Статьи » Здоровье
Сладкий домашний пирог – своеобразная визитная карточка каждой хозяйки. Всегда бывает приятно угостить своих домашних, приятельниц и друзей вкусным пирогом, подав его на десерт к чаю или другим напиткам. Вкусный, красивый, аппетитный пирог на столе – это всегда праздник! И, конечно, в каждом доме обязательно пекут свой фирменный пирог.
Для сладкой выпечки готовят дрожжевое (опарное и безопарное) сдобное и слоеное тесто или делают тесто на кисломолочных продуктах.
У нас тоже есть один рецепт, можно сказать универсального теста, который выручит вас всегда, когда нужно будет приготовить сладкую выпечку, попробуйте его замесить, а потом пеките булочки, плюшки или маленькие и большие пироги.
Вкусное сдобное тесто
Потребуется: 1 л кипяченого молока, 8 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка соли (без верха), 100 г сырых дрожжей, 2 кг муки.
Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, постепенно добавив соль, растительное масло и яйца. Так же постепенно добавлять муку, тщательно размешивая все компоненты. Тесто получится очень мягким. Оставить его в теплом месте на 3 часа, а потом можно приступать к изготовлению пирожков, пирогов, булочек и т.д. и выпечке.
Для сладкой начинки всегда можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды в свежем виде, а зимой для этой цели подойдут как консервированные, так и замороженные плоды, конфитюр и повидло, джем или варенье.
В нашей сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Все эти изделия подойдут для семейного чаепития, для посиделок с друзьями-приятелями и в качестве десерта к любому торжественному случаю. А тесто для пирогов разное, так что есть из чего выбирать, и если вдобавок подключите свою фантазию, месить тесто будете с радостью и хорошим настроением, победа будет обеспечена – на столе будет вкуснейший домашний пирог!
Итак, приступаем к работе!
Пирог с фруктами
Для теста потребуется: 250 г маргарина, 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан кефира, ½ ч. ложки соды, 2,5 стакана муки.
Для начинки: 2 стакана консервированной вишни (без косточек), 2 стакана кураги, нарезанной соломкой, 5 крупных яблок, очищенных от кожицы и нарезанных тонкими кружочками, 1 стакан сахара.
Зимой наряду с консервированной вишней можно использовать и замороженную, а летом берите свежие ягоды.
Маргарин порубить ножом с мукой, отдельно растереть яйца с сахаром, в кефире загасить соду. Все смешать. Должно получиться нежное тесто. Можно на 30 минут поставить его в холодильник. Затем разделить тесто на две неравные части, раскатать 2 пласта.
Из указанных ингредиентов, аккуратно их смешав, приготовить начинку.
Пласт побольше положить на противень, разложить начинку, закрыть вторым пластом, защипнуть края. В середине пирога сделать дырочку и поставить в духовку на 25-30 минут.
Пирог с ягодами на шампанском
Потребуется: 50 г маргарина, 6 ст. ложек сахара, 3 яйца, 1 пакетик ванилина, 1 пакетик разрыхлителя, растительное масло, 1/3 бутылки шампанского, мука, ягоды (малина, красная смородина, черника).
Маргарин комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца, разрыхлитель, ванильный сахар и шампанское, снова хорошо взбить. Постепенно добавляя муку, замесить негустое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, сверху рассыпать ягоды (они должны наполовину в нем погрузиться).
Выпекать 30-35 минут. Если пирог начнет подгорать, прикрыть его фольгой. Готовность проверить деревянной палочкой.
Пирог с клубникой и малиной
Наш рецепт с замороженными ягодами, но вы прекрасно знаете, что в сезон вы можете испечь такой воздушный пирог со свежими ягодами.
Потребуется: 3 ст. ложки муки, 4 яйца, ½ стакана сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1 стакан 33%-ных сливок, по ½ стакана замороженной клубники и малины.
Масло порубить. Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, масло, муку, перемешать. Аккуратно ввести молоко и сливки, перемешать.
В выстланную пергаментом форму уложить часть ягод и залить их приготовленным тестом. Выпекать в духовке 20 минут.
При подаче оформить пирог взбитыми сливками, ягодами, растопленным шоколадом и клубничным сиропом.
Пирог с клубникой
Потребуется: 1,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 4 ст. ложки сахара (для теста и для начинки), 4 яйца, 2 стакана 33%-ных сливок, 450 г замороженной клубники (летом можно брать свежую), 50 г шоколада, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка молотой корицы.
Для теста 125 г сливочного масла взбить с сахаром, добавить яйцо и сливки, перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, уложить в смазанную маслом форму, проткнуть вилкой и 15 минут выдержать в холодильнике. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки, охладить. Шоколад растопить и смазать им основание выпеченного пирога.
Сливки, муку, сахар и желтки смешать и варить, помешивая, на водяной бане до загустения. Охладить и добавить взбитые белки.
Клубнику уложить на основание пирога, залить приготовленной смесью. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей, и выпекать в духовке еще 35 минут.
Слоеный пирог с апельсинами
Потребуется: 450 г готового слоеного теста, 3 ст. ложки муки.
Для начинки: 3 апельсина, 1 стакан 10%-ных сливок, ½ стакана сахара, 250 г творога, 3 ст. ложки сахарной пудры, 30 г рубленых ядер фисташек.
Сложить пластины теста друг на друга и раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него 3 круга. Наколоть каждый корж вилкой и выпекать по 18 минут при температуре 200 градусов.
Готовые коржи остудить.
Апельсины очистить, удалить пленку и собрать сок. Сливки взбить с сахаром. Добавить дольки апельсинов, творог и все перемешать.
Сахарную пудру смешать с 3-4 ст. ложками апельсинового сока. Этой смесью смазать 1 корж и подождать, пока смесь затвердеет. Затем этот корж разрезать на 8 кусков.
На 2 оставшиеся коржа выложить поровну апельсиновый крем и положить коржи один на другой. Сверху выложить кусочки разрезанного коржа и посыпать фисташками.
Пирог абрикосовый
Потребуется: 2 яйца, 1 стакан сахара, 50 г маргарина, ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, 250 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли, 6 абрикосов.
Взбить яйца с сахаром, добавить остальные ингредиенты, кроме абрикосов. Получится тесто как густая сметана.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму диаметром 24 см, разровнять.
Абрикосы освободить от косточек и нарезать их небольшими дольками. Воткнуть дольки абрикосов в тесто, отступая от края примерно на 1,5 см. Выпекать пирог в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Пирог «Клюковка»
Летом такой пирог можно готовить с любыми ягодами, но вкуснее всего получается со смородиной.
Для теста потребуется: 200 г маргарина, ½ стакана сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо + 2 желтка, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: 200 г клюквы, сахар по вкусу.
Для безе: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара.
Приготовить тесто из указанных ингредиентов, хорошо перемешать. Выложить в форму, слегка смазанную маслом, приподнять края теста, сделав бортики.
Выпекать в духовке на среднем огне до готовности.
Для начинки клюкву смешать с сахаром и растолочь.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
Готовую основу пирога вынуть из духовки, положить начинку, сверху покрыть слоем безе. Вернуть пирог в духовку и запечь до зарумянивания безе.
Пирог с творогом и сливами
Соединить муку, разрыхлитель, щепотку соли, 50 г сахара, 120 г охлажденного сливочного масла, 2 желтка и сметану и быстро замесить мягкое тесто. Скатать шар и положить в холодильник не менее чем на 30 минут.
Смазать жиром форму для пирога (диаметр 24 см) или выложить дно бумагой для выпечки. Положить тесто на дно и распределить его руками так, чтобы оно закрыло дно и образовало бортик высотой 1-1,5 см. В нескольких местах наколоть тесто вилкой.
У слив удалить плодоножки, косточки (сливы лучше брать небольшие, фиолетовые, не очень кислые). Сделать на половинках слив несколько продольных надрезов, выложить их на тесто, сначала по краю большим кругом, потом меньшим, а потом в серединку, как вмещается. На это уходит около 2/3 нормы.
Смешать творог, 3 желтка, крахмал, лимонный сок, 50 г растопленного сливочного масла и 70 г сахара. Взбить белки и подмешать к массе. Выложить на сливы творожную массу и разровнять. Покрыть оставшимися половинками слив, также надрезанными вдоль.
В творожную массу также можно добавить молотой корицы.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов 70 минут. Готовый пирог слегка посыпать сахарной пудрой.
