Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Невозможно представить себе праздничный стол в российских семьях без маленьких пирожков и больших пирогов с различными начинками, готовить которые русские хозяйки всегда были большими мастерицами.
Сегодня мы тоже предлагаем некоторые рецепты пирогов, которые были известны нашим бабушкам, и современные рецепты, появившиеся в русской кухне не так давно. Все вкусно и аппетитно!
А для начинок можно использовать любое мясо (как рубленое, так и пропущенное через мясорубку), ливер, рыбу, овощи или грибы.
Пироги с курицей
Вариант №1
Приготовить любимое дрожжевое тесто или купить готовое в магазине. Выложить его в форму. Уложить куриное филе, нарезанное кусочками, и помидоры, нарезанные кольцами. Сверху поливаем заливкой из молока и яйца (1 яйцо + 1/2 стакана молока). Можно в заливку добавить немного тертого сыра. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Вариант №2
Перед приготовлением данного пирога свежую курицу необходимо отварить в подсоленной воде, дать остыть, не сливая жидкость. После чего нужно достать курицу, отделить мясо от костей и мелко его нарубить. Смешать кусочки курицы, перец, зелень, сырое яйцо, посолить и хорошо перемешать. Очень важно начинку в пирог укладывать холодной, поэтому о ней лучше позаботиться заранее.
Пирог можно испечь, используя как дрожжевое, так и слоеное тесто.
Вариант №3. Пирог с курицей, луком и сыром
Это очень вкусный пирог, в котором прекрасно все – и тесто, и начинка, и зажаренная сырная корочка.
Потребуется: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, 350 г куриного филе, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла и 4 репчатые луковицы.
В просеянную муку добавить соль, яйцо, разрыхлитель. Все перемешать и влить сметану, а потом и размягченное сливочное масло. Вымесить мягкое тесто, скатать из него шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.
Для начинки отварное куриное филе порезать на маленькие кусочки, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, перцем, солью и тимьяном.
Тесто достать из холодильника, раскатать по форме будущего пирога, на середину выложить начинку, которую посыпать натертым сыром. Пирогу придать необходимую форму, плотно защипнув его края.
Выпекать пирог в духовке при температуре 190 градусов в течение сорока минут до появления румяной золотистой корочки.
Вкусны, аппетитны и красивы пирожки, пироги или рулеты из картофельного теста с разными начинками.
Картофельные пирожки с капустой
Такие пирожки можно приготовить в праздник и для тех, кто соблюдает пост. Можно приготовить и большой пирог или рулеты.
Сваренный картофель в горячем виде пропустить через мясорубку или потолочь, добавить муку и перемешать.
Капусту порубить, поджарить с растительным маслом, добавив обжаренный лук, в конце, когда капуста будет готова, перемешать с мелко нарезанной кинзой.
Картофельную массу разделить на круглые лепешки, положить на них капустный фарш и сформировать пирожки. Обвалять их в муке или сухарях и поджарить.
Рулеты из картофельного теста с паштетом из куриной печени
Для картофельного теста: 0,5 кг картофеля отварить в мундире, охладить, очистить, натереть на терке. Добавить 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 0,5 кг муки, соль, разрыхлитель или соду (погасить). Вымесить тесто, разделить на 3 части. Каждую раскатать на столе, выложить начинку, скрутить в рулеты.
Для начинки куриную печень обжарить на сковороде с репчатым луком, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сметану, хорошо перемешать.
Рулеты смазать яичным желтком, выпекать в духовке до золотистого цвета.
Рулет картофельный с фаршем
Потребуется: 400 г некрупного картофеля, 200 мл 33%-х сливок, 400 г рубленого фарша, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, соль и мускатный орех по вкусу.
Влить в только что отваренный и подсушенный картофель горячие сливки и яйцо, посолить, размять и протереть через сито (не используйте блендер!). Выложить пюре ровным слоем на полотенце, на пюре уложить слой начинки из поджаренного с рубленым луком фарша и, поднимая один край полотенца, свернуть рулет.
Выложить рулет на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму или в сковороду, на которой жарился фарш. Поверхность рулета подравнять, смазать маслом и запекать в жарочном шкафу 40 минут при 200°, пока не подрумянится, а потом полить маслом.
А вот еще один рецепт необыкновенного пирога, от которого придут в восторг все ваши гости. Готовьте!
Баклажанный пирог
Потребуется: 5-8 небольших баклажанов, 1 кг мясного фарша, 2-3 репчатые луковицы, 50 г сыра, 2 стакана томатного сока, 3/4 стакана молока, 3-4 яйца, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны разрезать на 4 части вдоль. Обжарить на растительном масле.
В жаростойкую посуду уложить половину обжаренных баклажанов корочкой вниз. Вторым слоем выложить мясной фарш, посолить,
поперчить, посыпать зеленью. Третьим слоем будет жареный лук.
Залить все томатным соком.
Теперь нужно выложить вторую половину жареных баклажанов корочкой вверх.
Три четверти стакана молока взбить с 3-4 яйцами и с тертым сыром.
Залить этой смесью пирог и запекать в духовке 40-50 минут.
Готовый пирог посыпать зеленью.
Лучше есть горячим или теплым.
Пирог из лука
При дегустации этого вкусного пирога обычно никто не догадывается о том, из чего его приготовили.
0,5 кг репчатого лука нарезать полукольцами, потушить в растительном масле. Когда лук станет прозрачным и мягким, снять с огня, добавить 1 яйцо и полстакана майонеза или сметаны.
Приготовить тесто из половины пачки маргарина, 1 яйца, нескольких ложек майонеза, 1 стакана муки, соли по вкусу и щепотки соды.
Раскатать тесто тонким слоем, уложить в смазанную маслом форму, сверху выложить луковую массу, если есть сыр, то посыпать сверху сыром. Запекать в духовке минут 20.
Быстрый наливной пирог с фаршем и грибами
Очень вкусный, быстро готовящийся пирог. Прекрасный рецепт для случаев, когда нужно быстро накормить семью и гостей.
Потребуется: 0,5 л кефира или мацони, соль (в тесто - 1 ч. ложка, в фарш - 1 ч. л.), 1 ч. ложка соды, 3 яйца, 500 г любого фарша, 300 г свежих грибов, 50-70 г томатного сока, черный молотый перец (по вкусу), 1 репчатая луковица, 100-120 г домашнего майонеза, любимые пряности по вкусу, 100-150 г твердого сыра, 3-3,5 стакана муки, сухари или манная крупа (для посыпки формы).
В глубокую посуду влить кефир или мацони. Вбить туда яйца, добавить соль и соду. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто, как на оладьи.
В фарш добавить мелко порезанный или пропущенный на мясорубке лук, посолить и поперчить, долить немного воды и хорошо перемешать.
Противень или большую форму смазать маслом, посыпать хорошо сухарями или манкой и вылить тесто, разровнять его.
На тесто нанести полосами томатный соус, по всей поверхности разложить фарш и порезанные грибы.
Далее сверху нанести полосами майонез. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, и любимыми специями и травами.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Пироги с рыбной начинкой с давних времен известны в русской кухне, и пекут их охотно хозяйки как в будни, так и в праздники. Пироги и пирожки по нижеследующим рецептам можно предлагать и гостям, соблюдающим пост.
Пирог из рыбы
Потребуется: 1 кг дрожжевого теста (можно приготовить самим или использовать готовое), 1 кг рыбы мороженой (лучше горбушу, но можно использовать любую или даже консервы), 3 репчатые луковицы, 5 картофелин, зелень (петрушка, укроп и т.п.), пряности (перец душистый, сушеная зелень), 50 г растительного масла.
На смазанном маслом противне размять 40% теста. Отступив от края, положить нарезанный толщиной 3–5 мм лук. Поверх лука положить (также плотно) нарезанную кусочками рыбу. Посолить, поперчить.
Рыбу покрыть кружочками сырого картофеля. Посолить. Добавить пряности и зелень. Оставшимся тестом накрыть пирог сверху. Смазать сверху растительным маслом. Выпекать в течение 30–45 минут.
Пирожки из горбуши
Потребуется: 0,5 кг дрожжевого теста, 1 кг горбуши, репчатый лук, 2 яйца, 1 банка соевого майонеза, зелень.
На дрожжевое тесто, размятое по всему противню, выложить размельченную, отваренную, подсоленную горбушу, предпочтительнее без костей, сверху положить жареный лук и залить соусом. Выпекать до золотистой корочки.
Для соуса яйца взбить с майонезом, добавить зелень и специи по вкусу.
Балуйте вкусными пирогами своих родных и близких, гостей в праздничные дни, и пусть все едят с аппетитом!
Праздничные пироги
Фото: Jane Rix/Rusmediabank.ru
Сегодня мы тоже предлагаем некоторые рецепты пирогов, которые были известны нашим бабушкам, и современные рецепты, появившиеся в русской кухне не так давно. Все вкусно и аппетитно!
А для начинок можно использовать любое мясо (как рубленое, так и пропущенное через мясорубку), ливер, рыбу, овощи или грибы.
Пироги с курицей
Вариант №1
Приготовить любимое дрожжевое тесто или купить готовое в магазине. Выложить его в форму. Уложить куриное филе, нарезанное кусочками, и помидоры, нарезанные кольцами. Сверху поливаем заливкой из молока и яйца (1 яйцо + 1/2 стакана молока). Можно в заливку добавить немного тертого сыра. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Вариант №2
Перед приготовлением данного пирога свежую курицу необходимо отварить в подсоленной воде, дать остыть, не сливая жидкость. После чего нужно достать курицу, отделить мясо от костей и мелко его нарубить. Смешать кусочки курицы, перец, зелень, сырое яйцо, посолить и хорошо перемешать. Очень важно начинку в пирог укладывать холодной, поэтому о ней лучше позаботиться заранее.
Пирог можно испечь, используя как дрожжевое, так и слоеное тесто.
Вариант №3. Пирог с курицей, луком и сыром
Это очень вкусный пирог, в котором прекрасно все – и тесто, и начинка, и зажаренная сырная корочка.
Потребуется: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, 350 г куриного филе, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла и 4 репчатые луковицы.
В просеянную муку добавить соль, яйцо, разрыхлитель. Все перемешать и влить сметану, а потом и размягченное сливочное масло. Вымесить мягкое тесто, скатать из него шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.
Для начинки отварное куриное филе порезать на маленькие кусочки, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, перцем, солью и тимьяном.
Тесто достать из холодильника, раскатать по форме будущего пирога, на середину выложить начинку, которую посыпать натертым сыром. Пирогу придать необходимую форму, плотно защипнув его края.
Выпекать пирог в духовке при температуре 190 градусов в течение сорока минут до появления румяной золотистой корочки.
Вкусны, аппетитны и красивы пирожки, пироги или рулеты из картофельного теста с разными начинками.
Картофельные пирожки с капустой
Такие пирожки можно приготовить в праздник и для тех, кто соблюдает пост. Можно приготовить и большой пирог или рулеты.
Сваренный картофель в горячем виде пропустить через мясорубку или потолочь, добавить муку и перемешать.
Капусту порубить, поджарить с растительным маслом, добавив обжаренный лук, в конце, когда капуста будет готова, перемешать с мелко нарезанной кинзой.
Картофельную массу разделить на круглые лепешки, положить на них капустный фарш и сформировать пирожки. Обвалять их в муке или сухарях и поджарить.
Рулеты из картофельного теста с паштетом из куриной печени
Для картофельного теста: 0,5 кг картофеля отварить в мундире, охладить, очистить, натереть на терке. Добавить 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 0,5 кг муки, соль, разрыхлитель или соду (погасить). Вымесить тесто, разделить на 3 части. Каждую раскатать на столе, выложить начинку, скрутить в рулеты.
Для начинки куриную печень обжарить на сковороде с репчатым луком, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сметану, хорошо перемешать.
Рулеты смазать яичным желтком, выпекать в духовке до золотистого цвета.
Рулет картофельный с фаршем
Потребуется: 400 г некрупного картофеля, 200 мл 33%-х сливок, 400 г рубленого фарша, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, соль и мускатный орех по вкусу.
Влить в только что отваренный и подсушенный картофель горячие сливки и яйцо, посолить, размять и протереть через сито (не используйте блендер!). Выложить пюре ровным слоем на полотенце, на пюре уложить слой начинки из поджаренного с рубленым луком фарша и, поднимая один край полотенца, свернуть рулет.
Выложить рулет на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму или в сковороду, на которой жарился фарш. Поверхность рулета подравнять, смазать маслом и запекать в жарочном шкафу 40 минут при 200°, пока не подрумянится, а потом полить маслом.
А вот еще один рецепт необыкновенного пирога, от которого придут в восторг все ваши гости. Готовьте!
Баклажанный пирог
Потребуется: 5-8 небольших баклажанов, 1 кг мясного фарша, 2-3 репчатые луковицы, 50 г сыра, 2 стакана томатного сока, 3/4 стакана молока, 3-4 яйца, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны разрезать на 4 части вдоль. Обжарить на растительном масле.
В жаростойкую посуду уложить половину обжаренных баклажанов корочкой вниз. Вторым слоем выложить мясной фарш, посолить,
поперчить, посыпать зеленью. Третьим слоем будет жареный лук.
Залить все томатным соком.
Теперь нужно выложить вторую половину жареных баклажанов корочкой вверх.
Три четверти стакана молока взбить с 3-4 яйцами и с тертым сыром.
Залить этой смесью пирог и запекать в духовке 40-50 минут.
Готовый пирог посыпать зеленью.
Лучше есть горячим или теплым.
Пирог из лука
При дегустации этого вкусного пирога обычно никто не догадывается о том, из чего его приготовили.
0,5 кг репчатого лука нарезать полукольцами, потушить в растительном масле. Когда лук станет прозрачным и мягким, снять с огня, добавить 1 яйцо и полстакана майонеза или сметаны.
Приготовить тесто из половины пачки маргарина, 1 яйца, нескольких ложек майонеза, 1 стакана муки, соли по вкусу и щепотки соды.
Раскатать тесто тонким слоем, уложить в смазанную маслом форму, сверху выложить луковую массу, если есть сыр, то посыпать сверху сыром. Запекать в духовке минут 20.
Быстрый наливной пирог с фаршем и грибами
Очень вкусный, быстро готовящийся пирог. Прекрасный рецепт для случаев, когда нужно быстро накормить семью и гостей.
Потребуется: 0,5 л кефира или мацони, соль (в тесто - 1 ч. ложка, в фарш - 1 ч. л.), 1 ч. ложка соды, 3 яйца, 500 г любого фарша, 300 г свежих грибов, 50-70 г томатного сока, черный молотый перец (по вкусу), 1 репчатая луковица, 100-120 г домашнего майонеза, любимые пряности по вкусу, 100-150 г твердого сыра, 3-3,5 стакана муки, сухари или манная крупа (для посыпки формы).
В глубокую посуду влить кефир или мацони. Вбить туда яйца, добавить соль и соду. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто, как на оладьи.
В фарш добавить мелко порезанный или пропущенный на мясорубке лук, посолить и поперчить, долить немного воды и хорошо перемешать.
Противень или большую форму смазать маслом, посыпать хорошо сухарями или манкой и вылить тесто, разровнять его.
На тесто нанести полосами томатный соус, по всей поверхности разложить фарш и порезанные грибы.
Далее сверху нанести полосами майонез. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, и любимыми специями и травами.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Пироги с рыбной начинкой с давних времен известны в русской кухне, и пекут их охотно хозяйки как в будни, так и в праздники. Пироги и пирожки по нижеследующим рецептам можно предлагать и гостям, соблюдающим пост.
Пирог из рыбы
Потребуется: 1 кг дрожжевого теста (можно приготовить самим или использовать готовое), 1 кг рыбы мороженой (лучше горбушу, но можно использовать любую или даже консервы), 3 репчатые луковицы, 5 картофелин, зелень (петрушка, укроп и т.п.), пряности (перец душистый, сушеная зелень), 50 г растительного масла.
На смазанном маслом противне размять 40% теста. Отступив от края, положить нарезанный толщиной 3–5 мм лук. Поверх лука положить (также плотно) нарезанную кусочками рыбу. Посолить, поперчить.
Рыбу покрыть кружочками сырого картофеля. Посолить. Добавить пряности и зелень. Оставшимся тестом накрыть пирог сверху. Смазать сверху растительным маслом. Выпекать в течение 30–45 минут.
Пирожки из горбуши
Потребуется: 0,5 кг дрожжевого теста, 1 кг горбуши, репчатый лук, 2 яйца, 1 банка соевого майонеза, зелень.
На дрожжевое тесто, размятое по всему противню, выложить размельченную, отваренную, подсоленную горбушу, предпочтительнее без костей, сверху положить жареный лук и залить соусом. Выпекать до золотистой корочки.
Для соуса яйца взбить с майонезом, добавить зелень и специи по вкусу.
Балуйте вкусными пирогами своих родных и близких, гостей в праздничные дни, и пусть все едят с аппетитом!
Автор: Inessa Olivka |
1
комментарий
|
2 января 2014, 8:00 5194 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан