Кухни народов мира, продлевающие жизнь
Японская кухня прочно закрепила за собой звание самой полезной в мире. В стране Восходящего солнца ожирением страдает 1,5% населения, при этом средняя продолжительность жизни составляет 82 года. Главные продукты питания японцев – это овощи, рыба, морские водоросли, соя и гречневая лапша. Кроме того, степень обработки продуктов в японской кухне минимальная. Это позволяет сохранить в пище как можно больше витаминов. Едят японцы маленькими порциями, при этом пьют много зеленого чая без сахара.
Не менее полезна и кухня Сингапура, которая заняла второе место, как самая полезная в мире. Здесь средняя продолжительность жизни так же, как и в Японии, составляет 82 года. Однако ожирением страдает чуть больший процент людей – 1,8%. Основа рациона сингапурцев – рис, овощи, фрукты и рыба. Мясо здесь едят не часто, поэтому вредный холестерин на столе практически отсутствует.
кухня Сингапура
Замыкает тройку лидеров – Китай, с его национальной кухней. Средняя продолжительность жизни у китайцев составляет 73 года, ожирением страдает лишь 1,8% населения страны. Китайцы любят приправлять блюда имбирем, который усиливает метаболические процессы в организме, а также всевозможными травами, кореньями и чесноком.
В национальной китайской кухне часто используется принцип обжаривания, видимо, поэтому Китай уступает двум предыдущим кухням. Однако жарят китайцы также не весьма обычным способом, а очень быстро и с постоянным перемешиванием. Это не позволяет продуктам впитывать много жира.
У шведов также высокая продолжительность жизни – 81 год. Однако тучных людей в этой стране гораздо больше – 11%. Рацион шведского стола состоит из полезного цельнозернового хлеба, качественных молочных продуктов, рыбы и ягод. Кроме того, шведы регулярно катаются на лыжах, что безусловно хорошо сказывается на здоровье нации.
Рейтинг:
+5
|
16 ноября 2014 года 33 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
У французов, например, в рационе соусы с большим количеством калорий, но едят они маленькими порциями.
Кстати, основная масса населения сидит на рисе с овощами. Мясо и рыба очень дОроги для простого населения.
И еще. В этих кухнях практически нет десертов, не говоря уж о выпечке. А вот раст. масла под-завязку.
Японскую кухню, хоть убей - не понимаю и не люблю Я уж к ней и так и этак пристраивалась...лучше голодной остаться.
У нас в городе распространены кафе восточной кухни с настоящими китайцами-японцами. Так что попробовать все пришлось.
Мы просто идем в "азиаткое" кафе или заказываем на дом (доставка бесплатно) и даже на дачу.Если сумма заказа csit 1000 руб.
Для примера.
Мясо Гобажоу в кисло-сладком соусе (600 гр.), салат Харбин (500 гр.), свиные уши или рулька (500 гр.), кальмары с овощами или в сухарях (500гр.) -1120 руб. с доставкой, стоимостью контейнеров, салфеточками, палочками и пакетом. Все привозят горячим (кроме салата).
1,6 кг. еды...на 4-х "от пуза"...и с огромным удовольствием!
На что уж у меня папа-белорус - консерватор, и то...свинина, курица, кальмар в сухарях - и он (папа) ваш навеки
А еще китайское или тайское пиво...наше по сравнению с ним...моча старого осла
Российские эксперты уверены в том, что японская кухня, насколько бы полезна она ни была, "русскому человеку не по желудку". Так, заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии академии имени Мечникова Владимир Доценко в интервью корреспонденту "БалтИнфо" заявил, что японская кухня очень богата минералами и витаминами.
"Японцы действительно питаются низкокалорийной, свежей пищей. Но в их национальной кухне практически нет молочных продуктов, а для русского человека это равнозначно смерти – ведь у нас проблемы с кальцием. Японцы получают его вдоволь из морской капусты, например. Плюс ко всему, у них всегда свежие морепродукты, а вы сами понимаете, где море и где мы. Поэтому не стоит тут же бежать и запасаться суши на год вперед", - отметил главный диетолог Петербурга.
Он также добавил, что каждая национальная кухня складывалась столетиями, и желудок человека годами приспосабливался к ней.
"Нашему желудочно-кишечному тракту нельзя сидеть на японской пище. Даже в разных концах нашей страны питаются по-разному. Если северянин начнет на юге есть традиционный суп харчо, то у него может скрутить живот. А южанам будет плохо от вологодских щей. Поэтому нельзя полностью переносить в свой рацион чужую национальную кухню. Можно взять какой-то элемент, скажем, тот же пропаренный рис, японцы очень грамотно его готовят на пару", - добавил Доценко.
При этом в пользу европейской кухни эксперт высказал тот факт, что японцы подросли, когда внесли в свой рацион элементы европейского меню.
"Исследования показывают, что, когда японцы стали активно использовать европейскую кухню, а это последние 5-8 лет, они подросли на 2 сантиметра. Россиянам, между прочим, намного ближе та же греческая или норвежская кухни, а продолжительность жизни в этих странах не меньше, чем в Японии – 80 лет", - подчеркнул профессор.
О том, что в России в целом и в Петербурге в частности трудно найти качественную японскую пищу, в интервью корреспонденту "БалтИнфо" заявил главный врач Европейского центра снижения веса Алексей Алтухов. По его словам, россиянам "не стоит метаться между чужими кухнями, а стоит прислушаться к зову своего желудка раз и навсегда".
"Я недавно вернулся с Дальнего Востока, там, кроме суши, вообще трудно найти какую-то еду. Скажу честно – я продержался ровно два дня на японской еде. Но совершенно нельзя сравнивать японскую кухню на Дальнем Востоке и в Петербурге – это небо и земля. В Питере даже в дорогих японских ресторанах трудно найти классические суши, со свежими морепродуктами. Ну, сами подумайте, откуда они у нас?" - пояснил Алтухов.
Он также отметил, что "есть нужно то, что вкусно".
"Как только человек начинает задумываться над тем, что полезно в еде, что продлит ему жизнь, у него сбивается психологическое восприятие еды. Он перестает ощущать вкус и стремится просто есть. Отсюда возникают проблемы с ожирением, неврозами и прочее", - подчеркнул специалист.
Администратор одной из сети суши-баров Юлия Леонтьева рассказала, что очень часто в японских ресторанах рыба может залеживаться сутками в холодильнике, а ту, что начинает портиться, просто коптят и выдают за новое блюдо "от шеф-повара".
"Вы думаете, все эти двойные порции за одну стоимость, шведские столы за 300 рублей с человека - это выгодно? По деньгам – может быть, а вот в плане качества еды – нет. В эти акции идут те суши, которые не продались накануне. Например, мы спокойно можем подпортившегося кальмара просто запечь в специальном соусе. Запаха не будет, а соус перебьет вкус", - заявила Леонтьева.
По ее словам, последнее время суши уже не пользуются среди россиян такой бешеной популярностью, как это было год назад и "желудки клиентов все больше клюют на элементы европейской кухни, исполненные в стиле суши".
"В меню многих японских ресторанов появились суши с беконом, или же греческий салат, завернутый в японский темаки. Или же лакедру могут заменить на селедку. Вы спросите у японца, пробовал ли он суши с сельдью. Японская еда требует длительного, стерильного и скрупулезного приготовления, а в России, как правило, все хотят сделать по-быстрому, вот и получается, что угорь, упавший на пол, не считается упавшим, если его тут же поднять и сбрызнуть соусом", - подчеркнула администратор суши-бара.
Стоит отметить, что в ходе приготовления блюд традиционной японской кухни никогда не используются специи, и рыбу японцы едят исключительно в сыром виде.
По данным социологического опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob, 51% россиян отдает предпочтение блюдам русской кухни. По признанию 22% опрошенных, они практически всеядны: их привлекает "и восточная кухня с мантами и лагманом, и кавказская с шашлыком и харчо… и, конечно же, своя родная русская кухня с ее блинами, пирожками". Японскую кухню уважает 11% участников исследования. Употребление риса и морепродуктов они считают залогом хорошего самочувствия и долголетия: "Здоровая и полезная пища. Не зря же японцы – долгожители".
Средиземноморской кухне, также считающейся одной из самых здоровых и сбалансированных в мире благодаря обилию овощей, зерновых культур и оливкового масла, отдают предпочтение 7% россиян. В числе своих любимых кушаний 4% опрошенных, выбравших вариант ответа "другая", чаще всего указывали блюда итальянской, грузинской, узбекской, китайской, турецкой и украинской кухонь.
Луковый суп, разнообразие сыров и соусов, пироги с шампиньонами и зеленью – эти традиционные блюда французской кухни любит 1% россиян.
Я люблю средиземноморскую кухню....с оливковым маслом, травами....ммммм
Я в шоке полном...У нас суши не так уж и популярны, скорее "китайчатина" - китайская и корейская еда.
Нам полезна та пища к которой мы привыкли генетически и пища того региона в котором мы живем. Это не означает, что надо питаться яблоками, салом и капустой.
Но как писали уже выше. Японцы например, не усваивают молочные продукты. Так сложилось со временем развития нации. Нет у них ферментов перерабатывающих молочные продукты. Поэтому у них распростанено соевое молоко.
Тот же борщ это кстати вполне здоровая пища для нашего региона. Потому что у нас бывают морозы, которых нет в Италии или Японии. И именно поэтому борщ едят у нас, а салаты из красных цитрусов в Италии
Поэтому перенимать кухню импортную хорошо. Но без фанатизма