Новости:
Во время судебного процесса по делам потребителей Антальи туркам удалось раскрыть секрет тщательно охраняемого много лет рецепта напитка "Кока-Кола". Об этом сообщил руководитель действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут, который в сентябре прошлого года подал в суд на компанию "Кока-Кола", потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.
"Нам стал известен самый охраняемый в мире профессиональный секрет. Формулу "Кока-Колы" мы узнали при изучении материалов, которые на процессе в Турции, проходящем в суде по делам потребителей Антальи, представили адвокаты компании", - сообщил Муамер Карабулут
По мнению Муаммера Карабулута, "Кока-Кола" не имеет право скрывать состав напитка, так как это нарушает права потребителя.
"Сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт "Кока-Колы" (%0.015 W/V)", - раскрыл полный рецепт одного из самых популярных напитков мира турецкий правозащитник.
Ранее в прессе появлялась информация о составе напитка, однако она не была столь подробной и не содержала точных сведений об экстракте. Между тем, по результатам проведенного исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль", добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.
История кока-колы началась еще в 1886 году. Фармацевт Джон Пембертон, уже тогда известный созданием лекарств от заболеваний печени и от кашля, решил продолжить дело и сварил густой и сладкий сироп. Пембертон добавил в свой новый напиток отвар листьев коки - самое маленькое его количество в сочетании с сахаром и кофеином сделали сироп стимулирующим напитком.
В 1889 году права на кока-колу покупает Аза Григгс Кендлер и, поместив напиток в металлическую посуду, варит сироп вместе с собственным запатентованным "Бальзамом из крови растений".
За следующие 10 лет кока-кола укрепляется в названии "лечебного напитка". При этом газеты пишут, что содержащийся в напитке кокаин "доводит негров до безумия и насилия".
В 1901 году компания "Кока-Кола" выступает с иском к правительству США, заявляя, что она не обязана платить налог на патентную медицину.
Чтобы доказать, что кока-кола является лекарством и тем самым заставить "Кока-Колу" платить налог на патентную медицину, - правительству необходимо было доказать, что в напитке достаточно кокаина (по представлениям того времени - "лекарства"). В то время кокаин еще не был запрещён. Американцы могли купить в любой аптеке дешёвые и "эффективные" лекарства, содержащие кокаин от астмы или депрессии.
Под присягой Аза Кендлер признаётся, что кока-кола содержит кокаин. Однако правительственный эксперт доктор Джордж Пейн делает заключение, что коки в напитке не больше, чем 1/400 грана на унцию. Жюри признаёт, что кока-кола состоит практически из одного сахара и воды, и правительству приходится выплатить компании 29500 долларов.
Однако Кендлер решает полностью убрать из напитка кокаин, оставив лишь самую малость, чтобы сохранить торговую марку. Кендлер обращается к самому крупному поставщику кокаина в США - компании "Роесслер и Хасслачер" - с просьбой оставить в кока-коле экстракт листьев коки, но так, чтоб там не было ни капли кокаина. В "Роесслер и Хасслачер" поступают так: измельчают листья коки, смешивают их с опилками, затем процеживают смесь через активированный уголь и нагревают полученное на пару. Так в 1903 году из кока-колы исчез наркотик кокаин.
Стал известен полный состав напитка "Кока-Кола"
"Нам стал известен самый охраняемый в мире профессиональный секрет. Формулу "Кока-Колы" мы узнали при изучении материалов, которые на процессе в Турции, проходящем в суде по делам потребителей Антальи, представили адвокаты компании", - сообщил Муамер Карабулут
По мнению Муаммера Карабулута, "Кока-Кола" не имеет право скрывать состав напитка, так как это нарушает права потребителя.
"Сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт "Кока-Колы" (%0.015 W/V)", - раскрыл полный рецепт одного из самых популярных напитков мира турецкий правозащитник.
Ранее в прессе появлялась информация о составе напитка, однако она не была столь подробной и не содержала точных сведений об экстракте. Между тем, по результатам проведенного исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль", добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.
История кока-колы началась еще в 1886 году. Фармацевт Джон Пембертон, уже тогда известный созданием лекарств от заболеваний печени и от кашля, решил продолжить дело и сварил густой и сладкий сироп. Пембертон добавил в свой новый напиток отвар листьев коки - самое маленькое его количество в сочетании с сахаром и кофеином сделали сироп стимулирующим напитком.
В 1889 году права на кока-колу покупает Аза Григгс Кендлер и, поместив напиток в металлическую посуду, варит сироп вместе с собственным запатентованным "Бальзамом из крови растений".
За следующие 10 лет кока-кола укрепляется в названии "лечебного напитка". При этом газеты пишут, что содержащийся в напитке кокаин "доводит негров до безумия и насилия".
В 1901 году компания "Кока-Кола" выступает с иском к правительству США, заявляя, что она не обязана платить налог на патентную медицину.
Чтобы доказать, что кока-кола является лекарством и тем самым заставить "Кока-Колу" платить налог на патентную медицину, - правительству необходимо было доказать, что в напитке достаточно кокаина (по представлениям того времени - "лекарства"). В то время кокаин еще не был запрещён. Американцы могли купить в любой аптеке дешёвые и "эффективные" лекарства, содержащие кокаин от астмы или депрессии.
Под присягой Аза Кендлер признаётся, что кока-кола содержит кокаин. Однако правительственный эксперт доктор Джордж Пейн делает заключение, что коки в напитке не больше, чем 1/400 грана на унцию. Жюри признаёт, что кока-кола состоит практически из одного сахара и воды, и правительству приходится выплатить компании 29500 долларов.
Однако Кендлер решает полностью убрать из напитка кокаин, оставив лишь самую малость, чтобы сохранить торговую марку. Кендлер обращается к самому крупному поставщику кокаина в США - компании "Роесслер и Хасслачер" - с просьбой оставить в кока-коле экстракт листьев коки, но так, чтоб там не было ни капли кокаина. В "Роесслер и Хасслачер" поступают так: измельчают листья коки, смешивают их с опилками, затем процеживают смесь через активированный уголь и нагревают полученное на пару. Так в 1903 году из кока-колы исчез наркотик кокаин.
Автор: Александр Тарасенков |
22 марта 2007, 15:00 3862 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.