Статьи » Здоровье
Ни для кого не является секретом, что морковь полезный и вкусный корнеплод. Его оранжевый цвет радует глаз и заряжает энергией.
Но морковь, по мнению учёных ещё и самый древний овощ на планете.
Так в 79 г. н. э. долгое время пребывавший в покое вулкан Везувий неожиданно проснулся, и развив бурную деятельность, выбросил огромное количество лавы и пепла, которые погребли под толстым слоем древнеримские города Помпею, Геркуланум и Стабию. Прошли века.
Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. То есть морковь культивировалась уже в те древнейшие времена.
В окаменелом виде остатки моркови были найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Учёные пришли к выводу, что она пролежала там более 3, а может, и 4 тысяч лет.
Древнеримские писатели, воспевали морковь в своих творениях, называли её королевой овощей.
Но широкое распространение в Европе морковь получила только в XIV-XVI веках.
В немецких и французских кулинарных книгах XVI-XVII веков сохранилось немало интересных рецептов всевозможных блюд из моркови.
Гурманы Средневековой Европы особенно ценили соусы из тёртой моркови с луком, которые и сейчас подаются к телятине и кроличьему мясу.
Европейцы использовали в кулинарных целях не только корнеплоды, но и морковную зелень, добавляя её, например, в супы.
Позднее культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Наверное, многие помнят, что наши бабушки и прабабушки из сушёной морковной ботвы заваривали витаминный чай.
Вообще же на Руси морковь издавна была обычным огородным растением.
О моркови написано в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI века.
Морковь сажали на огородах не только в деревнях, но и в Москве.
По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.
Морковь долгое время была не только обычной едой, но и лакомством. Хрустящая сочная морковка заменяла детям, да и взрослым в те времена сладости, от которых в наше время ломятся полки магазинов. Но в отличие от них морковь не только вкусна, но и полезна.
Она содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому её используют не только в кулинарии, но и в медицине и в косметике.
Тонизирующая маска для сухой и нормальной кожи.
Две молодые морковки измельчить на тёрке, смешать с одним желтком и чайной ложкой гречневой муки. Для жирной кожи к морковной массе вместо желтка добавляют белок.
Держать маску на лице 20 минут, смыть прохладной водой
А теперь рецепты блюд.
Суп с грибами и морковью
Вам потребуется:
- 250г белых грибов или подберёзовиков;
- 4 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
- сметана, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сковороде на масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и тушить минут 10 на медленном огне под почти закрытой крышкой.
Грибы отварить в 1,5 литрах воды и нарезать соломкой.
Овощи и грибы переложить в кастрюлю и залить грибным бульоном. Посолить, поперчить, довести до кипения.
При подаче на стол заправить сметаной.
Кролик с морковью
Вам потребуется:
- спинка и две задние ножки кролика;
- 2-3 моркови;
- несколько ломтиков сала;
- 100г. сливочного масла;
- 100г. шпика;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1 стакан винного уксуса;
- 1ст. ложка муки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Спинку и задние ножки кролика, обернуть ломтиками сала и залить винным соусом на 2-3 дня. Потом обсушить и положить в глиняную форму, посолить, поперчить, добавить 80г масла и поставить в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
Время от времени мясо кролика поливать сметаной и небольшим количеством маринада.
После того, как кролик будет готов, сок слить, хорошо перемешать с мукой и прокипятить. Полить кролика немного соусом
Морковь натереть на тёрке, сбрызнуть уксусом и потушить с маслом до готовности, посолить.
Кролика выложить на блюдо, рядом морковь. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.
Сырники из моркови
Вам потребуется:
- 1/2 пачки творога;
- 2 моркови;
- 10 штук кураги;
- 4ст. ложки муки;
- 1 десертная ложка сахара,
- 15г. сливочного масла;
- 2ст. ложки сметаны;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить, мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды с маслом, пока не испарится жидкость, но так чтобы не пригорело. Готовую морковь размять.
Курагу промыть холодной водой, залить горячей ненадолго, мелко нарезать.
Творог соединить с мукой, сметаной, морковью и курагой. Сделать сырники и обжарить на растительном масле с двух сторон.
При подаче на стол можно залить сметаной.
Икра из моркови и кабачков
Вам потребуется:
- 500г моркови;
- 200г кабачков;
- 100г репчатого лука;
- 100г сладкого перца;
- 40г зелени укропа;
- 40г зелени петрушки;
- 50 г. растительного масла;
- 8 г. горчицы;
- 20 г. 3%-ного уксуса;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать и обжарить слегка на растительном масле.
Морковь нарезать и варить минут 40-50, добавить очищенные нарезанные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и тушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа и петрушки.
Морковь тушёная с мёдом
Вам потребуется:
- 4 моркови;
- горсть чернослива без косточек;
- 2 ст. ложки изюма без косточек;
- 1 ст. ложка мёда;
- 2 чайные ложки сливочного масла
Способ приготовления:
Морковь нарезать мелкими кусочками и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды до полуготовности.
Добавить промытый нарезанный кусочками чернослив, изюм, мёд и тушить до готовности минут 15.
При подаче на стол можно заправить сметаной.
Салат морковный с тмином
Вам потребуется:
- 2-3 моркови;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 яблока;
- мёд, лимонный сок и семена тмина по вкусу
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной тёрке, яблоки без сердцевины мелко нарезать, перемешать, добавить орехи. Семена тмина посыпать сверху.
Мёд смешать с лимонным соком и полить салат. И всё перемешать.
Пирог морковный
Вам потребуется:
Для теста
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сливок;
- 2 желтка;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/2 пачки сливочного маргарина;
- 20гр. дрожжей;
- соль по вкусу
Для начинки
- 4-6 морковок;
- 2-4 яйца;
- 1ст. ложку сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу
Способ приготовления:
Сливки слегка подогреть и добавить в них сахар, соль, дрожжи, яичные желтки. Всё осторожно, но хорошо перемешать. Не торопясь, добавить муку, замесить тесто, маргарин размягчить, добавить к тесту, вымесить его окончательно.
Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место.
Всякий раз, когда будет подниматься, слегка обминать руками.
Приготовить начинку.
Морковь очистить, промыть, мелко нарубить, положить в плоскую кастрюлю, добавить сливочное масло, сахар, соль и тушить до готовности.
Отварить вкрутую яйца и смешать с морковью.
Готовое тесто раскатать на два пласта. Выложить один пласт с бортиками на противень, смазанный растительным маслом. На тесто морковную начинку.
Прикрыть вторым пластом. Защепить. Сделать в середине верхнего пласта небольшую круглую дырочку.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре примерно 200 – 220 градусов до готовности.
Конфеты из моркови
Вам потребуется:
- 500г. моркови;
- 400г. сахара;
- 1 чайная ложка апельсинового сока
Способ приготовления:
Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке, засыпать сахаром и варить до густого, как тесто, пюре.
Мешать, чтобы не пригорело, снять с огня, остудить, добавить апельсиновый сок и слепить небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке и выложить на блюдо.
Морковный коктейль
Вам потребуется:
- 1 стакан морковного сока;
- сок из 1 апельсина;
- сок из 1/2 лимона;
- 1 ст. ложка мёда:
- 1/2 стакана простокваши.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Взбить. Охладить. Добавить 1-2 кусочка льда.
Морковь красавица и блюда из неё
Так в 79 г. н. э. долгое время пребывавший в покое вулкан Везувий неожиданно проснулся, и развив бурную деятельность, выбросил огромное количество лавы и пепла, которые погребли под толстым слоем древнеримские города Помпею, Геркуланум и Стабию. Прошли века.
Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. То есть морковь культивировалась уже в те древнейшие времена.
В окаменелом виде остатки моркови были найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Учёные пришли к выводу, что она пролежала там более 3, а может, и 4 тысяч лет.
Древнеримские писатели, воспевали морковь в своих творениях, называли её королевой овощей.
Но широкое распространение в Европе морковь получила только в XIV-XVI веках.
В немецких и французских кулинарных книгах XVI-XVII веков сохранилось немало интересных рецептов всевозможных блюд из моркови.
Гурманы Средневековой Европы особенно ценили соусы из тёртой моркови с луком, которые и сейчас подаются к телятине и кроличьему мясу.
Европейцы использовали в кулинарных целях не только корнеплоды, но и морковную зелень, добавляя её, например, в супы.
Позднее культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Наверное, многие помнят, что наши бабушки и прабабушки из сушёной морковной ботвы заваривали витаминный чай.
Вообще же на Руси морковь издавна была обычным огородным растением.
О моркови написано в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI века.
Морковь сажали на огородах не только в деревнях, но и в Москве.
По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.
Морковь долгое время была не только обычной едой, но и лакомством. Хрустящая сочная морковка заменяла детям, да и взрослым в те времена сладости, от которых в наше время ломятся полки магазинов. Но в отличие от них морковь не только вкусна, но и полезна.
Она содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому её используют не только в кулинарии, но и в медицине и в косметике.
Тонизирующая маска для сухой и нормальной кожи.
Две молодые морковки измельчить на тёрке, смешать с одним желтком и чайной ложкой гречневой муки. Для жирной кожи к морковной массе вместо желтка добавляют белок.
Держать маску на лице 20 минут, смыть прохладной водой
А теперь рецепты блюд.
Суп с грибами и морковью
Вам потребуется:
- 250г белых грибов или подберёзовиков;
- 4 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
- сметана, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сковороде на масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и тушить минут 10 на медленном огне под почти закрытой крышкой.
Грибы отварить в 1,5 литрах воды и нарезать соломкой.
Овощи и грибы переложить в кастрюлю и залить грибным бульоном. Посолить, поперчить, довести до кипения.
При подаче на стол заправить сметаной.
Кролик с морковью
Вам потребуется:
- спинка и две задние ножки кролика;
- 2-3 моркови;
- несколько ломтиков сала;
- 100г. сливочного масла;
- 100г. шпика;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1 стакан винного уксуса;
- 1ст. ложка муки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Спинку и задние ножки кролика, обернуть ломтиками сала и залить винным соусом на 2-3 дня. Потом обсушить и положить в глиняную форму, посолить, поперчить, добавить 80г масла и поставить в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
Время от времени мясо кролика поливать сметаной и небольшим количеством маринада.
После того, как кролик будет готов, сок слить, хорошо перемешать с мукой и прокипятить. Полить кролика немного соусом
Морковь натереть на тёрке, сбрызнуть уксусом и потушить с маслом до готовности, посолить.
Кролика выложить на блюдо, рядом морковь. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.
Сырники из моркови
Вам потребуется:
- 1/2 пачки творога;
- 2 моркови;
- 10 штук кураги;
- 4ст. ложки муки;
- 1 десертная ложка сахара,
- 15г. сливочного масла;
- 2ст. ложки сметаны;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить, мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды с маслом, пока не испарится жидкость, но так чтобы не пригорело. Готовую морковь размять.
Курагу промыть холодной водой, залить горячей ненадолго, мелко нарезать.
Творог соединить с мукой, сметаной, морковью и курагой. Сделать сырники и обжарить на растительном масле с двух сторон.
При подаче на стол можно залить сметаной.
Икра из моркови и кабачков
Вам потребуется:
- 500г моркови;
- 200г кабачков;
- 100г репчатого лука;
- 100г сладкого перца;
- 40г зелени укропа;
- 40г зелени петрушки;
- 50 г. растительного масла;
- 8 г. горчицы;
- 20 г. 3%-ного уксуса;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать и обжарить слегка на растительном масле.
Морковь нарезать и варить минут 40-50, добавить очищенные нарезанные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и тушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа и петрушки.
Морковь тушёная с мёдом
Вам потребуется:
- 4 моркови;
- горсть чернослива без косточек;
- 2 ст. ложки изюма без косточек;
- 1 ст. ложка мёда;
- 2 чайные ложки сливочного масла
Способ приготовления:
Морковь нарезать мелкими кусочками и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды до полуготовности.
Добавить промытый нарезанный кусочками чернослив, изюм, мёд и тушить до готовности минут 15.
При подаче на стол можно заправить сметаной.
Салат морковный с тмином
Вам потребуется:
- 2-3 моркови;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 яблока;
- мёд, лимонный сок и семена тмина по вкусу
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной тёрке, яблоки без сердцевины мелко нарезать, перемешать, добавить орехи. Семена тмина посыпать сверху.
Мёд смешать с лимонным соком и полить салат. И всё перемешать.
Пирог морковный
Вам потребуется:
Для теста
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сливок;
- 2 желтка;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/2 пачки сливочного маргарина;
- 20гр. дрожжей;
- соль по вкусу
Для начинки
- 4-6 морковок;
- 2-4 яйца;
- 1ст. ложку сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу
Способ приготовления:
Сливки слегка подогреть и добавить в них сахар, соль, дрожжи, яичные желтки. Всё осторожно, но хорошо перемешать. Не торопясь, добавить муку, замесить тесто, маргарин размягчить, добавить к тесту, вымесить его окончательно.
Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место.
Всякий раз, когда будет подниматься, слегка обминать руками.
Приготовить начинку.
Морковь очистить, промыть, мелко нарубить, положить в плоскую кастрюлю, добавить сливочное масло, сахар, соль и тушить до готовности.
Отварить вкрутую яйца и смешать с морковью.
Готовое тесто раскатать на два пласта. Выложить один пласт с бортиками на противень, смазанный растительным маслом. На тесто морковную начинку.
Прикрыть вторым пластом. Защепить. Сделать в середине верхнего пласта небольшую круглую дырочку.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре примерно 200 – 220 градусов до готовности.
Конфеты из моркови
Вам потребуется:
- 500г. моркови;
- 400г. сахара;
- 1 чайная ложка апельсинового сока
Способ приготовления:
Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке, засыпать сахаром и варить до густого, как тесто, пюре.
Мешать, чтобы не пригорело, снять с огня, остудить, добавить апельсиновый сок и слепить небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке и выложить на блюдо.
Морковный коктейль
Вам потребуется:
- 1 стакан морковного сока;
- сок из 1 апельсина;
- сок из 1/2 лимона;
- 1 ст. ложка мёда:
- 1/2 стакана простокваши.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Взбить. Охладить. Добавить 1-2 кусочка льда.
| Автор: Наталия Н Антонова |
|
1
комментарий
|
14 октября 2025, 8:00 448 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан
















