MyJane
Читать свежее
  • Статьи
    • Мода
      Красота&Стиль
      Парфюмерия и косметика
      Мода и красота
    • Психология
      Карьера
      Истории из жизни
      Мужчинам на заметку
      Интересные люди
      В стране сновидений
      Психология
    • Здоровье
      Беременность, роды, воспитание детей
      Интим
      Йога
      Каталог асан
      Фитнес и аэробика:
       –  Фитнес
       –  Фитнес в офисе
       –  Аэробика дома
      Семья и здоровье
    • Дача, сад, огород
      В мире цветов
      Наши любимые животные
      Флора и фауна
    • Туризм и путешествия
      Отдых
      Колонка кинокритика
      Куклы
      Авто на шпильках
      Праздники. История, традиции, поздравления
      Интернет
      Отдых и путешествия
    • Литературная гостиная
      Притчи и сказки
      Почитай
  • Новости
    • Свежие новости
    • Анонсы женских журналов
    • Архив новостей
  • Дневники
    • Новые записи
    • Завести свой дневник!
    • Каталог групп
  • Диеты
    • Статьи о похудении
    • Каталог диет
    • Таблица калорийности
    • Форум о похудении
  • Кулинария
    • Каталог рецептов
    • Кулинарный форум
  • Самопознание
    • Сонник
    • Гороскопы и астрология
    • Магия, гадания, непознанное
    • Чудеса своими руками
    • Тесты
  • Общение
    • Форум
    • Пользователи
    • Консультации специалистов
  • Ещё
    • Каталог звёзд
    • Конкурсы!
    • Наши рассылки
    • Линейки
    • Опросы
    • Фотоальбомы

Вверх
Статьи » Здоровье

Любимая окрошка. Часть 2

22 июля 2010, 8:00

Любимая окрошка. Часть 2
Традиционная русская окрошка знакома всем нам с детства, готовили ее наши бабушки и мамы, а теперь готовим и мы, пополняя свою коллекцию новыми кулинарными рецептами. Но, может быть, вам захочется угостить своих родных или приятно удивить гостей окрошкой, которую готовят другие народы. И это будет в наших силах. А нижеследующие рецепты в этом нам помогут.

Холодный суп по-испански

Потребуется: 100 г белого хлеба, 1 л воды, 7-8 помидоров, 1 свежий огурец, ½ стакана майонеза, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 репчатая луковица, щепотка сахара, соль, красный и черный молотый перец по вкусу, кусочки льда.

Хлеб замочить в воде, а после размягчения отжать. Спелые помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.

Половину помидоров смешать с подготовленным хлебом, протереть через сито. Заправить массу майонезом, уксусом. Довести до консистенции супа холодной кипяченой водой, добавить сахар, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанные кубиками оставшиеся помидоры и огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян.

При подаче суп посыпать зеленью и подать с кусочками льда.

Холодный суп из баклажанов

Потребуется: 250-300 г молодых баклажанов, 30 г зеленого лука и 20 г зеленого чеснока, 1-1,5 л кипяченой воды, столовый уксус, соевый соус, соль, красный молотый перец по вкусу.

Молодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь.

Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять. Влить холодную кипяченую воду и соевый соус, можно добавить любимые пряности, положить туда приготовленные баклажаны.

Холодный суп из лука-порея

Потребуется: 3-4 стебля лука-порея, капустный рассол, 1 ч. ложка красного молотого перца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки мелко рубленной кислой капусты.

Мелко нарезать стебли лука, положить в капустный рассол, добавить растительное масло, заправить красным перцем, положить мелко рубленную кислую капусту.

Подавать суп охлажденным.

Дограмач (окрошка овощная) (азербайджанская кухня)

Потребуется: 300 г мацони, 100 мл воды, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 15 г мяты, 1,5 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мацони тщательно взбить и разбавить водой. Огурцы, очищенные от кожицы, зелень, лук и вареные яйца мелко нарезать и смешать с мацони, добавив соль и перец.

Подать дограмач охлажденным.

Овдух (окрошка) (азербайджанская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г отварной говядины, 200 г мацони, 80 г свежих огурцов, 30 г зеленого лука, 5 г зелени кинзы, 10 г зелени укропа, щепотка сахара, соль по вкусу.

В простоквашу, разбавленную наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, соль, сахар. Поставить на холод.

При подаче в овдух добавить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.

Овдух (окрошка) (грузинская кухня)

Потребуется: 400 г отварной говядины, 1 л мацони (простокваши), 300-350 г свежих огурцов, 120 г зеленого лука, 20 г зелени кинзы, 30 г зелени укропа, по 20 г сахара и соли.

Мацони (простоквашу) разбавить наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зелёный лук, зелень, соль, сахар и поставить на холод.

При подаче положить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.

Так же можно готовить овдух без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук).

Мацнабрдош (окрошка) (армянская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г мацуна, ½ яйца, 100 г свежих огурцов, 40 г зелени укропа, кинзы и зеленого лука, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Мацун развести холодной кипяченой водой из расчета 1:1. Свежие огурцы (мелкие), круто сваренные яйца, зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку мелко нарезать. Подготовленную зелень, нарезанные огурцы и яйца переложить в посуду с разведенным водой мацуном (или, иначе, мацони - простокваша), добавить сметану, по вкусу соль и хорошо размешать.

Подать мацнабрдош в холодном виде.

Для охлаждения можно положить в него небольшие кусочки пищевого льда.

Окрошка ашхабадская (туркменская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 300 г чала (из кефира), 110 г отварной баранины, 40 г зеленого лука, 80 г свежих огурцов, 20 г сметаны, ½ яйца, 50 г зелени укропа, соль по вкусу.

Чал смешать с измельченными ингредиентами, посолить по вкусу.

Допускается замена свежих огурцов солеными и редисом, а баранины - говядиной и нежирной свининой.

Окрошку можно приготовить и с картофелем, уменьшив количество мяса на 20 г.

Чал - естественно сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры туркменской пустыни (сухих субтропиков). Его можно получить, только соединив свежее верблюжье молоко, парное, еще не остывшее, с остатком чала от предыдущего дня. Таким образом, в местных туркменских условиях чал получают непрерывно и естественно, без посева чистых культур соответствующих грибков. Во всякой иной обстановке и особенно в иных температурных условиях получение чала - сложная биохимическая задача, сопряженная со значительными трудностями. Чал сквашивается в естественных условиях через 4 часа, а через 6-8 часов приобретает все специфические свойства полноценного чала и, пройдя этот пик качества, начинает ухудшаться: повышается его кислотность, вкус становится резким, а спустя сутки уже и невкусным, если только не понизить температуру его хранения до 5 градусов, что практически невозможно без использования холодильников. Следовательно, чал надо использовать в течение суток. Это обстоятельство сдерживает распространение чала за пределами Туркмении.

Окрошка по-чувашски (чувашская кухня)

Потребуется: 200 г простокваши, 150 г воды, 25 г отварной говядины, 90 г свежих огурцов, 40 г зеленого лука, зелень укропа, сахар, соль по вкусу.

В простоквашу, разбавленную кипяченной холодной водой, положить нарезанные соломкой свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук, сахар и соль.

Подать окрошку охлажденной с отварным мясом, нарезанным мелкими кусочками, посыпав зеленым луком и укропом.

Помимо окрошки существуют и другие вкусные холодные супы, которые также любимы и популярны у разных народов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Готовить такие супы совсем несложно, а уж вкусны они и полезны все без исключения.

Свекольник холодный

Из расчета на 2 порции потребуется: 300 мл кваса, 100 г свеклы, 50 г зеленых огурцов, 25 г зеленого лука, 50 г сметаны, ½ яйца, сахар, соль, уксус по вкусу.

Свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке, подлить воду, уксус, припустить до готовности, охладить и положить в квас.

Молодую свеклу использовать вместе с ботвой, которую нужно нарезать и припустить отдельно.

При подаче добавляют нарезанные кубиками огурцы и перетертый с солью нашинкованный лук, сметану, вареное яйцо, укроп.

Приятного аппетита!
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0 (1 голос)
Инесса Оливка Автор: Инесса Оливка
Оставить комментарий
22 июля 2010, 8:00  |  6004 просмотра

Поделиться с друзьями:

Показать код для вставки       Разместить анонс в ЖЖ       Версия для печати
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myJane.ru → Любимая окрошка. Часть 2
  Традиционная русская окрошка знакома всем нам с детства, готовили ее наши бабушки и мамы, а теперь готовим и мы, пополняя свою коллекцию новыми кулинарными рецептами. Но, может быть, вам захочется угостить своих родных или приятно удивить гостей окрошкой, которую готовят другие народы. И это будет в наших силах. А нижеследующие рецепты в этом нам помогут. Читать полностью
 

Ещё статьи на эту тему:

Любимая окрошка. Часть 1
Пиво пить будем?
Латук компасный
Черемша


Комментарии:


Пока нет комментариев.


↑ наверх
Оставить свой комментарий

Загрузить: Фото

Отправить комментарий


B i "
Отправить


Единый профиль
МедиаФорт
E-mail:
Пароль:
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться
Войти без регистрации через почту:
mail.ru Яндекс GMail
Или социальную сеть:

Опрос:
Что для вас лучшее начало дня?
голосовать
218 ответов


↑   наверх

Последние новости:

Дмитрий Шепелев обманывает людей
В медцентре Елены Малышевой обнаружили нарушения
Дмитрий Билан обидел Собчак и Рудковскую
Конкурс "Первый гардероб" в Стране Мам


Разделы библиотеки

Мода и красота

  • Мода
  • Красота и Стиль
  • Парфюмерия и косметика

Психология

  • Психология
  • Карьера
  • Истории из жизни
  • Интересные люди
  • Мужчинам на заметку
  • В стране сновидений

Магия и астрология

  • Астрология
  • Гороскоп
  • Любовный гороскоп
  • Магия, гадания, непознанное
  • Чудеса своими руками

Специальные разделы:

  • Колонка кинокритика
  • Литературная гостиная
  • Писательница Наталья Солнцева

Семья и здоровье

  • Здоровье
  • Интим
  • Беременность, роды, воспитание детей
  • Аэробика дома
  • Фитнес
  • Фитнес в офисе
  • Диеты. Худеем вместе.
  • Йога
  • Каталог асан

Отдых и увлечения

  • Авто на шпильках
  • В мире цветов
  • Туризм и путешествия
  • Дача, сад, огород
  • Интернет
  • Куклы
  • Мой дом и интерьер
  • Наши любимые животные
  • Отдых
  • Праздники. История, традиции, поздравления
  • Притчи и сказки

Рукоделие

  • Рукоделие
  • Вышивка
  • Шитье и крой
  • Бисероплетение
  • Вязаная мода
  • Вязание крючком
  • Вязание на вилке
  • Вязание на машинах
  • Вязание на спицах
  • Кружево, макраме и фриволите
  • Лоскут и крючок
  • Лоскутное шитье
  • Рукоделия наших бабушек
  • Тунисское вязание
  • Фриформ
  • Другие рукоделия
Полезное
  • Сонник. Толкование снов
  • Гороскоп на месяц
  • Психологические тесты

Подписывайтесь на страницу myJane в любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!
myJane ВКонтакте myJane в Одноклассниках myJane в Facebook
Также у нас есть страница в Живом Журнале
  • О проекте
  • Каталог звёзд
  • Правила сайта
  • Обратная связь
  • RSS: новости, статьи

© 2004–2019. Все права защищены.

Журнал современной женщины myJane, проект группы «МедиаФорт».

Связаться с редакцией журнала можно по почте info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

  • Rambler's Top100
  • Рейтинг@Mail.ru
Обсудить новые функции на myJane, внести свои предложения, сообщить об ошибках, Вы можете в группе Обсуждение проекта

Закрыть окно





” Цитировать выделенный текст?
закрыть окно