Статьи » Здоровье
Самые разнообразные холодные и горячие закусочные блюда можно приготовить из недорогих продуктов, и смотреться на столе они будут аппетитно и красиво, а вкус их скажет сам за себя.
Плов «Остров сокровищ»
Вкусный и очень красивый, но легкий в исполнении плов не оставит равнодушным ни одного гостя. А продукты для него возьмите в произвольных количествах.
Для начала в большом количестве подсоленной воды с добавлением кореньев (свежих или из приправы «Овощная смесь) и куриного бульонного кубика отварить рис. В последний момент перед выключением огня добавить в кастрюлю с рисом замороженные овощи (зеленый горошек, кукурузу и т. д. Можно использовать «Мексиканскую смесь») и горсть изюма. Перемешать и откинуть на дуршлаг, оставив его над слитой водой, чтобы рис подольше оставался горячим и продолжал распариваться. Добавить в рис приправы для плова и сливочное масло.
Рис выложить на большое овальное блюдо, а сверху положить все, что посчитаете нужным или найдете в наличии. Подойдут кусочки отварного и поджаренного мяса, жареная курочка или крылышки, бедра и ножки.
Можно сделать плов с морепродуктами, используя кусочки жареной рыбы, креветки и т.д.
Плов одинаково хорош в горячем и в холодном виде.
На горячее можно приготовить курицу. Для блюд по этим двум рецептам подойдет не только куриное филе, но и целая курочка, а так же любые ее части, то есть бедра, окорочка, крылышки или ножки.
Курочка в соусе
На 2 кг курицы потребуется: 350 г сметаны, 2 ст. ложки яблочного уксуса, примерно 500 г репчатого лука, готовая приправа для шашлыка или курицы, зелень.
Курицу нарезать порционными кусками, лук – полукольцами.
Сковороду поставить на средний огонь, налить растительное масло и выложить курицу. Пока мясо парится в масле, можно приготовить соус.
В миску с луком добавить сметану, приправу и размешать.
В сковороду с курицей влить яблочный уксус, а затем и соус. Закрыть сковороду крышкой и дать потомиться еще 3-4 минуты.
Готовое блюдо украсить зеленью.
Курица чесночная с картофелем
Курицу разрезать на небольшие куски, промыть и дать стечь воде.
1 головку чеснока измельчить (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке), добавить соль, черный молотый перец и несколько столовых ложек майонеза. В эту смесь положить кусочки курицы, хорошо их обвалять и оставить на 1 час.
На противень выложить фольгу, смазать ее маслом и распределить курицу вместе с соусом. Добавить несколько картофелин, нарезанных брусочками или кругляшами, завернуть фольгу и поставить в горячую духовку примерно на час.
Подать курицу с пылу-жару с квашеными или солеными овощами.
Такой полезный продукт, как печень, вполне пригоден и для праздничных блюд. Давайте вместе посмотрим, что можно приготовить.
Слоенка из печени
Отличное второе к семейному обеду или горячее блюдо к праздничному столу.
На 0,5 кг говяжьей печени потребуется: 2-3 яйца, ½ стакана воды, 3 репчатые луковицы, 4-5 морковок, 100 г сливочного масла, 250 г сметаны, немного муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень вымыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать кусочками. Слегка их отбить и залить смесью из яиц, воды, соли и перца. Поставить в холодильник, чтобы пропиталась. Затем обжарить, обваляв в муке.
Сложить печень в кастрюлю, перекладывая слоями репчатого лука и моркови, положить несколько горошин черного перца, лавровый лист и кусочки масла. Залить сметаной и тушить под крышкой 10-15 минут.
Домашняя колбаса «по-даргински» (дагестанская кухня)
Эта вкусная аппетитная колбаска – обязательное блюдо на свадьбах в Дагестане. Приготовьте и не пожалеете!
Потребуется: 1 кг говяжьей или бараньей печени, 5-6 средних картофелин, 200-300 г говяжьего или бараньего жира, 2 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень, жир, картофель и лук пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Выложить фарш на фольгу колбаской диаметром 5-6 см, завернуть его и запекать в духовке при температуре 150-180 градусов 30-40 минут.
Готовую колбаску нарезать кусочками и подать к столу.
А вот и еще один рецепт колбасы из печени.
Печеночная колбаса:
Потребуется: 400 г любой свежей печени, 1 репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 200 г свежего сала, 3 яйца, 10 ст. ложек муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить свежее сало, нарезанное мелкими кубиками, яйца и муку. Тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Взять два полиэтиленовых пакета, вложить один в другой, вылить приготовленную печеночную массу, свернуть в виде колбаски.
Положить пакет в кастрюлю, залить горячей водой. С момента закипания варить 40 минут. Потом освободить от пакетов и охладить.
Острая закуска «Мазурка»
Потребуется: 500 г куриной печени, 150 г топленого сливочного масла, 1 репчатая луковица, соль и красный молотый перец по вкусу.
В сковороде разогреть масло, положить печень, нарезанный лук, посолить, хорошо обжарить со всех сторон. Добавить по вкусу красный молотый перец.
Вместо топленого сливочного масла можно использовать растительное, можно увеличить количество репчатого лука (он не будет лишним), и по желанию можно добавить в закуску тертую морковь, обжарив ее с остальными продуктами, и чеснок.
А так можно приготовить почки. Они не так дорого стоят, но блюда из них особенно любят мужчины. Приготовить их можно как в будни, так и к торжественному случаю, и подать к столу в качестве вкусной горячей закуски.
Почки тушеные
Потребуется: 600 г почек, 100 г репчатого лука, 40 г жира, 20-30 г муки, 2-3 ложки карамели, соль, перец, 1 рюмка вина, 1 ложечка рубленой зелени петрушки.
Почки обмыть, очистить от пленок и жира, нарезать, вымачивать в воде в течение 1 часа, обварить. Разрезать вдоль на две части и затем нарезать тонкими ломтиками. Залить водой так, чтобы она покрыла почки, и, не посолив, довести до кипения, снять шумовкой накипь.
Лук нарезать кружочками, добавить к почкам вместе с жиром и тушить под крышкой до мягкости (около 1,5 часа). К концу тушения посыпать мукой, прибавить перец и довести соус до нужной густоты, прибавляя муку или воду. Когда почки станут мягкими, подкрасить соус карамелью, влить рюмку вина и слегка посолить.
Подавать в той же кастрюле или на круглом блюде, посыпав зеленью петрушки.
Подавать на стол с перловой или гречневой кашей.
Почки в сметанном соусе
Очищенные от пленок телячьи, бараньи или свиные почки нарезать ломтиками и поджарить с обеих сторон. После жарки их немедленно залить сметанным соусом с луком и прокипятить.
Подать в баранчике или на тарелке с жареным картофелем или картофельным пюре, посыпать зеленью петрушки или укропом.
Картофель, фаршированный мясом
Для создания этого вкусного блюда вам потребуется совсем небольшой кусок отварного мяса. А готовить сам картофель вы сможете двумя способами.
Потребуется: 1 кг картофеля, 300 г отварного мяса, 1 яйцо, укроп, соль и душистый молотый перец по вкусу.
Отобрать ровные картофелины крупного или среднего размера, хорошо вымыть, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности.
Затем картофель очистить, срезать с одной стороны боковинку и вынуть сердцевину.
Отварное мясо вместе с картофельной мякотью пропустить через мясорубку, добавить яйцо, мелко нарезанный укроп, посолить, поперчить и все хорошо взбить.
Полученным фаршем начинить картофель, закрыть его боковинками.
Первый способ приготовления: плотно уложить картофель в котелок, залить бульоном или водой и тушить до готовности. Затем заправить томатом, мукой и сметаной.
Второй способ приготовления: выложить картофель на противень, смазать смесью майонеза и сметаны в пропорции 1:1, можно по желанию присыпать тертым сыром. Запечь в духовке до готовности.
Яйца по-неаполитански
Потребуется: 6 яиц, 6 ст. ложек риса, 1,5 стакана воды, 80 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис перебрать, промыть. Варить 20 минут в кипящей подсоленной воде. Сварить вкрутую яйца, очистить и разрезать вдоль.
Сваренный рис откинуть на сито и смешать его с тертым сыром.
Положить рис на смазанный маслом небольшой противень. Сверху уложить кусочки сливочного масла, а затем половинки яиц. Яйца посолить, поперчить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Запекать 15 минут в сильно нагретой духовке.
Продолжение следует…
Экономные блюда к праздничному столу. Часть 2
Плов «Остров сокровищ»
Вкусный и очень красивый, но легкий в исполнении плов не оставит равнодушным ни одного гостя. А продукты для него возьмите в произвольных количествах.
Для начала в большом количестве подсоленной воды с добавлением кореньев (свежих или из приправы «Овощная смесь) и куриного бульонного кубика отварить рис. В последний момент перед выключением огня добавить в кастрюлю с рисом замороженные овощи (зеленый горошек, кукурузу и т. д. Можно использовать «Мексиканскую смесь») и горсть изюма. Перемешать и откинуть на дуршлаг, оставив его над слитой водой, чтобы рис подольше оставался горячим и продолжал распариваться. Добавить в рис приправы для плова и сливочное масло.
Рис выложить на большое овальное блюдо, а сверху положить все, что посчитаете нужным или найдете в наличии. Подойдут кусочки отварного и поджаренного мяса, жареная курочка или крылышки, бедра и ножки.
Можно сделать плов с морепродуктами, используя кусочки жареной рыбы, креветки и т.д.
Плов одинаково хорош в горячем и в холодном виде.
На горячее можно приготовить курицу. Для блюд по этим двум рецептам подойдет не только куриное филе, но и целая курочка, а так же любые ее части, то есть бедра, окорочка, крылышки или ножки.
Курочка в соусе
На 2 кг курицы потребуется: 350 г сметаны, 2 ст. ложки яблочного уксуса, примерно 500 г репчатого лука, готовая приправа для шашлыка или курицы, зелень.
Курицу нарезать порционными кусками, лук – полукольцами.
Сковороду поставить на средний огонь, налить растительное масло и выложить курицу. Пока мясо парится в масле, можно приготовить соус.
В миску с луком добавить сметану, приправу и размешать.
В сковороду с курицей влить яблочный уксус, а затем и соус. Закрыть сковороду крышкой и дать потомиться еще 3-4 минуты.
Готовое блюдо украсить зеленью.
Курица чесночная с картофелем
Курицу разрезать на небольшие куски, промыть и дать стечь воде.
1 головку чеснока измельчить (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке), добавить соль, черный молотый перец и несколько столовых ложек майонеза. В эту смесь положить кусочки курицы, хорошо их обвалять и оставить на 1 час.
На противень выложить фольгу, смазать ее маслом и распределить курицу вместе с соусом. Добавить несколько картофелин, нарезанных брусочками или кругляшами, завернуть фольгу и поставить в горячую духовку примерно на час.
Подать курицу с пылу-жару с квашеными или солеными овощами.
Такой полезный продукт, как печень, вполне пригоден и для праздничных блюд. Давайте вместе посмотрим, что можно приготовить.
Слоенка из печени
Отличное второе к семейному обеду или горячее блюдо к праздничному столу.
На 0,5 кг говяжьей печени потребуется: 2-3 яйца, ½ стакана воды, 3 репчатые луковицы, 4-5 морковок, 100 г сливочного масла, 250 г сметаны, немного муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень вымыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать кусочками. Слегка их отбить и залить смесью из яиц, воды, соли и перца. Поставить в холодильник, чтобы пропиталась. Затем обжарить, обваляв в муке.
Сложить печень в кастрюлю, перекладывая слоями репчатого лука и моркови, положить несколько горошин черного перца, лавровый лист и кусочки масла. Залить сметаной и тушить под крышкой 10-15 минут.
Домашняя колбаса «по-даргински» (дагестанская кухня)
Эта вкусная аппетитная колбаска – обязательное блюдо на свадьбах в Дагестане. Приготовьте и не пожалеете!
Потребуется: 1 кг говяжьей или бараньей печени, 5-6 средних картофелин, 200-300 г говяжьего или бараньего жира, 2 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень, жир, картофель и лук пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Выложить фарш на фольгу колбаской диаметром 5-6 см, завернуть его и запекать в духовке при температуре 150-180 градусов 30-40 минут.
Готовую колбаску нарезать кусочками и подать к столу.
А вот и еще один рецепт колбасы из печени.
Печеночная колбаса:
Потребуется: 400 г любой свежей печени, 1 репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 200 г свежего сала, 3 яйца, 10 ст. ложек муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить свежее сало, нарезанное мелкими кубиками, яйца и муку. Тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Взять два полиэтиленовых пакета, вложить один в другой, вылить приготовленную печеночную массу, свернуть в виде колбаски.
Положить пакет в кастрюлю, залить горячей водой. С момента закипания варить 40 минут. Потом освободить от пакетов и охладить.
Острая закуска «Мазурка»
Потребуется: 500 г куриной печени, 150 г топленого сливочного масла, 1 репчатая луковица, соль и красный молотый перец по вкусу.
В сковороде разогреть масло, положить печень, нарезанный лук, посолить, хорошо обжарить со всех сторон. Добавить по вкусу красный молотый перец.
Вместо топленого сливочного масла можно использовать растительное, можно увеличить количество репчатого лука (он не будет лишним), и по желанию можно добавить в закуску тертую морковь, обжарив ее с остальными продуктами, и чеснок.
А так можно приготовить почки. Они не так дорого стоят, но блюда из них особенно любят мужчины. Приготовить их можно как в будни, так и к торжественному случаю, и подать к столу в качестве вкусной горячей закуски.
Почки тушеные
Потребуется: 600 г почек, 100 г репчатого лука, 40 г жира, 20-30 г муки, 2-3 ложки карамели, соль, перец, 1 рюмка вина, 1 ложечка рубленой зелени петрушки.
Почки обмыть, очистить от пленок и жира, нарезать, вымачивать в воде в течение 1 часа, обварить. Разрезать вдоль на две части и затем нарезать тонкими ломтиками. Залить водой так, чтобы она покрыла почки, и, не посолив, довести до кипения, снять шумовкой накипь.
Лук нарезать кружочками, добавить к почкам вместе с жиром и тушить под крышкой до мягкости (около 1,5 часа). К концу тушения посыпать мукой, прибавить перец и довести соус до нужной густоты, прибавляя муку или воду. Когда почки станут мягкими, подкрасить соус карамелью, влить рюмку вина и слегка посолить.
Подавать в той же кастрюле или на круглом блюде, посыпав зеленью петрушки.
Подавать на стол с перловой или гречневой кашей.
Почки в сметанном соусе
Очищенные от пленок телячьи, бараньи или свиные почки нарезать ломтиками и поджарить с обеих сторон. После жарки их немедленно залить сметанным соусом с луком и прокипятить.
Подать в баранчике или на тарелке с жареным картофелем или картофельным пюре, посыпать зеленью петрушки или укропом.
Картофель, фаршированный мясом
Для создания этого вкусного блюда вам потребуется совсем небольшой кусок отварного мяса. А готовить сам картофель вы сможете двумя способами.
Потребуется: 1 кг картофеля, 300 г отварного мяса, 1 яйцо, укроп, соль и душистый молотый перец по вкусу.
Отобрать ровные картофелины крупного или среднего размера, хорошо вымыть, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности.
Затем картофель очистить, срезать с одной стороны боковинку и вынуть сердцевину.
Отварное мясо вместе с картофельной мякотью пропустить через мясорубку, добавить яйцо, мелко нарезанный укроп, посолить, поперчить и все хорошо взбить.
Полученным фаршем начинить картофель, закрыть его боковинками.
Первый способ приготовления: плотно уложить картофель в котелок, залить бульоном или водой и тушить до готовности. Затем заправить томатом, мукой и сметаной.
Второй способ приготовления: выложить картофель на противень, смазать смесью майонеза и сметаны в пропорции 1:1, можно по желанию присыпать тертым сыром. Запечь в духовке до готовности.
Яйца по-неаполитански
Потребуется: 6 яиц, 6 ст. ложек риса, 1,5 стакана воды, 80 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис перебрать, промыть. Варить 20 минут в кипящей подсоленной воде. Сварить вкрутую яйца, очистить и разрезать вдоль.
Сваренный рис откинуть на сито и смешать его с тертым сыром.
Положить рис на смазанный маслом небольшой противень. Сверху уложить кусочки сливочного масла, а затем половинки яиц. Яйца посолить, поперчить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Запекать 15 минут в сильно нагретой духовке.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 июня 2013, 8:00 5142 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан