Как за две недели научить ребенка питаться правильно
Давно уже пытаюсь рассказать про волшебный тренинг, результатами которого просто не нарадуюсь, наверное, уже где-то месяца три)
"Как за две недели научить ребенка питаться правильно"
Это был он-лайн курс, который я в свободное время в пол-уха слушала и смотрела ещё в ноябре.
Надо сказать, что именно в ноябре проблема готовки и питания затрахала меня настолько, что я уже не знала куда деться. Наложилась Бешеная сушка, в которой мне нужно было готовить себе очень отдельно 7 дней в неделю по 3-4 блюда на день. Наложились разные наши предпочтения в еде и все те ошибки, которые были допущены мной ещё 7 лет назад с Кириллом, а позднее и с Машей.
В итоге сложилась такая ситуация, что при полном холодильнике разнообразной еды я не могла придумать, кого чем накормить и каждый день слушала очередное нытьё про "это я буду, а это я не буду".
Если у вас нет таких проблем, вы можете спокойно закрыть пост и не читать, потому что я знаю, что есть дети, которым только готовь, а они едят всё, что не приколочено. И что есть родители, которые считают, что еда - это топливо, поэтому в топку можно забрасывать всё, что найдётся в холодильнике, магазине и ближайшей кафешке.
Со мной всё намного сложнее, так что попрошу относиться ко мне без насмешек)
Справедливости ради - на тренинге этом не сказали ничего из того, что я бы не знала. Но почему-то мне не приходило в голову применять всё автоматически.
Чего я хотела добиться?
1. Избавиться от сосисок и замороженных полуфабрикатов заводского производства.
2. Сделать рацион более сбалансированным
3. Меньше готовить)
4. Меньше думать о том, чем бы накормить
5. Ввести в рацион каждого ребенка те продукты, которые необходимы, но вызывают полнейшее отторжение.
На тренинге мне понравился принцип - никаких кардинальных изменений.
Мы ни на чём не настаиваем. Ребенка ни в коем случае никогда не заставлять и не ругать за то, что съедено или не съедено.
Ещё одна важная идея, вынесенная с тренинга - я мыслю правильно.
Очень много разных есть мнений насчет того, что должно быть или не должно в рационе ребенка. На тренинге предлагалось для детей 3-7 лет отталкиваться от следующей нормы:
Света, я знаю, что ты не согласна. Но для моей картины мира такой расклад выглядит достаточно разумным. По крайней мере, нет этого перекоса из моего детства "мясо должно быть каждый день!" Потому что с мясом-то как раз у нас проблемы.
Первое, что предлагалось сделать на тренинге - начать с себя. А точнее, начать есть вместе с детьми. Есть с аппетитом. Есть те блюда, которые должны быть у них в рационе.
Это было одно большое изменение - я начала ужинать и завтракать вместе с детьми. Как бы мне ни хотелось поесть спокойно одной или вдвоем с мужем в тишине, за стол нужно садиться всем вместе, чтобы дети видели то, что едят родители. С точки зрения организации (особенно когда все едят всё разное, и график жизни у всех разный), это прям очень непросто.
И честно говоря, уже на этом этапе как-то многое поменялось.
Маша почему-то начала пробовать то, что у других в тарелках (почему ей раньше это в голову не приходило???), оба ребёнка начали с аппетитом есть салат. Я уж не говоря, про счастье собраться всей семьёй за столом и рассказать, у кого что сегодня было.
Вторым огромным изменением стало введение фиксированного меню на неделю (не ржать! )
Это было сделано в основном для меня и Кирилла. Мне - чтобы спланировать время и продукты. А Кирилл - человек-план. Ему важно знать, что будет сегодня, завтра, через 2 дня. Походу, он морально готовится к этому. Так, например, он весь понедельник готовится ко вторнику, когда по расписанию его нелюбимое мясо.
Маша - человек-и_я_тоже, с ней всё просто.
Меню составилось из соображений максимальной разнообразности (мясо, рыба, творог, крупы, овощи). Если бы я выкинула из меню пельмени, меня бы не пустили домой.
Пицца - это то, что все ждут всю неделю. Мечтаю научиться готовить её так же вкусно, как в доставке. Но пока нет времени)
Выходные, особенно суббота, у нас всегда непредсказуемы. Так что на счёт них не удивляйтесь. Обычно дома нас НЕТ. Успеваем только завтракать и съесть суп на обед. Поэтому на выходных сплошная импровизация (кроме супа и пиццы). Если мы дома, готовлю то, что хочется, без оглядки на других.
Короче, почему-то после появления меню исчезло нытьё "я буду или я не буду".
