Статьи » Здоровье
Настоящий обед в русской национальной кухне будет неполным без первого блюда. Различные супы и похлебки популярны не только в нашей стране, но и во всем мире, да и не только в качестве первого блюда.
Насыщенные мясные супы особенно хороши в холодное время года.
Гречневый суп со свининой
Для этого супа совсем не обязательно брать хорошие филейные куски. Подойдут и не самые лучшие части, и даже обрезки.
Свинину отварить, нарезать и жарить на смеси оливкового и подсолнечного масел.
Пока мясо жарится, аккуратно теребить его вилкой, придерживая сковороду, разбивая мясо на волокна. Таким образом, выпаривается вся выделяющаяся из мяса вода, и оно приобретает коричневый оттенок.
Затем в кипящий мясной бульон опустить картошку, нарезанную брусочками, морковку, тертую на крупной терке, и гречку. Потом добавить обжаренную свинину. Посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности.
По желанию в суп можно добавить репчатый лук. Его можно нарезать и положить в бульон вместе с картофелем и морковью, а можно обжарить с мясом. В суп также можно добавить и аджику.
При подаче в каждую порцию добавить рубленую зелень.
Суп с тыквой и колбасой
Потребуется: 750 г тыквы, 40 г маргарина (сливочного или растительного масла), 40 г муки, 30 г шпика, 100 г вареной колбасы, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезанную на куски тыкву сварить в подсоленной воде и протереть.
Муку обжарить в маргарине или масле, развести отваром вместе с протертой тыквой, добавить перец.
В мелко нарезанном шпике поджарить кусочки колбасы и лука, положить их в суп и довести до кипения.
Суп с чечевицей и копченой курочкой
Чечевицу отварить до полуготовности. Добавить морковь, натертую на терке и филе копченой курицы (без кожи), нарезанное кусочками, нарезанный лук-порей. Варить до полной готовности.
Добавить измельченную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
Подать со сметаной.
Гороховый суп с копченостями
Промыть горох, залить холодной водой, положить копченые ребра, поставить на огонь.
Свиное сало нарезать кусочками и обжарить вместе с копченым мясом и нарезанным репчатым луком. Опустить в кастрюлю с горохом и варить минут 40-50 с открытой крышкой. По мере выкипания воды время от времени доливать холодную воду. За счет этого горох разваривается и не надо его предварительно замачивать. В конце приготовления посолить по вкусу.
При подаче в каждую тарелку с супом положить кружочки сваренных вкрутую яиц и ржаные сухарики.
Такой суп можно сварить не только со свиными, говяжьими или бараньими ребрами, но и с копченой колбасой или с копченой птицей.
Суп-харчо с говядиной
Суп-харчо – отличная идея для воскресного семейного обеда и даже для праздничного стола.
Потребуется: 800 г нежирной говядины, 3 л воды, ½ стакана риса, 4 средние репчатые луковицы, 1 ст. ложка муки, петрушка, 1-2 лавровых листа, 10 горошин черного перца. Кроме того, ½ стакана измельченных грецких орехов, 1 ч. ложка базилика, по ½ ч. ложки красного молотого перца и корицы, ½ стакана гранатового сока или томата, 4-5 зубчиков чеснока, хмели-сунели, кинза и зеленый базилик по вкусу.
Мясо нарезать кубиками и залить водой. Варить 1,5 ч. Мясо достать.
Бульон процедить, довести до кипения и засыпать рис, посолить по вкусу и добавить в него мясо.
Через 10 минут положить, лук, нарезанный и обжаренный с мукой, петрушку, лавровый лист и раздавленные горошины перца.
Через 5 минут положить в суп грецкие орехи, а еще через 5 минут положить пряности. Затем влить гранатовый сок или томат, добавить хмели-сунели и варить еще 5 минут.
Выключить огонь, добавить толченый чеснок, кинзу и немного зеленого базилика, дать супу настояться.
Суп-харчо с курицей и орехами
Потребуется: 1 курица, 4 репчатые луковицы, 2 стакана очищенных грецких орехов, по 5 веточек петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, ½ ч. ложки толченых семян кориандра, шафран (чуть-чуть), помидоры, хмели-сунели, стручковый перец и соль по вкусу.
Желательно жирную курицу нарезать небольшими кусочками, залить водой так, чтобы она только покрывала мясо, накрыть крышкой и поставить варить (по мере появления снимать пену).
Примерно через час добавить мелко нарезанный лук и продолжать варить, пока мясо курицы не будет почти готово.
Затем влить сваренные и протертые через сито помидоры (можно использовать помидоры в собственном соку из банки). Как только суп закипит, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и следующие продукты: разведенные в слегка остуженном бульоне толченые грецкие орехи, семена кориандра, хмели-сунели, чеснок, стручковый перец, соль, имеретинский шафран и дать покипеть 10 минут.
Перед подачей на стол в суп положить зелень петрушки.
Сырный суп с колбасными изделиями на курином бульоне
Потребуется: 2 литра куриного бульона, 3-4 картофелины, 100-150 г вареной колбасы или сосисок (можно копченую колбасу), 1 морковь, 1 репчатая луковица, зелень, 1-2 плавленых сырка, соль по вкусу.
Из куриных костей сварить бульон.
Картофель порезать кубиками или соломкой. Морковь потереть на крупной терке. Лук и зелень мелко порезать.
Плавленые сырки натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками. Колбасу порезать кубиками или соломкой.
В куриный бульон положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
На разогретой с маслом сковороде спассеровать лук с морковью.
Вареную колбасу слегка обжарить на сливочном масле.
Если вместо вареной используется копченая колбаса, то ее не нужно предварительно обжаривать.
Когда картофель сварится, добавить в суп спассерованные лук с морковью и обжаренную колбасу.
За 2-3 минуты до готовности положить натертые сырки, интенсивно помешивая суп, чтобы сырки растворились. Добавить зелень и досолить суп по вкусу.
Суп с курицей и кольраби по-венгерски
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 курица, 1 крупная репчатая луковица, 4 головки кольраби, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, 2 ч. ложки соли.
Курицу и лук варить 2 часа на медленном огне.
Кольраби очистить и нарезать маленькими кубиками. Бульон процедить, добавить кольраби и под крышкой на малом огне варить 30 минут.
Порезанное кубиками куриное мясо и тщательно размешанное масло с мукой добавить в бульон, варить суп еше 10 минут.
Рисовый суп с зеленым горошком на курином бульоне
Потребуется: 1 л куриного бульона,1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла,100 г длиннозерного риса, 250 г свежемороженого зеленого горошка, зелень петрушки, 50 г пармезана.
Обжарить мелко порезанную луковицу и чеснок в сливочном масле. Добавить рис и 400-450 мл бульона. Варить до готовности риса. Перемешать с замороженным горошком и 1 ст. ложкой порезанной свежей петрушки. Готовить, пока горошек не прогреется. Долить оставшийся бульон.
Подавать, добавив в тарелки тертый пармезан.
Продолжение следует…
Вкусный суп. Часть 1. Супы с мясом и мясными продуктами
Насыщенные мясные супы особенно хороши в холодное время года.
Гречневый суп со свининой
Для этого супа совсем не обязательно брать хорошие филейные куски. Подойдут и не самые лучшие части, и даже обрезки.
Свинину отварить, нарезать и жарить на смеси оливкового и подсолнечного масел.
Пока мясо жарится, аккуратно теребить его вилкой, придерживая сковороду, разбивая мясо на волокна. Таким образом, выпаривается вся выделяющаяся из мяса вода, и оно приобретает коричневый оттенок.
Затем в кипящий мясной бульон опустить картошку, нарезанную брусочками, морковку, тертую на крупной терке, и гречку. Потом добавить обжаренную свинину. Посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности.
По желанию в суп можно добавить репчатый лук. Его можно нарезать и положить в бульон вместе с картофелем и морковью, а можно обжарить с мясом. В суп также можно добавить и аджику.
При подаче в каждую порцию добавить рубленую зелень.
Суп с тыквой и колбасой
Потребуется: 750 г тыквы, 40 г маргарина (сливочного или растительного масла), 40 г муки, 30 г шпика, 100 г вареной колбасы, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезанную на куски тыкву сварить в подсоленной воде и протереть.
Муку обжарить в маргарине или масле, развести отваром вместе с протертой тыквой, добавить перец.
В мелко нарезанном шпике поджарить кусочки колбасы и лука, положить их в суп и довести до кипения.
Суп с чечевицей и копченой курочкой
Чечевицу отварить до полуготовности. Добавить морковь, натертую на терке и филе копченой курицы (без кожи), нарезанное кусочками, нарезанный лук-порей. Варить до полной готовности.
Добавить измельченную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
Подать со сметаной.
Гороховый суп с копченостями
Промыть горох, залить холодной водой, положить копченые ребра, поставить на огонь.
Свиное сало нарезать кусочками и обжарить вместе с копченым мясом и нарезанным репчатым луком. Опустить в кастрюлю с горохом и варить минут 40-50 с открытой крышкой. По мере выкипания воды время от времени доливать холодную воду. За счет этого горох разваривается и не надо его предварительно замачивать. В конце приготовления посолить по вкусу.
При подаче в каждую тарелку с супом положить кружочки сваренных вкрутую яиц и ржаные сухарики.
Такой суп можно сварить не только со свиными, говяжьими или бараньими ребрами, но и с копченой колбасой или с копченой птицей.
Суп-харчо с говядиной
Суп-харчо – отличная идея для воскресного семейного обеда и даже для праздничного стола.
Потребуется: 800 г нежирной говядины, 3 л воды, ½ стакана риса, 4 средние репчатые луковицы, 1 ст. ложка муки, петрушка, 1-2 лавровых листа, 10 горошин черного перца. Кроме того, ½ стакана измельченных грецких орехов, 1 ч. ложка базилика, по ½ ч. ложки красного молотого перца и корицы, ½ стакана гранатового сока или томата, 4-5 зубчиков чеснока, хмели-сунели, кинза и зеленый базилик по вкусу.
Мясо нарезать кубиками и залить водой. Варить 1,5 ч. Мясо достать.
Бульон процедить, довести до кипения и засыпать рис, посолить по вкусу и добавить в него мясо.
Через 10 минут положить, лук, нарезанный и обжаренный с мукой, петрушку, лавровый лист и раздавленные горошины перца.
Через 5 минут положить в суп грецкие орехи, а еще через 5 минут положить пряности. Затем влить гранатовый сок или томат, добавить хмели-сунели и варить еще 5 минут.
Выключить огонь, добавить толченый чеснок, кинзу и немного зеленого базилика, дать супу настояться.
Суп-харчо с курицей и орехами
Потребуется: 1 курица, 4 репчатые луковицы, 2 стакана очищенных грецких орехов, по 5 веточек петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, ½ ч. ложки толченых семян кориандра, шафран (чуть-чуть), помидоры, хмели-сунели, стручковый перец и соль по вкусу.
Желательно жирную курицу нарезать небольшими кусочками, залить водой так, чтобы она только покрывала мясо, накрыть крышкой и поставить варить (по мере появления снимать пену).
Примерно через час добавить мелко нарезанный лук и продолжать варить, пока мясо курицы не будет почти готово.
Затем влить сваренные и протертые через сито помидоры (можно использовать помидоры в собственном соку из банки). Как только суп закипит, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и следующие продукты: разведенные в слегка остуженном бульоне толченые грецкие орехи, семена кориандра, хмели-сунели, чеснок, стручковый перец, соль, имеретинский шафран и дать покипеть 10 минут.
Перед подачей на стол в суп положить зелень петрушки.
Сырный суп с колбасными изделиями на курином бульоне
Потребуется: 2 литра куриного бульона, 3-4 картофелины, 100-150 г вареной колбасы или сосисок (можно копченую колбасу), 1 морковь, 1 репчатая луковица, зелень, 1-2 плавленых сырка, соль по вкусу.
Из куриных костей сварить бульон.
Картофель порезать кубиками или соломкой. Морковь потереть на крупной терке. Лук и зелень мелко порезать.
Плавленые сырки натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками. Колбасу порезать кубиками или соломкой.
В куриный бульон положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
На разогретой с маслом сковороде спассеровать лук с морковью.
Вареную колбасу слегка обжарить на сливочном масле.
Если вместо вареной используется копченая колбаса, то ее не нужно предварительно обжаривать.
Когда картофель сварится, добавить в суп спассерованные лук с морковью и обжаренную колбасу.
За 2-3 минуты до готовности положить натертые сырки, интенсивно помешивая суп, чтобы сырки растворились. Добавить зелень и досолить суп по вкусу.
Суп с курицей и кольраби по-венгерски
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 курица, 1 крупная репчатая луковица, 4 головки кольраби, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, 2 ч. ложки соли.
Курицу и лук варить 2 часа на медленном огне.
Кольраби очистить и нарезать маленькими кубиками. Бульон процедить, добавить кольраби и под крышкой на малом огне варить 30 минут.
Порезанное кубиками куриное мясо и тщательно размешанное масло с мукой добавить в бульон, варить суп еше 10 минут.
Рисовый суп с зеленым горошком на курином бульоне
Потребуется: 1 л куриного бульона,1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла,100 г длиннозерного риса, 250 г свежемороженого зеленого горошка, зелень петрушки, 50 г пармезана.
Обжарить мелко порезанную луковицу и чеснок в сливочном масле. Добавить рис и 400-450 мл бульона. Варить до готовности риса. Перемешать с замороженным горошком и 1 ст. ложкой порезанной свежей петрушки. Готовить, пока горошек не прогреется. Долить оставшийся бульон.
Подавать, добавив в тарелки тертый пармезан.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
31 марта 2012, 8:00 3433 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан