Статьи » Здоровье
Рецептов блюд с грибами множество, в сегодняшней подборке мы рассмотрим всего лишь небольшое их количество, которое, тем не менее, позволит вам разнообразить питание в пост.
Прежде всего, это, конечно же, каши с грибами. Знаменитая гречневая каша с грибами – венец творения кулинарного искусства, вкусная, ароматная. Но и каши с другими крупами не менее хороши.
Каша перловая с грибами в горшочках
Из расчета на 6 порций потребуется: 2 стакана перловой крупы, 400 г грибов, 2-3 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перловую крупу промыть до чистой воды и замочить в кипятке на 3-5 часов. На растительном масле обжарить крупно нарезанные грибы. Отдельно спассеровать лук. Слить воду из крупы и смешать с грибами и луком, посолить, поперчить по вкусу. Наполнить горшочки полученной смесью наполовину, залить водой на два сантиметра. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Также можно приготовить кашу с пшеном, ячневой или пшеничной крупой.
Грибной гуляш
Гуляш может заменить вам и первое, и второе, так сказать, в одном лице.
Потребуется: 500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 3 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы и лук нарезать продолговатыми кусочками, слегка подрумянить в масле, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре. Подлить немного воды, посолить, поперчить по вкусу и тушить еще несколько минут до полной готовности.
Удачное сочетание грибов с овощами дает нам возможность разнообразить рацион не только в постные дни, но и всегда.
Грибы, тушенные с картофелем и горохом
Потребуется: 500 г свежих грибов, 1 репчатая луковица, 1 кг картофеля, 1,5 стакана гороха, 3 ст. ложки растительного масла, вода, соль, укроп, зелень петрушки.
Очищенные и промытые грибы нарезать кусочками и тушить в растительном масле вместе с шинкованным луком. Добавить мелкий картофель и немного воды, посолить по вкусу и тушить 10-15 минут под крышкой. Затем добавить молодой горох (можно и консервированный) и тушить до полной готовности.
При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.
Это блюдо вы сможете приготовить также и с маринованными или солеными грибами, предварительно хорошо их промыв.
Котлеты грибные
Гарниром для этих вкусных котлет послужат отварной или жареный картофель, любая рассыпчатая каша или отварные макароны.
Отварить 0,5 кг свежих грибов, слить воду, грибы и 3 мелко порубленные репчатые луковицы слегка прожарить, а затем грибы и лук пропустить через мясорубку. Добавить соль, черный молотый перец, мелко нарезанную зелень. Добавить муку и толченые сухари, смешать, чтобы получилась густая масса. Дать постоять полчаса, затем разделать на котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в большом количестве растительного масла.
А это уже котлеты картофельные, но подают их с грибным соусом.
Картофельные котлеты с грибным соусом
В оригинальном рецепте для картофельных котлет используются яйца. Но поскольку у нас блюдо постное, мы поступим по-другому: вместо яиц добавим в картофельный фарш немного муки.
Итак, потребуется 8 картофелин, немного муки, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 50 г сушеных грибов, 100 г растительного масла, 300 г репчатого лука, 4 ч. ложки муки, соль по вкусу.
Картофель отварить, растолочь, посолить, поперчить по вкусу, добавить немного муки, чтобы картофельная масса могла легко принимать желаемую форму.
Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Приготовить соус.
Грибы промыть отварить, отделить от бульона, нашинковать и обжарить с мелко нарезанным репчатым луком. Муку спассеровать до красного цвета и, пока она еще горячая, ввести в бульон при непрерывном помешивании. Бульон посолить, прокипятить в течение 7-10 минут, после чего соединить с обжаренными грибами.
Картофельные котлеты выложить на тарелку и обильно полить грибным соусом.
Кстати, грибной соус отлично дополнит и сдобрит любую кашу, макароны или отварной картофель.
Капуста, тушенная с грибами
Потребуется: 1 кг квашеной капусты, 30 г сухих грибов, 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Замоченные заранее сухие грибы отварить, нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, смешать с квашеной капустой (кислую капусту предварительно хорошо отжать или промыть), влить немного грибного бульона и тушить 30 минут. Положить поджаренную и разведенную грибным бульоном муку, подготовленные грибы, перец, лавровый лист и тушить все вместе еще полчаса.
Клецки с грибами
Потребуется: 12 картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для грибного фарша: 40 г сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец черный молотый по вкусу.
Натереть сырой картофель на мелкой терке. Отжать сок, дать ему отстояться, затем сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофельной массе, посолить, поперчить, перемешать. Сформировать из картофельной массы лепешки, в центр которых положить комочек грибного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, чтобы образовалась золотистая корочка, положить в утятницу, залить грибным отваром и поставить в горячую духовку на 30—40 минут.
Для начинки замочить грибы в холодной воде, отварить в той же воде. Отвар слить и процедить, а грибы промыть, порубить, обжарить в растительном масле, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, приправить солью и перцем по вкусу. Подавать клецки горячими со свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, моченой брусникой или яблоками. Можно подавать с грибным бульоном.
Такую же начинку можно использовать и для картофельных зраз.
Приятного аппетита! Продолжение читайте завтра...
Постные блюда с грибами. Часть 2. Вторые блюда
Прежде всего, это, конечно же, каши с грибами. Знаменитая гречневая каша с грибами – венец творения кулинарного искусства, вкусная, ароматная. Но и каши с другими крупами не менее хороши.
Каша перловая с грибами в горшочках
Из расчета на 6 порций потребуется: 2 стакана перловой крупы, 400 г грибов, 2-3 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перловую крупу промыть до чистой воды и замочить в кипятке на 3-5 часов. На растительном масле обжарить крупно нарезанные грибы. Отдельно спассеровать лук. Слить воду из крупы и смешать с грибами и луком, посолить, поперчить по вкусу. Наполнить горшочки полученной смесью наполовину, залить водой на два сантиметра. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Также можно приготовить кашу с пшеном, ячневой или пшеничной крупой.
Грибной гуляш
Гуляш может заменить вам и первое, и второе, так сказать, в одном лице.
Потребуется: 500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 3 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы и лук нарезать продолговатыми кусочками, слегка подрумянить в масле, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре. Подлить немного воды, посолить, поперчить по вкусу и тушить еще несколько минут до полной готовности.
Удачное сочетание грибов с овощами дает нам возможность разнообразить рацион не только в постные дни, но и всегда.
Грибы, тушенные с картофелем и горохом
Потребуется: 500 г свежих грибов, 1 репчатая луковица, 1 кг картофеля, 1,5 стакана гороха, 3 ст. ложки растительного масла, вода, соль, укроп, зелень петрушки.
Очищенные и промытые грибы нарезать кусочками и тушить в растительном масле вместе с шинкованным луком. Добавить мелкий картофель и немного воды, посолить по вкусу и тушить 10-15 минут под крышкой. Затем добавить молодой горох (можно и консервированный) и тушить до полной готовности.
При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.
Это блюдо вы сможете приготовить также и с маринованными или солеными грибами, предварительно хорошо их промыв.
Котлеты грибные
Гарниром для этих вкусных котлет послужат отварной или жареный картофель, любая рассыпчатая каша или отварные макароны.
Отварить 0,5 кг свежих грибов, слить воду, грибы и 3 мелко порубленные репчатые луковицы слегка прожарить, а затем грибы и лук пропустить через мясорубку. Добавить соль, черный молотый перец, мелко нарезанную зелень. Добавить муку и толченые сухари, смешать, чтобы получилась густая масса. Дать постоять полчаса, затем разделать на котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в большом количестве растительного масла.
А это уже котлеты картофельные, но подают их с грибным соусом.
Картофельные котлеты с грибным соусом
В оригинальном рецепте для картофельных котлет используются яйца. Но поскольку у нас блюдо постное, мы поступим по-другому: вместо яиц добавим в картофельный фарш немного муки.
Итак, потребуется 8 картофелин, немного муки, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 50 г сушеных грибов, 100 г растительного масла, 300 г репчатого лука, 4 ч. ложки муки, соль по вкусу.
Картофель отварить, растолочь, посолить, поперчить по вкусу, добавить немного муки, чтобы картофельная масса могла легко принимать желаемую форму.
Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Приготовить соус.
Грибы промыть отварить, отделить от бульона, нашинковать и обжарить с мелко нарезанным репчатым луком. Муку спассеровать до красного цвета и, пока она еще горячая, ввести в бульон при непрерывном помешивании. Бульон посолить, прокипятить в течение 7-10 минут, после чего соединить с обжаренными грибами.
Картофельные котлеты выложить на тарелку и обильно полить грибным соусом.
Кстати, грибной соус отлично дополнит и сдобрит любую кашу, макароны или отварной картофель.
Капуста, тушенная с грибами
Потребуется: 1 кг квашеной капусты, 30 г сухих грибов, 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Замоченные заранее сухие грибы отварить, нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, смешать с квашеной капустой (кислую капусту предварительно хорошо отжать или промыть), влить немного грибного бульона и тушить 30 минут. Положить поджаренную и разведенную грибным бульоном муку, подготовленные грибы, перец, лавровый лист и тушить все вместе еще полчаса.
Клецки с грибами
Потребуется: 12 картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для грибного фарша: 40 г сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец черный молотый по вкусу.
Натереть сырой картофель на мелкой терке. Отжать сок, дать ему отстояться, затем сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофельной массе, посолить, поперчить, перемешать. Сформировать из картофельной массы лепешки, в центр которых положить комочек грибного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, чтобы образовалась золотистая корочка, положить в утятницу, залить грибным отваром и поставить в горячую духовку на 30—40 минут.
Для начинки замочить грибы в холодной воде, отварить в той же воде. Отвар слить и процедить, а грибы промыть, порубить, обжарить в растительном масле, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, приправить солью и перцем по вкусу. Подавать клецки горячими со свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, моченой брусникой или яблоками. Можно подавать с грибным бульоном.
Такую же начинку можно использовать и для картофельных зраз.
Приятного аппетита! Продолжение читайте завтра...
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 декабря 2011, 8:00 3814 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан