Статьи » Здоровье
Оставить в стороне нашу любимую картошечку было бы несправедливо. Сколько дешевых, но в то же время вкусных блюд мы с ней готовим!
Даже если в доме не осталось ни одного клубня, купить пару килограммов мы сможем себе позволить. А там и найдем, что приготовить.
Картофельная запеканка
Картофель отварить и размять. Добавить сливочное масло (1 ч. ложку оставить), яйца, пассерованный репчатый лук, кубики сыра. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Выложить в смазанную маслом форму, сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла.
Запекать в духовке при средней температуре в течение 30 минут.
Картофель можно приготовить и в порционных горшочках.
Картофель, запеченный с луком и грибами
Потребуется: 8-10 картофелин, 5-8 свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 1/3 стакана тертого сыра или панировочных сухарей, соль по вкусу.
Отварной картофель обсушить и нарезать кружочками.
Грибы обжарить, измельчить и смешать с обжаренным шинкованным луком, посолить по вкусу.
Порционные сковороды или одну форму смазать топленым маслом, уложить слой картофеля, посолить, положить на него слой лука с грибами, сбрызнуть маслом и сверху положить еще один слой картофеля.
Залить картофель ровным слоем сметаны, обсыпать тертым сыром или сухарями и запечь в духовке так, чтобы сыр немного расплавился, а картофель зарумянился.
Подать либо в порционных сковородах, либо большими кусками на тарелке. Хорошим дополнением послужат свежие овощи.
А вот какой интересный вариант пиццы.
Пицца на картошке
Дешево, доступно, но необычно и очень вкусно, хоть в будни, хоть в праздники!
Все продукты берутся в произвольных пропорциях.
Картофель очистить и натереть на терке, как на драники. Посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо и немного муки. Выложить ложкой на сковороду с разогретым маслом, разровнять.
Поджаренный с одной стороны корж аккуратно перевернуть, смазать майонезом и уложить по всей поверхности тоненькие кружочки помидоров. А дальше все, что любите или то, что есть под рукой.
Это могут быть грибы, с луком или без него, кусочки обжаренной сосиски, сардельки, ветчины или колбасы.
Сверху посыпать тертым сыром и оставить на маленьком огне под крышкой.
Готовую пиццу можно посыпать рубленой зеленью.
Недаром многие любят гречку, которую называют царицей круп. Она содержит рекордное среди злаков количество витаминов, микроэлементов и белков. Популярна она и среди тех, кто сидит на диете, так как с нее не поправляешься, а ощущение сытости приходит быстро и держится долго.
Вот и у нас есть несколько рецептов блюд с гречневой крупой, вкусных, экономных, на приготовление которых уйдет буквально полчаса.
Гречневая запеканка
3 яйца взбить с 120 г сахара, смешать с пачкой творога. Отварить 200 г гречневой крупы, остудить. Смешать с творожной массой, добавить щепотку соли и ванилин.
Выложить в форму и запечь в духовке.
Гречневые блинчики
1 стакан гречневой муки смешать с 1 стаканом пшеничной муки. Небольшими порциями влить 3 стакана молока и хорошо перемешать. Добавить 1 ст. ложку соды и щепотку соли. Испечь блинчики.
Гречка с мясом в горшочке
На 1 порционный горшочек: положить слоями 100 г свинины, тертую морковку, 5 нарезанных шампиньонов, 1 луковицу, нарезанную колечками, 2/3 стакана крупы. Залить соленой и перченой водой. Поставить в духовку на 40 минут.
Гречка с овощами
Отварить ядрицу. На растительном масле обжарить мелко нарезанные лук, морковь, кусочки помидоров и сладкого перца. Добавить в сковороду гречку и потомить еще 5 минут.
А это еще одно экономное блюдо.
Рулет с тыквой
Приготовить пельменное тесто.
Для начинки очистить от кожуры и натереть на крупной терке половину тыквы среднего размера. Несколько репчатых луковиц мелко нарезать и смешать с тыквой. Посолить, поперчить по вкусу.
Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в круг, выложить начинку, распределяя ее по всей поверхности, добавить немного тертого сливочного масла. Свернуть рулетом.
Готовить в мантоварке на пару 45-50 минут.
Подать рулеты со сметаной.
Необычные салатики
Эти вкусные, чрезвычайно полезные салаты, недорогие и легкие в приготовлении, вы всегда сможете сделать и к воскресному обеду, и к приходу неожиданных гостей. Смело соединяйте самые, казалось бы, не сочетаемые овощи и фрукты, и у вас на столе всегда будет новый салат.
Свекла с яблоками
Потребуется: 400 г свеклы, 200 г яблок, 100 г сметаны, соль и сахар по вкусу.
Свеклу испечь в духовке или сварить до готовности. Охладить, очистить, нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, смешать со свеклой, добавить по вкусу соль и сахар. Заправить салат охлажденной сметаной.
Салат из свеклы с изюмом
Потребуется: 2 свеклы, 1 яблоко среднего размера, 100 г распаренного изюма, 5 измельченных слегка обжаренных грецких орехов, зелень петрушки, майонез.
Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанное яблоко, изюм и орехи, залить майонезом и посыпать зеленью петрушки.
Салат яблочный
4 яблока очистить, натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
4 грецких ореха поджарить и потолочь.
Смешать и заправить сметаной.
Салат гороховый
Горох отварить, охладить, соединить с яблоками и вареной морковью, нарезанными мелкими кубиками. Посолить по вкусу и заправить сметаной или майонезом.
Салат «Пикантный»
3 плавленых сырка натереть на терке, смешать с мелко нарезанным чесноком (2-3 небольших зубчика) и 3 крупно нарубленными яйцами. Заправить майонезом и перемешать.
А этот салат непременно придется по вкусу всем, кто следит за своей фигурой. Хорош он и для постного питания.
Салат красоты
Хлопья «Геркулеса» или смешанных злаков (взять столько, сколько желаете сразу съесть) залить холодной кипяченой водой, помешивая, чтобы получилась масса негустой консистенции. Натереть туда же яблоко, добавить по вкусу мед и сбрызнуть соком лимона.
Овощная закуска
На 500 г свеклы потребуется: 2 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 моркови, 40 г орехов, яичный желток, соль и черный молотый перец по вкусу, 200 г майонеза или 300 г сметаны.
Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке. Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Мелко нарезанный репчатый лук растереть с солью и перцем и мелко нарубленным желтком.
Все соединить, перемешать, добавить толченые орехи, заправить майонезом или сметаной.
При подаче на стол украсить салат ломтиком огурца.
Если есть немного отварного мяса, можно приготовить
Салат на большую компанию
Вкусный, несложный и сравнительно недорогой салат, который к тому же легко и быстро готовится, украсит любой праздничный стол.
Потребуется: 300 г отварного мяса (постная свинина, говядина или телятина), 1 репчатая луковица, 100-150 г твердого сыра, 3 кисло-сладких яблока + 2 (для украшения), 50-60 г замороженного сливочного масла, 3 яйца, грецкие орехи, майонез.
Отварное мясо нарезать мелкими кубиками, яйца разделить на желтки и белки и по отдельности натереть на терке. Репчатый лук измельчить, яблоки очистить от кожицы и семян и натереть. Грецкие орехи измельчить, сливочное масло также натереть непосредственно перед приготовлением салата.
2 яблока разрезать на ломтики, подержать 30 минут в сахаре или соли для их размягчения. Затем из ломтиков собрать розы.
Салат укладывается слоями:
1-й слой – мясо, белки яиц, майонез;
2-й слой – лук, желтки яиц, яблоки, майонез;
3-й слой – масло.
Посыпать салат измельченными орехами и украсить розами из яблок.
А такой салат можно сделать вместо немного приевшейся селедки под шубой.
Салат «Грибок»
Потребуется: 1 малосольная селедка, 3 картофелины, 2 репчатые луковицы, 5 яиц, 3 моркови, 2 яблока, укроп, майонез.
Картофель, морковь и яйца отварить.
Сельдь выпотрошить, отделить мякоть от костей, филе нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на терке, картофель нарезать мелкими кубиками, лук измельчить. Яйца также натереть на терке, оставив белок двух яиц для украшения.
Салат выложить на блюдо в виде грибка слоями:
1-й слой – картофель;
2-й слой – сельдь и лук;
3-й слой – яйца;
4-й слой – половина тертой моркови;
5-й слой - яблоки.
Шляпку грибка покрыть оставшейся морковью, а ножку – тертым яичным белком.
Укроп измельчить и сделать из него «травку».
Продолжение следует…
Экономным хозяйкам, молодым и опытным. Часть 4
Даже если в доме не осталось ни одного клубня, купить пару килограммов мы сможем себе позволить. А там и найдем, что приготовить.
Картофельная запеканка
Картофель отварить и размять. Добавить сливочное масло (1 ч. ложку оставить), яйца, пассерованный репчатый лук, кубики сыра. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Выложить в смазанную маслом форму, сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла.
Запекать в духовке при средней температуре в течение 30 минут.
Картофель можно приготовить и в порционных горшочках.
Картофель, запеченный с луком и грибами
Потребуется: 8-10 картофелин, 5-8 свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 1/3 стакана тертого сыра или панировочных сухарей, соль по вкусу.
Отварной картофель обсушить и нарезать кружочками.
Грибы обжарить, измельчить и смешать с обжаренным шинкованным луком, посолить по вкусу.
Порционные сковороды или одну форму смазать топленым маслом, уложить слой картофеля, посолить, положить на него слой лука с грибами, сбрызнуть маслом и сверху положить еще один слой картофеля.
Залить картофель ровным слоем сметаны, обсыпать тертым сыром или сухарями и запечь в духовке так, чтобы сыр немного расплавился, а картофель зарумянился.
Подать либо в порционных сковородах, либо большими кусками на тарелке. Хорошим дополнением послужат свежие овощи.
А вот какой интересный вариант пиццы.
Пицца на картошке
Дешево, доступно, но необычно и очень вкусно, хоть в будни, хоть в праздники!
Все продукты берутся в произвольных пропорциях.
Картофель очистить и натереть на терке, как на драники. Посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо и немного муки. Выложить ложкой на сковороду с разогретым маслом, разровнять.
Поджаренный с одной стороны корж аккуратно перевернуть, смазать майонезом и уложить по всей поверхности тоненькие кружочки помидоров. А дальше все, что любите или то, что есть под рукой.
Это могут быть грибы, с луком или без него, кусочки обжаренной сосиски, сардельки, ветчины или колбасы.
Сверху посыпать тертым сыром и оставить на маленьком огне под крышкой.
Готовую пиццу можно посыпать рубленой зеленью.
Недаром многие любят гречку, которую называют царицей круп. Она содержит рекордное среди злаков количество витаминов, микроэлементов и белков. Популярна она и среди тех, кто сидит на диете, так как с нее не поправляешься, а ощущение сытости приходит быстро и держится долго.
Вот и у нас есть несколько рецептов блюд с гречневой крупой, вкусных, экономных, на приготовление которых уйдет буквально полчаса.
Гречневая запеканка
3 яйца взбить с 120 г сахара, смешать с пачкой творога. Отварить 200 г гречневой крупы, остудить. Смешать с творожной массой, добавить щепотку соли и ванилин.
Выложить в форму и запечь в духовке.
Гречневые блинчики
1 стакан гречневой муки смешать с 1 стаканом пшеничной муки. Небольшими порциями влить 3 стакана молока и хорошо перемешать. Добавить 1 ст. ложку соды и щепотку соли. Испечь блинчики.
Гречка с мясом в горшочке
На 1 порционный горшочек: положить слоями 100 г свинины, тертую морковку, 5 нарезанных шампиньонов, 1 луковицу, нарезанную колечками, 2/3 стакана крупы. Залить соленой и перченой водой. Поставить в духовку на 40 минут.
Гречка с овощами
Отварить ядрицу. На растительном масле обжарить мелко нарезанные лук, морковь, кусочки помидоров и сладкого перца. Добавить в сковороду гречку и потомить еще 5 минут.
А это еще одно экономное блюдо.
Рулет с тыквой
Приготовить пельменное тесто.
Для начинки очистить от кожуры и натереть на крупной терке половину тыквы среднего размера. Несколько репчатых луковиц мелко нарезать и смешать с тыквой. Посолить, поперчить по вкусу.
Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в круг, выложить начинку, распределяя ее по всей поверхности, добавить немного тертого сливочного масла. Свернуть рулетом.
Готовить в мантоварке на пару 45-50 минут.
Подать рулеты со сметаной.
Необычные салатики
Эти вкусные, чрезвычайно полезные салаты, недорогие и легкие в приготовлении, вы всегда сможете сделать и к воскресному обеду, и к приходу неожиданных гостей. Смело соединяйте самые, казалось бы, не сочетаемые овощи и фрукты, и у вас на столе всегда будет новый салат.
Свекла с яблоками
Потребуется: 400 г свеклы, 200 г яблок, 100 г сметаны, соль и сахар по вкусу.
Свеклу испечь в духовке или сварить до готовности. Охладить, очистить, нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, смешать со свеклой, добавить по вкусу соль и сахар. Заправить салат охлажденной сметаной.
Салат из свеклы с изюмом
Потребуется: 2 свеклы, 1 яблоко среднего размера, 100 г распаренного изюма, 5 измельченных слегка обжаренных грецких орехов, зелень петрушки, майонез.
Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанное яблоко, изюм и орехи, залить майонезом и посыпать зеленью петрушки.
Салат яблочный
4 яблока очистить, натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
4 грецких ореха поджарить и потолочь.
Смешать и заправить сметаной.
Салат гороховый
Горох отварить, охладить, соединить с яблоками и вареной морковью, нарезанными мелкими кубиками. Посолить по вкусу и заправить сметаной или майонезом.
Салат «Пикантный»
3 плавленых сырка натереть на терке, смешать с мелко нарезанным чесноком (2-3 небольших зубчика) и 3 крупно нарубленными яйцами. Заправить майонезом и перемешать.
А этот салат непременно придется по вкусу всем, кто следит за своей фигурой. Хорош он и для постного питания.
Салат красоты
Хлопья «Геркулеса» или смешанных злаков (взять столько, сколько желаете сразу съесть) залить холодной кипяченой водой, помешивая, чтобы получилась масса негустой консистенции. Натереть туда же яблоко, добавить по вкусу мед и сбрызнуть соком лимона.
Овощная закуска
На 500 г свеклы потребуется: 2 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 моркови, 40 г орехов, яичный желток, соль и черный молотый перец по вкусу, 200 г майонеза или 300 г сметаны.
Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке. Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Мелко нарезанный репчатый лук растереть с солью и перцем и мелко нарубленным желтком.
Все соединить, перемешать, добавить толченые орехи, заправить майонезом или сметаной.
При подаче на стол украсить салат ломтиком огурца.
Если есть немного отварного мяса, можно приготовить
Салат на большую компанию
Вкусный, несложный и сравнительно недорогой салат, который к тому же легко и быстро готовится, украсит любой праздничный стол.
Потребуется: 300 г отварного мяса (постная свинина, говядина или телятина), 1 репчатая луковица, 100-150 г твердого сыра, 3 кисло-сладких яблока + 2 (для украшения), 50-60 г замороженного сливочного масла, 3 яйца, грецкие орехи, майонез.
Отварное мясо нарезать мелкими кубиками, яйца разделить на желтки и белки и по отдельности натереть на терке. Репчатый лук измельчить, яблоки очистить от кожицы и семян и натереть. Грецкие орехи измельчить, сливочное масло также натереть непосредственно перед приготовлением салата.
2 яблока разрезать на ломтики, подержать 30 минут в сахаре или соли для их размягчения. Затем из ломтиков собрать розы.
Салат укладывается слоями:
1-й слой – мясо, белки яиц, майонез;
2-й слой – лук, желтки яиц, яблоки, майонез;
3-й слой – масло.
Посыпать салат измельченными орехами и украсить розами из яблок.
А такой салат можно сделать вместо немного приевшейся селедки под шубой.
Салат «Грибок»
Потребуется: 1 малосольная селедка, 3 картофелины, 2 репчатые луковицы, 5 яиц, 3 моркови, 2 яблока, укроп, майонез.
Картофель, морковь и яйца отварить.
Сельдь выпотрошить, отделить мякоть от костей, филе нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на терке, картофель нарезать мелкими кубиками, лук измельчить. Яйца также натереть на терке, оставив белок двух яиц для украшения.
Салат выложить на блюдо в виде грибка слоями:
1-й слой – картофель;
2-й слой – сельдь и лук;
3-й слой – яйца;
4-й слой – половина тертой моркови;
5-й слой - яблоки.
Шляпку грибка покрыть оставшейся морковью, а ножку – тертым яичным белком.
Укроп измельчить и сделать из него «травку».
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
16 июня 2013, 8:00 5330 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан