Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Раньше я всегда немножко завидовала тем странам, в которых проходят праздники чеснока.
А недавно узнала, что в России день любителей чеснока отмечается 6 октября.
Это уже повод, чтобы лишний раз вспомнить об этом замечательном и полезном растении.
А там, глядишь и до проведения Фестиваля в России недалеко.
Первые записи о чесноке на территории России сохранились в летописях XIII века. Древнерусские травники и лекари использовали чеснок при лечении бессонницы, простуды, ревматизма, для избавления от отёков. Чеснок незаменим был при цинге. Применяли его при облысение.
В XII веке при некоторых аптеках создавались аптекарские огороды, которые засевали чесноком и лечебными травами.
В чесноке содержатся: витамины группы В, А, Е, К, С, аминокислоты, омега-3 жирные кислоты, микро и макроэлементы.
Современной научной медицине известно, что чеснок подавляет патогенную микрофлору кишечника, улучшает секрецию желез желудка, стимулирует выделение желудочного сока. Чесноком успешно лечат колиты, метеоризм и запоры. Он очищает сосуды, стенки которых за счёт снижения уровня холестерина становятся пластичными, улучшается кровообращение, снижается риск образования тромбов и инфарктов. Чеснок благотворно влияет на всю сердечнососудистую систему. Чеснок так же способствует восстановлению клеток печени, увеличивает отток желчи и препятствует образованию камней.
Чеснок повышает умственные способности. И увеличивает физическую работоспособность
Когда нужно много и продуктивно работать специалисты советуют приготовить энергетическую смесь.
Растереть 1 головку чеснока и залить её 1 стаканом подсолнечного масла. Смесь поставить на сутки в холодильник, после чего добавить в неё 1 чайную ложку лимонного сока. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды 1 раз в день. Курс - 1месяц.
Народные целители утверждают, что приём этой смеси в течение 3 месяцев способствует очищению сосудов головного мозга.
Чеснок с незапамятных времён применяется для очищения сосудов.
Рецепт для чистки сосудов
Вам потребуется:
- 4 штуки лимонов с кожурой;
- 4 очищенных головки чеснока
Способ приготовления:
Лимоны и чеснок пропустить через мясорубку и сложить в трёх литровую стеклянную банку и залить тёплой прокипячённой водой.
Смесь время от времени помешивая, нужно выдержать в тёмном помещении при комнатной температуре. Например, в кладовой. Процедить. Хранить настойку в холодильнике.
Принимать чесночно-лимонную смесь по 100 г 3 раза в день. Курс лечения четыре банки настоя. Это примерно сорок дней лечения. Проводят такой курс лечения раз в год.
Мёд с чесноком и лимоном усиливает действие друг друга и смесь очищает пораженные атеросклерозом сосуды и повышает их эластичность и гибкость.
В итоге нормализуется АД, проходят головные боли, снижается уровень холестерина в крови. Это можно легко проверить, сдав анализ крови на холестерин.
Трудно перечислить все полезные свойства чеснока. Здесь приведен далеко не полный их перечень. Невозможно переоценить его целебное воздействие на организм человека.
Но, несмотря на пользу чеснока, перед началом использования его в лечебных целях будет совсем не лишним проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Кроме медицины чеснок широко используется в кулинарии. Этот питательный овощ содержит малое количество калорий, так что от него не набирают вес.
Едят его, как в свежем виде, так и добавляют в блюда в конце их приготовления.
Некоторые блюда
Суп с чесноком и брокколи
Вам потребуется:
- 1 цыплёнок;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 репчатая луковица;
- 2 моркови;
- 200г брокколи;
- 2 ст. ложки томат-пасты
- растительное масло;
- 2ст. ложки муки;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Цыплёнка разделить на четыре части, промыть, залить 2,5 литрами воды и сварить.
Мясо снять с костей и нарезать кусочками. Бульон процедить.
Нарезать мелко репчатую луковицу и 2 стебля сельдерея, морковь натереть на тёрке и обжарить овощи на растительном масле и под конец добавить 2 ст. ложки томат-пасты. Потушить ещё 5 минут.
Через чесночницу пропустить 5 зубчиков чеснока, смешать с 2 ст. ложками бульона. Без масла обжарить 2 ст. ложки муки до приобретения золотистого оттенка, смешать с чесноком на бульоне и довести до кипения. Также довести до кипения весь бульон, добавить 200г брокколи и варить 5 минут. Положить чесночную смесь и обжаренные овощи, проварить три минуты и снять с огня. При подаче на стол, в каждую тарелку положить по кусочку мяса и присыпать зеленью.
Баранина, запечённая с чесноком и мятой
Вам потребуется:
- 1,5 кг бараньего окорока, седла или лопатки;
- 2 головки чеснока;
- горсть листьев свежей мяты;
- 1/2 стакана воды;
- 0,3 стакана 3%-го уксуса
- 3 ст. ложки растительного масла;
- несколько листиков свежего тимьяна;
- чёрный молотый перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, слегка отбить, натереть солью и перцем и обложить промытыми и обсушенными листьями мяты и тимьяна так, чтобы мясо было полностью ими покрыто. Плотно обвязать мясо нитками. В глубокий противень налить 2ст ложки растительного масла, и хороши им смазать противень. Положить мясо и сбрызнуть его оставшимся маслом. Поставить в разогретую до 200° С духовку и запекать в течение 20 минут. Затем добавить вымытый, обсушенный, но не очищенный чеснок и уксус, разведённый водой. Снова поставить в духовку и запекать 50 мин. Как только мясо будет готово, выключить духовку и не открывать её ещё 10-15 мин. Подавать в горячем виде. На гарнир отварной рис или картофель.
Баклажаны с чесноком и сыром
Вам потребуется:
- 2 средних баклажана;
-100 г. сыра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст.. ложки майонеза
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, порезать на дольки толщиной примерно 0,5 см. Уложить один слой на сковороду, немного посолить, смазать натёртым чесноком и майонезом, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Таким образом, уложить несколько слоёв и запечь баклажаны в духовке до золотистой корочки.
Это блюдо очень вкусно и в горячем и в холодном виде.
Салат из редьки с чесноком и морковью
Вам потребуется:
- 2 редьки;
- 2 моркови;
- 6 грецких орехов;
- 5 долек чеснока;
- лимонный сок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редьку и морковь натереть на крупной тёрке.
Грецкие орехи растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
Добавить к орехам измельчённый чеснок и слегка перетереть массу. Все приготовленные продукты смешать, заправить лимонным или клюквенным соком. Переложить в глубокий салатник. Украсить ломтиками лимона, цветами из моркови.
Чеснок маринованный
Вам потребуется:
- 1кг. чеснока;
Для маринада:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан разведённого уксуса – 3ст. ложки 9% уксуса развести в 1 стакане воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошка чёрного перца и 2 горошка душистого перца
Способ приготовления:
Сварить маринад. Остудить его.
Чеснок очистить, разделить на зубцы, промыть, положить в эмалированную посуду и залить холодным маринадом, придавить прессом, закрыть крышкой, поставить в холодное место.
Через неделю чеснок готов.
Алыча с чесноком
Вам потребуется:
- 1кг алычи, которая начала менять окраску от тёмно-зелёной к жёлто-зелёной;
- 250г. чеснока;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Алычу, из которой удалены косточки, промыть и поставить варить, добавив немного воды. Довести до кипения и кипятить 5-7 минут, затем протереть и поставить полученную массу нагреваться. Когда объём массы уменьшится в два раза, добавить соль и измельчённый чеснок, проварить минут 10.
Уложить в стерильные банки в горячем виде и закатать.
Некоторые перед тем, как укупорить, стерилизуют в горячей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые 15.
6 октября. День любителей чеснока в России
Первые записи о чесноке на территории России сохранились в летописях XIII века. Древнерусские травники и лекари использовали чеснок при лечении бессонницы, простуды, ревматизма, для избавления от отёков. Чеснок незаменим был при цинге. Применяли его при облысение.
В XII веке при некоторых аптеках создавались аптекарские огороды, которые засевали чесноком и лечебными травами.
В чесноке содержатся: витамины группы В, А, Е, К, С, аминокислоты, омега-3 жирные кислоты, микро и макроэлементы.
Современной научной медицине известно, что чеснок подавляет патогенную микрофлору кишечника, улучшает секрецию желез желудка, стимулирует выделение желудочного сока. Чесноком успешно лечат колиты, метеоризм и запоры. Он очищает сосуды, стенки которых за счёт снижения уровня холестерина становятся пластичными, улучшается кровообращение, снижается риск образования тромбов и инфарктов. Чеснок благотворно влияет на всю сердечнососудистую систему. Чеснок так же способствует восстановлению клеток печени, увеличивает отток желчи и препятствует образованию камней.
Чеснок повышает умственные способности. И увеличивает физическую работоспособность
Когда нужно много и продуктивно работать специалисты советуют приготовить энергетическую смесь.
Растереть 1 головку чеснока и залить её 1 стаканом подсолнечного масла. Смесь поставить на сутки в холодильник, после чего добавить в неё 1 чайную ложку лимонного сока. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды 1 раз в день. Курс - 1месяц.
Народные целители утверждают, что приём этой смеси в течение 3 месяцев способствует очищению сосудов головного мозга.
Чеснок с незапамятных времён применяется для очищения сосудов.
Рецепт для чистки сосудов
Вам потребуется:
- 4 штуки лимонов с кожурой;
- 4 очищенных головки чеснока
Способ приготовления:
Лимоны и чеснок пропустить через мясорубку и сложить в трёх литровую стеклянную банку и залить тёплой прокипячённой водой.
Смесь время от времени помешивая, нужно выдержать в тёмном помещении при комнатной температуре. Например, в кладовой. Процедить. Хранить настойку в холодильнике.
Принимать чесночно-лимонную смесь по 100 г 3 раза в день. Курс лечения четыре банки настоя. Это примерно сорок дней лечения. Проводят такой курс лечения раз в год.
Мёд с чесноком и лимоном усиливает действие друг друга и смесь очищает пораженные атеросклерозом сосуды и повышает их эластичность и гибкость.
В итоге нормализуется АД, проходят головные боли, снижается уровень холестерина в крови. Это можно легко проверить, сдав анализ крови на холестерин.
Трудно перечислить все полезные свойства чеснока. Здесь приведен далеко не полный их перечень. Невозможно переоценить его целебное воздействие на организм человека.
Но, несмотря на пользу чеснока, перед началом использования его в лечебных целях будет совсем не лишним проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Кроме медицины чеснок широко используется в кулинарии. Этот питательный овощ содержит малое количество калорий, так что от него не набирают вес.
Едят его, как в свежем виде, так и добавляют в блюда в конце их приготовления.
Некоторые блюда
Суп с чесноком и брокколи
Вам потребуется:
- 1 цыплёнок;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 репчатая луковица;
- 2 моркови;
- 200г брокколи;
- 2 ст. ложки томат-пасты
- растительное масло;
- 2ст. ложки муки;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Цыплёнка разделить на четыре части, промыть, залить 2,5 литрами воды и сварить.
Мясо снять с костей и нарезать кусочками. Бульон процедить.
Нарезать мелко репчатую луковицу и 2 стебля сельдерея, морковь натереть на тёрке и обжарить овощи на растительном масле и под конец добавить 2 ст. ложки томат-пасты. Потушить ещё 5 минут.
Через чесночницу пропустить 5 зубчиков чеснока, смешать с 2 ст. ложками бульона. Без масла обжарить 2 ст. ложки муки до приобретения золотистого оттенка, смешать с чесноком на бульоне и довести до кипения. Также довести до кипения весь бульон, добавить 200г брокколи и варить 5 минут. Положить чесночную смесь и обжаренные овощи, проварить три минуты и снять с огня. При подаче на стол, в каждую тарелку положить по кусочку мяса и присыпать зеленью.
Баранина, запечённая с чесноком и мятой
Вам потребуется:
- 1,5 кг бараньего окорока, седла или лопатки;
- 2 головки чеснока;
- горсть листьев свежей мяты;
- 1/2 стакана воды;
- 0,3 стакана 3%-го уксуса
- 3 ст. ложки растительного масла;
- несколько листиков свежего тимьяна;
- чёрный молотый перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, слегка отбить, натереть солью и перцем и обложить промытыми и обсушенными листьями мяты и тимьяна так, чтобы мясо было полностью ими покрыто. Плотно обвязать мясо нитками. В глубокий противень налить 2ст ложки растительного масла, и хороши им смазать противень. Положить мясо и сбрызнуть его оставшимся маслом. Поставить в разогретую до 200° С духовку и запекать в течение 20 минут. Затем добавить вымытый, обсушенный, но не очищенный чеснок и уксус, разведённый водой. Снова поставить в духовку и запекать 50 мин. Как только мясо будет готово, выключить духовку и не открывать её ещё 10-15 мин. Подавать в горячем виде. На гарнир отварной рис или картофель.
Баклажаны с чесноком и сыром
Вам потребуется:
- 2 средних баклажана;
-100 г. сыра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст.. ложки майонеза
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, порезать на дольки толщиной примерно 0,5 см. Уложить один слой на сковороду, немного посолить, смазать натёртым чесноком и майонезом, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Таким образом, уложить несколько слоёв и запечь баклажаны в духовке до золотистой корочки.
Это блюдо очень вкусно и в горячем и в холодном виде.
Салат из редьки с чесноком и морковью
Вам потребуется:
- 2 редьки;
- 2 моркови;
- 6 грецких орехов;
- 5 долек чеснока;
- лимонный сок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редьку и морковь натереть на крупной тёрке.
Грецкие орехи растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
Добавить к орехам измельчённый чеснок и слегка перетереть массу. Все приготовленные продукты смешать, заправить лимонным или клюквенным соком. Переложить в глубокий салатник. Украсить ломтиками лимона, цветами из моркови.
Чеснок маринованный
Вам потребуется:
- 1кг. чеснока;
Для маринада:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан разведённого уксуса – 3ст. ложки 9% уксуса развести в 1 стакане воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошка чёрного перца и 2 горошка душистого перца
Способ приготовления:
Сварить маринад. Остудить его.
Чеснок очистить, разделить на зубцы, промыть, положить в эмалированную посуду и залить холодным маринадом, придавить прессом, закрыть крышкой, поставить в холодное место.
Через неделю чеснок готов.
Алыча с чесноком
Вам потребуется:
- 1кг алычи, которая начала менять окраску от тёмно-зелёной к жёлто-зелёной;
- 250г. чеснока;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Алычу, из которой удалены косточки, промыть и поставить варить, добавив немного воды. Довести до кипения и кипятить 5-7 минут, затем протереть и поставить полученную массу нагреваться. Когда объём массы уменьшится в два раза, добавить соль и измельчённый чеснок, проварить минут 10.
Уложить в стерильные банки в горячем виде и закатать.
Некоторые перед тем, как укупорить, стерилизуют в горячей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые 15.
| Автор: Наталия Н Антонова |
|
2
комментария
|
6 октября 2025, 8:00 370 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан
