Можно оформить пирог абрикосовым конфитюром. Для этого 50 г конфитюра, разогреть, и горячим смазать сливы, а затем пирог вновь поставить на несколько минут в духовку.
Продолжение читайте завтра
Сладкая выпечка с ягодами и фруктами. Часть 1
Для сладкой выпечки готовят дрожжевое (опарное и безопарное) сдобное и слоеное тесто или делают тесто на кисломолочных продуктах.
У нас тоже есть один рецепт, можно сказать универсального теста, который выручит вас всегда, когда нужно будет приготовить сладкую выпечку, попробуйте его замесить, а потом пеките булочки, плюшки или маленькие и большие пироги.
Вкусное сдобное тесто
Потребуется: 1 л кипяченого молока, 8 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка соли (без верха), 100 г сырых дрожжей, 2 кг муки.
Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, постепенно добавив соль, растительное масло и яйца. Так же постепенно добавлять муку, тщательно размешивая все компоненты. Тесто получится очень мягким. Оставить его в теплом месте на 3 часа, а потом можно приступать к изготовлению пирожков, пирогов, булочек и т.д. и выпечке.
Для сладкой начинки всегда можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды в свежем виде, а зимой для этой цели подойдут как консервированные, так и замороженные плоды, конфитюр и повидло, джем или варенье.
В нашей сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Все эти изделия подойдут для семейного чаепития, для посиделок с друзьями-приятелями и в качестве десерта к любому торжественному случаю. А тесто для пирогов разное, так что есть из чего выбирать, и если вдобавок подключите свою фантазию, месить тесто будете с радостью и хорошим настроением, победа будет обеспечена – на столе будет вкуснейший домашний пирог!
Итак, приступаем к работе!
Пирог с фруктами
Для теста потребуется: 250 г маргарина, 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан кефира, ½ ч. ложки соды, 2,5 стакана муки.
Для начинки: 2 стакана консервированной вишни (без косточек), 2 стакана кураги, нарезанной соломкой, 5 крупных яблок, очищенных от кожицы и нарезанных тонкими кружочками, 1 стакан сахара.
Зимой наряду с консервированной вишней можно использовать и замороженную, а летом берите свежие ягоды.
Маргарин порубить ножом с мукой, отдельно растереть яйца с сахаром, в кефире загасить соду. Все смешать. Должно получиться нежное тесто. Можно на 30 минут поставить его в холодильник. Затем разделить тесто на две неравные части, раскатать 2 пласта.
Из указанных ингредиентов, аккуратно их смешав, приготовить начинку.
Пласт побольше положить на противень, разложить начинку, закрыть вторым пластом, защипнуть края. В середине пирога сделать дырочку и поставить в духовку на 25-30 минут.
Пирог с ягодами на шампанском
Потребуется: 50 г маргарина, 6 ст. ложек сахара, 3 яйца, 1 пакетик ванилина, 1 пакетик разрыхлителя, растительное масло, 1/3 бутылки шампанского, мука, ягоды (малина, красная смородина, черника).
Маргарин комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца, разрыхлитель, ванильный сахар и шампанское, снова хорошо взбить. Постепенно добавляя муку, замесить негустое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, сверху рассыпать ягоды (они должны наполовину в нем погрузиться).
Выпекать 30-35 минут. Если пирог начнет подгорать, прикрыть его фольгой. Готовность проверить деревянной палочкой.
Пирог с клубникой и малиной
Наш рецепт с замороженными ягодами, но вы прекрасно знаете, что в сезон вы можете испечь такой воздушный пирог со свежими ягодами.
Потребуется: 3 ст. ложки муки, 4 яйца, ½ стакана сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1 стакан 33%-ных сливок, по ½ стакана замороженной клубники и малины.
Масло порубить. Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, масло, муку, перемешать. Аккуратно ввести молоко и сливки, перемешать.
В выстланную пергаментом форму уложить часть ягод и залить их приготовленным тестом. Выпекать в духовке 20 минут.
При подаче оформить пирог взбитыми сливками, ягодами, растопленным шоколадом и клубничным сиропом.
Пирог с клубникой
Потребуется: 1,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 4 ст. ложки сахара (для теста и для начинки), 4 яйца, 2 стакана 33%-ных сливок, 450 г замороженной клубники (летом можно брать свежую), 50 г шоколада, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка молотой корицы.
Для теста 125 г сливочного масла взбить с сахаром, добавить яйцо и сливки, перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, уложить в смазанную маслом форму, проткнуть вилкой и 15 минут выдержать в холодильнике. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки, охладить. Шоколад растопить и смазать им основание выпеченного пирога.
Сливки, муку, сахар и желтки смешать и варить, помешивая, на водяной бане до загустения. Охладить и добавить взбитые белки.
Клубнику уложить на основание пирога, залить приготовленной смесью. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей, и выпекать в духовке еще 35 минут.
Слоеный пирог с апельсинами
Потребуется: 450 г готового слоеного теста, 3 ст. ложки муки.
Для начинки: 3 апельсина, 1 стакан 10%-ных сливок, ½ стакана сахара, 250 г творога, 3 ст. ложки сахарной пудры, 30 г рубленых ядер фисташек.
Сложить пластины теста друг на друга и раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него 3 круга. Наколоть каждый корж вилкой и выпекать по 18 минут при температуре 200 градусов.
Готовые коржи остудить.
Апельсины очистить, удалить пленку и собрать сок. Сливки взбить с сахаром. Добавить дольки апельсинов, творог и все перемешать.
Сахарную пудру смешать с 3-4 ст. ложками апельсинового сока. Этой смесью смазать 1 корж и подождать, пока смесь затвердеет. Затем этот корж разрезать на 8 кусков.
На 2 оставшиеся коржа выложить поровну апельсиновый крем и положить коржи один на другой. Сверху выложить кусочки разрезанного коржа и посыпать фисташками.
Пирог абрикосовый
Потребуется: 2 яйца, 1 стакан сахара, 50 г маргарина, ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, 250 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли, 6 абрикосов.
Взбить яйца с сахаром, добавить остальные ингредиенты, кроме абрикосов. Получится тесто как густая сметана.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму диаметром 24 см, разровнять.
Абрикосы освободить от косточек и нарезать их небольшими дольками. Воткнуть дольки абрикосов в тесто, отступая от края примерно на 1,5 см. Выпекать пирог в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Пирог «Клюковка»
Летом такой пирог можно готовить с любыми ягодами, но вкуснее всего получается со смородиной.
Для теста потребуется: 200 г маргарина, ½ стакана сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо + 2 желтка, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: 200 г клюквы, сахар по вкусу.
Для безе: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара.
Приготовить тесто из указанных ингредиентов, хорошо перемешать. Выложить в форму, слегка смазанную маслом, приподнять края теста, сделав бортики.
Выпекать в духовке на среднем огне до готовности.
Для начинки клюкву смешать с сахаром и растолочь.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
Готовую основу пирога вынуть из духовки, положить начинку, сверху покрыть слоем безе. Вернуть пирог в духовку и запечь до зарумянивания безе.
Пирог с творогом и сливами
Соединить муку, разрыхлитель, щепотку соли, 50 г сахара, 120 г охлажденного сливочного масла, 2 желтка и сметану и быстро замесить мягкое тесто. Скатать шар и положить в холодильник не менее чем на 30 минут.
Смазать жиром форму для пирога (диаметр 24 см) или выложить дно бумагой для выпечки. Положить тесто на дно и распределить его руками так, чтобы оно закрыло дно и образовало бортик высотой 1-1,5 см. В нескольких местах наколоть тесто вилкой.
У слив удалить плодоножки, косточки (сливы лучше брать небольшие, фиолетовые, не очень кислые). Сделать на половинках слив несколько продольных надрезов, выложить их на тесто, сначала по краю большим кругом, потом меньшим, а потом в серединку, как вмещается. На это уходит около 2/3 нормы.
Смешать творог, 3 желтка, крахмал, лимонный сок, 50 г растопленного сливочного масла и 70 г сахара. Взбить белки и подмешать к массе. Выложить на сливы творожную массу и разровнять. Покрыть оставшимися половинками слив, также надрезанными вдоль.
В творожную массу также можно добавить молотой корицы.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов 70 минут. Готовый пирог слегка посыпать сахарной пудрой.
Можно оформить пирог абрикосовым конфитюром. Для этого 50 г конфитюра, разогреть, и горячим смазать сливы, а затем пирог вновь поставить на несколько минут в духовку.
Продолжение читайте завтра
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
11 мая 2013, 8:00 3766 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан