Новости:
Не для каждого человека употребление красного вина во время застолья проходит гладко – у многих после него начинает болеть голова. Причиной тому – содержащиеся в красном вине амины, наличие которых в продукте американские учёные научились определять, для того чтобы избавлять человека наутро от тягостного ощущения похмелья.
К слову сказать, амины содержатся не только в красном вине, но и в таких продуктах, как сыр, шоколад, оливки, орехи и консервированное мясо. А так же в ряде маринованных или ферментированных продуктов. Поэтому после их употребления в пищу уже через несколько часов и можно заметить учащённое сердцебиение, повышенное артериальное давление и уровень адреналина. И всё это - помимо головной боли.
Данный факт позволил учёным выдвинуть в качестве нескольких кандидатов на роль веществ, вызывающих тягостные симптомы несколько элементов – тирамин и гистамин. И хотя эта гипотеза строго пока, и не доказана, всё же специалисты не устают предупреждать людей о том, что продукты, богатые аминами, могут вызвать все перечисленные выше эффекты, особенно, если у человека повышенная чувствительность к этой группе соединений.
Для того чтобы обнаружить имеются ли пособники головной боли именно в данном продукте, в частности, красном вине, учёные создали мини-лабораторию, имеющую размер маленького чемоданчика. Всего по нескольким каплям вина в ней и всего за пять минут можно определить уровень содержания аминов в пробе.
К сожалению, пока в лабораторных условиях можно произвести анализ только жидких продуктов, но зато исследователи уже работают над тем, чтобы уменьшить её до размеров карманного компьютера. Для того, скажем, чтобы пользователи могли брать её с собой в ресторан.
Учёные рассчитывают, что и сами производители вина начнут использовать их изобретение для определения уровня аминов в своей продукции и, быть может, однажды станет общепринятым указывать этот уровень на этикетке.
Красное вино: головной доли как не бывало!
К слову сказать, амины содержатся не только в красном вине, но и в таких продуктах, как сыр, шоколад, оливки, орехи и консервированное мясо. А так же в ряде маринованных или ферментированных продуктов. Поэтому после их употребления в пищу уже через несколько часов и можно заметить учащённое сердцебиение, повышенное артериальное давление и уровень адреналина. И всё это - помимо головной боли.
Данный факт позволил учёным выдвинуть в качестве нескольких кандидатов на роль веществ, вызывающих тягостные симптомы несколько элементов – тирамин и гистамин. И хотя эта гипотеза строго пока, и не доказана, всё же специалисты не устают предупреждать людей о том, что продукты, богатые аминами, могут вызвать все перечисленные выше эффекты, особенно, если у человека повышенная чувствительность к этой группе соединений.
Для того чтобы обнаружить имеются ли пособники головной боли именно в данном продукте, в частности, красном вине, учёные создали мини-лабораторию, имеющую размер маленького чемоданчика. Всего по нескольким каплям вина в ней и всего за пять минут можно определить уровень содержания аминов в пробе.
К сожалению, пока в лабораторных условиях можно произвести анализ только жидких продуктов, но зато исследователи уже работают над тем, чтобы уменьшить её до размеров карманного компьютера. Для того, скажем, чтобы пользователи могли брать её с собой в ресторан.
Учёные рассчитывают, что и сами производители вина начнут использовать их изобретение для определения уровня аминов в своей продукции и, быть может, однажды станет общепринятым указывать этот уровень на этикетке.
Автор: Nikole |
7 ноября 2007, 11:00 1991 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.