Личный дневник пользователя
MTV-Татьяна-MTV
И снова про абсент... или Богемные пьяницы.
Любительница абсента Пикассо, 1901, еще одна. С первой все уже знакомы...
Абсент — это не просто алкогольный напиток, а культовый. Он имеет необычную историю появления и интересные традиции потребления со специальными аксессуарами. Он пережил период своего расцвета и забвения и как феникс из пепла возродился вновь, но на другой основе.
Жан Беро, Выпивка.
Капли абсента. Музыкальное сопровождение для создания романтишной обстановки...
Абсе́нт (фр. absinthe от др.-греч. ἀψίνθιον — полынь горькая) — алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Туйон — ядовитое вещество, которое в сочетании с алкоголем может воздействовать на организм подобно наркотику. Сначала человек может почувствовать прилив возбуждения и эйфории, которые могут перейти в галлюцинации и, как следствие, в немотивированное поведение. Такое наркотическое отравление абсентом сравнивали с чарами «Зеленой Феи».
Альбер Меньян, Зеленая Муза, 1895.
Считается, что родина абсента — Швейцария, где он появился в конце XVIII века в небольшом живописном городке Куве, что на границе с Францией. «Виновницами» рождения знаменитого напитка стали сестры-фармацевты Энрио. Они изготавливали целебные настойки из различных трав.
Натюрморт с абсентом, Ван Гог, 1887.
Одна из спиртовых настоек изготавливалась из цветков и листьев полыни, зеленого аниса, ромашки, вероники, фенхеля, кориандра, лакрицы, шпината и еще нескольких трав. Она имела натуральный зеленый цвет. Сестры снабжали этой настойкой доктора-француза П. Ординера, который прописывал это лекарство всем своим пациентам от всяких болезней.
Бутылка Перно и стакан, Пикассо, 1911. (Абсент тогда уже был запрещен.)
Через несколько лет предприимчивый мсье А. Дюбье купил секрет чудодейственной настойки и со своим другом А.-Л. Перно начал ее массовое производство. Торговля новым напитком пошла успешно, и компаньоны открыли новый заводик в небольшом приграничном городке Понтарлье в 1805 году. Вскоре это предприятие стало монополистом по производству абсента. Позднее завод стал предприятием «Перно» и выпускал абсент под этой торговой маркой.
Абсент, Пикассо, 1901.
Потребовалось несколько десятков лет, чтобы абсент завоевал бешеную популярность сначала во Франции, а потом и во всей Европе и «ее окрестностях». Все началось с самой обычной обязаловки среди французских войск, воевавших в Северной Африке. С 1830 года каждому солдату выдавался этот напиток для профилактики тропических заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды. Употребление абсента оказалось замечательным профилактическим средством, и к середине 19 века его «применение» было введено во всей французской армии, воевавшей в разных странах и на разных континентах.
Ваенга, Абсент.
Хоть сама я такую музыку не слушаю, но для иллюстрации темы...
Во второй половине XIX века абсент становится культовым напитком европейской богемы. Большими почитателями этого напитка были А. Тулуз-Лотрек, В. ван Гог, О. Уальд, Э. Хемингуэй, Э. По, Г. Аполлинер, К. Моне, П. Пикассо, Э. М. Ремарк и другие. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение, и оно посещало их…
Виктор Олива, Пьющий абсент, 1901.
Как символично - это единственная всемирно известная работа этого чешского художника... Она до сих пор так и висит в кафе Славия в Праге.
Как это не покажется странным, абсент пользовался большой популярностью у молодых девушек и дам. Многие дамы пили его неразбавленным, чтобы сохранить тонкий стан. А если учесть, что его крепость была 70−80 градусов, то последствия вполне предсказуемы. Это увлечение обернулось тем, что многие девушки и богемные дамы допились до цирроза печени.
Стариная реклама.
Существовал целый ритуал употребления этого коварного напитка. Было несколько типов абсентовых бокалов, обязательным атрибутом были перфорированные ложечки для сахара, графины и «абсентовые поилки-самовары».
Процедура приготовления напитка выглядела следующим образом: на дно бокала наливалась одна треть крепкого абсента, затем на его верх помещалась ложечка с отверстиями с кусочком сахара, на кусочек сахара через ложечку тонкой струйкой наливалась ледяная вода.
Современный набор для абсента.
Когда вода смешивалась с абсентом, то напиток начинал мутнеть. Если за одним столом собиралась компания любителей абсента, то на столе стоял «абсентовый самовар» с водой, и каждый участник застолья мог приготовить себе очередную порцию напитка, не дожидаясь, когда ему подадут кувшин с водой.
Реклама абсента "Ван Гог".
Говорим «абсент» — первым делом вспоминаем Ван Гога. Лик «зеленой феи» был настолько любим Винсентом Ван Гогом, что немало искусствоведов полагают, будто именно галлюцинации от абсента стали источником всех оттенков желтого цвета на картинах гения.
Любитель абсента, Эдуард Манэ, 1859.
Учитель Эдуарда Мане, — Кутюр, — когда увидел эту картину, сказал: «Зачем рисовать такие мерзости? Мой бедный друг, это вы — любитель абсента. Это вы утратили нравственность».
Абсент (В кафе), Эдгар Дега, 1873.
Эта картина Дега вызвала шквал негативных откликов, современники художника увидели в полотне пошлость и безнравственность. Сейчас картина находится в Музее Д’Орсе в Париже. На картине изображены актриса кабаре «Фоли-Бержер» Эллен Андре, а рядом с ней… барон де Рошфор! Барон стал известным художником под псевдонимом Марселен Дебутен. Он был другом Мане и Дега, потом спился, разорился и зарабатывал портретами посетителей кафе. Еще одна интересная деталь: перед Дебутеном на столе — мазагран, предтеча кока-колы: кофейный «антиалкогольный» коктейль (холодный кофе, пару капель коньяку, вода).
В конце XIX века в медицинских кругах употребление абсента рассматривалось как частая причина появления и развития шизофрении у любителей «Зеленой феи». Эскулапы называли абсент «безумием в бутылке». С 1910 по 1915 производство и продажа абсента были запрещены практически везде. Кроме Англии! Которая его не производила, но ввозила. И там же в 1980х годах началось возрождение абсента. Сейчас под личиной «абсента» выпускается огромное разнообразие всяких настоек, которые не имеют ничего общего с оригиналом. Современный абсент — это разнообразные горькие настойки, которые продаются по завышенным ценам. Рекламные компании всячески обыгрывают дух «Зеленой феи» и напускают туману о «запретном образе» абсента. Но, к счастью, в новом абсенте любитель не найдет галлюциногенного туйона, а значит, ему не удастся поймать в свои объятия «Зеленую фею».
И снова Жан Беро, персонажи, похоже, те же...
Вот такая история о богемном напитке и богеме. Собственно, о богеме, видимо, придется статью писать - материал большой, постом не отделаешься...
Рейтинг:
+9
|
21 февраля 2019 года 70 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Стоит у меня красивая зеленая бутылочка. Думала что просто не умеем пить.
Оказалось - не богема мы... Как-то не прониклись....
Но по отзывам она безумно горькая
Спасибо за статью!