Личный дневник пользователя
lepochka11
Icewine. Продолжение.
И так, продолжаю.
Вчера виноград собрали, сегодня его отправили на пресс.
На улице -15С. Виноград привезли в вот таких контейнерах. Виноград полностью промерзший.
Использую вот эту стальную "воронку", виноград перевали в дубовые "бочки".
На самом деле эта бочка не имеет дна и имеет "дыры" по бокам. Она стоит на подносе. По конструкции похожа на разъёмную форму для выпечки. "Обручи" по периметру можно затягивать.
Поднос вместе с бочкой и ее содержимым перемешают под пресс.
Подключают "отсасывающий" шланг. По нему виноградный сок польется в стальные баки.
Пресс работает.
У нас 2 пресса. Оба в работе.
Вот так течет сок.
Когда прессование (выжимка) закончилась. Поднос с бочкой и жмыхом "вынимают" из пресса. Так как айсвайн очень дорогой, то стараются не потерять ни капли драгоценного сока.
Собирают "сливки".
После этого "бочки" подцепляет, чтобы "снять", предварительно ослабив "обручи".
Подняли "бочки". На подносе остался только жмых. Его просто выбрасывают.
На самом деле, то что я сегодня снимала, было выжимка сока для Late Harvest.
Разница между Late Harvest и Icewine заключается в следующем:
1. Разное содержание сахара. Icewine оно должно быть не меньше 35 градусов Brix.
1 градус Brix = 18 грамм сахара/литр. В Late Harvest содержание сахара обычно 21-25 Brix.
2. Температура при которой собирают виноград. В обоих случаях виноград должен "замерзнуть" на лозе. Для Icewine температура должна быть не выше -8С. Для Late Harvest температура регулируется не так строго. Кстати, в Ниагарском регионе установлены 35 метеорологических "станций" которые точно показывают какая температура на данной конкретной плантации винограда. Vintners Quality Alliance (VQA) - организация которая контролирует качество канадского вина. И они очень пристально следят за производством Icewine.
3. Перед выжимкой винограда для Late Harvest его "размораживают" в естественных условиям. Просто на ночь емкости поместили в помещение. С утра помощник главного винодела проверял "готовность" винограда. Дело в том, что жидкость в винограде замерзает, а сахар нет. Когда виноград размораживают, больше жидкости из него можно выжать, а значит, содержание сахара в итоге уменьшается. Таким способом достигают "положенных" 21-25 Brix. Надеюсь, доступно объяснила?
Естественно, что Late Harvest не такой сладкий как Icewine и стОит дешевле.
Вчера виноград собрали, сегодня его отправили на пресс.
На улице -15С. Виноград привезли в вот таких контейнерах. Виноград полностью промерзший.
Использую вот эту стальную "воронку", виноград перевали в дубовые "бочки".
На самом деле эта бочка не имеет дна и имеет "дыры" по бокам. Она стоит на подносе. По конструкции похожа на разъёмную форму для выпечки. "Обручи" по периметру можно затягивать.
Поднос вместе с бочкой и ее содержимым перемешают под пресс.
Подключают "отсасывающий" шланг. По нему виноградный сок польется в стальные баки.
Пресс работает.
У нас 2 пресса. Оба в работе.
Вот так течет сок.
Когда прессование (выжимка) закончилась. Поднос с бочкой и жмыхом "вынимают" из пресса. Так как айсвайн очень дорогой, то стараются не потерять ни капли драгоценного сока.
Собирают "сливки".
После этого "бочки" подцепляет, чтобы "снять", предварительно ослабив "обручи".
Подняли "бочки". На подносе остался только жмых. Его просто выбрасывают.
На самом деле, то что я сегодня снимала, было выжимка сока для Late Harvest.
Разница между Late Harvest и Icewine заключается в следующем:
1. Разное содержание сахара. Icewine оно должно быть не меньше 35 градусов Brix.
1 градус Brix = 18 грамм сахара/литр. В Late Harvest содержание сахара обычно 21-25 Brix.
2. Температура при которой собирают виноград. В обоих случаях виноград должен "замерзнуть" на лозе. Для Icewine температура должна быть не выше -8С. Для Late Harvest температура регулируется не так строго. Кстати, в Ниагарском регионе установлены 35 метеорологических "станций" которые точно показывают какая температура на данной конкретной плантации винограда. Vintners Quality Alliance (VQA) - организация которая контролирует качество канадского вина. И они очень пристально следят за производством Icewine.
3. Перед выжимкой винограда для Late Harvest его "размораживают" в естественных условиям. Просто на ночь емкости поместили в помещение. С утра помощник главного винодела проверял "готовность" винограда. Дело в том, что жидкость в винограде замерзает, а сахар нет. Когда виноград размораживают, больше жидкости из него можно выжать, а значит, содержание сахара в итоге уменьшается. Таким способом достигают "положенных" 21-25 Brix. Надеюсь, доступно объяснила?
Естественно, что Late Harvest не такой сладкий как Icewine и стОит дешевле.
Рейтинг:
+6
|
8 января 2015 года 94 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
https://www.myjane.ru/post/17069/
Виноделы всегда пробуют вино. И нам иногда перепадает.
Нам иногда перепадает попробовать, например, когда отрывают бутылки для "проверки". Возьмут пробу, а остальное куда?
Нет, на работе пить конечно нельзя. Просто открытые бутылки раздают.
Жмых такой акуратный, прямо как пирог
А так, да, весит себе и зреет. А потом его морозом ударяет.
И ничего, пережили.