Статьи » Здоровье
Когда за окном неуютно, серо, то снег, то дождь, хочется, чтобы дома было уютно от тепла и приятного аромата. Ведь в холодную погоду так хочется хотя бы напоминания о лете! Для этого, вернувшись домой с работы, можно сварить волшебный напиток – глинтвейн. Он согреет не только тело, но и душу, и настроение значительно поднимет.
Глинтвейн можно пить вдвоём с любимым человеком или пригласить на вечерние посиделки компанию подруг, друзей.
В Европе глинтвейн варят не только дома и пьют с друзьями у камина, там его можно выпить и на ёлочных базарах, праздниках, проходящих на открытом воздухе и на горнолыжных курортах.
Глинтвейн (немецкое Gluhwein от gluhender wein) дословно - раскалённое вино, то есть горячий алкогольный напиток на основе вина.
Глинтвейн является традиционным напитком в Германии, Австрии, Великобритании и скандинавских странах.
Русское слово «глинтвейн», скорее всего, пришло не напрямую из Германии, а через Польшу, где его называют glintwajn.
В советское время большинство из нас читали о глинтвейне в книгах западных классиков.
Но в наше время многие готовят его у себя дома.
Глинтвейн - это не только романтично и вкусно, но ещё и полезно.
Этот напиток помогает справиться с переохлаждением, незаметно подкравшейся простудой, насморком, кашлем, поможет он и восстановиться после инфекционного заболевания.
Вообще-то, как говорят специалисты, глинтвейн обладает антибактериальным свойством и повышает иммунитет.
Полезен он также при физическом и психическом истощении, частых стрессах.
Этот напиток помогает справиться с бессонницей и гонит прочь депрессию.
Готовить глинтвейн не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Для приготовления этого чудесного напитка, знатоки советуют выбрать в качестве основы сухое красное вино - не сладкое и не крепкое, не более 12 градусов.
Из пряностей понадобятся: бутоны гвоздики, кусочки корицы, чёрный душистый перец горошком, лавровый лист, кусочек мускатного ореха.
А также цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин.
Можно добавлять: кусочки кислых яблок, кислые ягоды, тёмный виноград, кусочки груши, банана, дыни.
Варят глинтвейн, как правило, в эмалированной кастрюле.
Её нужно поставить на огонь, налить вино в необходимом количестве и медленно подогревать, не давая ему закипеть.
Добавить в кастрюлю очищенный от цедры и надрезанный, но не нарезанный кусочками лимон, дольки апельсина, мандарина.
Затем добавить дольки фруктов, ягоды и виноград положить целиком.
При этом продолжать следить, чтобы вино не закипело, а лишь оставалось горячим.
Добавить сахар или мёд, но не слишком много, чтобы не пересластить напиток. Обычно на одну бутылку вина кладут 6 ст. ложек сахара.
Аккуратно перемешать и незадолго перед тем, как снимать кастрюлю с огня, добавить пряности.
На одну бутылку вина добавляют, как правило, 5 бутонов гвоздики, несколько палочек корицы, крохотный кусочек мускатного ореха, 2 лавровых листа и 8-10 горошин чёрного душистого перца.
Хорошо перемешать содержимое кастрюли и убрать с огня.
Самое важное во всём процессе приготовления глинтвейна - не дать ему закипеть. Иначе напиток будет полностью испорчен.
Разливают готовый глинтвейн в стаканы, выловив предварительно цитрусовые, кусочки фруктов и ягоды.
Но некоторые разливают его с фруктами.
Пьют глинтвейн горячим.
Глинтвейн классический
Вам потребуется:
- 1 бутылка столового вина;
- 6 бутонов гвоздики;
- небольшой кусочек мускатного ореха;
- 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
Положить в кастрюлю гвоздику и мускатный орех, залить их 1/3 стакана воды, довести до кипения и поварить на слабом огне 1 минуту. Снять с огня.
В другую кастрюлю вылить вино и поставить на небольшой огонь. Когда вино станет чуть тёплым, добавить в него воду с пряностями и сахар. Нагреть до горячего, не доводя до кипения, снять с огня и разлить горячий напиток в бокалы.
Глинтвейн «Имбирный»
Вам потребуется:
- 1 литр красного полусладкого вина;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. ложка натёртого корня имбиря;
- 3-4 ст. ложки мёда;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 зёрнышка кардамона;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 лимон.
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю вино и поставить на огонь, добавить воду, мёд, специи, из половины лимона выжать сок, половину очистить от цедры и нарезать дольками. Нагреть содержимое кастрюли до температуры 50-60 градусов и подержать 5 минут. Добавить имбирь, через 1 минуту выключить огонь и дать постоять на горячей плите 15 минут.
Разлить в чашки.
Имбирный глинтвейн хорошо защищает от простуды и не даёт заболеть, если его выпить сразу после переохлаждения.
Глинтвейн мускатный
Вам потребуется:
- бутылка сухого красного вина;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 4 ст. ложки мёда;
- по щепотке корицы, муската и кардамона;
- 2 гвоздики.
Способ приготовления:
Апельсин и лимон нарезать дольками и залить вином. Добавить специи и поставить на тихий огонь. Держать на огне 5-7 минут, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, перелить в термос, настаивать 1 час.
Разлить по бокалам.
Глинтвейн «Шоколадный»
Вам потребуется:
- 1 литр красного полусладкого вина;
- 2 стакана воды;
- 3-4 ст. ложки мёда;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 4 горошинки душистого перца;
- 2 зёрнышка кардамона;
- 1/2 среднего апельсина;
- 1 лимон;
- 1 маленький мандарин;
- 2 маленькие плитки горького шоколада или половина большой.
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю вино и поставить на тихий огонь, добавить воду, мёд, специи, сок из лимона и апельсина, дольки мандарина, подогреть, не давая закипеть, добавить измельчённый шоколад (можно натереть на крупной тёрке), как растворится - снять с огня и настаивать 10-15 минут. Разлить и подавать на стол.
Глинтвейн «Ореховый»
Вам потребуется:
- 1 бутылка красного вина;
- 5 очищенных грецких орехов;
- 1 лимон;
- 1 средний апельсин;
- 3-4 ст. ложки мёда;
- 4 гвоздики;
- небольшой кусочек корицы.
Способ приготовления:
Налить вино в кастрюлю и поставить на медленный огонь, выжать сок из лимона и апельсина, добавить мёд и очищенные, без перегородок грецкие орехи.
Нагреть, добавить пряности, нагревать ещё 1 минуту, не давая закипеть, выключить огонь и дать настояться минут 10. Горячим разлить в бокалы.
Глинтвейн
Фото: Andreas Saldavs/Rusmediabank.ru
Глинтвейн можно пить вдвоём с любимым человеком или пригласить на вечерние посиделки компанию подруг, друзей.
В Европе глинтвейн варят не только дома и пьют с друзьями у камина, там его можно выпить и на ёлочных базарах, праздниках, проходящих на открытом воздухе и на горнолыжных курортах.
Глинтвейн (немецкое Gluhwein от gluhender wein) дословно - раскалённое вино, то есть горячий алкогольный напиток на основе вина.
Глинтвейн является традиционным напитком в Германии, Австрии, Великобритании и скандинавских странах.
Русское слово «глинтвейн», скорее всего, пришло не напрямую из Германии, а через Польшу, где его называют glintwajn.
В советское время большинство из нас читали о глинтвейне в книгах западных классиков.
Но в наше время многие готовят его у себя дома.
Глинтвейн - это не только романтично и вкусно, но ещё и полезно.
Этот напиток помогает справиться с переохлаждением, незаметно подкравшейся простудой, насморком, кашлем, поможет он и восстановиться после инфекционного заболевания.
Вообще-то, как говорят специалисты, глинтвейн обладает антибактериальным свойством и повышает иммунитет.
Полезен он также при физическом и психическом истощении, частых стрессах.
Этот напиток помогает справиться с бессонницей и гонит прочь депрессию.
Готовить глинтвейн не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Для приготовления этого чудесного напитка, знатоки советуют выбрать в качестве основы сухое красное вино - не сладкое и не крепкое, не более 12 градусов.
Из пряностей понадобятся: бутоны гвоздики, кусочки корицы, чёрный душистый перец горошком, лавровый лист, кусочек мускатного ореха.
А также цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин.
Можно добавлять: кусочки кислых яблок, кислые ягоды, тёмный виноград, кусочки груши, банана, дыни.
Варят глинтвейн, как правило, в эмалированной кастрюле.
Её нужно поставить на огонь, налить вино в необходимом количестве и медленно подогревать, не давая ему закипеть.
Добавить в кастрюлю очищенный от цедры и надрезанный, но не нарезанный кусочками лимон, дольки апельсина, мандарина.
Затем добавить дольки фруктов, ягоды и виноград положить целиком.
При этом продолжать следить, чтобы вино не закипело, а лишь оставалось горячим.
Добавить сахар или мёд, но не слишком много, чтобы не пересластить напиток. Обычно на одну бутылку вина кладут 6 ст. ложек сахара.
Аккуратно перемешать и незадолго перед тем, как снимать кастрюлю с огня, добавить пряности.
На одну бутылку вина добавляют, как правило, 5 бутонов гвоздики, несколько палочек корицы, крохотный кусочек мускатного ореха, 2 лавровых листа и 8-10 горошин чёрного душистого перца.
Хорошо перемешать содержимое кастрюли и убрать с огня.
Самое важное во всём процессе приготовления глинтвейна - не дать ему закипеть. Иначе напиток будет полностью испорчен.
Разливают готовый глинтвейн в стаканы, выловив предварительно цитрусовые, кусочки фруктов и ягоды.
Но некоторые разливают его с фруктами.
Пьют глинтвейн горячим.
Глинтвейн классический
Вам потребуется:
- 1 бутылка столового вина;
- 6 бутонов гвоздики;
- небольшой кусочек мускатного ореха;
- 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
Положить в кастрюлю гвоздику и мускатный орех, залить их 1/3 стакана воды, довести до кипения и поварить на слабом огне 1 минуту. Снять с огня.
В другую кастрюлю вылить вино и поставить на небольшой огонь. Когда вино станет чуть тёплым, добавить в него воду с пряностями и сахар. Нагреть до горячего, не доводя до кипения, снять с огня и разлить горячий напиток в бокалы.
Глинтвейн «Имбирный»
Вам потребуется:
- 1 литр красного полусладкого вина;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. ложка натёртого корня имбиря;
- 3-4 ст. ложки мёда;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 зёрнышка кардамона;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 лимон.
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю вино и поставить на огонь, добавить воду, мёд, специи, из половины лимона выжать сок, половину очистить от цедры и нарезать дольками. Нагреть содержимое кастрюли до температуры 50-60 градусов и подержать 5 минут. Добавить имбирь, через 1 минуту выключить огонь и дать постоять на горячей плите 15 минут.
Разлить в чашки.
Имбирный глинтвейн хорошо защищает от простуды и не даёт заболеть, если его выпить сразу после переохлаждения.
Глинтвейн мускатный
Вам потребуется:
- бутылка сухого красного вина;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 4 ст. ложки мёда;
- по щепотке корицы, муската и кардамона;
- 2 гвоздики.
Способ приготовления:
Апельсин и лимон нарезать дольками и залить вином. Добавить специи и поставить на тихий огонь. Держать на огне 5-7 минут, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, перелить в термос, настаивать 1 час.
Разлить по бокалам.
Глинтвейн «Шоколадный»
Вам потребуется:
- 1 литр красного полусладкого вина;
- 2 стакана воды;
- 3-4 ст. ложки мёда;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 4 горошинки душистого перца;
- 2 зёрнышка кардамона;
- 1/2 среднего апельсина;
- 1 лимон;
- 1 маленький мандарин;
- 2 маленькие плитки горького шоколада или половина большой.
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю вино и поставить на тихий огонь, добавить воду, мёд, специи, сок из лимона и апельсина, дольки мандарина, подогреть, не давая закипеть, добавить измельчённый шоколад (можно натереть на крупной тёрке), как растворится - снять с огня и настаивать 10-15 минут. Разлить и подавать на стол.
Глинтвейн «Ореховый»
Вам потребуется:
- 1 бутылка красного вина;
- 5 очищенных грецких орехов;
- 1 лимон;
- 1 средний апельсин;
- 3-4 ст. ложки мёда;
- 4 гвоздики;
- небольшой кусочек корицы.
Способ приготовления:
Налить вино в кастрюлю и поставить на медленный огонь, выжать сок из лимона и апельсина, добавить мёд и очищенные, без перегородок грецкие орехи.
Нагреть, добавить пряности, нагревать ещё 1 минуту, не давая закипеть, выключить огонь и дать настояться минут 10. Горячим разлить в бокалы.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
22 ноября 2013, 8:00 4253 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан