Статьи » Здоровье
Рыба под маринадом - очень вкусное блюдо. Хорошо оно в горячем и холодном виде. Это и хорошая закуска, а с подходящим гарниром – второе к обеду. И что самое главное, для этого блюда подойдет любая рыба.
Рыбка под маринадом
Рыбу разморозить, филе нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Обжаренные кусочки выложить на тарелку.
Натереть на крупной терке пару морковок и корень петрушки, мелко порубить 2 репчатые луковицы.
В кастрюле разогреть постное масло, спассеровать в нем лук, а когда он станет прозрачным, добавить к нему морковку и петрушку и хорошенько обжарить. Теперь можно добавить 3-4 ст. ложки томатной пасты, лавровый лист, гвоздику и немножечко корицы. Пусть потушится минут десять под крышкой.
Затем влить ½ стакана слабого уксуса и добавить воды, чтобы довести маринад до нужной консистенции, довести до кипения, добавить по вкусу соль и сахар и снять с огня.
Стакан сухого вина заменит и уксус, и воду.
На тарелку, украшенную листьями салата, выложить кусочки поджаристой рыбки и на каждый положить ложку маринада. Рядом положить жареный картофель и все посыпать рубленой зеленью.
А если вам понравится следующий рецепт, и вы захотите приготовить рыбу этим способом, готовьте ее заранее.
Рыбка по-корейски
Для этого блюда лучше всего подходит судак, так как в готовом виде привкус сырой рыбы совсем не ощущается.
На 1 кг свежемороженной или свежей рыбы потребуется: 1 ст. ложка соли, стопка столового уксуса, 5 больших репчатых луковиц, 1 ст. ложка томатной пасты, по 1 ч. ложке красного и черного молотого перца, ½ стакана растительного масла.
Отделить филе рыбы и нарезать его продольными полосками. Сложить в миску, посолить. Добавить лук, нарезанный кольцами, уксус и перец. Все хорошо перемешать.
В сковороду налить масло, добавить томатную пасту и, помешивая, подержать на слабом огне 3-4 минуты. Как только паста остынет, перемешать ее с рыбой. Поставить в холодильник на 5-6 часов.
Скумбрия, запеченная с овощами
Скумбрию разрезать на 2 части, затем вдоль хребта, освободить от костей. Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить и выложить на противень.
На рыбу положить морковь, натертую на крупной терке, репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами, смазать майонезом. Затем разложить нарезанные кабачки и запечь в духовке.
Можно приготовить и в пароварке или глубокой сковороде и готовить под крышкой на слабом огне, тогда получится рыбка, тушенная с овощами.
Следующий рецепт, конечно, не рыбка в маринаде, но рыбка в очень оригинальной заливке. Сок лайма, но ни в коем случае не лимона, придает ей особый вкус и пикантность. Ваши гости, особенно ценители рыбных блюд, будут в восторге.
Морской гребешок в лаймовой заливке
Морской гребешок хорошо разморозить, обсушить полотенцем.
Пока гребешок размораживается можно сделать заправку. Для этого сок лайма посолить, поперчить, смешать с оливковым маслом (или растительным без запаха).
На сковородке разогреть пару ложек сливочного масла, и только тогда положить гребешки, обжаривать минуты 2-3. Важно, не пережарить гребешок, иначе он сделается сухим!
На сервировочное блюдо выложить листья салата, ломтики авокадо (можно и без него обойтись) и гребешки, полить приготовленной заправкой.
Салаты с рыбой и морепродуктами
С рыбой и морепродуктами и в самом деле можно приготовить море всевозможных салатов и винегретов. Все они вкусны, полезны и одинаково хорошо подходят и для повседневного питания, и для любого торжественного случая. Один-два таких салата можно приготовить и к воскресному обеду, когда вы пригласите друзей специально на рыбку.
Салат «Оливье» из копченой горбуши
В произвольных количествах потребуется отварной картофель, вареное яйцо, консервированный зеленый горошек, лук-порей, майонез, лимонный сок, горчица, филе копченой горбуши. Кроме того, соленый и свежий огурец, зелень сельдерея.
Готовится по тому же принципу, как классический салат оливье.
Все, что можно нарезать, резать мелко, смешать, заправить соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока и горчицы.
Салат «Лисий хвост»
Потребуется: 1 крупная селедочка или 2 филе, 400 г свежих шампиньонов, 1 репчатая луковица, ½ пучка зелёного лука, 3 вареные картофелины, 4 яйца, сваренных вкрутую, 4 вареные морковки, 250 г майонеза, растительное масло, соль по вкусу.
Селёдку очистить, освободить от внутренностей, кожи и костей, филе мелко нарезать.
Грибы порезать, обжарить в растительном масле до готовности, отдельно обжарить мелко нарезанный лук. С грибов и с лука слить масло, перемешать и посолить по вкусу.
На плоское блюдо слоями выложить: филе селедки, мелко нарубленный зеленый лучок, картофель на терке, смазать майонезом, затем грибочки с луком, затем яйца на терке (немного белка оставить для украшения), майонез и морковь на терке, разровнять.
Кончик «хвоста» выложить белком и майонезом.
Салат из кальмаров с яйцом и луком
Потребуется: 500 г филе кальмаров, 3-4 яйца, 2-3 репчатые луковицы, ½ стакана майонеза, зелень, соль, специи по вкусу.
Филе кальмаров очистить, варить в течение 3-5 минут, затем нарезать соломкой, соединить с нашинкованным соломкой репчатым луком (его можно обдать кипятком, чтобы не горчил), рублеными яйцами, заправить майонезом и перемешать.
При подаче салат полить оставшимся майонезом и оформить веточками зелени.
Салат «Мешок удовольствия»
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 3 вареные картофелины, 250 г отварных креветок, 1 большой свежий огурец, 300 г малосоленой семги, 1 вареное яйцо, 1 болгарский перец.
Кроме того, 1 пучок зеленого лука, 6-7 ст. ложек легкого майонеза, маслины для украшения.
Вареный картофель натереть на терке и уложить на блюдо в форме мешочка.
Мелко нарезать огурец, перец, лук, креветки, яйцо натереть на терке. Выложить на картофель и полить майонезом.
Семгу нарезать кусочками и выложить вокруг «мешочка». Маслины нарезать кусочками и выложить, имитируя шов. Из лимона или морковки сделать полоску «для завязки».
На самой мелкой терке натереть оставшиеся маслины и украсить ими салат.
Бермудский треугольник
Потребуется: по 100 г тигровых креветок, мидий, щупальцев кальмаров, морского гребешка, 100 г замороженной брокколи, 400 г пшеничного хлеба, 15 г сливочного масла, 15 г томатов, 20 г мороженого шпината, 100 мл сливок, 20 г лимона, 100 мл сухого белого вина, 50 мл пива. Кроме того, по 1 стручку желтого и красного болгарского перца, 50 мл гранатового сока, 30 мл вишневого сока, 15 г соевого соуса, по 2 г фенхеля и эстрагона, крахмал, соль и черный молотый перец по вкусу.
Креветок и мидий обжарить на сковороде с добавлением пива, соли и перца. Щупальца кальмаров обжарить с добавлением вина, пива, соли и перца. Морской гребешок обжарить с добавлением вина, пива, эстрагона и фенхеля. Из пшеничного хлеба вырезать ломтики треугольной формы и обжарить с обеих сторон.
Тосты выложить на блюдо, рядом уложить морепродукты и подать соусы.
Приготовление гранатового соуса. Гранатовый сок смешать с вишневым соком, довести до кипения и, добавляя крахмал, довести соус до густой консистенции.
Приготовление соуса брокколи. Брокколи отварить, перетереть с добавлением сливок.
Приготовление шпинатного соуса. Шпинат разморозить, удалить излишки влаги, измельчить в блендере, слегка обжарить с добавлением вина, выпарить, добавить сливки, соль, перец и упаривать до густой консистенции.
Приготовление соуса фенхель. Томаты припустить в собственном соку. Красный болгарский перец ошпарить, очистить от кожицы и перетереть в блендере. В полученную смесь из перца добавить припущенные томаты, варить до средней консистенции и добавить вино, фенхель, соль, черный перец по вкусу и выпарить.
И, наконец, еще один рецепт. На этот раз это рецепт отличного соуса, который подходит не только для рыбы и морепродуктов, но и для овощных блюд, мяса и птицы. Возьмите его на заметку, и вы не пожалеете!
Соус к рыбным блюдам
Потребуется: 1 упаковка активии творожной, 1 ч. ложка сушеной зелени, ½ ч. ложки карри, 2 ч. ложки куркумы, 1 вареный яичный желток (потереть на мелкой терке), 1,5 ст. ложки соевого соуса, щепотка соли.
Все хорошо перемешать, дать настоятся 30-60 минут.
При желании можно добавить пару ложек тертого сыра.
Продолжение следует…
Рыбный день в воскресенье, или Пригласим гостей на рыбку. Часть 2
Рыбка под маринадом
Рыбу разморозить, филе нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Обжаренные кусочки выложить на тарелку.
Натереть на крупной терке пару морковок и корень петрушки, мелко порубить 2 репчатые луковицы.
В кастрюле разогреть постное масло, спассеровать в нем лук, а когда он станет прозрачным, добавить к нему морковку и петрушку и хорошенько обжарить. Теперь можно добавить 3-4 ст. ложки томатной пасты, лавровый лист, гвоздику и немножечко корицы. Пусть потушится минут десять под крышкой.
Затем влить ½ стакана слабого уксуса и добавить воды, чтобы довести маринад до нужной консистенции, довести до кипения, добавить по вкусу соль и сахар и снять с огня.
Стакан сухого вина заменит и уксус, и воду.
На тарелку, украшенную листьями салата, выложить кусочки поджаристой рыбки и на каждый положить ложку маринада. Рядом положить жареный картофель и все посыпать рубленой зеленью.
А если вам понравится следующий рецепт, и вы захотите приготовить рыбу этим способом, готовьте ее заранее.
Рыбка по-корейски
Для этого блюда лучше всего подходит судак, так как в готовом виде привкус сырой рыбы совсем не ощущается.
На 1 кг свежемороженной или свежей рыбы потребуется: 1 ст. ложка соли, стопка столового уксуса, 5 больших репчатых луковиц, 1 ст. ложка томатной пасты, по 1 ч. ложке красного и черного молотого перца, ½ стакана растительного масла.
Отделить филе рыбы и нарезать его продольными полосками. Сложить в миску, посолить. Добавить лук, нарезанный кольцами, уксус и перец. Все хорошо перемешать.
В сковороду налить масло, добавить томатную пасту и, помешивая, подержать на слабом огне 3-4 минуты. Как только паста остынет, перемешать ее с рыбой. Поставить в холодильник на 5-6 часов.
Скумбрия, запеченная с овощами
Скумбрию разрезать на 2 части, затем вдоль хребта, освободить от костей. Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить и выложить на противень.
На рыбу положить морковь, натертую на крупной терке, репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами, смазать майонезом. Затем разложить нарезанные кабачки и запечь в духовке.
Можно приготовить и в пароварке или глубокой сковороде и готовить под крышкой на слабом огне, тогда получится рыбка, тушенная с овощами.
Следующий рецепт, конечно, не рыбка в маринаде, но рыбка в очень оригинальной заливке. Сок лайма, но ни в коем случае не лимона, придает ей особый вкус и пикантность. Ваши гости, особенно ценители рыбных блюд, будут в восторге.
Морской гребешок в лаймовой заливке
Морской гребешок хорошо разморозить, обсушить полотенцем.
Пока гребешок размораживается можно сделать заправку. Для этого сок лайма посолить, поперчить, смешать с оливковым маслом (или растительным без запаха).
На сковородке разогреть пару ложек сливочного масла, и только тогда положить гребешки, обжаривать минуты 2-3. Важно, не пережарить гребешок, иначе он сделается сухим!
На сервировочное блюдо выложить листья салата, ломтики авокадо (можно и без него обойтись) и гребешки, полить приготовленной заправкой.
Салаты с рыбой и морепродуктами
С рыбой и морепродуктами и в самом деле можно приготовить море всевозможных салатов и винегретов. Все они вкусны, полезны и одинаково хорошо подходят и для повседневного питания, и для любого торжественного случая. Один-два таких салата можно приготовить и к воскресному обеду, когда вы пригласите друзей специально на рыбку.
Салат «Оливье» из копченой горбуши
В произвольных количествах потребуется отварной картофель, вареное яйцо, консервированный зеленый горошек, лук-порей, майонез, лимонный сок, горчица, филе копченой горбуши. Кроме того, соленый и свежий огурец, зелень сельдерея.
Готовится по тому же принципу, как классический салат оливье.
Все, что можно нарезать, резать мелко, смешать, заправить соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока и горчицы.
Салат «Лисий хвост»
Потребуется: 1 крупная селедочка или 2 филе, 400 г свежих шампиньонов, 1 репчатая луковица, ½ пучка зелёного лука, 3 вареные картофелины, 4 яйца, сваренных вкрутую, 4 вареные морковки, 250 г майонеза, растительное масло, соль по вкусу.
Селёдку очистить, освободить от внутренностей, кожи и костей, филе мелко нарезать.
Грибы порезать, обжарить в растительном масле до готовности, отдельно обжарить мелко нарезанный лук. С грибов и с лука слить масло, перемешать и посолить по вкусу.
На плоское блюдо слоями выложить: филе селедки, мелко нарубленный зеленый лучок, картофель на терке, смазать майонезом, затем грибочки с луком, затем яйца на терке (немного белка оставить для украшения), майонез и морковь на терке, разровнять.
Кончик «хвоста» выложить белком и майонезом.
Салат из кальмаров с яйцом и луком
Потребуется: 500 г филе кальмаров, 3-4 яйца, 2-3 репчатые луковицы, ½ стакана майонеза, зелень, соль, специи по вкусу.
Филе кальмаров очистить, варить в течение 3-5 минут, затем нарезать соломкой, соединить с нашинкованным соломкой репчатым луком (его можно обдать кипятком, чтобы не горчил), рублеными яйцами, заправить майонезом и перемешать.
При подаче салат полить оставшимся майонезом и оформить веточками зелени.
Салат «Мешок удовольствия»
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 3 вареные картофелины, 250 г отварных креветок, 1 большой свежий огурец, 300 г малосоленой семги, 1 вареное яйцо, 1 болгарский перец.
Кроме того, 1 пучок зеленого лука, 6-7 ст. ложек легкого майонеза, маслины для украшения.
Вареный картофель натереть на терке и уложить на блюдо в форме мешочка.
Мелко нарезать огурец, перец, лук, креветки, яйцо натереть на терке. Выложить на картофель и полить майонезом.
Семгу нарезать кусочками и выложить вокруг «мешочка». Маслины нарезать кусочками и выложить, имитируя шов. Из лимона или морковки сделать полоску «для завязки».
На самой мелкой терке натереть оставшиеся маслины и украсить ими салат.
Бермудский треугольник
Потребуется: по 100 г тигровых креветок, мидий, щупальцев кальмаров, морского гребешка, 100 г замороженной брокколи, 400 г пшеничного хлеба, 15 г сливочного масла, 15 г томатов, 20 г мороженого шпината, 100 мл сливок, 20 г лимона, 100 мл сухого белого вина, 50 мл пива. Кроме того, по 1 стручку желтого и красного болгарского перца, 50 мл гранатового сока, 30 мл вишневого сока, 15 г соевого соуса, по 2 г фенхеля и эстрагона, крахмал, соль и черный молотый перец по вкусу.
Креветок и мидий обжарить на сковороде с добавлением пива, соли и перца. Щупальца кальмаров обжарить с добавлением вина, пива, соли и перца. Морской гребешок обжарить с добавлением вина, пива, эстрагона и фенхеля. Из пшеничного хлеба вырезать ломтики треугольной формы и обжарить с обеих сторон.
Тосты выложить на блюдо, рядом уложить морепродукты и подать соусы.
Приготовление гранатового соуса. Гранатовый сок смешать с вишневым соком, довести до кипения и, добавляя крахмал, довести соус до густой консистенции.
Приготовление соуса брокколи. Брокколи отварить, перетереть с добавлением сливок.
Приготовление шпинатного соуса. Шпинат разморозить, удалить излишки влаги, измельчить в блендере, слегка обжарить с добавлением вина, выпарить, добавить сливки, соль, перец и упаривать до густой консистенции.
Приготовление соуса фенхель. Томаты припустить в собственном соку. Красный болгарский перец ошпарить, очистить от кожицы и перетереть в блендере. В полученную смесь из перца добавить припущенные томаты, варить до средней консистенции и добавить вино, фенхель, соль, черный перец по вкусу и выпарить.
И, наконец, еще один рецепт. На этот раз это рецепт отличного соуса, который подходит не только для рыбы и морепродуктов, но и для овощных блюд, мяса и птицы. Возьмите его на заметку, и вы не пожалеете!
Соус к рыбным блюдам
Потребуется: 1 упаковка активии творожной, 1 ч. ложка сушеной зелени, ½ ч. ложки карри, 2 ч. ложки куркумы, 1 вареный яичный желток (потереть на мелкой терке), 1,5 ст. ложки соевого соуса, щепотка соли.
Все хорошо перемешать, дать настоятся 30-60 минут.
При желании можно добавить пару ложек тертого сыра.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 июня 2011, 8:00 3196 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан