Статьи » Здоровье
Наступившая осень еще даст нам немало теплых дней, которые мы сможем провести на свежем воздухе в лесу или на даче, с родными и друзьями. А это означает, что такие встречи не обойдутся без ароматного шашлыка.
Хороший шашлык может получиться только из хорошего мяса. А чтобы узнать, доброкачественное ли мясо, нужно надавить на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается, значит, оно свежее. О качестве мяса можно судить и по запаху. Для этого нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо: если оно недоброкачественное, нож или вилка будет иметь неприятный запах. Свежее мясо в месте среза слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый. Цвет мяса молодого животного — красный. Жир — белый или желтоватый. Мясо старого животного темно-красного цвета, жир желтый.
Но вот еще несколько интересных рецептов шашлыков, которые вы сможете приготовить и дома, и на пикнике.
Шашлык в зелени
На 2 кг мяса потребуется: 5 репчатых луковиц, по пучку укропа, петрушки, базилика и кинзы.
Свежую шею с прожилками жира нарезать кусками по 80 г. Лук нарезать кольцами, зелень порубить. Все смешать, но ни в коем случае не солить. Солить мясо нужно непосредственно перед тем, как нанизывать его на шампуры. Мясо перед жаркой желательно очистить от зелени. Кольца лука можно нанизывать на шампур вместе с мясом.
Шашлык в крахмале
Необычный способ маринования, но шашлык получается вкуснейшим.
На 1 кг мяса (можно взять корейку, говяжью вырезку, заднюю ногу барашка или свинину) потребуется: 5-6 репчатых луковиц, 3-4 помидора, 1 ст. ложка крахмала, зелень, соль и черный молотый перец.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанным луком. Развести крахмал с 1/3 стакана воды и залить мясо. Все перемешать и оставить на 3-4 часа, после чего можно жарить шашлыки.
Шашлык из свинины «Таялки»
Мясо по этому рецепту получается очень нежным, прямо тает во рту.
Потребуется 3-4 кг нежирной свинины, 0,7 мл минеральной воды, 3 желтка, 0,5 л нежирной сметаны, 4 крупные луковицы, 1 ст. ложка 70%-ного уксуса, 1,5-2 ст. ложки сахара, соль, черный молотый перец и другие приправы по вкусу.
Желтки взбить со сметаной до однородной массы. Разрезать мясо на куски, удобные для нанизывания на шампуры, положить в емкость, где мясо будет мариноваться. Залить мясо сметанно-желтковой массой, добавить кольца лука, минеральную воду и остальные ингредиенты. Все перемешать и оставить на 5-6 часов в прохладном месте.
Мцвади – баранина в баклажанах
Необыкновенно вкусное сочетание, которое возникает в процессе запекания, могут дать нам только такие шашлыки, приготовленные по рецепту грузинской кухни. Баклажаны впитывают в себя жирные соки баранины, пропитываются чесноком и создают неповторимый вкус.
На 1 кг баранины (корейки или задней части) потребуется: 4 баклажана, полголовки чеснока, зелень, лимонный сок, масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Чеснок потолочь. Баранину нарезать максимально тонко продолговатыми кусками. Обвалять их в чесноке, посолить, поперчить. Можно сбрызнуть мясо лимонным соком, чтобы избавиться от специфического запаха баранины.
Баклажаны надрезать вдоль и заправить в надрез кусочек мяса. Нанизать баклажан на шампур так, чтобы он пронизал и мясо, и овощ в двух местах. Щедро смазать баклажаны маслом и обжарить их над тлеющими горячими углями.
Готовый мцвади подавать с петрушкой, кинзой, базиликом, черемшой.
А вот что еще можно приготовить на пикнике. Все вкусно и аппетитно!
Колбаски-ассорти
Потребуется: 1 кг колбасок, 2 болгарских перца, пиво.
Перец нарезать кусками величиной 2х3 см. Оставить целыми маленькие и несколько больших колбасок, остальные нарезать кусками длиной 4 см. Сделать косые надрезы. Насадить на шампуры колбаски и перец. Жарить над углями или в гриле, поливая пивом.
Шашлык из птицы
Приготовить вкусные шашлычки можно из различных частей домашней птицы, будь то курица, индейка или утка. Легче всего и быстро готовятся шашлычки из курицы. Для шашлычков сгодится все: крылышки, бедрышки, окорочка или голени. Замечательные шашлычки получатся и из печени птицы.
Для шашлыков птицу нужно замариновать в любом маринаде и оставить ее минимум на 1 час, а потом можно жарить, как на сковороде, так и на углях.
Шашлычки куриные со сладким перцем
Отличное блюдо для ужина!
Из расчета на 2 порции потребуется: 300-400 г куриного филе, по 100 мл кетчупа и соевого соуса, 3 сладких перца.
Кетчуп смешать с соевым соусом и залить этой смесью куриное филе, нарезанное кусочками. Поставить в холодильник на 40-50 минут.
Нанизать мясо на шпажки, чередуя его с кусочками сладкого перца.
Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Подать шашлычки с чесночным соусом.
Шашлыки на куриной косточке
Для приготовления этих шашлычков потребуются куриные ножки, которые станут своеобразными шампурами для шашлычков.
Потребуется: 500 г куриного филе, 4 репчатые луковицы, 50 г уксуса, 1 лимон, 3 ст. ложки сливочного масла, куриные ножки, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 2 стакана сметаны, 0,5 стакана томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка аджики.
Куриное филе нарезать кусочками. Репчатый лук нашинковать кольцами и замариновать с соком лимона, рубленой зеленью петрушки, солью и черным молотым перцем.
Косточки зачистить и замариновать в уксусе, затем 1 конец косточки заострить и нанизать на них куриное мясо вперемежку с кольцами лука. Обжарить на сливочном масле на сковороде до готовности.
Для соуса смешать сметану с томатной пастой и аджикой, добавить измельченный чеснок.
Подавать шашлычки с соусом.
Хорошие оригинальные шашлычки получатся, если нанизать на шампуры вперемежку с ломтиками черного или белого хлеба кусочки соленого или копченого сала, особенно если оно с прослойками мяса. Вместо сала можно нанизать на шампур кусочки вареной или копченой колбасы, ветчины. Вперемежку со всем этим можно нанизать на шампур кружочки помидоров, кабачков и баклажанов и кольца репчатого лука.
Вкусным угощеньем для пикника является и рыба.
Рыба в фольге
Почему хорошо готовить рыбку в фольге? Да потому что так она получится и красивой и вкусной. Если вы будете готовить рыбку на решетке, она может прилипнуть к ней и потеряет свой аппетитный вид. Кроме того, есть вероятность пересушить рыбу.
Поэтому мы возьмем филе лосося, горбуши или любой другой рыбы по своему вкусу и фольгу. Филе рыбы посолить, поперчить и выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху уложить небольшие ломтики помидоров, лука, чеснока и болгарского перца, веточку зелени и сбрызнуть лимонным соком. Завернуть в фольгу и отправить в духовку или на гриль.
В зависимости от толщины филе готовить 15-25 минут.
Рыба и овощи выделяют сок, в котором рыбное филе и готовится. В самом конце, если вы готовите на гриле, можно развернуть фольгу и оставит рыбу на пару минут «пропитаться» дымком.
Точно так же можно приготовить и мясные стейки.
Скумбрия на углях «Золотая рыбка»
Свежемороженую скумбрию разморозить, удалить голову, внутренности. Промыть, обсушить салфеткой, разрезать вдоль по хребту на две половинки.
Посолить, поперчить, посыпать измельченным репчатым луком, полить соком лимона.
Сам лимон (выжатый) порезать на дольки и уложить на рыбку. Убрать в прохладное место. Это можно сделать на ночь, чтобы рыба пропиталась ароматом приправ.
На смазанную решетку для гриля уложить подготовленную замаринованную скумбрию, на рыбу положить дольки лимона. Закрыть второй половинкой решетки и запечь на углях до готовности. Запекается рыбка быстро, как только появится золотистый оттенок – готово!
Шашлык из трески
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 400 г филе трески (или другой мясистой рыбы), 1/2 лимона, 1 красный сладкий перец, 150 г кабачка (цуккини), 200 г сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе трески нарезать кусочками, полить лимонным соком, овощи также нарезать кусочками.
На деревянные шампуры поочередно нанизать рыбу и овощи, выложить их в форму, сверху положить кусочки сыра и запечь в духовке в течение 10 минут.
Можно готовить шашлык на углях.
Приятного аппетита!
Самый вкусный шашлык
Фото: Veniamin Kraskov/Rusmediabank.ru
Хороший шашлык может получиться только из хорошего мяса. А чтобы узнать, доброкачественное ли мясо, нужно надавить на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается, значит, оно свежее. О качестве мяса можно судить и по запаху. Для этого нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо: если оно недоброкачественное, нож или вилка будет иметь неприятный запах. Свежее мясо в месте среза слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый. Цвет мяса молодого животного — красный. Жир — белый или желтоватый. Мясо старого животного темно-красного цвета, жир желтый.
Но вот еще несколько интересных рецептов шашлыков, которые вы сможете приготовить и дома, и на пикнике.
Шашлык в зелени
На 2 кг мяса потребуется: 5 репчатых луковиц, по пучку укропа, петрушки, базилика и кинзы.
Свежую шею с прожилками жира нарезать кусками по 80 г. Лук нарезать кольцами, зелень порубить. Все смешать, но ни в коем случае не солить. Солить мясо нужно непосредственно перед тем, как нанизывать его на шампуры. Мясо перед жаркой желательно очистить от зелени. Кольца лука можно нанизывать на шампур вместе с мясом.
Шашлык в крахмале
Необычный способ маринования, но шашлык получается вкуснейшим.
На 1 кг мяса (можно взять корейку, говяжью вырезку, заднюю ногу барашка или свинину) потребуется: 5-6 репчатых луковиц, 3-4 помидора, 1 ст. ложка крахмала, зелень, соль и черный молотый перец.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанным луком. Развести крахмал с 1/3 стакана воды и залить мясо. Все перемешать и оставить на 3-4 часа, после чего можно жарить шашлыки.
Шашлык из свинины «Таялки»
Мясо по этому рецепту получается очень нежным, прямо тает во рту.
Потребуется 3-4 кг нежирной свинины, 0,7 мл минеральной воды, 3 желтка, 0,5 л нежирной сметаны, 4 крупные луковицы, 1 ст. ложка 70%-ного уксуса, 1,5-2 ст. ложки сахара, соль, черный молотый перец и другие приправы по вкусу.
Желтки взбить со сметаной до однородной массы. Разрезать мясо на куски, удобные для нанизывания на шампуры, положить в емкость, где мясо будет мариноваться. Залить мясо сметанно-желтковой массой, добавить кольца лука, минеральную воду и остальные ингредиенты. Все перемешать и оставить на 5-6 часов в прохладном месте.
Мцвади – баранина в баклажанах
Необыкновенно вкусное сочетание, которое возникает в процессе запекания, могут дать нам только такие шашлыки, приготовленные по рецепту грузинской кухни. Баклажаны впитывают в себя жирные соки баранины, пропитываются чесноком и создают неповторимый вкус.
На 1 кг баранины (корейки или задней части) потребуется: 4 баклажана, полголовки чеснока, зелень, лимонный сок, масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Чеснок потолочь. Баранину нарезать максимально тонко продолговатыми кусками. Обвалять их в чесноке, посолить, поперчить. Можно сбрызнуть мясо лимонным соком, чтобы избавиться от специфического запаха баранины.
Баклажаны надрезать вдоль и заправить в надрез кусочек мяса. Нанизать баклажан на шампур так, чтобы он пронизал и мясо, и овощ в двух местах. Щедро смазать баклажаны маслом и обжарить их над тлеющими горячими углями.
Готовый мцвади подавать с петрушкой, кинзой, базиликом, черемшой.
А вот что еще можно приготовить на пикнике. Все вкусно и аппетитно!
Колбаски-ассорти
Потребуется: 1 кг колбасок, 2 болгарских перца, пиво.
Перец нарезать кусками величиной 2х3 см. Оставить целыми маленькие и несколько больших колбасок, остальные нарезать кусками длиной 4 см. Сделать косые надрезы. Насадить на шампуры колбаски и перец. Жарить над углями или в гриле, поливая пивом.
Шашлык из птицы
Приготовить вкусные шашлычки можно из различных частей домашней птицы, будь то курица, индейка или утка. Легче всего и быстро готовятся шашлычки из курицы. Для шашлычков сгодится все: крылышки, бедрышки, окорочка или голени. Замечательные шашлычки получатся и из печени птицы.
Для шашлыков птицу нужно замариновать в любом маринаде и оставить ее минимум на 1 час, а потом можно жарить, как на сковороде, так и на углях.
Шашлычки куриные со сладким перцем
Отличное блюдо для ужина!
Из расчета на 2 порции потребуется: 300-400 г куриного филе, по 100 мл кетчупа и соевого соуса, 3 сладких перца.
Кетчуп смешать с соевым соусом и залить этой смесью куриное филе, нарезанное кусочками. Поставить в холодильник на 40-50 минут.
Нанизать мясо на шпажки, чередуя его с кусочками сладкого перца.
Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Подать шашлычки с чесночным соусом.
Шашлыки на куриной косточке
Для приготовления этих шашлычков потребуются куриные ножки, которые станут своеобразными шампурами для шашлычков.
Потребуется: 500 г куриного филе, 4 репчатые луковицы, 50 г уксуса, 1 лимон, 3 ст. ложки сливочного масла, куриные ножки, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 2 стакана сметаны, 0,5 стакана томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка аджики.
Куриное филе нарезать кусочками. Репчатый лук нашинковать кольцами и замариновать с соком лимона, рубленой зеленью петрушки, солью и черным молотым перцем.
Косточки зачистить и замариновать в уксусе, затем 1 конец косточки заострить и нанизать на них куриное мясо вперемежку с кольцами лука. Обжарить на сливочном масле на сковороде до готовности.
Для соуса смешать сметану с томатной пастой и аджикой, добавить измельченный чеснок.
Подавать шашлычки с соусом.
Хорошие оригинальные шашлычки получатся, если нанизать на шампуры вперемежку с ломтиками черного или белого хлеба кусочки соленого или копченого сала, особенно если оно с прослойками мяса. Вместо сала можно нанизать на шампур кусочки вареной или копченой колбасы, ветчины. Вперемежку со всем этим можно нанизать на шампур кружочки помидоров, кабачков и баклажанов и кольца репчатого лука.
Вкусным угощеньем для пикника является и рыба.
Рыба в фольге
Почему хорошо готовить рыбку в фольге? Да потому что так она получится и красивой и вкусной. Если вы будете готовить рыбку на решетке, она может прилипнуть к ней и потеряет свой аппетитный вид. Кроме того, есть вероятность пересушить рыбу.
Поэтому мы возьмем филе лосося, горбуши или любой другой рыбы по своему вкусу и фольгу. Филе рыбы посолить, поперчить и выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху уложить небольшие ломтики помидоров, лука, чеснока и болгарского перца, веточку зелени и сбрызнуть лимонным соком. Завернуть в фольгу и отправить в духовку или на гриль.
В зависимости от толщины филе готовить 15-25 минут.
Рыба и овощи выделяют сок, в котором рыбное филе и готовится. В самом конце, если вы готовите на гриле, можно развернуть фольгу и оставит рыбу на пару минут «пропитаться» дымком.
Точно так же можно приготовить и мясные стейки.
Скумбрия на углях «Золотая рыбка»
Свежемороженую скумбрию разморозить, удалить голову, внутренности. Промыть, обсушить салфеткой, разрезать вдоль по хребту на две половинки.
Посолить, поперчить, посыпать измельченным репчатым луком, полить соком лимона.
Сам лимон (выжатый) порезать на дольки и уложить на рыбку. Убрать в прохладное место. Это можно сделать на ночь, чтобы рыба пропиталась ароматом приправ.
На смазанную решетку для гриля уложить подготовленную замаринованную скумбрию, на рыбу положить дольки лимона. Закрыть второй половинкой решетки и запечь на углях до готовности. Запекается рыбка быстро, как только появится золотистый оттенок – готово!
Шашлык из трески
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 400 г филе трески (или другой мясистой рыбы), 1/2 лимона, 1 красный сладкий перец, 150 г кабачка (цуккини), 200 г сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе трески нарезать кусочками, полить лимонным соком, овощи также нарезать кусочками.
На деревянные шампуры поочередно нанизать рыбу и овощи, выложить их в форму, сверху положить кусочки сыра и запечь в духовке в течение 10 минут.
Можно готовить шашлык на углях.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
3
комментария
|
11 октября 2013, 8:00 11465 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан