![]() |
Опубликовала Kapka OAE в группе Кулинария для всех. |
Мясо тушёное в пиве - stoofvlees.

И полается это все в картонной коробочке


16 лет назад я освоила этот рецепт - мастер-класс мне давала сама свекрундя!

Сервируется обычно с картошкой-фри и майонезом. Или делается тост, мажется горчицей и на него горкой выкладывается мясо.
В классике - это говядина. Но я много раз готовила с прекрасной свининой - результат всегда потрясающий!
Вчера у нас были гости - наши близкие друзья. И я делала "Бельгийский вечер"!

Рецепт очень прост и удобен! Все готовится строго в одной кастрюле! Приготовить все - 10 минут. А потом можно про него "забыть" часа на 2-3!
Итак. Берете большую кастрюлю. Кладёте немного маргарина или сливочного масла и слегка тушите очень много лука! Лука можно прямо 4-5 огромных луковиц (у меня мяса было 2 кило).
Лук нужно тушить на достаточно медленном огне, что бы он не жарился, а именно спокойно тушился.
В этот момент я в лук сразу добавила некоторые специи - розмарин, тимьян и лавровый листик - они отдают свой аромат и вкус.
Мясо я режу всегда довольно маленькими кусочками
И как лук немного потушился, добавляю мясо в кастрюлю. Все перемешиваю, солю, перчу и добавляю овощной бульонный кубик. И кладу ещё штучки 3-4 гвоздики. В этом рецепте именно гвоздика даёт необходимый вкус!
Лично я ещё добавляю зиру (или как её называют кумин), но это уже непринципиально.
И пусть так все хорошо потушиться под открытой крышкой - потому что мясо даёт много сока и надо его слегка выпарить. То есть минут 15 пусть активно потушиться!
У меня дома есть отличное сваренное бельгийское пиво Grimbergen, но подойдёт любое хорошее тёмное пиво!
Тем временем моё мясо потушилось минут 15... Я уже почистила картошку - пусть стоит до ужина - сварить её дело 30 минут...
И я вылила бутылку пива в мясо. Мне хватило одной.
Хорошо перемешала, положила сверху два кусочка (довольно больших) хорошего белого хлеба (без шкурки), накрыла плотно крышкой и оставила на очень слабом огне на 2-3 часа. Огонь должен быть очень слабым. Мясо не должно кипеть, а только слегка побулькивать.
Все. У вас появилось время сделать салатик, отдохнуть, привести себя в порядок.
Я приготовила все для салата, что бы потом только соединить его перед подачей на стол и все! Заправку тоже сама сделала. Ну тут - кто как любит!
Когда прошло (у меня 3 часа) я включила печку под картошкой. И в это время обратила внимание на своё мясо. Хлеб хорошо перемешала - его и не осталось почти - это наша густота соуса. Муку я не советую добавлять - она даёт привкус соусу - если её предварительно не прожарить.
И я добавила шампиньоны - у меня пол кило. И тушилось дальше под закрытой крышкой уже до готовности моей картошки.
Ну вот в общем то и все! Через пол часа у меня было все готово - мясо пахло на весь дом, нежное пюре и свежий салатик! Гости прибыли - и мы пошли наслаждаться ужином на свежем воздухе!
Рейтинг:
+8
|
3 июня 2016 года 1030 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Дарю с удовольствием! - домашний рецепт моей свекрови
Я приблизительно так и представляла - раньше читала такой рецепт. Но там соус загущался черным хлебом, а у тебя белым. Надо будет и так и так попробовать
И если брать свинину - так же долго тушить?
Не, я лучше белым хлебом
Посмотри в магазине Maizena - это и есть крахмал для соусов. Может есть. Удобно в кухне иметь.
И ещё вопрос. Если для гостей, то как сервировать? Или каждому в тарелочку? Или можно в чем-то на стол подать, чтоб сами?
Если без кубиков - тоже отлично! Главное специи по вкусу добавь - и хорошо все пройдёт!
Это блюдо домашнее. Если в ресторане, то подают в отдельной посуде фри, и в керамической маленькой кастрюльке мясо - то есть кастрюлька - на человека.
Я обычно (если с пюре) то каждому накладываю немного пюре и сбоку и чуть сверху кладу мясо. Соуса там тоже довольно много. Салат ставлю на стол. Потому что в соусе он будет выглядеть жалко и неаппетитно. И на стол ставлю в красивой посуде пюре и мясо - на самостоятельную добавку. Если собираемся только семьёй, то сразу выкладываю пюре и в супницу или другую тару мясо и ставлю на стол.
И я тоже рада, что мы друг у друга появились!
Очень мне нравится! И вот к нему пиво в качестве запить подходит!
В общем ты права - добротный семейный обед!
Велкам на две серии ОМД (если осилишь
Много лет назад для меня это тоже было открытие!
Кстати, кролика по такому же принципу тоже очень вкусно!
Все строго по рецепту - то есть пиво залили, крышечкой закрыли и забыли! И в итоге у вас много очень вкусного соуса!
У меня много тут таких рецептов есть - что бы по минимуму - и кухня чистая!
Я рада рассказать то, что сама узнала! Но хлеб белый надо - или панировочные сухари. У черного хлеба очень сильный вкус и он мешает вкусу соуса.
Очень не плохо получилось. Может немного не угадала со специями (с количеством, а так все перечисленные нашла дома, включая кумин). А как делала по рецепту: 2кг говядины, 5 луковиц и 500 мл Гинесса (что муж нашел в местном ликерно-водочном магазине). Хлеба надо было бы побольше положить, а то я купила 1 булочку (дома нет белого хлеба), но когда обрезала корочку, там так мало осталось.
Тушила 3 часа, последние полчаса без крышки, многовато соуса было.
Так что, спасибо за рецепт!
Если булочка - то можно со шкуркой совать! Все потом перемешается! И пива у нас в стандартной бутылке 0,33. Но это детали. Главное - что вкусно! (Если вдруг хлеба нет, то панировочные сухари подойдут или Маизена)
Но ничего, в следующий раз умнее буду.
Кстати про специи: ты когда будешь делать в следующий раз, запиши сколько чего кладешь. Я вот кумина пол чайной ложки бухнула. Может многовато? А тимьян - 3 веточки в огороде срезала, клала только листики. Все равно около чайной ложки получилось, наверное.
Розмарин взяла сухой (мой на грядке что-то никак не оживет после зимы - зимовал дома на подоконнике). Аж столовую ложку сыпанула - наверное перебор. Мясо было чуть с горчинкой. Не знаю от пива или розмарина?
Но первый раз всегда так - надо самой приготовить, что б к своими вкусу подстроиться. А твоим в принципе понравилось? Мяско нежное было?
Да, мяско хорошо разварилось и Сережка с удобольствие вчера ел. И на ланч ему положила. Надеюсь до завтрашнего вечера доживет, тогда и Лешка попробует.
Когда первый раз карри готовила - если бы все по рецепту пиханула- глаза у всех бы загорелись как у собаки Баскервилей!
Зато Лешка уже маму поднимает и кружит.