Франция. Провинция Шампань. Пузырьки радости.
Бонжур бонжур! Кома сава?
Вот прям традиционно слышится повсюду! Значит вы во Франции.
Решили мы на длинные выходные поехать в самую веселую и праздничную часть Франции - провинцию одноимённого напитка с чудесными весёлыми пузырьками - Шампань! Погода была прям не по Бельгийски летняя и солнечная. И тело с душой рвались к прохладе подвалов и приятному шипучему звуку в бокале.
Дорога занимала около 4 часов. Навигатор выбрал путь бесплатный, а значит лежащий через городки и деревеньки. Я глазела и балдела от процесса созерцания пожалуй почти наравне с музеем Магрит. Только тут бонусом было ещё предвкушение всяческих благ и изысков.
Как только мы въехали во Францию, сразу завеяло приближением праздника. Атмосфера другая! Воздух другой. Небо другое. Франция для меня - это праздник кулинарии и всплеска хорошего вина в бокале с тончайшей ножкой.
В провинции Шампань есть два важных города - почти две столицы - это Ремс, который считается официальным центром провинции, и Иперне, который перегламурить невозможно! Ничем и никогда. Если вы скажете - мне надо на Авеню дю Шампань - на вас посмотрят очень уважительно! От всей души уважительно! На этой чудесной улице находятся очень многие известные и не очень дома шампанского. Шикарно. Многие ворота гостеприимно распахнуты, во двориках стоят столики и можно освежиться прекрасной и волнующей дегустацией. Что мы собссна и проделали, как только припарковали наш автотранспорт.
Очень жизнеутверждающая схемка повернула мои мысли именно в направлении этого заведения.
На пробу предлагалось четыре сорта божественности. Стоит это все очень приемлемо - 20 евро на желающего. И включает в себя даже объяснение ЧТО вы испробуете! Надо заметить, что в Иперне вы ещё можете просветиться на английском. С шарманным французским прононсом, но английском. И на этом все! Отъехав от города ровно на 10 минут весь сервис общения заканчивается - на английском не говорит никто. То есть или рисуйте схемы или запасайтесь французским. Же сьви Натали... ашантэ...
И чудесное шампанское с мельчайшими пузырьками! Чем мельче пузырьки, тем лучше качество!
Здесь я впервые попробовала Экстра брют. То есть шампанское, которое содержит 5 мг сахара на литр продукта. Это божественно мне показалось. Очень тонко! Очень изысканно и виртуозно на кончике языка.
Вообще есть несколько сортов
- брют натюрель - с минимальным количеством сахара или вообще без оного
- брют экстра
- брют
- доми сек
- сек
Два последних сорта ну очень сладкие. Считается, что они идеально подходят к паштетам, яркой на вкус фуа гра, и прочим колбаскам вредным. Но для меня это невкусно и не органично. И я, кстати, не замечала, что бы французы пили доми сек или сек. Да и в продаже не особенно популярно. На дегустациях же вообще мной замечено не было.
Проведя час в приятной обстановке и ощущениях, мы двинулись по гламурной Авеню дю Шампань к одному из самых внушительных столпов шампанских вин - дому Моэт и Шандон. И к его аристократичной ветви Дом Переньон. У нас была зарезервирована экскурсия с последующей дегустацией.
Я не буду пересказывать известные факты биографии Дома. Этим пестрит интернет. Единственное что меня поразило - масштабность! Размах! 28 километров протяженность подвалов! Почти 30 метров глубина. Холодрыга там на тёплую шаль. И ещё занятный факт, вызывающий зависть - скоро наступит период в Доме, когда очень ограниченное число экспертов и дегустаторов, должны дать оценку более 6000!!! видам шампанского! В пределах пары недель! Вот где чувство гигантизма! Самое уникальное шампанское из Моэт будет причислено к бриллианту коллекции и носить название Дом Переньон. Так что летающие первым классом авиакомпании Эмирэйтс, могут оценить щедрость жеста и изыск вкуса.
На таких щитах стоит бесчисленное множество шампанского.
На определённой фазе в течение 30 дней, каждый день каждая бутылка проворачивается. Вручную. Но сейчас. Эту работу на себя взяли машины. Иначе я не могу себе такого представить - погибнуть с бутылкой эксклюзивного шампанского в подвалах))))
Наконец мы поднялись из подземелья в дегустационный зал. Роскошный и блестящий. С учтивым персоналом и манящими бутылками...
Мы имели честь продегустировать два вида шампанского Моэт 2009 года. Розовый брют и обычный брют. Очень приятно. Оба. Я бы продолжала и продолжала знакомство с таким времяпрепровождением.
Процессом можно наслаждаться бесконечно. Повсюду ты видишь только единомышленников. И даже в какой то степени соучастников! Это невероятное чувство локтя в городе, кипевшем незнакомыми людьми.
Но у нас была вторая часть вечера - доехать до своей деревушки, в которой мы остановились и поехать в соседнюю деревушку на ужин.
"Наша" деревушка Баннай Bannay, несмотря на свою микроскопичность, имеет мощную историю - там было грандиозное сражение Наполеона и Русской армии. О чем свидетельствует надпись.
Вот какие ассоциации возникают у вас со словом "деревня"? Многие. А по размеру? - ну что то явно маленькое. Так вот это "явно маленькое" оказалось мега колоритной деревенькой на 17 жителей!!! Это шарманнннннн! Я такого не видела в своей жизни ни разу. Да даже и не слышала! Мы сняли часть коттеджа. Форма бед энд брекфест. То есть поспать и позавтракать.
Деревенька выплыла из ниоткуда. Какая то ложбина - и открывается совершенно чумовой вид на дома, виноградники, сады... коровы пасутся. И нет ни одного!!! человека! И ти-ши-на. Полная. Слышно кузнечиков и шум деревьев, который я принимала за дождь.
И это вид с улицы на наш коттедж, часть которого и было нашим домом на выходные.
Встретил нас хозяин Жан Пьер. Радушный и с очень добрым лицом мужчина. Его девушки - жена и дочь были не дома и он распоряжался ситуацией. Провёл в дом. Показал все, рассказал, поговорили о самых милых житейских вещах.
Коттедж сказать что милый - не сказать ничего! Я такого колорита и шарма не видела со времён умершей гениальной тётушки моего мужа, которая тоже имела талант такого вот благоустройства жилища. Стильно. Очень привлекательно и чисто. Все дышит чистотой. И все имеет запах времени.
Дворик красивенный. Галька и все в зелени. Домик хозяев неподалёку. Сеновал. Амбары. И кот. Куда ж без кота в таком то дому. То ленивое и красивое чёрное создание было немым! Зато важным.
В общем быстренько осмотрелись, я разобрала вещи и переоделась к ужину.
И мы покатили в соседний городок. Вечером все везде тихо и закрыто. Публика ходит только в проверенные места, которые светятся окошками и приветливо распахивают свои двери посетителям. Мы заранее заказали столик в таком вот... заведении...
Городок крошечный. Домики. Церковь. На холмах. С узкими улочками. И почему то ты понимаешь, что ужин без бокала вина - это не ужин.
Вечером мы увидели дочь хозяев - Фредерик. Это имя во Франции является и женским и мужским. Очаровательно. Милая. Очень милая. Её матушка имела светскую жизнь этим вечером, поэтому была занята вне дома. Мы пригласили их на барбекю на следующий вечер. Ну как не воспользоваться такой роскошной возможностью?! Тёплый вечер Франции. Уютный дворик. Вкуснейшие местные помидоры и цукини. Утка на углях и всякие колбаски... мммммммм...
Спала я на новом месте без задних ног (так говорила моя бабушка, что означало крепко и отлично)...
Утром было солнечно, тепло, вкусно... Мы пошли на завтрак в соседний коттедж, где хозяева устроили столовую для постояльцев. На мой взгляд очень уютно. Огромный камин. Старое пианино. Множество красивых вещичек, которые дороги хозяевам и собирались с любовью. И сам завтрак - простой и вкусный. Свежий козий сыр из дома рядом - там фермер живёт, который его делает, яйца местные, клубника из своего огорода, несколько сортов своего конфитюра в мизерных рюмочках... И кульминация всего - круассаны! Настоящие Французские круассаны - это шедевр вкуса. Это не те булки, по вкусу и форме изображающие из себя это чудо патиссерии. А настоящие круассаны, изготовленные по всем правилам!
После завтрака, игнорировать который по своей стародавней привычки, я не имела права - иначе я бы не выдержала смысловой нагрузки предстоящего дня!, мы отправились на маленькую частную ферму по производству шампанского. Виноградники всего 4,5 гектара! Трудится только семья. Причём дело во втором поколении в качестве своего дома шампанского. До этого продукция для производства просто продавалась крупных винодельцам. Это наверное очень круто! - иметь своё имя и своё производство!
Наша экскурсия началась в 10:30 утра. Очень аристократично я себя чувствовала! В такую то рань и на склады Шампань!
Навстречу нам вышел сам хозяин всего этого пиршества Сирилл. Молодой и подтянутый мужчина, который вдохновенно поведал нам очень интересную историю своей семьи, производства шампанского. Показал святая святых - само производство, подвалы и конечно дегустационный зал. Дегустационный зал в провинции - это как алтарь в церкви - без него ни ногой! Это святое место для паломников за роскошью вкуса.
Масштабы меня поразили. Огромное на мой взгляд количество всего для семейного бизнеса. И это шампанское экологически чистое - не используется практически вредных входных препаратов. А сорняки удаляются вручную.
Один из огромных прессов на 5 тонн винограда.
Святая святых - бочки с вином, которому суждено стать изысканным шампанским!
Сирилл с гордостью демонстрировал продукт. Сложный процесс ферментации в бутылках. Превращение жидкости с огромным количеством осадка в поистине гениальное произведение - прозрачное, светлое, искрящееся шампанское.
И такими вот путями лестниц, бочек, цистерн и разговоров мы дошли до... ну тут уже понятно стало - до дегустационного зала. Аумммммм! В какой то степени я себя чувствовала лихим Шуриком из "Кавказской пленницы", где он не понимая объёмов опасности ринулся на путь дегустаций и тостов))))
В зале к нам присоединилась ещё одна пара и очаровательная хозяйка.
Итоги нашей дегустации были впечатляющими. Я сфоткала, что бы потом не думала, что у меня двоится в глазах. Иначе сама бы себе не поверила!
Не купить ящик шампанского "от хозяина" было совершенно не возможным! Никто. Никто не уходит из таких подвалов с пустыми руками. Но и продук уникальный. Его вы не встретите на полках магазинов. Даже элитных. Потому что такие маленькие частные производства и есть сердце и жизнь провинции.
В обед мы приняли волевое решение пообедать. Потому как после обеда было по плану посещение вискокурни. Да да! Вискокурни в провинции Шампань! Абалдемон, но правда чистой воды! Поэтому еда в виде обеда было жизненной необходимостью.
Виляя и изворачиваясь по крутым и острым улочкам, мы воткнулись буквально в какой то ресторанчик. Затормозили со всех копыт - знаете эффектно так - с галькой из под колёс, и пошли исполнять долг ланча.
Ресторан такой весь... местный. Хозяйка на вид "амневсепофиг". Страшно удивилась, что мы заказали воду, а не вино! Я думала оскорбиться. Но приняла таки наши объяснения. Воду там не пьёт вообще никто! Категорически. Бутылка шампанского на столике - это самая обычная комбинация в интерьере.
Зато еда была отвал башки! Стейк Тартар, который она исполнила перед нашими очами. Моя утка. Даже плебейский гамбургер котика моего были исполнены виртуозно в плане вкуса. Такой своеобразный фейерверк во рту. По нашей арабской привычке (вот что значит время, проведённое в Эмиратах), наши тарелки передвигались по кругу. И со попробовали ВСЕ! Но с водой. (Заразительный смех в этом месте). Посетители не слышали нашего мяуканья с объяснениями - смотрели слегка жалостливо.
После обеда мы порулили в загадочную вискокурню. Дороги конечно отдельная статья восхищений. Живописные до эстетического обморока. Сразу думается о короле Людовике, замках - они повсюду, маркиз Карабас почему то всплывает в памяти. В общем какие то исторические факты. От души лезут в голову. Хотя после бодрого и прогрессивного утра, может это и закономерно.
Мы подъехали к какой то дороЖке. Узкой. В лесу. С открытыми воротами. И вроде как нам надо было туда ехать. Навигация прям приказывала повернуть налево.
И оуууууу! Мы выехали к какой то избушке и ленивому коту у её подножия. Могучие деревья. Замшелый автомобиль на полянке. И неуловимый аромат виски в воздухе. Значит не зря было "через 20 метров поверните налево"!
Производству чуть более 20 лет, но оно известно и почитаемо в регионе. Как пишут у нас в характеристиках "пользуется уважением". 😂 Ассортимент очень приятный для глаз.
Милая девушка-продавец-консультант, консультировала нас от души и энтузиазмом. В промежутках между сортами виски, была предложена вода из собственной речки! Я ж говорю маркиз Карабас из детской книжки.
В общем оттуда мы тоже вышли не с пустыми руками.
Вышли я бы сказала окрылённые и одухотворенные. Когда бываешь в таких местах, понимаешь, что всего лишь взмах человеческого труда - и ты имеешь возможность познать прекрасное!
Время было позднее послеобеда, и мы решили прогуляться. Наткнулись по пути на какую то очень волшебную церквушку. Закрыта была. Улица Всевышнего. Так и написано было на табличке! И дома под номерами. Прикольно наверное жить на улице Всевышнего! Как бы прямая связь. По соседски.
Сделав несколько глотков свежего воздуха и красоты, мы заехали к мяснику и купили совершенные мясные шедевры к барбекю. Свежее мясо, овощи и вино. Плюс отличная компания - это залог самого успешного ужина!
Затем мы проезжали освященное место Иперне - то есть Авеню дю Шампань. Машина просто заглохла и отказывалась ехать как ишак Шурика. Пришлось идти пить шампанское! Такая приятная повинность. Опять искры, пузырьки, общение...
Приехав домой, освежившись, мы пошли гулять по окрестностям. Деревушка - пол часа кругом. Зато красотааааааа! Дома, фермы малюсенькие, фонари, местная церквушка со своим кладбищем за оградкой. Лес. Родники. Гигантские деревья.
Наша хозяйка Мюгет, ещё и мэр этой деревни! В представляете?! У деревни с 15 жителями есть мэр! Она очень милая и добрая. Доброта в глазах. Тёплая. К таким людям тянешься. И вся деревня - образец чистоты и уюта. Повсюду травка подстрижена. Цветы. И в горшках тоже!!! Оказывается все жители деревни приводят её в порядок сообща сами! И это не смотря на свои подворья. Жизнь и работа там не прекращаются никогда!
Исхитрившись исходить деревню во всех возможных направлениях света, мы отправились на своё подворье. Хозяева заканчивали управляться со своими делами. Я приготовила мясо - разложила его соблазнительно. Разложила паштеты местные, которые пахли несмотря на ветерок, сыр, багет... поставила вино и села с бокальчиком за аперитив, пока народ суетился каждый по своей части ответственности.
Мужчины занялись огнём. И своими мужскими разговорами.
А мы с хозяйкой, передвинув столики на середину двора, принялись за свои женские бла-бла. Это как раз тот случай, когда незнание языка совсем не преграда!
Попозже к нам присоединилась дочь с зятем и двумя барышнями-дочками. Был большой и дружный стол! Опять было шампанское. Вино. Местный сыр. Абрикосы из сада. Это не передать словами. Атмосфера имела свой аромат. Были молнии и краски неба по эмоциям.
После полуночи мы разбрелись по своим домикам. Мы с котиком провели ещё чудесные пару часов. Наш папа уснул как младенец от невыносимого труда развозить веселящийся от шампусика народ на трезвую голову. Ведь за рулём ни капли. Но мы были неутомимы и полны энергии волшебных пузырьков. От простоты действий и созерцания нас потянуло на прекрасно-интеллектуальное. Мы включили Бетховена, наполнили бокалы и до двух ночи болтали о музыке. Как то душа стремилась в прекрасные дали гамм, и мы не стали удерживать наши порывы. Котик очень приятный собеседник, несмотря на свою молодость.
Утром был завтрак. Чудесный, как я уже успела привыкнуть. И потом меня ждал сюрприз! Необыкновенный!!! Фредерик решила мне показать все комнаты, которые гостеприимно ждут своих постояльцев! Ура! Я окунулась в мир деревянных балок, аромата мастики, французских штор, постельного белья, абажуров в тон, статуэток, зеркал... такой кантри-роскоши. Моё сердце пело, душа трепетала, а глаза впитывали потоки изысканности в своём сочетании всего вокруг.
Я просто покажу несколько фото. Роликом. Это не может не тронуть!
Самая настоящая старинная чугунная ванная!
В одной из комнат стоит кровать бабушки хозяйки. Массивное дерево. Красивая. На мой немой вопрос в глазах почему она такая маленькая - короткая, Фредирик мне рассказала историю - оказывается раньше во Франции считалось, что только покойники лежат вытянувшись на спине в полный рост. Остальным же полагалось спать в полусидящем положении - это способствовало правильному дыханию и продлевало жизнь!
Но "нормальных" кроватей хватало! И всякие милые мелочи. Все обыгрывало друг друга и играло в оркестре вещей и дизайна.
Показывать интерьеры, которые созданы сердцем и вкусом хозяйки можно бесконечно! Я бродила как зачарованная целый час. Мне бы мало было и дня.
Пришло время прощаться с хозяевами этого волшебного поместья и отправляться в обратный путь.
Мы уехали с твёрдым намерением в ближайшее будущее опять приехать в это же место. Потому что теплоту и заряд получаешь невиданные. Ну а Иперне манит и зовёт. И это всего минутах в 20 езды.
Я всем рекомендую посетить эти места. Можете смело писать мне вопросы. Я поделюсь всеми контактами! Аэропорт Шарля де Голля всего в часе езды! И вы можете на несколько дней окунуться (нет, не в шампанское), но в состояние шампанского! Такого настроения нет нигде! Это нужно ощутить самому и насладиться от души!
По итогам двух дней я поняла, что обогатила свои познания на 19 сортов шампанского. Что было весьма недурственно. Но представляете какое там поле деятельности ещё осталось!
Всех люблю, всем здоровья!💋💋💋🍾🍾🍾
Вот прям традиционно слышится повсюду! Значит вы во Франции.
Решили мы на длинные выходные поехать в самую веселую и праздничную часть Франции - провинцию одноимённого напитка с чудесными весёлыми пузырьками - Шампань! Погода была прям не по Бельгийски летняя и солнечная. И тело с душой рвались к прохладе подвалов и приятному шипучему звуку в бокале.
Дорога занимала около 4 часов. Навигатор выбрал путь бесплатный, а значит лежащий через городки и деревеньки. Я глазела и балдела от процесса созерцания пожалуй почти наравне с музеем Магрит. Только тут бонусом было ещё предвкушение всяческих благ и изысков.
Как только мы въехали во Францию, сразу завеяло приближением праздника. Атмосфера другая! Воздух другой. Небо другое. Франция для меня - это праздник кулинарии и всплеска хорошего вина в бокале с тончайшей ножкой.
В провинции Шампань есть два важных города - почти две столицы - это Ремс, который считается официальным центром провинции, и Иперне, который перегламурить невозможно! Ничем и никогда. Если вы скажете - мне надо на Авеню дю Шампань - на вас посмотрят очень уважительно! От всей души уважительно! На этой чудесной улице находятся очень многие известные и не очень дома шампанского. Шикарно. Многие ворота гостеприимно распахнуты, во двориках стоят столики и можно освежиться прекрасной и волнующей дегустацией. Что мы собссна и проделали, как только припарковали наш автотранспорт.
Очень жизнеутверждающая схемка повернула мои мысли именно в направлении этого заведения.
На пробу предлагалось четыре сорта божественности. Стоит это все очень приемлемо - 20 евро на желающего. И включает в себя даже объяснение ЧТО вы испробуете! Надо заметить, что в Иперне вы ещё можете просветиться на английском. С шарманным французским прононсом, но английском. И на этом все! Отъехав от города ровно на 10 минут весь сервис общения заканчивается - на английском не говорит никто. То есть или рисуйте схемы или запасайтесь французским. Же сьви Натали... ашантэ...
И чудесное шампанское с мельчайшими пузырьками! Чем мельче пузырьки, тем лучше качество!
Здесь я впервые попробовала Экстра брют. То есть шампанское, которое содержит 5 мг сахара на литр продукта. Это божественно мне показалось. Очень тонко! Очень изысканно и виртуозно на кончике языка.
Вообще есть несколько сортов
- брют натюрель - с минимальным количеством сахара или вообще без оного
- брют экстра
- брют
- доми сек
- сек
Два последних сорта ну очень сладкие. Считается, что они идеально подходят к паштетам, яркой на вкус фуа гра, и прочим колбаскам вредным. Но для меня это невкусно и не органично. И я, кстати, не замечала, что бы французы пили доми сек или сек. Да и в продаже не особенно популярно. На дегустациях же вообще мной замечено не было.
Проведя час в приятной обстановке и ощущениях, мы двинулись по гламурной Авеню дю Шампань к одному из самых внушительных столпов шампанских вин - дому Моэт и Шандон. И к его аристократичной ветви Дом Переньон. У нас была зарезервирована экскурсия с последующей дегустацией.
Я не буду пересказывать известные факты биографии Дома. Этим пестрит интернет. Единственное что меня поразило - масштабность! Размах! 28 километров протяженность подвалов! Почти 30 метров глубина. Холодрыга там на тёплую шаль. И ещё занятный факт, вызывающий зависть - скоро наступит период в Доме, когда очень ограниченное число экспертов и дегустаторов, должны дать оценку более 6000!!! видам шампанского! В пределах пары недель! Вот где чувство гигантизма! Самое уникальное шампанское из Моэт будет причислено к бриллианту коллекции и носить название Дом Переньон. Так что летающие первым классом авиакомпании Эмирэйтс, могут оценить щедрость жеста и изыск вкуса.
На таких щитах стоит бесчисленное множество шампанского.
На определённой фазе в течение 30 дней, каждый день каждая бутылка проворачивается. Вручную. Но сейчас. Эту работу на себя взяли машины. Иначе я не могу себе такого представить - погибнуть с бутылкой эксклюзивного шампанского в подвалах))))
Наконец мы поднялись из подземелья в дегустационный зал. Роскошный и блестящий. С учтивым персоналом и манящими бутылками...
Мы имели честь продегустировать два вида шампанского Моэт 2009 года. Розовый брют и обычный брют. Очень приятно. Оба. Я бы продолжала и продолжала знакомство с таким времяпрепровождением.
Процессом можно наслаждаться бесконечно. Повсюду ты видишь только единомышленников. И даже в какой то степени соучастников! Это невероятное чувство локтя в городе, кипевшем незнакомыми людьми.
Но у нас была вторая часть вечера - доехать до своей деревушки, в которой мы остановились и поехать в соседнюю деревушку на ужин.
"Наша" деревушка Баннай Bannay, несмотря на свою микроскопичность, имеет мощную историю - там было грандиозное сражение Наполеона и Русской армии. О чем свидетельствует надпись.
Вот какие ассоциации возникают у вас со словом "деревня"? Многие. А по размеру? - ну что то явно маленькое. Так вот это "явно маленькое" оказалось мега колоритной деревенькой на 17 жителей!!! Это шарманнннннн! Я такого не видела в своей жизни ни разу. Да даже и не слышала! Мы сняли часть коттеджа. Форма бед энд брекфест. То есть поспать и позавтракать.
Деревенька выплыла из ниоткуда. Какая то ложбина - и открывается совершенно чумовой вид на дома, виноградники, сады... коровы пасутся. И нет ни одного!!! человека! И ти-ши-на. Полная. Слышно кузнечиков и шум деревьев, который я принимала за дождь.
И это вид с улицы на наш коттедж, часть которого и было нашим домом на выходные.
Встретил нас хозяин Жан Пьер. Радушный и с очень добрым лицом мужчина. Его девушки - жена и дочь были не дома и он распоряжался ситуацией. Провёл в дом. Показал все, рассказал, поговорили о самых милых житейских вещах.
Коттедж сказать что милый - не сказать ничего! Я такого колорита и шарма не видела со времён умершей гениальной тётушки моего мужа, которая тоже имела талант такого вот благоустройства жилища. Стильно. Очень привлекательно и чисто. Все дышит чистотой. И все имеет запах времени.
Дворик красивенный. Галька и все в зелени. Домик хозяев неподалёку. Сеновал. Амбары. И кот. Куда ж без кота в таком то дому. То ленивое и красивое чёрное создание было немым! Зато важным.
В общем быстренько осмотрелись, я разобрала вещи и переоделась к ужину.
И мы покатили в соседний городок. Вечером все везде тихо и закрыто. Публика ходит только в проверенные места, которые светятся окошками и приветливо распахивают свои двери посетителям. Мы заранее заказали столик в таком вот... заведении...
Городок крошечный. Домики. Церковь. На холмах. С узкими улочками. И почему то ты понимаешь, что ужин без бокала вина - это не ужин.
Вечером мы увидели дочь хозяев - Фредерик. Это имя во Франции является и женским и мужским. Очаровательно. Милая. Очень милая. Её матушка имела светскую жизнь этим вечером, поэтому была занята вне дома. Мы пригласили их на барбекю на следующий вечер. Ну как не воспользоваться такой роскошной возможностью?! Тёплый вечер Франции. Уютный дворик. Вкуснейшие местные помидоры и цукини. Утка на углях и всякие колбаски... мммммммм...
Спала я на новом месте без задних ног (так говорила моя бабушка, что означало крепко и отлично)...
Утром было солнечно, тепло, вкусно... Мы пошли на завтрак в соседний коттедж, где хозяева устроили столовую для постояльцев. На мой взгляд очень уютно. Огромный камин. Старое пианино. Множество красивых вещичек, которые дороги хозяевам и собирались с любовью. И сам завтрак - простой и вкусный. Свежий козий сыр из дома рядом - там фермер живёт, который его делает, яйца местные, клубника из своего огорода, несколько сортов своего конфитюра в мизерных рюмочках... И кульминация всего - круассаны! Настоящие Французские круассаны - это шедевр вкуса. Это не те булки, по вкусу и форме изображающие из себя это чудо патиссерии. А настоящие круассаны, изготовленные по всем правилам!
После завтрака, игнорировать который по своей стародавней привычки, я не имела права - иначе я бы не выдержала смысловой нагрузки предстоящего дня!, мы отправились на маленькую частную ферму по производству шампанского. Виноградники всего 4,5 гектара! Трудится только семья. Причём дело во втором поколении в качестве своего дома шампанского. До этого продукция для производства просто продавалась крупных винодельцам. Это наверное очень круто! - иметь своё имя и своё производство!
Наша экскурсия началась в 10:30 утра. Очень аристократично я себя чувствовала! В такую то рань и на склады Шампань!
Навстречу нам вышел сам хозяин всего этого пиршества Сирилл. Молодой и подтянутый мужчина, который вдохновенно поведал нам очень интересную историю своей семьи, производства шампанского. Показал святая святых - само производство, подвалы и конечно дегустационный зал. Дегустационный зал в провинции - это как алтарь в церкви - без него ни ногой! Это святое место для паломников за роскошью вкуса.
Масштабы меня поразили. Огромное на мой взгляд количество всего для семейного бизнеса. И это шампанское экологически чистое - не используется практически вредных входных препаратов. А сорняки удаляются вручную.
Один из огромных прессов на 5 тонн винограда.
Святая святых - бочки с вином, которому суждено стать изысканным шампанским!
Сирилл с гордостью демонстрировал продукт. Сложный процесс ферментации в бутылках. Превращение жидкости с огромным количеством осадка в поистине гениальное произведение - прозрачное, светлое, искрящееся шампанское.
И такими вот путями лестниц, бочек, цистерн и разговоров мы дошли до... ну тут уже понятно стало - до дегустационного зала. Аумммммм! В какой то степени я себя чувствовала лихим Шуриком из "Кавказской пленницы", где он не понимая объёмов опасности ринулся на путь дегустаций и тостов))))
В зале к нам присоединилась ещё одна пара и очаровательная хозяйка.
Итоги нашей дегустации были впечатляющими. Я сфоткала, что бы потом не думала, что у меня двоится в глазах. Иначе сама бы себе не поверила!
Не купить ящик шампанского "от хозяина" было совершенно не возможным! Никто. Никто не уходит из таких подвалов с пустыми руками. Но и продук уникальный. Его вы не встретите на полках магазинов. Даже элитных. Потому что такие маленькие частные производства и есть сердце и жизнь провинции.
В обед мы приняли волевое решение пообедать. Потому как после обеда было по плану посещение вискокурни. Да да! Вискокурни в провинции Шампань! Абалдемон, но правда чистой воды! Поэтому еда в виде обеда было жизненной необходимостью.
Виляя и изворачиваясь по крутым и острым улочкам, мы воткнулись буквально в какой то ресторанчик. Затормозили со всех копыт - знаете эффектно так - с галькой из под колёс, и пошли исполнять долг ланча.
Ресторан такой весь... местный. Хозяйка на вид "амневсепофиг". Страшно удивилась, что мы заказали воду, а не вино! Я думала оскорбиться. Но приняла таки наши объяснения. Воду там не пьёт вообще никто! Категорически. Бутылка шампанского на столике - это самая обычная комбинация в интерьере.
Зато еда была отвал башки! Стейк Тартар, который она исполнила перед нашими очами. Моя утка. Даже плебейский гамбургер котика моего были исполнены виртуозно в плане вкуса. Такой своеобразный фейерверк во рту. По нашей арабской привычке (вот что значит время, проведённое в Эмиратах), наши тарелки передвигались по кругу. И со попробовали ВСЕ! Но с водой. (Заразительный смех в этом месте). Посетители не слышали нашего мяуканья с объяснениями - смотрели слегка жалостливо.
После обеда мы порулили в загадочную вискокурню. Дороги конечно отдельная статья восхищений. Живописные до эстетического обморока. Сразу думается о короле Людовике, замках - они повсюду, маркиз Карабас почему то всплывает в памяти. В общем какие то исторические факты. От души лезут в голову. Хотя после бодрого и прогрессивного утра, может это и закономерно.
Мы подъехали к какой то дороЖке. Узкой. В лесу. С открытыми воротами. И вроде как нам надо было туда ехать. Навигация прям приказывала повернуть налево.
И оуууууу! Мы выехали к какой то избушке и ленивому коту у её подножия. Могучие деревья. Замшелый автомобиль на полянке. И неуловимый аромат виски в воздухе. Значит не зря было "через 20 метров поверните налево"!
Производству чуть более 20 лет, но оно известно и почитаемо в регионе. Как пишут у нас в характеристиках "пользуется уважением". 😂 Ассортимент очень приятный для глаз.
Милая девушка-продавец-консультант, консультировала нас от души и энтузиазмом. В промежутках между сортами виски, была предложена вода из собственной речки! Я ж говорю маркиз Карабас из детской книжки.
В общем оттуда мы тоже вышли не с пустыми руками.
Вышли я бы сказала окрылённые и одухотворенные. Когда бываешь в таких местах, понимаешь, что всего лишь взмах человеческого труда - и ты имеешь возможность познать прекрасное!
Время было позднее послеобеда, и мы решили прогуляться. Наткнулись по пути на какую то очень волшебную церквушку. Закрыта была. Улица Всевышнего. Так и написано было на табличке! И дома под номерами. Прикольно наверное жить на улице Всевышнего! Как бы прямая связь. По соседски.
Сделав несколько глотков свежего воздуха и красоты, мы заехали к мяснику и купили совершенные мясные шедевры к барбекю. Свежее мясо, овощи и вино. Плюс отличная компания - это залог самого успешного ужина!
Затем мы проезжали освященное место Иперне - то есть Авеню дю Шампань. Машина просто заглохла и отказывалась ехать как ишак Шурика. Пришлось идти пить шампанское! Такая приятная повинность. Опять искры, пузырьки, общение...
Приехав домой, освежившись, мы пошли гулять по окрестностям. Деревушка - пол часа кругом. Зато красотааааааа! Дома, фермы малюсенькие, фонари, местная церквушка со своим кладбищем за оградкой. Лес. Родники. Гигантские деревья.
Наша хозяйка Мюгет, ещё и мэр этой деревни! В представляете?! У деревни с 15 жителями есть мэр! Она очень милая и добрая. Доброта в глазах. Тёплая. К таким людям тянешься. И вся деревня - образец чистоты и уюта. Повсюду травка подстрижена. Цветы. И в горшках тоже!!! Оказывается все жители деревни приводят её в порядок сообща сами! И это не смотря на свои подворья. Жизнь и работа там не прекращаются никогда!
Исхитрившись исходить деревню во всех возможных направлениях света, мы отправились на своё подворье. Хозяева заканчивали управляться со своими делами. Я приготовила мясо - разложила его соблазнительно. Разложила паштеты местные, которые пахли несмотря на ветерок, сыр, багет... поставила вино и села с бокальчиком за аперитив, пока народ суетился каждый по своей части ответственности.
Мужчины занялись огнём. И своими мужскими разговорами.
А мы с хозяйкой, передвинув столики на середину двора, принялись за свои женские бла-бла. Это как раз тот случай, когда незнание языка совсем не преграда!
Попозже к нам присоединилась дочь с зятем и двумя барышнями-дочками. Был большой и дружный стол! Опять было шампанское. Вино. Местный сыр. Абрикосы из сада. Это не передать словами. Атмосфера имела свой аромат. Были молнии и краски неба по эмоциям.
После полуночи мы разбрелись по своим домикам. Мы с котиком провели ещё чудесные пару часов. Наш папа уснул как младенец от невыносимого труда развозить веселящийся от шампусика народ на трезвую голову. Ведь за рулём ни капли. Но мы были неутомимы и полны энергии волшебных пузырьков. От простоты действий и созерцания нас потянуло на прекрасно-интеллектуальное. Мы включили Бетховена, наполнили бокалы и до двух ночи болтали о музыке. Как то душа стремилась в прекрасные дали гамм, и мы не стали удерживать наши порывы. Котик очень приятный собеседник, несмотря на свою молодость.
Утром был завтрак. Чудесный, как я уже успела привыкнуть. И потом меня ждал сюрприз! Необыкновенный!!! Фредерик решила мне показать все комнаты, которые гостеприимно ждут своих постояльцев! Ура! Я окунулась в мир деревянных балок, аромата мастики, французских штор, постельного белья, абажуров в тон, статуэток, зеркал... такой кантри-роскоши. Моё сердце пело, душа трепетала, а глаза впитывали потоки изысканности в своём сочетании всего вокруг.
Я просто покажу несколько фото. Роликом. Это не может не тронуть!
Самая настоящая старинная чугунная ванная!
В одной из комнат стоит кровать бабушки хозяйки. Массивное дерево. Красивая. На мой немой вопрос в глазах почему она такая маленькая - короткая, Фредирик мне рассказала историю - оказывается раньше во Франции считалось, что только покойники лежат вытянувшись на спине в полный рост. Остальным же полагалось спать в полусидящем положении - это способствовало правильному дыханию и продлевало жизнь!
Но "нормальных" кроватей хватало! И всякие милые мелочи. Все обыгрывало друг друга и играло в оркестре вещей и дизайна.
Показывать интерьеры, которые созданы сердцем и вкусом хозяйки можно бесконечно! Я бродила как зачарованная целый час. Мне бы мало было и дня.
Пришло время прощаться с хозяевами этого волшебного поместья и отправляться в обратный путь.
Мы уехали с твёрдым намерением в ближайшее будущее опять приехать в это же место. Потому что теплоту и заряд получаешь невиданные. Ну а Иперне манит и зовёт. И это всего минутах в 20 езды.
Я всем рекомендую посетить эти места. Можете смело писать мне вопросы. Я поделюсь всеми контактами! Аэропорт Шарля де Голля всего в часе езды! И вы можете на несколько дней окунуться (нет, не в шампанское), но в состояние шампанского! Такого настроения нет нигде! Это нужно ощутить самому и насладиться от души!
По итогам двух дней я поняла, что обогатила свои познания на 19 сортов шампанского. Что было весьма недурственно. Но представляете какое там поле деятельности ещё осталось!
Всех люблю, всем здоровья!💋💋💋🍾🍾🍾
Рейтинг:
+24
|
29 июля 2018 года 990 просмотров |
|
Последние читатели: |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
И с погодой вам повезло. Дом такой уютный , от бабулиной кровати я просто в восторге, особенно от покрывала и обалденных подушек.
Даже так??? Это новость для меня.
.
У меня сейчас вообще проблемы с адекватностью. Не отошла видимо ещё)))
Я подсоединила айпад к интернету своего телефона и изобразила все, пока не забыла и пока эмоции свежи!
Жалко интернет вкус не передаёт. Очень хотелось бы продигустировать шампанское
Я думала, что плохо переношу шампанское. Быстро пьянела. Водки могла больше выпить. Ни на одно спиртное такой реакции не было. А тут реально, пара бокалов.
А потом оказалось, что мой организм очень требователен. И воспринимает только хорошее и правильное шампанское а не спиртовую газировку
А вообще от настоящего шампанского плохо быть не может. И никаких головокружений никогда тожетне бывает!
Да и часть нашего игристого, сама понимаешь и вином игристым назвать нельзя. А скорее попытка сделать его похожим на шампанское.
А наши Абрау Дюрсо? Просто другого на ум не приходит ничего. Как оно?
А ещё ж делают черти что и с боку бантик. Например, вино+спирт+сахар+газирование.Или ещё какие неведомые ингредиенты. Вот это ж даже вином не назвать
Меня дочка всё пытается воспитывать брютом. пока безуспешно...
я когда впервые попробовала Вдову Клико, я сразу раскусила, что это не Советское полусладкое
мы с МарфойВасильной так и не нашли вкусную каву
Хорошая Кава - дело случая. Я тоже не знаю. В Дубаи она не очень популярна, а когда были у свекров на канарах - пила все, что наливали и не выпендривалась!
Про пить нельзя - сидим вечером за барбекю. Сын (мужчина наших лет) лихо пьёт шампанское одно за другим и говорит - я сегодня пить не могу, мне ещё домой ехать!(15 км) вот где умозаключения!!!!
Про брют натюрель даже никогда не слышала. Он от экстра сильно по вкусу отличается?
Тот белый авто кемпер на фото ваш? Специально взяли чтобы больше ящиков влезло?
Представила себя в таком месте, я б наверное машину под саму крышу шампанским загрузила, а сама домой пешком, за машиной бежала...или нет я б за рулём ехала, а муж бежал
прочитала и так заржала, что сын аж из своей комнаты прибежал, посмотреть что случилось
Я теперь очень по вкусу понимаю, какого сорта винограда больше - шардонне, Пино нуар, или пино миньон
Не....мы были на обычной машинке. Но очень укомплектовались хорошо. Наверное через две недели ещё поедем. Муж обещал деревеньке усилить интернет. Потому что у них его практически нет!!!!! Даже 4G не было на моем телефоне!!!!! Наш друг из Гон Конга страшно туда хочет!!!!!
Кстати, Фредерик говорит немного на английском. Муж списывался с ними на английском , но говорил на французском. У человека третий родной. А я кивала!
В общем если надо - дам все координаты! По цене вообще нормально выходит! На три дня - удегустируешься!
Кстати "шевре" - коза - моё любимое ругательство за рулём!
а у меня шеваль как-то подвозила приятеля мужа, он когда услышал страшно удивился, что я так жутко ругаюсь. А ведь всего-то сказала лошадь Жалкие остатки школьного французского
Я иногда по арабски ругаюсь (ну за рулём обычно) - химер! - осел.
Все очень интернационально!
Проверила - пост в открытом доступе. Сброшу детям ссылку. Не знаю, есть ли у них в планах Шампань. Может, появится после прочтения
Да, про общение. Во Франции дети во всю коммуникатором пользуются
Я загрузила 82 фотки?! это я ооооочень прямо таки выбирала! Строго по существу вопроса! Пост специально сделала открытым - пусть такое замечательное место узнают и другие люди. Это замечательный маршрут и опыт для путешествия!
Я уехала и уже хочу обратно!
Наташ, я удивлена количеством пузырьков и размеров напитка в дегустационном бокале. Мне рассказывали, что пузыречки должны быть мелкими и одной тоненькой струйкой. И что вино наливают в бокал до середины самой широкой части бокала. А тут Моэт на дегустации не поскупился, в отличие от хозяина винодельни Сирилла
У Сирилла были другие бокалы. По объёму было так же, как у Моэт. Только шесть штук!
Вообще Шампань очень щедрый край! - там все шипит и блестит. Люди не жадные!
А как отнеслись на дегустации к вашему несовершеннолетнему сыну? Или за возрастом не следят?
В Европе тоже 16 лет это официальный возраст для некрепких алкогольных напитков.
Ну и 16 ему никто не даёт!
пысы. Котик оочень интересный молодой чел получился
Котик уже парень взрослый. Наш друг. Наш сын. Наша любовь. Это отдельное чувство от всей жизни.
О, да! я себе такую и выбрала в новую квартиру)) Ничего лучшего человечество еще не придумало
Я тоже обратила внимание в Версале. Короткие кроватки!! Там мне сказали, что королям полагалось спать полусидя...
А бабуля-то у них - королевских кровей!!
Про маркиза Карабаса ты меня тоже насмешила. А-ха-ха...Кот в сапогах - исторический факт!!!
Наташ, я вот пробовала пару раз экстра брют Вдову Клико (вот такая раскрученная марка, да) Но я бы хотела во Франзузской деревеньке, на свежем воздухе... да на любое согласна, никаких вдов не надо)) Это ж МЕЧТА!!!
Читала в 4 захода!! Так хотелось насладиться каждым снимком, каждым твоим словесным оборотиком...(но всем же я срочно нужна, бл )
Вдова Клико отличное шампанское! Оно раза в три дешевле Дом Переньон, но я его люблю. На него моих миль иногда хватает! - его подают в бизнес классе Эмирэйтс в неограниченном!!!!!!!количестве! Я вот не представляю, что мне надо, что бы я отказалась от бокала шампанского!
Лена, я как туроператор - всех агитирую туда ехать! И процентов не беру!
Твои все дома? Теребят за фартук? я одна!!!!сегодня!
А у мелкого куча вопросов. Он решил завести себе дома варана, когда вырастет... Обсуждает, как он его будет кормить и воспитывать)
Вроде договорились, что сначала сын себе отдельную квартиру покупает, затем уж варана
Я их даже на картинке боюсь
Не знаю как пришло. Но вот выросла и, надеюсь, перехотела.
Все таки мне с шибу очень повезло
Да, тебе повезло.
Смотреть такие видео ... где тошнотный смайлик?
Так все расписала-показала, что хочется уже бежать покупать билеты. И это при том, что я шампанское не люблю (да-да, существую такие люди)
Знаешь, я бы на дегустацию сырoв во Францию съездила б. Мы уже были на исторической родине Рокфора (Roquefort-sur-Soulzon, провинции Руэрг во Франции, специально крюк сделали, но заехали). Нам там очень понравилось, душевно было. И дегустация и подвалы и экскурсия.
Муж, правда, до сих пор смеется над их макетом (в действии) об образовании долины и пещер.
А еще мне очень нравится как ты с людьми быстро сходишься. Я бы никогда не смогла пригласить хозяев домика на барбекю. Блин, стеснительность проявляется там где не должна бы.
Ты тоже любишь сыры с запахом? это моя прям песТня! Муж чуть ли не в обморок падает, когда чемодан распаковывает в Дубаи - он мне их всегда приводит! И всегда жалуется! Че жаловаться, если везёшь!!!!
Да там такие люди, что трудно не сойтись!!!!! Мы поедем через две недели опять. Сегодня решили. Потому что я не могу упустить экскурсию с Мюгет. Она мне пообещала поездить со мной по некоторым шампанским и обязательно заехать к Сириллу где мы уже были!
Я белое сухое люблю. Когда нет шампанского!
Если летим бизнес классом, то я только зайдя в самолёт принимаю из рук стюардессы бокал. И потом так 6 часов!
Но больше всего я люблю icewine.
Делают из замершего на лозах винограда. Там много условий, сколько дней должна быть температура ниже нуля. И выжимают его замороженным (там вода замерзает, а сок нет, вот его и жмут). Получается очень сладкое и тягучее десертное вино. Конечно его много не выпьешь и под мясо или рыбу оно не катит.
У меня есть пост про сбор винограда для него.
2015
https://www.myjane.ru/post/38811/
Да и производство тоже.
2015
https://www.myjane.ru/post/38835/
2013
https://www.myjane.ru/post/16988/
https://www.myjane.ru/post/17069/
Просто, обычно, правильные условия (точнее температура) наступают на 3-ю ночь и народ срочно вызывают ночью на сбор винограда. Но пару лет назад, температура днем была минус -10-15C (был холодный декабрь) и виноград уже замерз и собирали его днем. Ну я и напросилась в "поля" поглядеть на процесс (и заснять).
P.S.
Натуль прости, что я тут у тебя нафлудила.
я все хочу попробовать айсвайн, но его действительно не так часто встретишь, и к тому же говорят, он оооочень сладкий, а я предпочитаю сухие вина. Но попробовать надо! Даже немножечко - чайная ложечка - это уже хорошо! (с)
И в Бельгии можно найти чем заняться, но здоровье - главное!
Это правда - здесь все "под рукой". Мы много где были за эти недели. Но Франция меня просто взбудоражила! Проняла. Мне так жаль, что я не говорю по французски. Муж свободно, свекра это вообще родной язык, а я так и не сподобилась.
Перед этими выходными были в Германии. Красиво, сытно, очень все по бюргерски....добротно я бы сказала. Но моё сердце отдано Франции
Очень правильное выражение.
Прикол тебе расскажу. Ты поймёшь. Едем в Германии. Указатель Hannover ну город так называется. Мелкий - куууул!, у них город гэньг овер называется! Мы покатились
Мы тоже детям всего дали попробовать дома. В результате Лешка вообще ничего не пьет. Оля только вино и текилу.
Сыры я люблю разные, но .... с запахом очень выборочно. Вот во Франции они шли на ура (с капелькой яблочного варенья). Наверное потому как аутентичные.
В Канаде пока не нашла сыра с запахом чтоб понравился. Надо лететь во Францию.
Уже заранее предвкушаю твой новый пост.
Вот мы были в Societe (на экскурсии), так у нас их сыров нет.