Маша не ест котлеты ни в каком виде, но даже она периодически съедает половинку. А так может просто гарнир съесть.
Мясо (индейка, курица, свинина) в разных видах (жареной, запеченое, с сыром и без) почему-то начали есть все.
И вообще как-то чем дальше, тем лучше.
Но больше всего мне нравится то, что отпала необходимость каждую неделю фантазировать. Казалось бы, должно уже надоесть, но всех устраивает и даже папа наш не против. Возможно, будем вносить коррективы в будущем.
Ещё из основополагающих принципов, которые и так все знают:
Несколько секций было посвящено тому, как прятать нелюбимые продукты. Овощи и крупы в котлетах, мясо в макаронах и прочее)
Наш принцип теперь - ни одной котлеты без овощей)
что-то ещё было... потом вспомню.
"Как за две недели научить ребенка питаться правильно"
Это был он-лайн курс, который я в свободное время в пол-уха слушала и смотрела ещё в ноябре.
Надо сказать, что именно в ноябре проблема готовки и питания затрахала меня настолько, что я уже не знала куда деться. Наложилась Бешеная сушка, в которой мне нужно было готовить себе очень отдельно 7 дней в неделю по 3-4 блюда на день. Наложились разные наши предпочтения в еде и все те ошибки, которые были допущены мной ещё 7 лет назад с Кириллом, а позднее и с Машей.
В итоге сложилась такая ситуация, что при полном холодильнике разнообразной еды я не могла придумать, кого чем накормить и каждый день слушала очередное нытьё про "это я буду, а это я не буду".
Если у вас нет таких проблем, вы можете спокойно закрыть пост и не читать, потому что я знаю, что есть дети, которым только готовь, а они едят всё, что не приколочено. И что есть родители, которые считают, что еда - это топливо, поэтому в топку можно забрасывать всё, что найдётся в холодильнике, магазине и ближайшей кафешке.
Со мной всё намного сложнее, так что попрошу относиться ко мне без насмешек)
Справедливости ради - на тренинге этом не сказали ничего из того, что я бы не знала. Но почему-то мне не приходило в голову применять всё автоматически.
Чего я хотела добиться?
1. Избавиться от сосисок и замороженных полуфабрикатов заводского производства.
2. Сделать рацион более сбалансированным
3. Меньше готовить)
4. Меньше думать о том, чем бы накормить
5. Ввести в рацион каждого ребенка те продукты, которые необходимы, но вызывают полнейшее отторжение.
На тренинге мне понравился принцип - никаких кардинальных изменений.
Мы ни на чём не настаиваем. Ребенка ни в коем случае никогда не заставлять и не ругать за то, что съедено или не съедено.
Ещё одна важная идея, вынесенная с тренинга - я мыслю правильно.
Очень много разных есть мнений насчет того, что должно быть или не должно в рационе ребенка. На тренинге предлагалось для детей 3-7 лет отталкиваться от следующей нормы:
Света, я знаю, что ты не согласна. Но для моей картины мира такой расклад выглядит достаточно разумным. По крайней мере, нет этого перекоса из моего детства "мясо должно быть каждый день!" Потому что с мясом-то как раз у нас проблемы.
Первое, что предлагалось сделать на тренинге - начать с себя. А точнее, начать есть вместе с детьми. Есть с аппетитом. Есть те блюда, которые должны быть у них в рационе.
Это было одно большое изменение - я начала ужинать и завтракать вместе с детьми. Как бы мне ни хотелось поесть спокойно одной или вдвоем с мужем в тишине, за стол нужно садиться всем вместе, чтобы дети видели то, что едят родители. С точки зрения организации (особенно когда все едят всё разное, и график жизни у всех разный), это прям очень непросто.
И честно говоря, уже на этом этапе как-то многое поменялось.
Маша почему-то начала пробовать то, что у других в тарелках (почему ей раньше это в голову не приходило???), оба ребёнка начали с аппетитом есть салат. Я уж не говоря, про счастье собраться всей семьёй за столом и рассказать, у кого что сегодня было.
Вторым огромным изменением стало введение фиксированного меню на неделю (не ржать! )
Это было сделано в основном для меня и Кирилла. Мне - чтобы спланировать время и продукты. А Кирилл - человек-план. Ему важно знать, что будет сегодня, завтра, через 2 дня. Походу, он морально готовится к этому. Так, например, он весь понедельник готовится ко вторнику, когда по расписанию его нелюбимое мясо.
Маша - человек-и_я_тоже, с ней всё просто.
Меню составилось из соображений максимальной разнообразности (мясо, рыба, творог, крупы, овощи). Если бы я выкинула из меню пельмени, меня бы не пустили домой.
Пицца - это то, что все ждут всю неделю. Мечтаю научиться готовить её так же вкусно, как в доставке. Но пока нет времени)
Выходные, особенно суббота, у нас всегда непредсказуемы. Так что на счёт них не удивляйтесь. Обычно дома нас НЕТ. Успеваем только завтракать и съесть суп на обед. Поэтому на выходных сплошная импровизация (кроме супа и пиццы). Если мы дома, готовлю то, что хочется, без оглядки на других.
Короче, почему-то после появления меню исчезло нытьё "я буду или я не буду".
Маша не ест котлеты ни в каком виде, но даже она периодически съедает половинку. А так может просто гарнир съесть.
Мясо (индейка, курица, свинина) в разных видах (жареной, запеченое, с сыром и без) почему-то начали есть все.
И вообще как-то чем дальше, тем лучше.
Но больше всего мне нравится то, что отпала необходимость каждую неделю фантазировать. Казалось бы, должно уже надоесть, но всех устраивает и даже папа наш не против. Возможно, будем вносить коррективы в будущем.
Ещё из основополагающих принципов, которые и так все знают:
Несколько секций было посвящено тому, как прятать нелюбимые продукты. Овощи и крупы в котлетах, мясо в макаронах и прочее)
Наш принцип теперь - ни одной котлеты без овощей)
что-то ещё было... потом вспомню.
Рейтинг:
+19
|
1 февраля 2018 года 768 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Осталось научить себя есть рыбу два раза в неделю.
У меня правда проблем с питанием нет. Не знаю, может потому что интуитивно есть все эти пункты. Вроде " есть вместе" . У меня иначе не выходило. Если есть одной, то это в 22 часа. Как-то очень поздно. А утром ребёнок просыпается раньше меня так что всё вместе.
Ну и ест он в принципе почти всё. Каши без сахара. Как свекровь на уши не капала "это не вкусно". Нам вкусно. Мясо кстати любит на косточке. То есть плечо или голень.
Ну и перекус у нас бывают. Но вот если вечером после бассейна съел что-то сладкое и калорийное, например, изюм или коржик, то ужинать скорее всего практически не станет и будет носом вертеть.
Ну и зимой 4 часа гулять?... Я слабое звено, я так не смогу сын вполне
А вот папу бы нашего отучить от колбасу и прочей фигни(я имею ввиду копчёной мясо разных мастей). Про это в тренинге ничего не было?
нет, не было.
Да, тут нужен отдельный тренинг)))
...и от свекрови
Сказала приносить фрукты
Последний раз уже напрямую сказала, чтоб не тратила деньги
, вполне диетический. Хоть бы уж похудел быстрее
Коля рыбу ненавидит! Он даже не зайдёт в помещение, где рыба готовилась Если ему вдруг на секунду покажется, что в блюде есть рыба (а это курица) убедить доесть невозможно. С мясом у нас, ттт, проблем нет. Коля очень мясной человек, любит котлеты, тушёное мясо, стейки. А вот на косточке, например, куриные голени, не любит, ему филе подавай.
Ну если бы это была сёмга или форель, то может и стала бы Хотя сёмгу сейчас у нас сложно назвать здоровой пищей
У меня мама обалденно рыбу готовит, и дорогую покупает, северную, я таких названий даже не знаю. Не омуль там, кижуч, а какие-то особенные!
А ты какую рыбу готовишь?
А что с красной рыбой не так?
Но вот плохо, что не проверенная.
Вообще почти вся рыба заражена
Поэтому там где её ловят в морях никогда не едят свежей и сырой. Только замораживают. И уже после все возможные вариант суши и т. п.
Как в Японии не знаю. Но у наших моряков так
Речную рыбу мы не едим, костлявая. Хотя в Омске караси - это святое
Но вот честное слово, в селёдку ни разу не видела.
Даже в банках, в печени трески, где они допустим даже по ГОСТу ни разу не встречала
А вот дикая и хорошая рыбка, из наших морей и рек, как правило идёт в Европу, так как за неё хорошо платят, а не к нам на столы
Хотя рыбу у меня и муж и Мишель очень любят. Но я брезгую я могу приготовить филе/стейк лосося или филе мушта, но они больше любят целую рыбину запеченую в духовке. Так что рыбу ходим кушать к свекрови.
многие взрослые её тоже ненавидят.
Маша ела кашу всегда. Кирилл НИКОГДА. Но может навернуть просто гречку с маслом. Поэтому её вот по пятницам и вставила, как обязательный номер.
Но ,,поумирать,, над тарелкой вечером его любимое занятие!
Мясо он не любит. А Даша мясоед.
Я не выдерживаю, ухожу просто с кухни, чтобы голос не повышать.
Обычно ему одному скучно становится, и он быстрее доедает.
крупу можно прятать в котлеты, запеканки, блинчики, супы.
У нас перловка с рисом в супах у Кирилла нормально идёт. Пусть хоть так.
Про Колю я бы тоже особо не волновалась. Ещё так много всего поменяется! Когда в рост пойдёт, гормональная перестройка начнётся...
а у тебя в меню - это только ужины? а завтраки и обеды?
Фарш в макароных нам тоже не спрятать. У меня ненавидять макароны с соусами. Макароны должны быть чистые
Обедают все "у себя" - в школе, садике, на работе. В выходные обед - это суп (у детей). Да, тут только ужины.
у нас есть обеды, но я не уверена, что их кто-то ест...
это только в вашей школе? а как объясняют?
Хотя вот, что касается меню, так вроде с этим у меня всё норм, и с мясом проблем нет, все едят, и овощи из плова никто не выкавыривает. Вот с совместным приемом пищи огромная проблема! Надо исправлять! Это же действительно очень круто! Правда надо ещё чуток подаждать пока Катя подрастет...
У меня среди знакомых где-то ТРЕТЬ таких!
А! Ещё на тренинге говорили, что вот этот возраст, когда ребенок начинает отказываться от пищи и с подозрением относиться ко всему новому (1,5 - 3 года) - это защитный механизм от предков. Чтобы маленький ребенок не тянул всё подряд в рот и не наелся каких-нибудь волчьих ягод.
Мне после этого как-то морально легче стало относиться к ситуации)
Перепелиные вареные могут просто так съесть "на десерт".
а на каникулах так просто каждый день по 2 яйца выходит.
Я даже как-то парилась, не слишком ли много. Но потом забила. Не так много животного жира он в принципе употребляет....
Я сейчас применяю такой метод. Вот это "что-то новое" можешь просто попробовать, скушать всего маленький кусочек. И "оно" начинает нравится. О, чудо! Недавно квашеной капусты дала ребенку - с "чуть-чуть" он как-то смирился сразу и не выступал
ладно, я терпеливая
Я очень долго думала, что у Маши вообще пищевого интереса нет. Где-то до 2,5 лет, наверное...
Подозреваю, что к этому возрасту нужно будет обучить человека пользоваться плитой, жарить яишенку себе (и сестре ), блинчики, горячие бутерброды делать, ну и держать в холодильнике просто стратегический запас какой-то еды на такой случай...
Все гениальное - просто) Спасибо, Даш, что поделилась!!! И правда с меню все гораздо проще.
Надо сесть с сыном- мужем, составить. А то достали эти "вечные" вопросы "А что мы будем сегодня кушать??"... уже потряхивает, чессслово
а у нас если ещё начинаешь придумывать, то
"а давай не это, а это. А это я не хочу - давай вот это"
вот вынь да полож!
Правда у меня муж такие вопросы не задает
Я на такие вопросы отвечаю "Еду!". Но это старшая меня любит спрашивать. А муж у меня все есть, его ответ "Еду!" вполне устраивает Иногда может что-то попросить конкретное, но как правило за день просит.
А Катьке моей скажи "Пойдем кушать!", так она мигом на кухню и на стул залазит. Я сейчас стараюсь в определенное время только это говорить, и сама ем по расписанию, потому что ей же тоже надо со мной покушать...
Свете не ест брокколи, но если их посыпать сыром))) Пошло на ура. Ужинать стараемся все вместе всегда)
У нас проблема с булками и перекусами в школе, когда дополнительные, не знаю, что давать ребенку с собой на перекус. И например после бассейна, 1,5 часа зала и час воды, что дать полезного?
И лишний вес есть у нас.... У всех кроме папы)
бутер с мясом, огурцом и сыром)
Хотя конечно батончик батончику рознь.
Их легко самостоятельно дома делать) и они долго хранятся. но лень, да)
у тебя есть проверенный рецепт батончика?
хотя мои могут не есть т.к. эти же удобно и в красивой упаковке
мне нравится что он не портится я их покупаю пару десятков и кладу в шкафчик и в портфель детям захотел сьел не захотел не сьел
можно найти без глюконатов (что0то не помню про них). Ты про Виталад?
под рукой рецепта нет, но видела миллион раз. Иногда называется ещё "гранола"
Например, такие с хорошим составом. Они есть ещё в шоколаде, вот у шоколада там состав плохой.
еще дома проблемы таскает сладкое, я понимаю, что вариант не покупать, но у нас папа это ест....