Статьи » Здоровье
В китайской кухне рыба также занимает не последнее место, а использование специфических китайских приправ делает рыбные блюда неповторимыми, а их вкус - оригинальным.
Окунь со свининой по-китайски
Потребуется: 1 тушка окуня весом около 1кг, 200 г свинины, 50 г отварных грибов, 50 г чесночного стебля, 1 стакан растительного масла, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки соевого соуса (Сэн Сой Классический Грибы), 1 дес. ложка водки (лучше рисовой, настоянной на цедре), 3 ч. ложки муки, 1 ч. ложка сахара, 1 г имбиря, 1 ч. ложка соли.
Рыбу очистить от чешуи, плавников, промыть, сделать ножом надсечки на спинке, натереть солью и оставить для просаливания на 10-15 минут.
Измельчить чесночный стебель. Свинину нарезать небольшими ломтиками. Муку развести холодной водой.
В разогретую глубокую сковороду влить масло, нагреть его, положить рыбу, смазанную разведенной мукой, и жарить до образования золотистой корочки. Выложить рыбу и дать маслу стечь.
Оставить в сковороде немного масла, обжарить на нем мелко нарезанный лук, имбирь, свинину. Затем добавить рыбу, влить водку, настоянную на цедре, соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) и жарить на сильном огне 2 минуты. Когда рыба потемнеет, влить бульон с грибами так, чтобы он полностью покрыл рыбу, и довести до кипения. Добавить сахар, уменьшить огонь и тушить около 15 минут. Затем увеличить огонь и дать полностью впитаться соку.
Подавать окуня целиком на блюде.
В мясе рыбы содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В — В1, В2, В6, Вс, В12, Вт, витамины Н и РР, а также инозит и пантотеновая кислота.
Итальянцы не только обожают макароны, они любят и ценят рыбу и морепродукты. Итальянская кухня знает множество рыбных рецептов.
Скумбрия по-итальянски
Потребуется: 800-900 г скумбрии, 5-6 крупных картофелин, 150 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 1-2 небольших лимона, соль, черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла.
Рыбу очистить, удалить внутренности и каждую тушку надрезать несколько раз по бокам. Выложить на огнеупорное блюдо.
Лимон нарезать тонкими кружками, обложить ими рыбу со всех сторон и оставить на время.
Грибы промыть, порезать не очень крупными кусочками и сварить в подсоленной воде до готовности. Когда грибы будут готовы, посыпать ими рыбу, а сбоку положить нарезанный не очень крупными кусками картофель и кольца лука. Сверху посолить немного, поперчить, полить маслом, поставить блюдо в духовой шкаф и запекать в течение 40-50 минут до готовности картофеля и рыбы.
Подавая на стол, полить готовое блюдо сверху лимонным соком.
С жирной скумбрией прекрасно сочетаются соусы на основе кислых ягод и зелени - крыжовника, клюквы, щавеля.
Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20%. Рыбий жир характеризуется высоким содержанием непредельных жирных кислот, из которых наибольшую ценность представляют линолевая и арахидоновая кислоты.
Многим не нравятся специфический вкус и запах блюд, приготовленных из свежей или замороженной сельди. Но попробуйте приготовить обычную свежую сельдь по этим рецептам, и вы убедитесь в том, как это вкусно.
Жареная сельдь по-датски
Потребуется: 1 кг рыбы, 50 г шпика, ½ стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 150 г белых молотых сухарей, столовая горчица, соль по вкусу
Свежую сельдь разделать на чистое филе, посолить, сбрызнуть уксусом и смазать с обеих сторон горчицей. Запанировать сначала в муке, затем в яйце и белых сухарях. Шпик нарезать кубиками и вытопить. На этом жире обжарить рыбу с двух сторон до готовности. Подавать с картофельным пюре.
Сельдь по-голландски
Молодую сельдь можно найти в мае в меню лучших голландских ресторанов. Она имеет незабываемый вкус и не требует особых гарниров.
Потребуется: 4 свежих сельди, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, щепотка белого молотого перца.
Смешать соль с перцем и натереть тушки сельди. Насыпать муку тонким слоем на плоскую тарелку и обвалять тушки в муке. Разогреть масло и обжарить рыбу с каждой стороны в течение 6 минут до образования корочки.
С рыбой можно подать молодой картофель с петрушкой.
Жир океанических рыб (особенно печеночный) богат витаминами А и В. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. Наибольшее количество витамина А (от 0,5 до 0,9 мг%) обнаружено в мясе меч-рыбы, тунца, морского угря, акулы.
А это еще одно блюдо из соленой сельди, которое послужит отличной закуской.
Силькумайзес (латвийская кухня)
Потребуется: 3 сельди, 4 сосиски, 6 яиц, сваренных вкрутую, 2 ст. ложки конопляного или оливкового масла, 1 ст. ложка сухой горчицы, 1 ст. ложка укропа, 1 кг черного хлеба, сливочное масло.
Сельдь филировать, замочить на 8-10 часов в молоке, мелко нарезать, перемешать с рублеными крутыми яйцами, оливковым маслом, горчичным порошком, укропом в однородную массу.
Черный хлеб нарезать ровными ломтями толщиной 1,5 см, подсушить в духовке, намазать, не давая остыть, сливочным маслом, положить толстый слой (1-1,5 см) селедочно-яичной массы и прикрыть ее тонкими полосками сосисок, нарезанных вдоль. (Из одной сосиски должно выйти 3 полоски).
Если сельдь слабосоленая, замачивать ее в молоке не нужно.
Форель с зеленью по-Соларски (таджикская кухня)
Потребуется: 1 форель, 10 г свежего базилика, 40 г сухого белого вина, 5 г лимонного сока, масло растительное, соль, перец черный молотый, 25 г сливочного масла. Кроме того, эстрагон, долька лимона, оливки – для украшения.
Обработанную тушку форели посолить, приправить специями, начинить листиками базилика и кусочком сливочного масла, сбрызнуть лимонным соком и сухим вином. Заколоть брюшко шпажкой, натереть тушку солью и перцем, смазать растительным маслом и жарить на гриле до готовности.
На гарнир подать дольки лайма и лимона, свежий инжир, зелень. Отдельно можно подать соус «Коктейль» (майонез, кетчуп, коньяк).
Идеальный гарнир к жареной форели - зеленый горошек, сладкий красный перец, отварной рис, отварной картофель.
Рыба богата экстрактивными (растворимыми) веществами, которые при варке переходят в бульон. Именно поэтому такими ароматными получаются рыбные супы, щи или уха.
Щи рыбные по-норвежски
Из расчета на 1 порцию для бульона потребуется: 100 г рыбы, 20 г моркови, 10 г сельдерея, 5 г петрушки, 5 г муки, 1/3 яичного желтка.
Для фрикаделек: 50 г филе трески, 1/3 яичного белка, 5 г крахмала, 10 г сметаны, 5 г молотых орехов, соль.
Из кусков рыбы, головы, костей сварить бульон, положив в него морковь, сельдерей, петрушку и незадолго до готовности - поджаренную муку.
Готовый бульон процедить сквозь густое сито, добавить мелко нарезанную морковь, фрикадельки из рыбного филе, соль, перец, варить еще 5-10 минут и перед тем, как снять с огня, ввести желток.
Фрикадельки делают из филе трески или другой рыбы со взбитыми белками, крахмалом, сметаной, молотыми орехами, солью. Отваривают отдельно в соленой воде в течение 10-15 минут.
Продолжение следует…
Готовим рыбку по «заморским» рецептам. Часть 3
Окунь со свининой по-китайски
Потребуется: 1 тушка окуня весом около 1кг, 200 г свинины, 50 г отварных грибов, 50 г чесночного стебля, 1 стакан растительного масла, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки соевого соуса (Сэн Сой Классический Грибы), 1 дес. ложка водки (лучше рисовой, настоянной на цедре), 3 ч. ложки муки, 1 ч. ложка сахара, 1 г имбиря, 1 ч. ложка соли.
Рыбу очистить от чешуи, плавников, промыть, сделать ножом надсечки на спинке, натереть солью и оставить для просаливания на 10-15 минут.
Измельчить чесночный стебель. Свинину нарезать небольшими ломтиками. Муку развести холодной водой.
В разогретую глубокую сковороду влить масло, нагреть его, положить рыбу, смазанную разведенной мукой, и жарить до образования золотистой корочки. Выложить рыбу и дать маслу стечь.
Оставить в сковороде немного масла, обжарить на нем мелко нарезанный лук, имбирь, свинину. Затем добавить рыбу, влить водку, настоянную на цедре, соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) и жарить на сильном огне 2 минуты. Когда рыба потемнеет, влить бульон с грибами так, чтобы он полностью покрыл рыбу, и довести до кипения. Добавить сахар, уменьшить огонь и тушить около 15 минут. Затем увеличить огонь и дать полностью впитаться соку.
Подавать окуня целиком на блюде.
В мясе рыбы содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В — В1, В2, В6, Вс, В12, Вт, витамины Н и РР, а также инозит и пантотеновая кислота.
Итальянцы не только обожают макароны, они любят и ценят рыбу и морепродукты. Итальянская кухня знает множество рыбных рецептов.
Скумбрия по-итальянски
Потребуется: 800-900 г скумбрии, 5-6 крупных картофелин, 150 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 1-2 небольших лимона, соль, черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла.
Рыбу очистить, удалить внутренности и каждую тушку надрезать несколько раз по бокам. Выложить на огнеупорное блюдо.
Лимон нарезать тонкими кружками, обложить ими рыбу со всех сторон и оставить на время.
Грибы промыть, порезать не очень крупными кусочками и сварить в подсоленной воде до готовности. Когда грибы будут готовы, посыпать ими рыбу, а сбоку положить нарезанный не очень крупными кусками картофель и кольца лука. Сверху посолить немного, поперчить, полить маслом, поставить блюдо в духовой шкаф и запекать в течение 40-50 минут до готовности картофеля и рыбы.
Подавая на стол, полить готовое блюдо сверху лимонным соком.
С жирной скумбрией прекрасно сочетаются соусы на основе кислых ягод и зелени - крыжовника, клюквы, щавеля.
Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20%. Рыбий жир характеризуется высоким содержанием непредельных жирных кислот, из которых наибольшую ценность представляют линолевая и арахидоновая кислоты.
Многим не нравятся специфический вкус и запах блюд, приготовленных из свежей или замороженной сельди. Но попробуйте приготовить обычную свежую сельдь по этим рецептам, и вы убедитесь в том, как это вкусно.
Жареная сельдь по-датски
Потребуется: 1 кг рыбы, 50 г шпика, ½ стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 150 г белых молотых сухарей, столовая горчица, соль по вкусу
Свежую сельдь разделать на чистое филе, посолить, сбрызнуть уксусом и смазать с обеих сторон горчицей. Запанировать сначала в муке, затем в яйце и белых сухарях. Шпик нарезать кубиками и вытопить. На этом жире обжарить рыбу с двух сторон до готовности. Подавать с картофельным пюре.
Сельдь по-голландски
Молодую сельдь можно найти в мае в меню лучших голландских ресторанов. Она имеет незабываемый вкус и не требует особых гарниров.
Потребуется: 4 свежих сельди, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, щепотка белого молотого перца.
Смешать соль с перцем и натереть тушки сельди. Насыпать муку тонким слоем на плоскую тарелку и обвалять тушки в муке. Разогреть масло и обжарить рыбу с каждой стороны в течение 6 минут до образования корочки.
С рыбой можно подать молодой картофель с петрушкой.
Жир океанических рыб (особенно печеночный) богат витаминами А и В. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. Наибольшее количество витамина А (от 0,5 до 0,9 мг%) обнаружено в мясе меч-рыбы, тунца, морского угря, акулы.
А это еще одно блюдо из соленой сельди, которое послужит отличной закуской.
Силькумайзес (латвийская кухня)
Потребуется: 3 сельди, 4 сосиски, 6 яиц, сваренных вкрутую, 2 ст. ложки конопляного или оливкового масла, 1 ст. ложка сухой горчицы, 1 ст. ложка укропа, 1 кг черного хлеба, сливочное масло.
Сельдь филировать, замочить на 8-10 часов в молоке, мелко нарезать, перемешать с рублеными крутыми яйцами, оливковым маслом, горчичным порошком, укропом в однородную массу.
Черный хлеб нарезать ровными ломтями толщиной 1,5 см, подсушить в духовке, намазать, не давая остыть, сливочным маслом, положить толстый слой (1-1,5 см) селедочно-яичной массы и прикрыть ее тонкими полосками сосисок, нарезанных вдоль. (Из одной сосиски должно выйти 3 полоски).
Если сельдь слабосоленая, замачивать ее в молоке не нужно.
Форель с зеленью по-Соларски (таджикская кухня)
Потребуется: 1 форель, 10 г свежего базилика, 40 г сухого белого вина, 5 г лимонного сока, масло растительное, соль, перец черный молотый, 25 г сливочного масла. Кроме того, эстрагон, долька лимона, оливки – для украшения.
Обработанную тушку форели посолить, приправить специями, начинить листиками базилика и кусочком сливочного масла, сбрызнуть лимонным соком и сухим вином. Заколоть брюшко шпажкой, натереть тушку солью и перцем, смазать растительным маслом и жарить на гриле до готовности.
На гарнир подать дольки лайма и лимона, свежий инжир, зелень. Отдельно можно подать соус «Коктейль» (майонез, кетчуп, коньяк).
Идеальный гарнир к жареной форели - зеленый горошек, сладкий красный перец, отварной рис, отварной картофель.
Рыба богата экстрактивными (растворимыми) веществами, которые при варке переходят в бульон. Именно поэтому такими ароматными получаются рыбные супы, щи или уха.
Щи рыбные по-норвежски
Из расчета на 1 порцию для бульона потребуется: 100 г рыбы, 20 г моркови, 10 г сельдерея, 5 г петрушки, 5 г муки, 1/3 яичного желтка.
Для фрикаделек: 50 г филе трески, 1/3 яичного белка, 5 г крахмала, 10 г сметаны, 5 г молотых орехов, соль.
Из кусков рыбы, головы, костей сварить бульон, положив в него морковь, сельдерей, петрушку и незадолго до готовности - поджаренную муку.
Готовый бульон процедить сквозь густое сито, добавить мелко нарезанную морковь, фрикадельки из рыбного филе, соль, перец, варить еще 5-10 минут и перед тем, как снять с огня, ввести желток.
Фрикадельки делают из филе трески или другой рыбы со взбитыми белками, крахмалом, сметаной, молотыми орехами, солью. Отваривают отдельно в соленой воде в течение 10-15 минут.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
11 августа 2011, 8:00 4074 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан