Вьетнамский кофе
Вьетнамский кофе прославился на весь мир, благодаря своему необыкновенному вкусу. Те, кто его пробовал, говорят, что в него влюбляешься с первого глотка и на всю жизнь. Так что, Вьетнам стоит посетить хотя бы из-за этого чарующего напитка, который не сравнится ни с одним кофе из другого региона мира. Не зря кофе, как и жемчуг, является визитной карточкой этой страны и пользуется невероятным спросом среди туристов. О высоком качестве можно судить уже о восхищенных отзывах тех, кто пробовал вьетнамский кофе.
Историческая справка
Многие наверняка удивятся, что Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии. Его там выращивают, а потом продают по всему миру, стабильно зарабатывая более миллиарда долларов в год. Эта цифра только подтверждает огромный спрос на него.
Первыми, кто начал выращивать кофе в этой стране, были французы в период колонизации Вьетнама. Они еще в то время смогли определить, что, благодаря своему географическому положению, Вьетнам имеет идеальные климатические условия для созревания кофейных зерен и насыщения их всеми необходимыми полезными веществами, питательной влагой, солнечной энергией для приобретения особых вкусовых и ароматических свойств. Кофейных плантаций во Вьетнаме очень много, особенно в горах возле Далата, на юге и севере страны сорта значительно отличаются. В настоящее время центром производства кофе считается провинция Дак Лак, которая расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря в центральном районе.
Основные разновидности вьетнамского кофе
Основные разновидности кофе
Робуста и арабика являются основными сортами кофе, произрастающими во Вьетнаме. Остальные виды выращивают в очень маленьких количествах, почти незначительных. К ним относятся: Чари, Катимор, Арабика SE и другие. Климат Вьетнама является оптимальным для выращивания именно этих сортов. На севере страны, там, где прохладнее всего, растет сорт арабика. Робусту выращивают в местах с повышенной влажностью и постоянно высокой температурой.
Кофе Чон является самым дорогим и экзотическим кофе во всем мире. Его зернами питаются маленькие зверьки, которые называются люваки или нандинии. Они поедают отборные кофейные зерна, а работники фабрик потом используют непереваренные плоды для дальнейшей работы. Считается, что кофе обладает сильными целебными свойствами.
Кофе Эксельса является самым редким сортом, так как кофейное дерево имеет крону до 20 метров, чувствительно относится к изменениям климата и, соответственно, плодоносит нерегулярно. Из-за ограниченного количества оно почти не используется в чистом виде, его в основном добавляют в кофейные смеси, чтобы расширить палитру вкуса.
Кофе Кули относится к числу элитных, дорогих и высококачественных сортов. Его большая цена и эксклюзивность объясняется тем, что он имеет насыщенный вкус очень широкого диапазона, богатейший аромат и долгое послевкусие. Он является лидером среди энергетических напитков благодаря мощному бодрящему эффекту. Он прекрасно сочетается со льдом и имеет замечательное тонизирующее и прохладительное действие, поэтому в жаркую погоду любим многими гурманами. Производится оно во Вьетнаме в очень ограниченном количестве в провинции Дак Лак. Для его изготовления профессионалы отбирают вручную лучшие зерна робусты и арабики.
Культура производства кофе в этой стране базируется на уникальных традициях. Как ни одна другая нация, вьетнамцы научились очень грамотно соединять разные сорта кофе и творить шедевры, которые по заслугам оценивают кофейные гурманы и истинные ценители. Хотя, в самой вьетнамской кухне кофе появился относительно недавно, несмотря на то, что выращивают его уже более ста лет.
Вьетнамский кофе является уникальным по своему качеству, вкусу и аромату. Настоящие ценители говорят, что вьетнамский кофе – единственный в мире, который имеет сбалансированное сочетание ароматов, включающее нотки какао, горького шоколада, ванили, сливок и карамели. Он имеет и особенный благородный вкус с разными тончайшими оттенками. Вьетнамский кофе замечательно сочетается со сливками и сгущенным молоком благодаря своим необыкновенным свойствам. В этом случае распускается новый букет его вкусовых и ароматических качеств.
Как варят кофе вьетнамцы
Как варят кофе вьетнамцы
Приготовление и распитие кофе во Вьетнаме является очень медленным процессом, к которому подходят со всей ответственностью. Есть 2 способа приготовления: быстрый и второй, более правильный. Самое главное правило – нельзя варить кофе в турке или кофейнике, так как он при этом получается горьковатым.
Для приготовления быстрого кофе на чашку ставят простой фильтр из нержавеющей стали. На его дно насыпают молотый кофе по вкусу (до 3 чайных ложечек), прижимают прессом и заливают кипятком. Кофе капает в чашку через отверстие в фильтре. Можно использовать обычный накладываемый пресс или навинчивающийся. При использовании второго процесс занимает дольше времени, зато напиток получается более настоянным и вкусным. Через 3-5 минут можно приступать к распитию.
Чтобы приготовить более крепкий и ароматный напиток используют второй способ. Сначала нужно ошпарить кипятком сам фильтр, чтобы насыпанный кофе немного размок. Затем насыпаем от 1 до 3 чайных ложек молотого кофе и наливаем совсем немного кипятка на нижний слой кофе. Далее накладывается пресс, сверху кладется еще 1 чайная ложка кофе и весь фильтр заливается кипятком. Такой кофе получается более насыщенным и ароматным.
Также во Вьетнаме пользуется спросом кофе со сгущенным молоком и кофе с молоком и льдом. Для первого рецепта нужно положить немного сгущенки на дно чашки и готовить кофе первым способом.
Второй прохладительный напиток готовится с помощью блендера. Завариваем кофе первым или вторым способом. В блендер кладем лед, несколько ложечек сгущенки и заваренный кофе, взбиваем в течение нескольких секунд. Этот напиток получается необыкновенно нежным, имеет пышную структуру и тонкий вкус.
Это очень вкусно! Я не любительница кофе, но вьетнамский пью с удовольствием. Если выпью после обеда, то ночь "пучеглазия" обеспечена. Пью только утром, бодрит хорошо. Вместо блендера можно долго ложкой мешать.
Историческая справка
Многие наверняка удивятся, что Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии. Его там выращивают, а потом продают по всему миру, стабильно зарабатывая более миллиарда долларов в год. Эта цифра только подтверждает огромный спрос на него.
Первыми, кто начал выращивать кофе в этой стране, были французы в период колонизации Вьетнама. Они еще в то время смогли определить, что, благодаря своему географическому положению, Вьетнам имеет идеальные климатические условия для созревания кофейных зерен и насыщения их всеми необходимыми полезными веществами, питательной влагой, солнечной энергией для приобретения особых вкусовых и ароматических свойств. Кофейных плантаций во Вьетнаме очень много, особенно в горах возле Далата, на юге и севере страны сорта значительно отличаются. В настоящее время центром производства кофе считается провинция Дак Лак, которая расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря в центральном районе.
Основные разновидности вьетнамского кофе
Основные разновидности кофе
Робуста и арабика являются основными сортами кофе, произрастающими во Вьетнаме. Остальные виды выращивают в очень маленьких количествах, почти незначительных. К ним относятся: Чари, Катимор, Арабика SE и другие. Климат Вьетнама является оптимальным для выращивания именно этих сортов. На севере страны, там, где прохладнее всего, растет сорт арабика. Робусту выращивают в местах с повышенной влажностью и постоянно высокой температурой.
Кофе Чон является самым дорогим и экзотическим кофе во всем мире. Его зернами питаются маленькие зверьки, которые называются люваки или нандинии. Они поедают отборные кофейные зерна, а работники фабрик потом используют непереваренные плоды для дальнейшей работы. Считается, что кофе обладает сильными целебными свойствами.
Кофе Эксельса является самым редким сортом, так как кофейное дерево имеет крону до 20 метров, чувствительно относится к изменениям климата и, соответственно, плодоносит нерегулярно. Из-за ограниченного количества оно почти не используется в чистом виде, его в основном добавляют в кофейные смеси, чтобы расширить палитру вкуса.
Кофе Кули относится к числу элитных, дорогих и высококачественных сортов. Его большая цена и эксклюзивность объясняется тем, что он имеет насыщенный вкус очень широкого диапазона, богатейший аромат и долгое послевкусие. Он является лидером среди энергетических напитков благодаря мощному бодрящему эффекту. Он прекрасно сочетается со льдом и имеет замечательное тонизирующее и прохладительное действие, поэтому в жаркую погоду любим многими гурманами. Производится оно во Вьетнаме в очень ограниченном количестве в провинции Дак Лак. Для его изготовления профессионалы отбирают вручную лучшие зерна робусты и арабики.
Культура производства кофе в этой стране базируется на уникальных традициях. Как ни одна другая нация, вьетнамцы научились очень грамотно соединять разные сорта кофе и творить шедевры, которые по заслугам оценивают кофейные гурманы и истинные ценители. Хотя, в самой вьетнамской кухне кофе появился относительно недавно, несмотря на то, что выращивают его уже более ста лет.
Вьетнамский кофе является уникальным по своему качеству, вкусу и аромату. Настоящие ценители говорят, что вьетнамский кофе – единственный в мире, который имеет сбалансированное сочетание ароматов, включающее нотки какао, горького шоколада, ванили, сливок и карамели. Он имеет и особенный благородный вкус с разными тончайшими оттенками. Вьетнамский кофе замечательно сочетается со сливками и сгущенным молоком благодаря своим необыкновенным свойствам. В этом случае распускается новый букет его вкусовых и ароматических качеств.
Как варят кофе вьетнамцы
Как варят кофе вьетнамцы
Приготовление и распитие кофе во Вьетнаме является очень медленным процессом, к которому подходят со всей ответственностью. Есть 2 способа приготовления: быстрый и второй, более правильный. Самое главное правило – нельзя варить кофе в турке или кофейнике, так как он при этом получается горьковатым.
Для приготовления быстрого кофе на чашку ставят простой фильтр из нержавеющей стали. На его дно насыпают молотый кофе по вкусу (до 3 чайных ложечек), прижимают прессом и заливают кипятком. Кофе капает в чашку через отверстие в фильтре. Можно использовать обычный накладываемый пресс или навинчивающийся. При использовании второго процесс занимает дольше времени, зато напиток получается более настоянным и вкусным. Через 3-5 минут можно приступать к распитию.
Чтобы приготовить более крепкий и ароматный напиток используют второй способ. Сначала нужно ошпарить кипятком сам фильтр, чтобы насыпанный кофе немного размок. Затем насыпаем от 1 до 3 чайных ложек молотого кофе и наливаем совсем немного кипятка на нижний слой кофе. Далее накладывается пресс, сверху кладется еще 1 чайная ложка кофе и весь фильтр заливается кипятком. Такой кофе получается более насыщенным и ароматным.
Также во Вьетнаме пользуется спросом кофе со сгущенным молоком и кофе с молоком и льдом. Для первого рецепта нужно положить немного сгущенки на дно чашки и готовить кофе первым способом.
Второй прохладительный напиток готовится с помощью блендера. Завариваем кофе первым или вторым способом. В блендер кладем лед, несколько ложечек сгущенки и заваренный кофе, взбиваем в течение нескольких секунд. Этот напиток получается необыкновенно нежным, имеет пышную структуру и тонкий вкус.
Это очень вкусно! Я не любительница кофе, но вьетнамский пью с удовольствием. Если выпью после обеда, то ночь "пучеглазия" обеспечена. Пью только утром, бодрит хорошо. Вместо блендера можно долго ложкой мешать.
Рейтинг:
+6
|
23 сентября 2016 года 73 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Надо будет попробовать приготовить кофе со сгущенкой и взбить блендером
В аэропорту случай смешной произошел:
хотим заказ сделать в кафе, парень с соседнего столика говорит нам - не заказывайте здесь, они кофе со льдом принесли
Он не понял, что это всё взболтать надо, а потом пить
Вьетнамцы еще холодным зеленым чаем запивают... не узнала зачем и почему
У нас в воскресенье обещают +18 , будет повод организовать кофе со льдом
Ну вот и верь нашим врачам. Постоянно нам говорит кардиолог, что кофе с молоком очень вредно для почек, а со сгущенным молоком - тем более.
А я вот люблю кофе с молоком, ну и со сгущёнкой могу, но реже. Теперь буду спокойно напиваться кофейку с молочком, а то её слова , как домоклов меч в мозги засели.
Ледяной кофе- везде подают в жару. Надо обратить внимание какой я хлестаю. Я тут покупаю только определённые зерна - из Кении - засыпаю их в свою кофемашину и вперёд. Что бы кофе действовал бодряще - это только один способ выживания любого сорта кофе - эсперессо, то есть первый отжим из зёрен. Весь остальной кофе - бурда. То есть вкусный, но на сон никак не влияет. Если в кофе добавляетс сахар и(или) молоко, то все качества кофе утрачиваются. Так что что бы не заснуть - надо постараться. Но многие не спят чисто из умственных соображений! - из расхожего мнения - после кофе не уснуть!