов.
Взбить до пены маргарин, сахар, яйца и добавить небольшими порциями просеянные муку и крахмал.
Полученной массой наполнить кулинарный мешочек и с помощью круглой насадки выложить на противень крендельки диаметром до 10 см. Выпекать 15 минут.
Теплые крендельки наполнить разогретым конфитюром. В центре сделать из конфитюра горочку.
Вариант №2
Потребуется: 4 стакана муки, ½ ст. ложки быстродействующих дрожжей, 2 стакана сливочного масла, 3 стакана сахара, 1/3 стакана молока, сахар ванильный по вкусу, 1 ст. ложка кондитерской посыпки.
Смешать муку с дрожжами. Масло взбить с яйцами и молоком. Продолжая взбивать, добавить сахар, ванилин, муку с дрожжами, тщательно вымесить тесто. Из теста сформовать крендельки.
Разложить крендельки на смазанном маслом противне, смазать яйцом. Выпекать 20 минут в умеренно нагретой духовке.
При подаче оформить кондитерской посыпкой.
Пасхальные воробышки
Потребуется: 600 г муки, 20 г дрожжей, 220 мл теплого молока, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 2 яйца, 2 желтка, 12 изюминок, 24 пластинки миндаля, 2 яблока.
Муку насыпать в миску и сделать в ней углубление. Добавить дрожжи, молоко, 1 ч. ложку сахара и смешать с мукой. Оставить на 20 минут. Когда опара подойдет, добавить оставшийся сахар, масло, соль и яйца. Оставить еще на 30 минут.
Разделить тесто на 12 порций. Сделать из каждой по 1 большому и 1 маленькому шару. В большом шарике сделать углубление и с помощью взбитых желтков приклеить маленький шарик.
Поставить воробышков на 2 подготовленных противня. Сделать надрезы для «крыльев», «хвоста» и «гребешка». Вставить «глазки» (изюм) и «клювики» (миндаль). Смазать желтком и оставить на 15 минут.
Выпекать в духовке по 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Со Светлым праздником Пасхи!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 мая 2013, 8:00 2718 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан