Статьи » Здоровье
Весна! Самое время забыть обо всех полуфабрикатах, печёностях, копчёностях и высококалорийных сладостях. И вспомнить о рецептах наших бабушек и прабабушек по приготовлению полезных и красивых блюд из дикоросов.
Растут, казалось бы, в лесу, на лугу и даже на дачах в виде сорняков, ничем не приметные на первый взгляд травки.
На самом же деле это кладезь витаминов! Закрома микро, макроэлементов и других веществ, полезных для нашего организма, измученного за зиму «благами» городской цивилизации.
Рецепты
Суп из сныти
Вам потребуется:
- 200г молодых листьев сныти;
- 80г овсяной крупы;
- 2 литра воды;
- сливочное масло;
- зелень укропа;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить, пока не разварится.
Листья сныти, промыть, нарезать, добавить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Суп из листьев одуванчика лекарственного
Вам потребуется:
- 300г листьев одуванчика;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 средних моркови;
- 2 картофелины;
- 1,5 – 2 стакана некрепкого мясного бульона (лучше из индейки или курицы);
- сметану, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу
Способ приготовления:
Листья одуванчика замочить в растворе соли.
Довести бульон до кипения, запустить в него нарезанный небольшими кубиками картофель, мелко нашинкованную морковь, измельчённый репчатый лук, петрушку, варить до полуготовности. Добавить мелко нарезанные вымоченные листья одуванчика.
Варить под крышкой на среднем огне ещё 5 минут.
При подаче на стол заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Суп с корневищами иван-чая
Вам потребуется:
- 50г молодых корневищ иван-чая;
- 2 картофелины;
- 1-2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 30 – 40г свежей капусты;
- 2 стакана бульона мясного или немного меньше;
- растительное масло для обжаривания;
- сметана, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарезанные молодые корневища иван-чая слегка обжарить на масле, добавить измельчённый репчатый лук, морковь, потушить под крышкой на среднем, потом на слабом огне.
В закипевший мясной бульон добавить нарезанный картофель и варить до его готовности, добавить овощи со сковороды, варить до готовности, посолить. Перед окончанием варки добавить свежую капусту, и варить под крышкой 5 мин.
При подаче на стол заправить сметаной.
Щи с медуницей
Вам потребуется:
- 250г медуницы;
- 200г крапивы;
- 100г щавеля;
- 15г укропа;
- 2 яйца;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель нарезать маленькими кубиками, отварить почти до готовности в кипящей воде или бульоне.
Крапиву ошпарить, нарезать. Мелко шинковать медуницу и щавель.
Зелень можно пассировать в растительном масле минут две или так запустить в кастрюлю к картофелю. Посолить. При подаче на стол заправить сметаной. Яйца сварить вкрутую перед подачей на стол в каждую тарелку добавить половинку сваренного вкрутую яйца. Посыпать зеленью укропа.
Листья одуванчика в сухарях
Вам потребуется:
- розетки одуванчиков, пока на них нет бутонов;
- панировочные сухари;
- растительное масло
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Набить миску плотно молодыми розетками одуванчика - это первые молодые листочки, не достигшие ещё 6-7 см. Хорошо промыть проточной водой, затем ошпарить кипятком и, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем брать розетки и обваляв в сухарях, слегка обжарить на сковороде.
Салатное масло из душицы
Вам потребуется:
- 4ст ложки измельчённой свежей травы душицы;
- бутылка рафинированного масла
Способ приготовления:
Залить траву душицы рафинированным подсолнечным маслом, плотно закрыть и на сутки поставить в тёмное место.
Процедить и добавлять в разные блюда.
Запеканка из хвоща полевого
Вам потребуется:
- 100 г хвоща;
- 100 г картофеля;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель сварить и превратить в пюре.
Пестики хвоща промыть, измельчить ножом, смешать с картофельным пюре. Добавить смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.
Пюре из лопуха
Вам потребуется:
- 500г листьев лопуха;
- 50г щавеля;
- 15г зелени петрушки;
- 10г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Листья промыть, измельчить. Смешать с измельчённой зеленью щавеля, укропа и петрушки, посолить, поперчить. Перемешать и уложить в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.
Использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Стебли камыша озёрного жареные
Вам потребуются:
- прикорневые основания стеблей камыша:
- мука:
- сливочное масло:
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Стебли нарезать кусочками примерно в 5см длиной, немного посолить, обсыпать мукой и обжарить на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки.
Борщевик тушёный:
Вам потребуется:
- 400г молодых листьев и черешков борщевика:
- 20г зелени укропа;
- щепотка семян укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 500г картофеля;
- сливочное масло;
- соль, красный перец по вкусу
Способ приготовления:
Листья и стебли борщевика промыть и нашинковать. Картофель очистить и нарезать соломкой.
В глубокую сковороду с растопленным сливочным маслом положить слоями картофель и борщевик. Сверху посыпать половиной измельчённой зеленью укропа, добавить щепотку семян укропа, добавить кипящую воду и тушить под крышкой на среднем, потом тихом огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Икра из сныти и крапивы
Вам потребуется:
- 200г сныти;
- 200г крапивы;
- 200г репчатого лука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Сныть и крапиву промыть, бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко нашинковать, добавить измельчённый репчатый лук, пассировать в течение 3 - 4 минут в растительном масле.
Котлеты из клевера с рисом
Вам потребуется:
- 500г клевера;
- 100г риса;
- 30г петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 2 -3 яйца;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Рис промыть, лук измельчить и обжарить на масле, отварить, клевер и петрушку измельчить, всё перемешать, добавить яйцо, посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на масле, обжаривая с двух сторон.
Лепёшки из корневищ иван-чая
Вам потребуется:
- 3ст ложки, превращённых в муку сушёных корневищ иван-чая;
- 3ст ложки пшеничной муки;
- щепотка пищевой соды;
- 1/2 стакана кефира;
- 2ст ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Смешать муку из корневищ, пшеничную муку, растительное масло, кефир, яйцо, соду, соль, немного перца. Всё хорошо взбить до тестообразной консистенции. Если тесто жидкое, подмешать муку.
Выпекать лепёшки на горячей сковороде.
Подавать с кефиром или простоквашей.
Зелёная кухня

Растут, казалось бы, в лесу, на лугу и даже на дачах в виде сорняков, ничем не приметные на первый взгляд травки.
На самом же деле это кладезь витаминов! Закрома микро, макроэлементов и других веществ, полезных для нашего организма, измученного за зиму «благами» городской цивилизации.
Рецепты
Суп из сныти
Вам потребуется:
- 200г молодых листьев сныти;
- 80г овсяной крупы;
- 2 литра воды;
- сливочное масло;
- зелень укропа;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить, пока не разварится.
Листья сныти, промыть, нарезать, добавить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Суп из листьев одуванчика лекарственного
Вам потребуется:
- 300г листьев одуванчика;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 средних моркови;
- 2 картофелины;
- 1,5 – 2 стакана некрепкого мясного бульона (лучше из индейки или курицы);
- сметану, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу
Способ приготовления:
Листья одуванчика замочить в растворе соли.
Довести бульон до кипения, запустить в него нарезанный небольшими кубиками картофель, мелко нашинкованную морковь, измельчённый репчатый лук, петрушку, варить до полуготовности. Добавить мелко нарезанные вымоченные листья одуванчика.
Варить под крышкой на среднем огне ещё 5 минут.
При подаче на стол заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Суп с корневищами иван-чая
Вам потребуется:
- 50г молодых корневищ иван-чая;
- 2 картофелины;
- 1-2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 30 – 40г свежей капусты;
- 2 стакана бульона мясного или немного меньше;
- растительное масло для обжаривания;
- сметана, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарезанные молодые корневища иван-чая слегка обжарить на масле, добавить измельчённый репчатый лук, морковь, потушить под крышкой на среднем, потом на слабом огне.
В закипевший мясной бульон добавить нарезанный картофель и варить до его готовности, добавить овощи со сковороды, варить до готовности, посолить. Перед окончанием варки добавить свежую капусту, и варить под крышкой 5 мин.
При подаче на стол заправить сметаной.
Щи с медуницей
Вам потребуется:
- 250г медуницы;
- 200г крапивы;
- 100г щавеля;
- 15г укропа;
- 2 яйца;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель нарезать маленькими кубиками, отварить почти до готовности в кипящей воде или бульоне.
Крапиву ошпарить, нарезать. Мелко шинковать медуницу и щавель.
Зелень можно пассировать в растительном масле минут две или так запустить в кастрюлю к картофелю. Посолить. При подаче на стол заправить сметаной. Яйца сварить вкрутую перед подачей на стол в каждую тарелку добавить половинку сваренного вкрутую яйца. Посыпать зеленью укропа.
Листья одуванчика в сухарях
Вам потребуется:
- розетки одуванчиков, пока на них нет бутонов;
- панировочные сухари;
- растительное масло
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Набить миску плотно молодыми розетками одуванчика - это первые молодые листочки, не достигшие ещё 6-7 см. Хорошо промыть проточной водой, затем ошпарить кипятком и, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем брать розетки и обваляв в сухарях, слегка обжарить на сковороде.
Салатное масло из душицы
Вам потребуется:
- 4ст ложки измельчённой свежей травы душицы;
- бутылка рафинированного масла
Способ приготовления:
Залить траву душицы рафинированным подсолнечным маслом, плотно закрыть и на сутки поставить в тёмное место.
Процедить и добавлять в разные блюда.
Запеканка из хвоща полевого
Вам потребуется:
- 100 г хвоща;
- 100 г картофеля;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель сварить и превратить в пюре.
Пестики хвоща промыть, измельчить ножом, смешать с картофельным пюре. Добавить смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.
Пюре из лопуха
Вам потребуется:
- 500г листьев лопуха;
- 50г щавеля;
- 15г зелени петрушки;
- 10г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Листья промыть, измельчить. Смешать с измельчённой зеленью щавеля, укропа и петрушки, посолить, поперчить. Перемешать и уложить в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.
Использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Стебли камыша озёрного жареные
Вам потребуются:
- прикорневые основания стеблей камыша:
- мука:
- сливочное масло:
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Стебли нарезать кусочками примерно в 5см длиной, немного посолить, обсыпать мукой и обжарить на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки.
Борщевик тушёный:
Вам потребуется:
- 400г молодых листьев и черешков борщевика:
- 20г зелени укропа;
- щепотка семян укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 500г картофеля;
- сливочное масло;
- соль, красный перец по вкусу
Способ приготовления:
Листья и стебли борщевика промыть и нашинковать. Картофель очистить и нарезать соломкой.
В глубокую сковороду с растопленным сливочным маслом положить слоями картофель и борщевик. Сверху посыпать половиной измельчённой зеленью укропа, добавить щепотку семян укропа, добавить кипящую воду и тушить под крышкой на среднем, потом тихом огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Икра из сныти и крапивы
Вам потребуется:
- 200г сныти;
- 200г крапивы;
- 200г репчатого лука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Сныть и крапиву промыть, бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко нашинковать, добавить измельчённый репчатый лук, пассировать в течение 3 - 4 минут в растительном масле.
Котлеты из клевера с рисом
Вам потребуется:
- 500г клевера;
- 100г риса;
- 30г петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 2 -3 яйца;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Рис промыть, лук измельчить и обжарить на масле, отварить, клевер и петрушку измельчить, всё перемешать, добавить яйцо, посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на масле, обжаривая с двух сторон.
Лепёшки из корневищ иван-чая
Вам потребуется:
- 3ст ложки, превращённых в муку сушёных корневищ иван-чая;
- 3ст ложки пшеничной муки;
- щепотка пищевой соды;
- 1/2 стакана кефира;
- 2ст ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Смешать муку из корневищ, пшеничную муку, растительное масло, кефир, яйцо, соду, соль, немного перца. Всё хорошо взбить до тестообразной консистенции. Если тесто жидкое, подмешать муку.
Выпекать лепёшки на горячей сковороде.
Подавать с кефиром или простоквашей.
Оставить комментарий
|
21 марта 2025, 8:00 1585 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан