Статьи » Здоровье
Многие из ранее представленных рецептов могут быть использованы и для приготовления праздничных блюд. В Рождественский пост, например, вклинивается Новый год, и вряд ли найдется семья, которая откажется его встречать.
Вот, пожалуйста — выбирайте рецепты и готовьте вкусные постные блюда для себя и гостей, которые также соблюдают пост.
Постные голубцы с грибами
Голубцы с грибами – отличное блюдо для постного стола, которое понравится и взрослым, и детям. Приготовить его можно не только в будни, но и в праздники, если они выпадут на пост.
Потребуется 1 кочан капусты (1,5 кг), 1 стакан риса, 700 г шампиньонов (можно и другие грибы), 2 репчатые луковицы, 1 красный болгарский перец, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, растительное масло, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, залить горячей водой на 10 минут. Разобрать кочан на отдельные листья. Вырезать у листьев черешки.
Для начинки рис сварить до полуготовности. Лук и морковь почистить и мелко порезать. Так же мелко порезать грибы.
Обжарить овощи и грибы в растительном масле. Овощи, грибы и рис соединить, посолить, поперчить, перемешать.
Приготовьте соус для голубцов.
Для соуса обжарить муку в растительном масле, добавить 2 стакана воды, томатную пасту, посолить, перемешать и варить в течение 3 минут.
Выложить начинку на капустный лист, свернуть конвертиком. Голубцы обжарить в растительном масле.
Обжаренные голубцы выложить в жаропрочную форму, залить соусом. Запекать голубцы в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Готовые голубцы посыпать мелко порезанным болгарским перцем и зеленью.
Помидоры, фаршированные грибами
Очень красивая и вкусная закуска, которая достаточно легко и быстро готовится.
Потребуется 0,5 кг помидоров, 2 пачки плавленого сыра, 100 г сметаны, 100 г грибов, петрушка, укроп или базилик, чеснок, черный молотый перец, маслины, оливки по вкусу.
Желательно подобрать некрупные помидоры приблизительно одного размера. Срезать с них верхушки. Аккуратно чайной ложечкой выбрать серединку. Поставить срезом вниз, чтобы стек сок, ну, а крышечки можно использовать для салата или просто съесть.
Приготовить фарш. На крупной терке натереть плавленые сырки, предварительно положив их на несколько минут в морозилку. Добавить сметану, специи, зелень и грибочки, которые предварительно нужно мелко нарезать и поджарить на растительном масле.
Приготовленным фаршем наполнить помидоры, дать блюду немножко пропитаться и подать к столу.
При желании помидоры можно подать не в свежем, а в запеченном виде.
Как вы, наверное, успели заметить, этот рецепт не совсем подходит к нашей теме. Я специально дала его в оригинале, чтобы можно было использовать рецепт в любое время. Ну, а чтобы блюдо стало постным, вполне возможны некоторые изменения. Так, плавленые сырки можно заменить соевым сыром тофу, а сметану - постным майонезом. Такой же начинкой можно нафаршировать кабачки, перцы или огурцы, а потом запечь их в духовке.
Свекольная икра с грибами
Эта икра — не только вкусная закуска, которую можно использовать для бутербродов, но и хорошее дополнение к любому блюду.
Потребуется 600 г свеклы, 40 г сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, столовый уксус по вкусу.
Свеклу отварить до готовности, опустить ненадолго в холодную воду, очистить от кожицы, мелко изрубить, обжарить в растительном масле.
Сушеные грибы отварить, промыть, изрубить, обжарить в растительном масле. Репчатый лук очень мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета в масле.
Свеклу, грибы, лук соединить, приправить по вкусу солью, перцем, уксусом, перемешать. Выложить горкой в салатник, украсить цветком из луковицы.
Что может быть лучше соленых или маринованных грибочков, смешанных с тонкими кольцами репчатого лука и заправленных растительным маслом? Вот уже и готов очень простой, но вкусный салатик или дополнение к отварному картофелю.
Салат из маринованных грибов
Потребуется 300 г маринованных грибов, 1 яблоко, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Грибы нарезать соломкой, лук — кольцами, яблоко натереть на крупной терке. Все соединить, приправить солью, перцем, растительным маслом. Положить в салатник, украсить кольцами лука, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Винегрет с фасолью и грибами
Потребуется 2-3 свеклы, 200 г фасоли, 4-5 картофелин, 200 г соленых грибов, 2-3 соленых огурца, грибной рассол и сок лимона по вкусу.
По отдельности отварить свеклу, картофель и фасоль. Овощи остудить и нарезать небольшими кубиками, добавить фасоль, мелко нарезанные соленые грибы, соленые огурцы, грибной рассол и сок лимона.
А в заключение темы еще два рецепта блюд, которые украсят даже самый изысканный стол.
Фрикасе из белых грибов в каравае
Потребуется 700 г свежих белых грибов (подойдут и шампиньоны), 4 помидора, 3 зубчика чеснока, 40 г растительного масла (лучше оливкового), круглый пшеничный хлеб, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
В оригинальном рецепте для смазки каравая предусматривается еще 50 г сливочного масла, но в нашем случае его можно заменить растительным.
Грибы очистить, нарезать. Мелко нарезать зубчики чеснока и листья петрушки.
Опустить помидоры в кипяток и сразу же достать. Разрезать пополам, удалить семена и подавить мякоть.
В большой сковороде разогреть растительное масло, положить нарезанные ломтиками белые грибы и обжарить на сильном огне, перемешивая, пока они не подрумянятся.
Добавить подготовленные помидоры. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне 20 - 25 минут, пока сок не испарится, а грибы не станут мягкими. Добавить нарезанные чеснок и петрушку за пять минут до конца готовки.
Срезать верхушку у каравая. Из оставшейся части удаляем мякиш.
Нижнюю часть каравая смазать маслом.
В оригинальном рецепте это растопленное сливочное масло, мы же можем смазать растительным, смешанным с небольшим количеством воды. Так как если смазать каравай только растительным маслом, при выпекании он может сильно поджариться или пригореть.
В разогретую до 200 градусов духовку поместить подготовленный каравай на 5-7 минут.
Готовое фрикасе из белых грибов выложить в подогретый каравай и сразу же подать к столу.
Пирог с гречневой кашей и грибами
Потребуется 800 г готового постного дрожжевого теста, 4–6 шт. сухих белых грибов, 1 стакан гречневой крупы, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея или петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 8-10 горошин черного перца, соль.
Сухие грибы отварить в подсоленной воде, положив в бульон морковь, корень петрушки или сельдерея и черный перец горошком. Когда грибы станут мягкими, вынуть их из отвара и мелко нарезать. Бульон процедить.
2 стакана грибного бульона (если его получилось меньше, долить до нужного объема кипятком) поставить на огонь, опустить туда грибы и вскипятить. Гречневую крупу перебрать, помыть и всыпать в отвар с грибами, добавив туда растительное масло. Варить под крышкой до готовности.
Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 пласта. На один пласт положить начинку и накрыть другим пластом. (Можно сделать пирог и без грибов, с одной только кашей: сварить ее на воде и заправить луком, обжаренным в растительном масле.)
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Конечно, все рецепты, представленные в этой теме, можно отнести не только к Рождественскому посту. Приготовленные по ним блюда подойдут и для Великого поста, и для однодневного, и для обычного питания.
Удачи вам в соблюдение поста и приятного аппетита!
Постные блюда с грибами. Часть 3, Закусочные блюда и салаты
Вот, пожалуйста — выбирайте рецепты и готовьте вкусные постные блюда для себя и гостей, которые также соблюдают пост.
Постные голубцы с грибами
Голубцы с грибами – отличное блюдо для постного стола, которое понравится и взрослым, и детям. Приготовить его можно не только в будни, но и в праздники, если они выпадут на пост.
Потребуется 1 кочан капусты (1,5 кг), 1 стакан риса, 700 г шампиньонов (можно и другие грибы), 2 репчатые луковицы, 1 красный болгарский перец, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, растительное масло, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, залить горячей водой на 10 минут. Разобрать кочан на отдельные листья. Вырезать у листьев черешки.
Для начинки рис сварить до полуготовности. Лук и морковь почистить и мелко порезать. Так же мелко порезать грибы.
Обжарить овощи и грибы в растительном масле. Овощи, грибы и рис соединить, посолить, поперчить, перемешать.
Приготовьте соус для голубцов.
Для соуса обжарить муку в растительном масле, добавить 2 стакана воды, томатную пасту, посолить, перемешать и варить в течение 3 минут.
Выложить начинку на капустный лист, свернуть конвертиком. Голубцы обжарить в растительном масле.
Обжаренные голубцы выложить в жаропрочную форму, залить соусом. Запекать голубцы в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Готовые голубцы посыпать мелко порезанным болгарским перцем и зеленью.
Помидоры, фаршированные грибами
Очень красивая и вкусная закуска, которая достаточно легко и быстро готовится.
Потребуется 0,5 кг помидоров, 2 пачки плавленого сыра, 100 г сметаны, 100 г грибов, петрушка, укроп или базилик, чеснок, черный молотый перец, маслины, оливки по вкусу.
Желательно подобрать некрупные помидоры приблизительно одного размера. Срезать с них верхушки. Аккуратно чайной ложечкой выбрать серединку. Поставить срезом вниз, чтобы стек сок, ну, а крышечки можно использовать для салата или просто съесть.
Приготовить фарш. На крупной терке натереть плавленые сырки, предварительно положив их на несколько минут в морозилку. Добавить сметану, специи, зелень и грибочки, которые предварительно нужно мелко нарезать и поджарить на растительном масле.
Приготовленным фаршем наполнить помидоры, дать блюду немножко пропитаться и подать к столу.
При желании помидоры можно подать не в свежем, а в запеченном виде.
Как вы, наверное, успели заметить, этот рецепт не совсем подходит к нашей теме. Я специально дала его в оригинале, чтобы можно было использовать рецепт в любое время. Ну, а чтобы блюдо стало постным, вполне возможны некоторые изменения. Так, плавленые сырки можно заменить соевым сыром тофу, а сметану - постным майонезом. Такой же начинкой можно нафаршировать кабачки, перцы или огурцы, а потом запечь их в духовке.
Свекольная икра с грибами
Эта икра — не только вкусная закуска, которую можно использовать для бутербродов, но и хорошее дополнение к любому блюду.
Потребуется 600 г свеклы, 40 г сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, столовый уксус по вкусу.
Свеклу отварить до готовности, опустить ненадолго в холодную воду, очистить от кожицы, мелко изрубить, обжарить в растительном масле.
Сушеные грибы отварить, промыть, изрубить, обжарить в растительном масле. Репчатый лук очень мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета в масле.
Свеклу, грибы, лук соединить, приправить по вкусу солью, перцем, уксусом, перемешать. Выложить горкой в салатник, украсить цветком из луковицы.
Что может быть лучше соленых или маринованных грибочков, смешанных с тонкими кольцами репчатого лука и заправленных растительным маслом? Вот уже и готов очень простой, но вкусный салатик или дополнение к отварному картофелю.
Салат из маринованных грибов
Потребуется 300 г маринованных грибов, 1 яблоко, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Грибы нарезать соломкой, лук — кольцами, яблоко натереть на крупной терке. Все соединить, приправить солью, перцем, растительным маслом. Положить в салатник, украсить кольцами лука, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Винегрет с фасолью и грибами
Потребуется 2-3 свеклы, 200 г фасоли, 4-5 картофелин, 200 г соленых грибов, 2-3 соленых огурца, грибной рассол и сок лимона по вкусу.
По отдельности отварить свеклу, картофель и фасоль. Овощи остудить и нарезать небольшими кубиками, добавить фасоль, мелко нарезанные соленые грибы, соленые огурцы, грибной рассол и сок лимона.
А в заключение темы еще два рецепта блюд, которые украсят даже самый изысканный стол.
Фрикасе из белых грибов в каравае
Потребуется 700 г свежих белых грибов (подойдут и шампиньоны), 4 помидора, 3 зубчика чеснока, 40 г растительного масла (лучше оливкового), круглый пшеничный хлеб, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
В оригинальном рецепте для смазки каравая предусматривается еще 50 г сливочного масла, но в нашем случае его можно заменить растительным.
Грибы очистить, нарезать. Мелко нарезать зубчики чеснока и листья петрушки.
Опустить помидоры в кипяток и сразу же достать. Разрезать пополам, удалить семена и подавить мякоть.
В большой сковороде разогреть растительное масло, положить нарезанные ломтиками белые грибы и обжарить на сильном огне, перемешивая, пока они не подрумянятся.
Добавить подготовленные помидоры. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне 20 - 25 минут, пока сок не испарится, а грибы не станут мягкими. Добавить нарезанные чеснок и петрушку за пять минут до конца готовки.
Срезать верхушку у каравая. Из оставшейся части удаляем мякиш.
Нижнюю часть каравая смазать маслом.
В оригинальном рецепте это растопленное сливочное масло, мы же можем смазать растительным, смешанным с небольшим количеством воды. Так как если смазать каравай только растительным маслом, при выпекании он может сильно поджариться или пригореть.
В разогретую до 200 градусов духовку поместить подготовленный каравай на 5-7 минут.
Готовое фрикасе из белых грибов выложить в подогретый каравай и сразу же подать к столу.
Пирог с гречневой кашей и грибами
Потребуется 800 г готового постного дрожжевого теста, 4–6 шт. сухих белых грибов, 1 стакан гречневой крупы, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея или петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 8-10 горошин черного перца, соль.
Сухие грибы отварить в подсоленной воде, положив в бульон морковь, корень петрушки или сельдерея и черный перец горошком. Когда грибы станут мягкими, вынуть их из отвара и мелко нарезать. Бульон процедить.
2 стакана грибного бульона (если его получилось меньше, долить до нужного объема кипятком) поставить на огонь, опустить туда грибы и вскипятить. Гречневую крупу перебрать, помыть и всыпать в отвар с грибами, добавив туда растительное масло. Варить под крышкой до готовности.
Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 пласта. На один пласт положить начинку и накрыть другим пластом. (Можно сделать пирог и без грибов, с одной только кашей: сварить ее на воде и заправить луком, обжаренным в растительном масле.)
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Конечно, все рецепты, представленные в этой теме, можно отнести не только к Рождественскому посту. Приготовленные по ним блюда подойдут и для Великого поста, и для однодневного, и для обычного питания.
Удачи вам в соблюдение поста и приятного аппетита!
| Автор: Инесса Оливка |
|
Оставить комментарий
|
9 декабря 2011, 8:00 6900 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан














