Статьи » Наши любимые животные
Про коалу и кенгуру слышали, наверное, все. Кто-то знает об утконосе и ехидне, кому-то больше по нраву австралийские попугаи. А между тем на этом континенте обитает и еще один очень интересный зверек, которого австралийцы часто содержат в качестве домашнего питомца, и имя ему – вомбат.
Вомбаты (Vombatidae) – удивительные создания природы и к тому же очень древние – они появились около 18 миллионов лет тому назад, в миоцене. Среди их вымерших предков были воистину огромные экземпляры, так, вес гигантского вомбата (Phascolonus gigas), жившего в плейстоцене, достигал 200 килограммов. Другой ближайший родственник вомбата - дипротодон (Diprotodontidae), сумчатое животное размером с носорога, исчез с лица Земли около 40 000 лет тому назад и успел застать появление в Австралии первых людей.
Вомбаты распространены в южной и восточной частях Австралии, их можно встретить к примеру, в штатах Квинсленд, Виктория, Новый Южный Уэльс, на острове Тасмания. Основное требование у вомбатов при выборе места жительства – рыхлый грунт, подходящий для рытья нор. А будет участок расположен в степи или в лесополосе, для вомбата значения не имеет.
Дожившие до наших дней вомбаты делятся на два рода:
- длинношерстные (Lasiorhinus);
- короткошерстные (Vombatus).
Род короткошерстных вомбатов включает всего один вид, который так и называется, короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus), среди длинношерстных имеется два вида – квинслендский (Lasiorhunus krefftii) и длинношерстный (Lasiorhunus latifrons). Пять известных родов вомбатов, к сожалению, уже вымерли.
Похожие чем-то на маленьких медведей, вомбаты в то же время являются крупнейшими сумчатыми животными и млекопитающими, ведущими в основном норный образ жизни. Эти животные роют под землей несколько жилых пещер, соединенных между собой туннельными ходами протяженностью порядка 20 метров и уходящих на глубину до 3,5 метров. Пол в своих подземных спальнях вомбат выстилает мягкой подстилкой из сухой травы и листьев. Площадь земельного участка, занимаемого вомбатом, может варьировать от 5 до 25 Га, он тщательно помечается экскрементами животного. Кстати, только у вомбатов экскременты, благодаря особому строению ануса, имеют форму правильных кубиков.
Вомбаты ведут преимущественно ночной образ жизни, когда они выходят на поверхность в поисках пищи. Днем вомбаты покидают нору довольно редко, предпочитая отсыпаться в безопасности. Они убежденные вегетарианцы и питаются молодой травой, растительными побегами, различными корешками, мхом, ягодами и грибами. У вомбатов крайне замедленный обмен веществ – на переваривание пищи им требуется до двух недель. Также вомбат второй после верблюда рекордсмен, способный обходиться очень малым количеством воды – всего 22 мл на килограмм веса в сутки, и это включая влагу, которая содержится в пище.
Самые близкие из ныне здравствующих родственников вомбатов – это коалы, с ними у вомбатов много общего в строении черепа и зубов. Интересно, что у вомбатов по паре резцов сверху и снизу, и зубы эти растут у них всю жизнь - в этом они похожи на грызунов. А общее количество зубов у вомбата всего 12, меньше, чем у всех представителей сумчатых. Верхняя губа вомбатов разделена по центру на две половинки: это дает животному возможность подгрызать растительную пищу у самой земли.
За сотни тысяч лет развития вомбат основательно подготовился к рытью нор: даже сумка у него, в отличие от других сумчатых животных, открывается не в сторону головы, а назад, чтобы земля случайно не попала! У вомбатов плотно сбитое тело длиной 70-120 см, вес животного в пределах 20-45 кг.
Укороченные мощные лапы имеют по пять пальцев, из которых четыре оснащены крупными когтями, прекрасно подходящими для рытья. Хвост у вомбатов сильно укороченный.
В задней части туловища вомбата расположен особый твердый щиток, поэтому в случае опасности вомбат может просто-напросто закупорить нору собственным телом, оставив на поверхности только «бронированный» зад. Этот же щиток вомбаты могут использовать и в качестве оружия нападения на непрошенных гостей, чтобы раздавить их о стенки своего подземного жилища. Опасность представляют и длинные острые когти животного. Вомбат способен также бодаться и наносить достаточно сильные удары массивной головой.
Справедливости ради стоит заметить, что вомбаты таким образом всего лишь защищают свою территорию, первыми без причины они не нападают, а для устрашения противника мотают головой и издают звуки, похожие на мычание. Однако в случае вторжения на участок вомбата другого самца, если последний не уберется подобру-поздорову, дело может дойти до драки и нанесения серьезных травм. В то же время подземные галереи вомбата могут пересекаться с туннелями других особей и они даже иногда пользуются одними спальнями, но в разное время – здесь, видимо, все зависит от способности конкретных животных к сосуществованию на одной территории.
Если же вомбат попадает в безвыходную ситуацию (отсутствие поблизости норы-убежища, превосходящая численность противника), это медлительное на вид животное способно улепетывать со скоростью до 40 км в час!
В случае реальной опасности вомбат может залезть на дерево и даже плавать – чего не сделаешь для спасения собственной жизни…
Природных врагов у вомбатов мало. Из них стоит упомянуть завезенного человеком динго, опасным для вомбата может быть и тасманийский дьявол. Но главный враг вомбатов, к сожалению, человек. На них нещадно охотились под предлогом, что своими норами они портят пастбища. Убивали вомбатов не только из-за меха, который хоть и не слишком красив, но очень прочен, и широко применялся для изготовления ковриков и обивки дверей – мясо длинношерстных видов этих животных вполне съедобно, хоть и имеет несколько своеобразный привкус. Сейчас, увы, из-за деятельности людей сокращается количество земель, где могут обитать вомбаты. Также многие вомбаты гибнут под колесами машин. Популяция самого редкого, квинслендского вомбата, насчитывает всего лишь около ста особей, и все они живут на территории одного заповедника площадью 300 Га. В Красную Книгу занесен и один из подвидов короткошерстного вомбата.
Сокращение численности вомбатов напрямую зависит и от их малочисленного воспроизводства в природе. Вомбаты размножаются лишь при достаточном количестве влаги, беременность у них длится всего 20-22 дня. Детеныш рождается крошечным, дальнейшее его развитие происходит уже в сумке матери.
Хотя у самок вомбата имеется два соска, детеныш рождается один. В материнской сумке детеныши короткошерстных вомбатов проводят до 6 месяцев, а у длинношерстных и того дольше, до 10-11 месяцев.
По истечении этого срока малыш хоть и покидает сумку, но еще долго не выходит на поверхность – мать приносит ему пищу в мелко изгрызенном виде прямо в нору.
Полностью самостоятельным молодой вомбат становится, когда наберет 2-3 кг веса, размножаться, в свою очередь, он способен после трехлетнего возраста.
Как правило, самочки остаются жить в «родном доме», а самцы ищут себе новое место жительства.
При таком долгом периоде ухода за малышом самка вомбата может приносить потомство раз в два года, а в неволе вомбаты, к сожалению, практически не размножаются. Продолжительность жизни вомбата в дикой природе до 15 лет, в условиях зоопарков и питомников они могут прожить 25 лет и более.
Теперь, когда вы познакомились с образом жизни вомбатов в природе и их привычками, становится понятным, что содержать это животное в качестве домашнего – задача не из легких. Не лишним будет также знать, что официально вывоз вомбатов из Австралии запрещен, разрешение на их приобретение могут получить только крупные зоопарки. Так что купить животное можно только на «черном рынке», если оно нелегально вывезено из страны, а это, мягко говоря, незаконно.
Любители «экзотики» пытаются поселить вомбата даже в городской квартире, что по сути является издевательством над животным, у которого инстинкт рытья запрограммирован генетически. В результате страдает мягкая мебель и ковровые покрытия, вомбаты пытаются сделать «подкоп» под стенами… Плохо всем, и вомбату, и хозяевам.
Содержать вомбата в загородном доме при наличии собственного участка в принципе возможно, но и в этом случае нужно обязательно помнить следующее:
- вомбат обязательно постарается прорыть ход под забором и может выбраться «на волю» в самый неожиданный момент;
- место для рытья вомбаты выбирают, исходя из только им ведомых соображений, при этом они нещадно уничтожают растительность на участке, так что об ухоженном газоне и цветнике или об урожае в огороде в принципе можно забыть;
- вомбаты не то чтобы туповаты или глупы – они изрядные тугодумы; приручаются они весьма относительно, так что не ждите, что животное будет отзываться на кличку или демонстрировать вам свою признательность в ответ на ласку, подобно кошке;
- даже если вомбат давно у вас живет и привык к вам, внезапно чего-то испугавшись у вас на руках, он может сильно поранить своими когтями;
- вомбаты очень боятся холода и при понижении температуры быстро заболевают, так что в холодное время года зверек будет нуждаться в теплом убежище, где сможет перезимовать.
Рацион вомбата при содержании в неволе мало чем отличается от природного, разве что можно попытаться его разнообразить за счет различных фруктов и овощей, если таковые придутся животному по вкусу.
Если принять во внимание все «за» и «против», становится понятным, что вомбат в качестве домашнего животного – вариант, скажем прямо, не из лучших.
Пожалуй, лучше ограничить свой выбор более привычными для нас домашними любимцами, и не искать приключений на свою голову!
Вомбат: «травоядный мишка» или «подземная коала»?
Вомбаты (Vombatidae) – удивительные создания природы и к тому же очень древние – они появились около 18 миллионов лет тому назад, в миоцене. Среди их вымерших предков были воистину огромные экземпляры, так, вес гигантского вомбата (Phascolonus gigas), жившего в плейстоцене, достигал 200 килограммов. Другой ближайший родственник вомбата - дипротодон (Diprotodontidae), сумчатое животное размером с носорога, исчез с лица Земли около 40 000 лет тому назад и успел застать появление в Австралии первых людей.
Вомбаты распространены в южной и восточной частях Австралии, их можно встретить к примеру, в штатах Квинсленд, Виктория, Новый Южный Уэльс, на острове Тасмания. Основное требование у вомбатов при выборе места жительства – рыхлый грунт, подходящий для рытья нор. А будет участок расположен в степи или в лесополосе, для вомбата значения не имеет.
Дожившие до наших дней вомбаты делятся на два рода:
- длинношерстные (Lasiorhinus);
- короткошерстные (Vombatus).
Род короткошерстных вомбатов включает всего один вид, который так и называется, короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus), среди длинношерстных имеется два вида – квинслендский (Lasiorhunus krefftii) и длинношерстный (Lasiorhunus latifrons). Пять известных родов вомбатов, к сожалению, уже вымерли.
Похожие чем-то на маленьких медведей, вомбаты в то же время являются крупнейшими сумчатыми животными и млекопитающими, ведущими в основном норный образ жизни. Эти животные роют под землей несколько жилых пещер, соединенных между собой туннельными ходами протяженностью порядка 20 метров и уходящих на глубину до 3,5 метров. Пол в своих подземных спальнях вомбат выстилает мягкой подстилкой из сухой травы и листьев. Площадь земельного участка, занимаемого вомбатом, может варьировать от 5 до 25 Га, он тщательно помечается экскрементами животного. Кстати, только у вомбатов экскременты, благодаря особому строению ануса, имеют форму правильных кубиков.
Вомбаты ведут преимущественно ночной образ жизни, когда они выходят на поверхность в поисках пищи. Днем вомбаты покидают нору довольно редко, предпочитая отсыпаться в безопасности. Они убежденные вегетарианцы и питаются молодой травой, растительными побегами, различными корешками, мхом, ягодами и грибами. У вомбатов крайне замедленный обмен веществ – на переваривание пищи им требуется до двух недель. Также вомбат второй после верблюда рекордсмен, способный обходиться очень малым количеством воды – всего 22 мл на килограмм веса в сутки, и это включая влагу, которая содержится в пище.
Самые близкие из ныне здравствующих родственников вомбатов – это коалы, с ними у вомбатов много общего в строении черепа и зубов. Интересно, что у вомбатов по паре резцов сверху и снизу, и зубы эти растут у них всю жизнь - в этом они похожи на грызунов. А общее количество зубов у вомбата всего 12, меньше, чем у всех представителей сумчатых. Верхняя губа вомбатов разделена по центру на две половинки: это дает животному возможность подгрызать растительную пищу у самой земли.
За сотни тысяч лет развития вомбат основательно подготовился к рытью нор: даже сумка у него, в отличие от других сумчатых животных, открывается не в сторону головы, а назад, чтобы земля случайно не попала! У вомбатов плотно сбитое тело длиной 70-120 см, вес животного в пределах 20-45 кг.
Укороченные мощные лапы имеют по пять пальцев, из которых четыре оснащены крупными когтями, прекрасно подходящими для рытья. Хвост у вомбатов сильно укороченный.
В задней части туловища вомбата расположен особый твердый щиток, поэтому в случае опасности вомбат может просто-напросто закупорить нору собственным телом, оставив на поверхности только «бронированный» зад. Этот же щиток вомбаты могут использовать и в качестве оружия нападения на непрошенных гостей, чтобы раздавить их о стенки своего подземного жилища. Опасность представляют и длинные острые когти животного. Вомбат способен также бодаться и наносить достаточно сильные удары массивной головой.
Справедливости ради стоит заметить, что вомбаты таким образом всего лишь защищают свою территорию, первыми без причины они не нападают, а для устрашения противника мотают головой и издают звуки, похожие на мычание. Однако в случае вторжения на участок вомбата другого самца, если последний не уберется подобру-поздорову, дело может дойти до драки и нанесения серьезных травм. В то же время подземные галереи вомбата могут пересекаться с туннелями других особей и они даже иногда пользуются одними спальнями, но в разное время – здесь, видимо, все зависит от способности конкретных животных к сосуществованию на одной территории.
Если же вомбат попадает в безвыходную ситуацию (отсутствие поблизости норы-убежища, превосходящая численность противника), это медлительное на вид животное способно улепетывать со скоростью до 40 км в час!
В случае реальной опасности вомбат может залезть на дерево и даже плавать – чего не сделаешь для спасения собственной жизни…
Природных врагов у вомбатов мало. Из них стоит упомянуть завезенного человеком динго, опасным для вомбата может быть и тасманийский дьявол. Но главный враг вомбатов, к сожалению, человек. На них нещадно охотились под предлогом, что своими норами они портят пастбища. Убивали вомбатов не только из-за меха, который хоть и не слишком красив, но очень прочен, и широко применялся для изготовления ковриков и обивки дверей – мясо длинношерстных видов этих животных вполне съедобно, хоть и имеет несколько своеобразный привкус. Сейчас, увы, из-за деятельности людей сокращается количество земель, где могут обитать вомбаты. Также многие вомбаты гибнут под колесами машин. Популяция самого редкого, квинслендского вомбата, насчитывает всего лишь около ста особей, и все они живут на территории одного заповедника площадью 300 Га. В Красную Книгу занесен и один из подвидов короткошерстного вомбата.
Сокращение численности вомбатов напрямую зависит и от их малочисленного воспроизводства в природе. Вомбаты размножаются лишь при достаточном количестве влаги, беременность у них длится всего 20-22 дня. Детеныш рождается крошечным, дальнейшее его развитие происходит уже в сумке матери.
Хотя у самок вомбата имеется два соска, детеныш рождается один. В материнской сумке детеныши короткошерстных вомбатов проводят до 6 месяцев, а у длинношерстных и того дольше, до 10-11 месяцев.
По истечении этого срока малыш хоть и покидает сумку, но еще долго не выходит на поверхность – мать приносит ему пищу в мелко изгрызенном виде прямо в нору.
Полностью самостоятельным молодой вомбат становится, когда наберет 2-3 кг веса, размножаться, в свою очередь, он способен после трехлетнего возраста.
Как правило, самочки остаются жить в «родном доме», а самцы ищут себе новое место жительства.
При таком долгом периоде ухода за малышом самка вомбата может приносить потомство раз в два года, а в неволе вомбаты, к сожалению, практически не размножаются. Продолжительность жизни вомбата в дикой природе до 15 лет, в условиях зоопарков и питомников они могут прожить 25 лет и более.
Теперь, когда вы познакомились с образом жизни вомбатов в природе и их привычками, становится понятным, что содержать это животное в качестве домашнего – задача не из легких. Не лишним будет также знать, что официально вывоз вомбатов из Австралии запрещен, разрешение на их приобретение могут получить только крупные зоопарки. Так что купить животное можно только на «черном рынке», если оно нелегально вывезено из страны, а это, мягко говоря, незаконно.
Любители «экзотики» пытаются поселить вомбата даже в городской квартире, что по сути является издевательством над животным, у которого инстинкт рытья запрограммирован генетически. В результате страдает мягкая мебель и ковровые покрытия, вомбаты пытаются сделать «подкоп» под стенами… Плохо всем, и вомбату, и хозяевам.
Содержать вомбата в загородном доме при наличии собственного участка в принципе возможно, но и в этом случае нужно обязательно помнить следующее:
- вомбат обязательно постарается прорыть ход под забором и может выбраться «на волю» в самый неожиданный момент;
- место для рытья вомбаты выбирают, исходя из только им ведомых соображений, при этом они нещадно уничтожают растительность на участке, так что об ухоженном газоне и цветнике или об урожае в огороде в принципе можно забыть;
- вомбаты не то чтобы туповаты или глупы – они изрядные тугодумы; приручаются они весьма относительно, так что не ждите, что животное будет отзываться на кличку или демонстрировать вам свою признательность в ответ на ласку, подобно кошке;
- даже если вомбат давно у вас живет и привык к вам, внезапно чего-то испугавшись у вас на руках, он может сильно поранить своими когтями;
- вомбаты очень боятся холода и при понижении температуры быстро заболевают, так что в холодное время года зверек будет нуждаться в теплом убежище, где сможет перезимовать.
Рацион вомбата при содержании в неволе мало чем отличается от природного, разве что можно попытаться его разнообразить за счет различных фруктов и овощей, если таковые придутся животному по вкусу.
Если принять во внимание все «за» и «против», становится понятным, что вомбат в качестве домашнего животного – вариант, скажем прямо, не из лучших.
Пожалуй, лучше ограничить свой выбор более привычными для нас домашними любимцами, и не искать приключений на свою голову!
Автор: Вера Яковлева |
4
комментария
|
19 декабря 2016, 8:01 10352 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан