Статьи » Здоровье
Финляндия — страна тысячи озер. Она расположена на берегу Балтийского моря. Поэтому для финской кухни характерно использование большого количества морской и озерной рыбы. Это сельдь, ряпушка, сиг, форель и лосось.
Значительная часть финской территории занята лесом, в котором обитают дикие животные, поэтому в финской кухне активно употребляется мясо лося, оленя, медведя.
И, конечно, в ход идут грибы и лесные ягоды.
В своих лесах финны собирают богатые урожаи клюквы и брусники, варят из них варенье, желе, а также готовят соусы и гарниры к мясным блюдам и копченостям.
В финской кухне широко применяются крупы, особенно перловая и ячневая.
Финская кулинария имеет общие черты с кухнями своих соседей. Со шведами у них общие тефтели и фрикадельки, а с русскими — рыбный пирог, пирожки-калитки и пр.
Надо сказать, что обилие в рационе рыбы, мяса диких животных, грибов и ягод характерно для северных народов. Такой способ питания сложился в древние времена, когда люди занимались охотой и собирательством.
Специфика финской кухни
В финской кулинарии есть особенности, которые практически не встречаются в кухнях других стран (или попадаются крайне редко).
Например, у них есть довольно много блюд, в которых употребляются одновременно разные сорта мяса: свинина, говядина, баранина (например, в карельском рагу).
Также финны сочетают в одном блюде мясо и рыбу, что у большинства других народов не принято.
Во многих кушаньях они используют вместе рыбу и молоко, что, опять-таки, не практикуется другими народами.
Там чаще, чем в других странах, готовят всевозможные запеканки. Они могут быть овощными (из картошки, моркови, капусты, брюквы), макаронными или мясными (например, из печени). Запеканки считаются праздничным блюдом.
Традиционным финским деликатесом являются блюда из грибов. Особенно распространены лисички и строчки. Из них готовят потрясающе вкусное рагу.
В некоторых блюдах финны используют рыбу в сыром виде. Впрочем, это принято у многих северных народов.
Супы
Финны редко готовят супы, разве только на праздники. Для них, как и для шведов, характерен «холодный стол».
Самыми распространенными финскими супами являются рыбный суп на молоке, а также суп с клецками.
Не только в супы, но и в другие рыбные блюда часто добавляют молочные продукты: творог, сливки, большое количество масла.
Вторые блюда и гарниры
Одно из популярных вторых блюд — картошка, тушенная с селедкой.
Любимым гарниром к мясным и рыбным блюдам является картофель, особенно, в виде пюре, сдобренного жирными сливками.
Другие овощи в качестве гарнира используются намного реже.
На второе также подают кашу из капусты, смешанной с перловкой, горохом, брюквой, морковкой.
Хлеб
Финны очень широко используют ржаную муку, предпочитают ее пшеничной. У них есть множество вкуснейших сортов черного хлеба. Из ржаной муки они также готовят разные блюда.
Хлеб чаще всего пекут в форме большого круглого каравая. Другой вариант — лепешка с отверстием в центре.
В последние годы получил большое распространение хлеб с добавлением овса. Он считается самым полезным.
Выпечка
Что касается пирогов, то один из самых распространенных — пирог из ржаного теста, начиненный одновременно рыбой и беконом. Он называется «рыбный петух» и получил широкую известность также и в других странах. В Финляндии этот пирог непременно подают на Рождество.
Еще один вид популярной выпечки — пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и сала. Его выпекают в виде круглого каравая.
Что касается сладкой выпечки, то чаще всего это открытые пироги с начинкой из ягод. Тесто делают песочным или творожным. Из ягод используют бруснику, чернику, красную и черную смородину. Ягоды заливают сливками.
Другой популярный десерт — ржаные блины, которые подают, обильно сдобрив сливками и коричневым сахаром.
На десерт в Финляндии часто готовят кисели, а также холодные блюда из каш с вареньем, свежими ягодами, взбитыми сливками (похоже на гурьевскую кашу, известное кушанье русской кухни)
Молочные блюда
Одно из самых известных молочных блюд — это так называемый сырный хлеб. Он представляет собой круглую лепешку из пресного сыра, запеченную в духовке и гарнированную морошковым вареньем.
Также любовью финнов пользуется кисло-садкий молочный продукт, по вкусу напоминающий простоквашу.
Оставить свой комментарий
Финская кухня
Фото: kabvisio/Rusmediabank.ru
Значительная часть финской территории занята лесом, в котором обитают дикие животные, поэтому в финской кухне активно употребляется мясо лося, оленя, медведя.
И, конечно, в ход идут грибы и лесные ягоды.
В своих лесах финны собирают богатые урожаи клюквы и брусники, варят из них варенье, желе, а также готовят соусы и гарниры к мясным блюдам и копченостям.
В финской кухне широко применяются крупы, особенно перловая и ячневая.
Финская кулинария имеет общие черты с кухнями своих соседей. Со шведами у них общие тефтели и фрикадельки, а с русскими — рыбный пирог, пирожки-калитки и пр.
Надо сказать, что обилие в рационе рыбы, мяса диких животных, грибов и ягод характерно для северных народов. Такой способ питания сложился в древние времена, когда люди занимались охотой и собирательством.
Специфика финской кухни
В финской кулинарии есть особенности, которые практически не встречаются в кухнях других стран (или попадаются крайне редко).
Например, у них есть довольно много блюд, в которых употребляются одновременно разные сорта мяса: свинина, говядина, баранина (например, в карельском рагу).
Также финны сочетают в одном блюде мясо и рыбу, что у большинства других народов не принято.
Во многих кушаньях они используют вместе рыбу и молоко, что, опять-таки, не практикуется другими народами.
Там чаще, чем в других странах, готовят всевозможные запеканки. Они могут быть овощными (из картошки, моркови, капусты, брюквы), макаронными или мясными (например, из печени). Запеканки считаются праздничным блюдом.
Традиционным финским деликатесом являются блюда из грибов. Особенно распространены лисички и строчки. Из них готовят потрясающе вкусное рагу.
В некоторых блюдах финны используют рыбу в сыром виде. Впрочем, это принято у многих северных народов.
Супы
Финны редко готовят супы, разве только на праздники. Для них, как и для шведов, характерен «холодный стол».
Самыми распространенными финскими супами являются рыбный суп на молоке, а также суп с клецками.
Не только в супы, но и в другие рыбные блюда часто добавляют молочные продукты: творог, сливки, большое количество масла.
Вторые блюда и гарниры
Одно из популярных вторых блюд — картошка, тушенная с селедкой.
Любимым гарниром к мясным и рыбным блюдам является картофель, особенно, в виде пюре, сдобренного жирными сливками.
Другие овощи в качестве гарнира используются намного реже.
На второе также подают кашу из капусты, смешанной с перловкой, горохом, брюквой, морковкой.
Хлеб
Финны очень широко используют ржаную муку, предпочитают ее пшеничной. У них есть множество вкуснейших сортов черного хлеба. Из ржаной муки они также готовят разные блюда.
Хлеб чаще всего пекут в форме большого круглого каравая. Другой вариант — лепешка с отверстием в центре.
В последние годы получил большое распространение хлеб с добавлением овса. Он считается самым полезным.
Выпечка
Что касается пирогов, то один из самых распространенных — пирог из ржаного теста, начиненный одновременно рыбой и беконом. Он называется «рыбный петух» и получил широкую известность также и в других странах. В Финляндии этот пирог непременно подают на Рождество.
Еще один вид популярной выпечки — пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и сала. Его выпекают в виде круглого каравая.
Что касается сладкой выпечки, то чаще всего это открытые пироги с начинкой из ягод. Тесто делают песочным или творожным. Из ягод используют бруснику, чернику, красную и черную смородину. Ягоды заливают сливками.
Другой популярный десерт — ржаные блины, которые подают, обильно сдобрив сливками и коричневым сахаром.
На десерт в Финляндии часто готовят кисели, а также холодные блюда из каш с вареньем, свежими ягодами, взбитыми сливками (похоже на гурьевскую кашу, известное кушанье русской кухни)
Молочные блюда
Одно из самых известных молочных блюд — это так называемый сырный хлеб. Он представляет собой круглую лепешку из пресного сыра, запеченную в духовке и гарнированную морошковым вареньем.
Также любовью финнов пользуется кисло-садкий молочный продукт, по вкусу напоминающий простоквашу.
Автор: Инга Кристинская |
2
комментария
|
18 августа 2015, 7:00 1727 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан