Вопрос про сковороду
Сообщницы, а подскажите, пожалуйста, какую сковородку лучше купить?
У моей мамы она единственная, чугунная и ей уже около 40 лет. Я тоже так хочу.
Буду очень благодарна советам и вашему опыту: производитель, диаметр, ручка литая/съемная и материал ручки и прочее.
Если вы знаете минусы чугунных сковородок, буду тоже благодарна за совет (ну то, что они тяжелые, я и так понимаю))
Спасибо заранее!
У моей мамы она единственная, чугунная и ей уже около 40 лет. Я тоже так хочу.
Буду очень благодарна советам и вашему опыту: производитель, диаметр, ручка литая/съемная и материал ручки и прочее.
Если вы знаете минусы чугунных сковородок, буду тоже благодарна за совет (ну то, что они тяжелые, я и так понимаю))
Спасибо заранее!
Рейтинг:
+4
|
16 августа 2016 года 209 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Если же готовить в ней на масле (иногда некоторые вещи можно на сухой сковороде готовить) из ингредиентов, не содержащих кислот (т.е. томат, простокваша,уксус), то она вечная практически.
Перед первым использованием надо прокалить с маслом и крупной солью, потом масло и соль выкинуть, сковороду протереть сухой тряпочкой.
Чтобы можно было готовить любые продукты и оставлять в сковороде приготовленное блюдо, существуют чугунные сковороды со специальным покрытием (это могут быть эмаль, керамика).
Я сама недавно купила сковороду "Биол" из литого алюминия. В общем, довольна я ею. Правда, она не так аккумулирует тепло, как чугунная. Разогреешь её, положишь котлеты, накроешь крышкой... Под чугунной сковородой я почти сразу убавляю огонь до минимума. А под алюминиевой надо убавлять совсем немного, иначе температура её слишком быстро и сильно снижается, процесс жарки практически останавливается.
Сковорода со съёмной ручкой удобна, если будет использоваться не только на плите, но и в духовке (пластиковая ручка расплавится, деревянная может загореться, металлической без разницы). Также при хранении многим кажется удобнее сковорода со съёмной ручкой. Мне - наоборот - сковороду с металлической ручкой удобно подвешивать (если есть крючки для этого на Вашей кухне).
Бывают стальные сковороды. Я видела на кулинарном мастерклассе такую. Мне понравилась: нержавейка химически инертна, в ней можно не только приготовить, но и хранить блюдо. У хорошей стальной сковороды толстое энергосберегающее трёхслойное дно (сейчас такое делает на только Цептер, но и другие производители, и можно найти по вполне приемлемой цене). Такие сковороды тоже тяжёлые.
Если покупаете сковороду с покрытием, надо быть готовой обращаться бережно с такой посудой: не скрести острыми предметами, не ронять.
Дешёвые сковороды с "антипригарным покрытием" из "Фикспрайса" не рекомендую: дешёвое покрытие облупляется после 1-2 использований. Они лёгкие, но это единственное их достоинство.
Сковороды с низкими бортиками - для блинов и оладий. Можно яичницу сделать.
Глубокие сковороды - для котлет, тушёных блюд. Можно в них запекать (мясо, овощи) или испечь запеканку, пирог, бисквит для торта (если нет формы).
Удачи Вам
Рада была поделиться опытом
Если есть сомнения, зайдите не OZON: там есть отзывы покупателей о товарах, в том числе, и о посуде.