Статьи » Здоровье
Как много в этом слове…
Сначала перед глазами рисуется что-то круглое, доброе. Так и хочется сказать – тётушка Тыква! И впрямь, вот придёт пожилая полноватая женщина, подвязанная фартуком, и принесёт горшочек с вкусной тыквенной кашей.
А ещё в моём детстве была игра – да и нет не говорить, чёрное, белое не носить. И такой вопрос, - вы поедете на бал?
Тотчас же вспоминалась Золушка и её карета из тыквы.
На самом деле тыква известна людям с незапамятных времён.
В древних рукописях Китая тыква названа царицей растений за вкус блюд приготовленных из неё и за полезность.
На самом деле для жителей городов и мегаполисов тыква ценнейшая находка! Продукт она недорогой. Тыква отлично хранится. Рецептов её приготовления не счесть!
А её польза для организма воистину безгранична. Некоторые даже называют тыкву аптекой в миниатюре. Например, каротина в тыкве содержится больше, чем в моркови.
Кроме каротина в тыкве содержатся: витамины В1, В2, В6, С, сахара,, пектин, макро и микроэлементы - фосфор, кальций, железо, калий.
При употреблении в пищу, мякоти тыквы, из организма выводится вредный холестерин, её рекомендуют для предупреждения атеросклероза и для его лечения.
Сок тыквы смешанный с морковным и яблочным, с небольшим добавлением лимонного способствует хорошему засыпанию, особенно если добавить 1 чайную ложку мёда. Смесь выпивают на ночь, примерно половину стакана.
Сырые семечки, тыквы являются хорошим глистогонным средством.
Мякотью, в которой находились семена, лечат ожоги, накладывая эту волокнистую субстанцию на поражённые места.
Плодоножки тыквы, так называемые «хвосты» заваривают кипятком, как чай и полощут рот при зубной боли, которая утихает.
Из больших тыкв с твёрдой коркой умельцы делают бочонки для засолки огурцов и помидоров.
У плодов срезают верхушку (крышка) и выскребают мякоть, оставляя стенки толщиной 2-3 см.
Говорят, что при таком засоле, вкус огурцов и томатов получается необычайным.
Мякоть тыквы используют в домашней косметологии.
Маска, очищая для жирной кожи
Натереть сырую тыкву, положить её между двумя слоями марли и нанести на лицо на 15 минут.
Умыться прохладной водой.
Сырой сок тыквы можно использовать вместо тоника.
Маска, питающая для нормальной кожи
Натереть на тёрке тыкву. Взять 2ст ложки тыквы, добавить 1 чайную ложку сливок и 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать. Наложить на лицо на 15 минут. Смыть чуть тёплой заваркой зелёного чая, а минут через пять, сполоснуть лицо прохладной водой или протереть кубиком льда.
Маски из тыквы противовоспалительная
Сварить кусок очищенной тыквы, остудить, превратить в пюре. Взять 1/2 стакана этого пюре, добавить 2 веточки измельчённой зелени петрушки и 2 веточки сельдерея, добавит 1 ст. ложку оливкового масла. Хорошо перемешать, наложить на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Маска, разглаживающая и омолаживающая для любого типа кожи
Смешать 2-3ст ложки пюре из варёной тыквы с 1ст ложкой мягкого протёртого творога, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла. Наложить толстым слоем на лицо на 15 минут. Снять салфеткой и умыться чуть тёплой водой, потом прохладной или минеральной без газа.
Эту маску можно накладывать на шею и декольте.
Для получения заметного эффекта маску делают 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.
Маска для жирной кожи
Натрите на мелкой терке сырую тыкву, 1 столовую ложку тёртой тыквы смешать с 1 яичным белком, хорошенько взбить. Можно в миксере. Наложить получившуюся смесь на лицо на 15 минут Смыть прохладной кипячёной водой.
Если кожа сухая, то берут варёную тыкву и смешивают с куриным желтком.
Маска из семян тыквы, осветляющая. Избавляет от веснушек и пигментных пятен
1ст. ложку очищенных растолчённых семян тыквы смешать с 1ст ложкой кислого молока, 1 чайной ложкой мёда и 1ст. ложкой сока отжатого из петрушки. Хорошо размешайте все и нанесите на те участки кожи, где есть веснушки, на 15 минут. Смыть прохладной водой.
Маска для сухой увядающей кожи
Очищенный кусок тыквы отварить до мягкости в молоке, превратить в пюре, смешать с 1 яичным желтком, с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой сливок. Хорошо размешать, нанести на лицо на 15 – 20 минут. Снять салфеткой и умыться тёплой кипяченой водой.
Маска, витаминизирующая для всех типов кожи
Очищенную тыкву отварить и превратить в пюре. 1ст ложку полученной смеси смешать с 1ст ложкой йогурта без добавок если кожа сухая, если жирная, то с кефиром. Нанесите маску на лицо на 15 минут, после чего снять влажной салфеткой или тампоном из ваты, умыться водой комнатной температуры.
Блюда из тыквы
Плов тыквенный
Вам понадобится:
- 300г. тыквы;
- 2 стакана риса;
- 250г. яблок;
- 1 стакан изюма без косточек;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Рис промыть, замочить.
Тыкву помыть, очистить от корки, удалить семечки и волокнистость, порезать небольшими ломтиками, уложить на дно жаровни и залить маслом.
Поверх тыквы выложить слоем 1 стакан риса.
Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, выложить поверх риса. Затем промытый стакан изюма. Сверху снова стакан риса. Полить маслом. Залить подсоленной водой. Тушить в духовке, примерно полчаса.
На готовое блюдо вылить 1 чайную ложку мёда.
Блины с тыквой
Вам понадобится:
- 400г. тыквы;
- 600г. муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 25 г. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 25г. дрожжей;
- 10гр соли;
- 3 стакана молока
Способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать, потушить на воде.
Горячую тушёную тыкву протереть через дуршлаг или решето.
Долить тёплое молоко, положить дрожжи, разведенные в молоке, добавить муку. Поставить в тёплое место, а когда тесто подойдёт, добавить столовую ложку растопленного сливочного масла, яйца, растёртые с сахаром, соль.
Хорошо промесить.
После того, как тесто поднимется ещё раз, испечь блины.
Подавать со сметаной, килькой, селёдкой.
Печенье
Вам понадобится:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 100 – 120 г очищенной тыквы;
- 50г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана сахара;
- 100г печёной тыквы;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву запечь и превратить в пюре.
Масло растопить на медленном огне, добавить яйцо, растёртое с сахаром, 1 стакан пшеничной муки. Всё хорошо размешайте, добавить тыкву, соль, замесить тесто.
Выложите тесто столовой ложкой на смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. Выпекайте около 15 мин в духовке, разогретой до 1500 градусов.
Варенье из тыквы с лимоном
Вам потребуется:
- 1 кг тыквы;
- 800 г сахара;
2 лимона
Способ приготовления:
Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками.
Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, вынуть зёрна, пропустить через мясорубку. Перемешать лимоны с тыквой в эмалированном тазике, засыпать сахаром, накрыть чистой салфеткой, оставить на ночь.
На следующий день перемешать тыквенно - лимонную смесь, довести до кипения и варить на самом малом огне до готовности, примерно около часа. Капля готового варенья не должна растекаться на блюдце.
Готовое варенье имеет янтарный цвет и приятный лимонный аромат
Тыква…
А ещё в моём детстве была игра – да и нет не говорить, чёрное, белое не носить. И такой вопрос, - вы поедете на бал?
Тотчас же вспоминалась Золушка и её карета из тыквы.
На самом деле тыква известна людям с незапамятных времён.
В древних рукописях Китая тыква названа царицей растений за вкус блюд приготовленных из неё и за полезность.
На самом деле для жителей городов и мегаполисов тыква ценнейшая находка! Продукт она недорогой. Тыква отлично хранится. Рецептов её приготовления не счесть!
А её польза для организма воистину безгранична. Некоторые даже называют тыкву аптекой в миниатюре. Например, каротина в тыкве содержится больше, чем в моркови.
Кроме каротина в тыкве содержатся: витамины В1, В2, В6, С, сахара,, пектин, макро и микроэлементы - фосфор, кальций, железо, калий.
При употреблении в пищу, мякоти тыквы, из организма выводится вредный холестерин, её рекомендуют для предупреждения атеросклероза и для его лечения.
Сок тыквы смешанный с морковным и яблочным, с небольшим добавлением лимонного способствует хорошему засыпанию, особенно если добавить 1 чайную ложку мёда. Смесь выпивают на ночь, примерно половину стакана.
Сырые семечки, тыквы являются хорошим глистогонным средством.
Мякотью, в которой находились семена, лечат ожоги, накладывая эту волокнистую субстанцию на поражённые места.
Плодоножки тыквы, так называемые «хвосты» заваривают кипятком, как чай и полощут рот при зубной боли, которая утихает.
Из больших тыкв с твёрдой коркой умельцы делают бочонки для засолки огурцов и помидоров.
У плодов срезают верхушку (крышка) и выскребают мякоть, оставляя стенки толщиной 2-3 см.
Говорят, что при таком засоле, вкус огурцов и томатов получается необычайным.
Мякоть тыквы используют в домашней косметологии.
Маска, очищая для жирной кожи
Натереть сырую тыкву, положить её между двумя слоями марли и нанести на лицо на 15 минут.
Умыться прохладной водой.
Сырой сок тыквы можно использовать вместо тоника.
Маска, питающая для нормальной кожи
Натереть на тёрке тыкву. Взять 2ст ложки тыквы, добавить 1 чайную ложку сливок и 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать. Наложить на лицо на 15 минут. Смыть чуть тёплой заваркой зелёного чая, а минут через пять, сполоснуть лицо прохладной водой или протереть кубиком льда.
Маски из тыквы противовоспалительная
Сварить кусок очищенной тыквы, остудить, превратить в пюре. Взять 1/2 стакана этого пюре, добавить 2 веточки измельчённой зелени петрушки и 2 веточки сельдерея, добавит 1 ст. ложку оливкового масла. Хорошо перемешать, наложить на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Маска, разглаживающая и омолаживающая для любого типа кожи
Смешать 2-3ст ложки пюре из варёной тыквы с 1ст ложкой мягкого протёртого творога, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла. Наложить толстым слоем на лицо на 15 минут. Снять салфеткой и умыться чуть тёплой водой, потом прохладной или минеральной без газа.
Эту маску можно накладывать на шею и декольте.
Для получения заметного эффекта маску делают 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.
Маска для жирной кожи
Натрите на мелкой терке сырую тыкву, 1 столовую ложку тёртой тыквы смешать с 1 яичным белком, хорошенько взбить. Можно в миксере. Наложить получившуюся смесь на лицо на 15 минут Смыть прохладной кипячёной водой.
Если кожа сухая, то берут варёную тыкву и смешивают с куриным желтком.
Маска из семян тыквы, осветляющая. Избавляет от веснушек и пигментных пятен
1ст. ложку очищенных растолчённых семян тыквы смешать с 1ст ложкой кислого молока, 1 чайной ложкой мёда и 1ст. ложкой сока отжатого из петрушки. Хорошо размешайте все и нанесите на те участки кожи, где есть веснушки, на 15 минут. Смыть прохладной водой.
Маска для сухой увядающей кожи
Очищенный кусок тыквы отварить до мягкости в молоке, превратить в пюре, смешать с 1 яичным желтком, с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой сливок. Хорошо размешать, нанести на лицо на 15 – 20 минут. Снять салфеткой и умыться тёплой кипяченой водой.
Маска, витаминизирующая для всех типов кожи
Очищенную тыкву отварить и превратить в пюре. 1ст ложку полученной смеси смешать с 1ст ложкой йогурта без добавок если кожа сухая, если жирная, то с кефиром. Нанесите маску на лицо на 15 минут, после чего снять влажной салфеткой или тампоном из ваты, умыться водой комнатной температуры.
Блюда из тыквы
Плов тыквенный
Вам понадобится:
- 300г. тыквы;
- 2 стакана риса;
- 250г. яблок;
- 1 стакан изюма без косточек;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Рис промыть, замочить.
Тыкву помыть, очистить от корки, удалить семечки и волокнистость, порезать небольшими ломтиками, уложить на дно жаровни и залить маслом.
Поверх тыквы выложить слоем 1 стакан риса.
Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, выложить поверх риса. Затем промытый стакан изюма. Сверху снова стакан риса. Полить маслом. Залить подсоленной водой. Тушить в духовке, примерно полчаса.
На готовое блюдо вылить 1 чайную ложку мёда.
Блины с тыквой
Вам понадобится:
- 400г. тыквы;
- 600г. муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 25 г. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 25г. дрожжей;
- 10гр соли;
- 3 стакана молока
Способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать, потушить на воде.
Горячую тушёную тыкву протереть через дуршлаг или решето.
Долить тёплое молоко, положить дрожжи, разведенные в молоке, добавить муку. Поставить в тёплое место, а когда тесто подойдёт, добавить столовую ложку растопленного сливочного масла, яйца, растёртые с сахаром, соль.
Хорошо промесить.
После того, как тесто поднимется ещё раз, испечь блины.
Подавать со сметаной, килькой, селёдкой.
Печенье
Вам понадобится:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 100 – 120 г очищенной тыквы;
- 50г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана сахара;
- 100г печёной тыквы;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву запечь и превратить в пюре.
Масло растопить на медленном огне, добавить яйцо, растёртое с сахаром, 1 стакан пшеничной муки. Всё хорошо размешайте, добавить тыкву, соль, замесить тесто.
Выложите тесто столовой ложкой на смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. Выпекайте около 15 мин в духовке, разогретой до 1500 градусов.
Варенье из тыквы с лимоном
Вам потребуется:
- 1 кг тыквы;
- 800 г сахара;
2 лимона
Способ приготовления:
Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками.
Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, вынуть зёрна, пропустить через мясорубку. Перемешать лимоны с тыквой в эмалированном тазике, засыпать сахаром, накрыть чистой салфеткой, оставить на ночь.
На следующий день перемешать тыквенно - лимонную смесь, довести до кипения и варить на самом малом огне до готовности, примерно около часа. Капля готового варенья не должна растекаться на блюдце.
Готовое варенье имеет янтарный цвет и приятный лимонный аромат
Оставить комментарий
|
11 сентября 2023, 8:00 2398 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан