Статьи » Здоровье
И вновь с нами, дорогие читатели, новости со всего света.
Еще раз о голодании
В холода нам приходится одеваться потеплее, чтобы не замерзнуть. Наш организм тоже защищается и "закутывается" в сохраняющую тепло жировую ткань. Несколько приобретенных зимой килограммов остаются еще на несколько месяцев после прихода весны.
Мы стремимся побыстрее избавиться от лишнего веса и прибегаем к диетам. Но худеть надо с умом. Весной нельзя подвергать организм мучительным воздействиям жестких диет. Модное голодание может обернуться злом и привести к необратимым процессам. Поэтому просто уделяйте больше внимания вегетарианской пище, снизив потребление жиров и углеводов. И больше пейте минеральной воды, соков и различных морсов. Именно весной организм нуждается в жидкости.
А если уж вы решили сидеть на диете, то включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, лучше всего сырых, в крайнем случае, вареных, и как можно меньше мяса (лучше есть курицу или рыбу, желательно в отварном виде). Нельзя смешивать хлеб и мясо, картофель и мясо и т.д. Питаться надо часто, но понемногу. Не употребляйте молочных продуктов. Многие диетологи считают, что молоко усваивается только в младенческом возрасте.
Голод и аппетит
Принято считать, что мы едим тогда, когда голодны. В действительности же, это далеко не всегда так. Очень часто мы едим только потому, что наш желудок "привык" к наполненному состоянию, и даже когда мы не голодны, он подает сигнал: "Хочу есть!" Обычно в качестве критерия "истинного" чувства голода предлагается следующее: желание съесть кусочек черного черствого хлеба (его можно представить мысленно). Если такое желание есть, то, значит, есть и чувство голода. Иначе это всего лишь банальное следование привычке наполнить желудок.
Соки из концентратов
То, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для нашего организма, факт неоспоримый. Мы пьем соки и отдаем предпочтение натуральным, которые получают из свежих плодов. Они проходят процесс пастеризации. Использовать их нужно в течение 24 часов с момента вскрытия бутылки или пакета.
А как же соки из концентратов? Как правило, соки из концентратов ассоциируются у нас с чем-то искусственным. Но это не совсем так: концентраты производятся из натурального сока методом вакуумной сушки, а сегодняшняя технология позволяет сохранить в них почти все витамины. Так что, считают специалисты, пить соки из концентратов вовсе не вредно.
Правда об ананасах
Недавние исследования показали, что потребление ананасов с целью похудения (весьма распространенное среди представительниц прекрасного пола) - занятие малоэффективное.
Да, в состав ананасов входит бромелайн - компонент, способствующий сжиганию жира, однако бромелайн в так называемом "сыром" виде практически не работает. Ошибаются и те, кто с помощью этого тропического фрукта пытается пополнить запас витаминов в организме. По сравнению с другими фруктами, ананас содержит гораздо меньше витаминов А и С.
Но не все так плохо! У ананаса есть и достоинства. К примеру, он содержит много минеральных веществ, таких, как, например, марганец, способствующий улучшению обмена белков и углеводов.
Чтобы лучше думалось
С давних пор бытует мнение, что для нормального функционирования мозга необходим фосфор. Однако в последнее время выяснилось, что это не так. И если вам все же захочется пополнить запасы фосфора в организме, то для этого вовсе не обязательно есть именно рыбу: вам вполне может хватить яблок, овощей или молока.
Что же касается мозга, то для того чтобы он хорошо работал, его необходимо снабжать достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот, которых много в льняном, подсолнечном, оливковом масле, а также в масле ростков пшеницы. Из минеральных веществ мозгу необходимы сера, медь, кальций, цинк, железо и магний. Также очень важно для интеллектуальной деятельности наличие в рационе йода, необходимого для серого вещества мозга. Не меньшую роль в развитии интеллекта играет и цинк.
Эксперименты британских специалистов по питанию установили прямую связь между способностью к изучению языков и концентрацией в мозге этого микроэлемента. Не менее важны для работы мозга витамины Е и С, а также витамины группы В (особенно В1, В3 и В6) и кислород (насыщению мозга кислородом способствуют картофель, петрушка, мята, хрен, редис, лук, помидоры).
Крепкий чай укрепляет память
Ученые обнаружили, что люди, регулярно пьющие чай, отличаются лучшей памятью. Оказывается, в этом напитке содержатся вещества, стимулирующие связанные с запоминанием ферменты.
Как выяснили исследователи из Университета Ньюкасл, и черный, и зеленый чай содержат биологически активные соединения, снижающие активность нейрональной холинэстеразы – фермента, разрушающего ацетилхолин.
Ацетилхолин является одним из основных нейромедиаторов центральной нервной системы и обеспечивает передачу данных между нервными клетками, в том числе и в центрах, ответственных за запоминание и воспроизведение информации. Кроме того, оба вида чая, как черный, так и зеленый, снижают активность фермента бутирилхолинэстеразы, участвующего в образовании белковых соединений, накапливающихся в тканях мозга при болезни Альцгеймера.
Баллада о рисе
Известно, что рис – древнейшая злаковая культура. В диете спортсменов-культуристов это вообще культовый продукт.
До недавнего времени считалось, что рисовое растение было одомашнено человеком 8000 лет назад. Однако благодаря исследованиям китайских, японских и американских археологов эта дата отодвинулась еще на 3-3,5 тысячи лет. Ученые обнаружили во время раскопок в 1997 году на берегах среднего течения реки Янцзы черепки горшков с остатками рисовой каши, которым 11-11,5 тысяч лет. Интересно, что в китайском языке сам глагол "есть" чаще всего передается сочетанием "чи фэ", что дословно означает "есть рис".
В настоящее время в мире насчитывается более 2500 сортов риса. Вопреки общепринятому у нас мнению, рис бывает не только белый или бурый. Встречается рис красного, голубого, желтого цвета и даже с прожилками.
Жарить или не жарить?
Жареные продукты и, в первую очередь, жареное мясо считаются вредными для здоровья, поскольку в них, как известно, содержатся канцерогены, способствующие развитию раковых заболеваний. Однако недавнее исследование американских химиков поставило под сомнение это утверждение. Удивительно, что в жареной баранине были обнаружены вещества, подавляющие развитие злокачественных опухолей. Впрочем, исследователи не призывают всех переходить на жареную пищу, так как увлечение подобными блюдами может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания, ухудшить работу печени и почек. Все хорошо в меру.
Возраст и запах
Оказывается, как выяснили исследователи, наши пристрастия к запахам зависят от возраста. Так, люди старше 35 лет находят приятными ароматы сосны, жимолости, розы, лилии, свежеиспеченного хлеба, скошенной травы, лугов, сожженных листьев, черники и корицы. А людям младше 35 лет больше нравятся синтетические, созданные в пробирке запахи грозового воздуха или моря.
Грибы против рака: ложная тревога
Существует довольно распространенное мнение, что грибы обладают антираковым действием. К примеру, японцы отдают целое состояние за трутовик, сорванный на горе Фудзияма.
Тем не менее, легендарного антиракового вещества пока не найдено ни в этом, ни в других пищевых грибах. В Онкологическом центре Российской академии наук, где много лет занимаются подобными исследованиями, ученые ответственно заявили: содержащиеся в пищевых грибах вещества мобилизуют иммунную систему, помогают справиться с рядом других болезней, а также способствуют выведению из организма радионуклеидов и тяжелых металлов, поскольку способны впитывать их, как губка.
"Жидкое золото"
Растительное масло справедливо считается диетическим продуктом. Однако не все виды растительного масла полезны. Например, сомнительна польза от недавно выделенного американцами рапсового масла. В нем линолевая и линоленовая кислоты находятся в таком соотношении, в котором организм их плохо усваивает. К тому же, в рафинированном рапсовом масле витаминов практически нет, зато есть вредная для сердца эруковая кислота. Вот почему производители зачастую не пишут, что их масло именно рапсовое, а ограничиваются надписью: "Масло растительное". Наиболее же полезным признано в настоящее время оливковое масло. Медики из Лондонского университета Ридинга пришли к выводу, что здоровее всех в Европе - жители острова Крит. Их крепкое здоровье объясняется тем, что они в три раза больше прочих европейцев употребляют оливки и "жидкое золото" - оливковое масло.
Винегрет и холод - понятия несовместимые?
Если вам кто-то скажет, что готовые овощные блюда лучше сохраняются на холоде, не верьте!
Большинство овощных блюд при низкой температуре теряет витамин С. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90%, вареный картофель, нарезанный кусочками, через четыре часа - до 40%. Замораживание квашеной капусты снижает в ней содержание витамина С на 20-40%.
Из сказанного выше следует, что салаты и винегреты до заправки их уксусом или сметаной следует хранить в холодильнике или охлаждаемом помещении не более 12 часов.
Вода - всему голова
Мы не раз говорили о том, что значение воды для человека трудно переоценить. Наше тело примерно на 65 процентов состоит из воды. Вода является основой почти всего, что мы пьем. В молоке ее 87%, в томатах - 95%, в мясе - 50-70%, в хлебе - 35%. Первый симптом недостатка жидкости - постоянное чувство усталости. Когда содержание воды в организме снижается на 5%, пульс учащается и повышается температура тела.
Иногда можно услышать, что необязательно пить много воды, если человек употребляет много чая или кофе. Однако это заблуждение. Кофе, чай или вино больше способствуют потере воды, чем ее усвоению. Еще один "водный" миф состоит в том, что многие думают, что зимой жидкости надо употреблять гораздо меньше, чем летом. Однако тот, кто так считает, вредит своему организму. Зимой и летом надо выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Иначе могут возникнуть такие нежелательные явления, как сухость кожи, головная боль и общее утомление.
Не так давно авторитетный американский журнал в области медицины "Нью-Инглэнд джорнэл оф медисин" опубликовал результаты исследования, в очередной раз доказывающего важность обильного потребления воды. Согласно данным ученых, потребление ежедневно 10-12 стаканов воды или иной жидкости в два раза снижает риск заболевания раком мочевого пузыря.
Исследователи, доказав благотворное воздействие жидкости, пока еще затрудняются ответить на вопрос о причинах возникновения этого заболевания. Высказано лишь общее предположение, что большое количество воды способствует выведению из организма вредных веществ.
Полезные новости. Часть 3
В холода нам приходится одеваться потеплее, чтобы не замерзнуть. Наш организм тоже защищается и "закутывается" в сохраняющую тепло жировую ткань. Несколько приобретенных зимой килограммов остаются еще на несколько месяцев после прихода весны.
Мы стремимся побыстрее избавиться от лишнего веса и прибегаем к диетам. Но худеть надо с умом. Весной нельзя подвергать организм мучительным воздействиям жестких диет. Модное голодание может обернуться злом и привести к необратимым процессам. Поэтому просто уделяйте больше внимания вегетарианской пище, снизив потребление жиров и углеводов. И больше пейте минеральной воды, соков и различных морсов. Именно весной организм нуждается в жидкости.
А если уж вы решили сидеть на диете, то включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, лучше всего сырых, в крайнем случае, вареных, и как можно меньше мяса (лучше есть курицу или рыбу, желательно в отварном виде). Нельзя смешивать хлеб и мясо, картофель и мясо и т.д. Питаться надо часто, но понемногу. Не употребляйте молочных продуктов. Многие диетологи считают, что молоко усваивается только в младенческом возрасте.
Принято считать, что мы едим тогда, когда голодны. В действительности же, это далеко не всегда так. Очень часто мы едим только потому, что наш желудок "привык" к наполненному состоянию, и даже когда мы не голодны, он подает сигнал: "Хочу есть!" Обычно в качестве критерия "истинного" чувства голода предлагается следующее: желание съесть кусочек черного черствого хлеба (его можно представить мысленно). Если такое желание есть, то, значит, есть и чувство голода. Иначе это всего лишь банальное следование привычке наполнить желудок.
То, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для нашего организма, факт неоспоримый. Мы пьем соки и отдаем предпочтение натуральным, которые получают из свежих плодов. Они проходят процесс пастеризации. Использовать их нужно в течение 24 часов с момента вскрытия бутылки или пакета.
А как же соки из концентратов? Как правило, соки из концентратов ассоциируются у нас с чем-то искусственным. Но это не совсем так: концентраты производятся из натурального сока методом вакуумной сушки, а сегодняшняя технология позволяет сохранить в них почти все витамины. Так что, считают специалисты, пить соки из концентратов вовсе не вредно.
Недавние исследования показали, что потребление ананасов с целью похудения (весьма распространенное среди представительниц прекрасного пола) - занятие малоэффективное.
Да, в состав ананасов входит бромелайн - компонент, способствующий сжиганию жира, однако бромелайн в так называемом "сыром" виде практически не работает. Ошибаются и те, кто с помощью этого тропического фрукта пытается пополнить запас витаминов в организме. По сравнению с другими фруктами, ананас содержит гораздо меньше витаминов А и С.
Но не все так плохо! У ананаса есть и достоинства. К примеру, он содержит много минеральных веществ, таких, как, например, марганец, способствующий улучшению обмена белков и углеводов.
С давних пор бытует мнение, что для нормального функционирования мозга необходим фосфор. Однако в последнее время выяснилось, что это не так. И если вам все же захочется пополнить запасы фосфора в организме, то для этого вовсе не обязательно есть именно рыбу: вам вполне может хватить яблок, овощей или молока.
Что же касается мозга, то для того чтобы он хорошо работал, его необходимо снабжать достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот, которых много в льняном, подсолнечном, оливковом масле, а также в масле ростков пшеницы. Из минеральных веществ мозгу необходимы сера, медь, кальций, цинк, железо и магний. Также очень важно для интеллектуальной деятельности наличие в рационе йода, необходимого для серого вещества мозга. Не меньшую роль в развитии интеллекта играет и цинк.
Эксперименты британских специалистов по питанию установили прямую связь между способностью к изучению языков и концентрацией в мозге этого микроэлемента. Не менее важны для работы мозга витамины Е и С, а также витамины группы В (особенно В1, В3 и В6) и кислород (насыщению мозга кислородом способствуют картофель, петрушка, мята, хрен, редис, лук, помидоры).
Ученые обнаружили, что люди, регулярно пьющие чай, отличаются лучшей памятью. Оказывается, в этом напитке содержатся вещества, стимулирующие связанные с запоминанием ферменты.
Как выяснили исследователи из Университета Ньюкасл, и черный, и зеленый чай содержат биологически активные соединения, снижающие активность нейрональной холинэстеразы – фермента, разрушающего ацетилхолин.
Ацетилхолин является одним из основных нейромедиаторов центральной нервной системы и обеспечивает передачу данных между нервными клетками, в том числе и в центрах, ответственных за запоминание и воспроизведение информации. Кроме того, оба вида чая, как черный, так и зеленый, снижают активность фермента бутирилхолинэстеразы, участвующего в образовании белковых соединений, накапливающихся в тканях мозга при болезни Альцгеймера.
Известно, что рис – древнейшая злаковая культура. В диете спортсменов-культуристов это вообще культовый продукт.
До недавнего времени считалось, что рисовое растение было одомашнено человеком 8000 лет назад. Однако благодаря исследованиям китайских, японских и американских археологов эта дата отодвинулась еще на 3-3,5 тысячи лет. Ученые обнаружили во время раскопок в 1997 году на берегах среднего течения реки Янцзы черепки горшков с остатками рисовой каши, которым 11-11,5 тысяч лет. Интересно, что в китайском языке сам глагол "есть" чаще всего передается сочетанием "чи фэ", что дословно означает "есть рис".
В настоящее время в мире насчитывается более 2500 сортов риса. Вопреки общепринятому у нас мнению, рис бывает не только белый или бурый. Встречается рис красного, голубого, желтого цвета и даже с прожилками.
Жареные продукты и, в первую очередь, жареное мясо считаются вредными для здоровья, поскольку в них, как известно, содержатся канцерогены, способствующие развитию раковых заболеваний. Однако недавнее исследование американских химиков поставило под сомнение это утверждение. Удивительно, что в жареной баранине были обнаружены вещества, подавляющие развитие злокачественных опухолей. Впрочем, исследователи не призывают всех переходить на жареную пищу, так как увлечение подобными блюдами может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания, ухудшить работу печени и почек. Все хорошо в меру.
Оказывается, как выяснили исследователи, наши пристрастия к запахам зависят от возраста. Так, люди старше 35 лет находят приятными ароматы сосны, жимолости, розы, лилии, свежеиспеченного хлеба, скошенной травы, лугов, сожженных листьев, черники и корицы. А людям младше 35 лет больше нравятся синтетические, созданные в пробирке запахи грозового воздуха или моря.
Существует довольно распространенное мнение, что грибы обладают антираковым действием. К примеру, японцы отдают целое состояние за трутовик, сорванный на горе Фудзияма.
Тем не менее, легендарного антиракового вещества пока не найдено ни в этом, ни в других пищевых грибах. В Онкологическом центре Российской академии наук, где много лет занимаются подобными исследованиями, ученые ответственно заявили: содержащиеся в пищевых грибах вещества мобилизуют иммунную систему, помогают справиться с рядом других болезней, а также способствуют выведению из организма радионуклеидов и тяжелых металлов, поскольку способны впитывать их, как губка.
Растительное масло справедливо считается диетическим продуктом. Однако не все виды растительного масла полезны. Например, сомнительна польза от недавно выделенного американцами рапсового масла. В нем линолевая и линоленовая кислоты находятся в таком соотношении, в котором организм их плохо усваивает. К тому же, в рафинированном рапсовом масле витаминов практически нет, зато есть вредная для сердца эруковая кислота. Вот почему производители зачастую не пишут, что их масло именно рапсовое, а ограничиваются надписью: "Масло растительное". Наиболее же полезным признано в настоящее время оливковое масло. Медики из Лондонского университета Ридинга пришли к выводу, что здоровее всех в Европе - жители острова Крит. Их крепкое здоровье объясняется тем, что они в три раза больше прочих европейцев употребляют оливки и "жидкое золото" - оливковое масло.
Если вам кто-то скажет, что готовые овощные блюда лучше сохраняются на холоде, не верьте!
Большинство овощных блюд при низкой температуре теряет витамин С. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90%, вареный картофель, нарезанный кусочками, через четыре часа - до 40%. Замораживание квашеной капусты снижает в ней содержание витамина С на 20-40%.
Из сказанного выше следует, что салаты и винегреты до заправки их уксусом или сметаной следует хранить в холодильнике или охлаждаемом помещении не более 12 часов.
Мы не раз говорили о том, что значение воды для человека трудно переоценить. Наше тело примерно на 65 процентов состоит из воды. Вода является основой почти всего, что мы пьем. В молоке ее 87%, в томатах - 95%, в мясе - 50-70%, в хлебе - 35%. Первый симптом недостатка жидкости - постоянное чувство усталости. Когда содержание воды в организме снижается на 5%, пульс учащается и повышается температура тела.
Иногда можно услышать, что необязательно пить много воды, если человек употребляет много чая или кофе. Однако это заблуждение. Кофе, чай или вино больше способствуют потере воды, чем ее усвоению. Еще один "водный" миф состоит в том, что многие думают, что зимой жидкости надо употреблять гораздо меньше, чем летом. Однако тот, кто так считает, вредит своему организму. Зимой и летом надо выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Иначе могут возникнуть такие нежелательные явления, как сухость кожи, головная боль и общее утомление.
Не так давно авторитетный американский журнал в области медицины "Нью-Инглэнд джорнэл оф медисин" опубликовал результаты исследования, в очередной раз доказывающего важность обильного потребления воды. Согласно данным ученых, потребление ежедневно 10-12 стаканов воды или иной жидкости в два раза снижает риск заболевания раком мочевого пузыря.
Исследователи, доказав благотворное воздействие жидкости, пока еще затрудняются ответить на вопрос о причинах возникновения этого заболевания. Высказано лишь общее предположение, что большое количество воды способствует выведению из организма вредных веществ.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 марта 2007, 8:00 5200 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан