MyJane
Читать свежее
  • Статьи
    • Мода
      Красота&Стиль
      Парфюмерия и косметика
      Мода и красота
    • Психология
      Карьера
      Истории из жизни
      Мужчинам на заметку
      Интересные люди
      В стране сновидений
      Психология
    • Здоровье
      Беременность, роды, воспитание детей
      Интим
      Йога
      Каталог асан
      Фитнес и аэробика:
       –  Фитнес
       –  Фитнес в офисе
       –  Аэробика дома
      Семья и здоровье
    • Дача, сад, огород
      В мире цветов
      Наши любимые животные
      Флора и фауна
    • Туризм и путешествия
      Отдых
      Колонка кинокритика
      Куклы
      Авто на шпильках
      Праздники. История, традиции, поздравления
      Интернет
      Отдых и путешествия
    • Литературная гостиная
      Притчи и сказки
      Почитай
  • Новости
    • Свежие новости
    • Анонсы женских журналов
    • Архив новостей
  • Дневники
    • Новые записи
    • Завести свой дневник!
    • Каталог групп
  • Диеты
    • Статьи о похудении
    • Каталог диет
    • Таблица калорийности
    • Форум о похудении
  • Кулинария
    • Каталог рецептов
    • Кулинарный форум
  • Самопознание
    • Сонник
    • Гороскопы и астрология
    • Магия, гадания, непознанное
    • Чудеса своими руками
    • Тесты
  • Общение
    • Форум
    • Пользователи
    • Консультации специалистов
  • Ещё
    • Каталог звёзд
    • Конкурсы!
    • Наши рассылки
    • Линейки
    • Опросы
    • Фотоальбомы

Вверх
Статьи » Здоровье

Постные блюда

6 августа 2010, 8:00

Постные блюда
В летнее время соблюдать пост гораздо легче, так как сама природа с каждым днем дарит нам все больше свежих овощей, фруктов и ягод. Но не следует исключать из постного питания и те запасы, что остались у нас от прошлого урожая.

Винегрет «Украинский»

Из расчета на 4 порции потребуется: по 2 моркови, свеклы, картофелины, соленых огурца, ½ стакана фасоли, соль, зелень укропа, растительное масло по вкусу.

Отварить фасоль, картофель, свеклу и морковь.

Свеклу, морковь, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками, смешать с фасолью, добавить рубленую зелень укропа. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Салат слоеный с ананасом: (монастырский рецепт)

В произвольных количествах потребуется отварной рис, шампиньоны, репчатый лук, консервированные ананасы, зелень петрушки и укропа, постный (соевый) майонез.

1-й слой - отварной рис, смазать майонезом;
2-й слой - мелко порезанные жареные шампиньоны с луком, смазать майонезом;
3-й слой - мелко порезанные консервированные ананасы, смазать майонезом;
4-й слой - мелко порезанная зелень петрушки и укропа, украсить сеточкой из майонеза.

Слои можно повторить.

Салат из лука-порея

200 г лука-порея промыть и нарезать кружочками. Яйцо, сваренное вкрутую, натереть на крупной терке вместе с очищенным яблоком. Все продукты соединить, выложить в салатник и залить заправкой, состоящей из 4 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложек уксуса или лимонной кислоты, ½ ч. ложки сахара, соли и перца по вкусу.

Салат картофельный с морской капустой

Из расчета на 4 порции потребуется: 2 вареные картофелины, 150 г консервированной морской капусты, 2 репчатые луковицы, 2 стручка сладкого маринованного перца, 20 г квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель нарезать мелкими кубиками, репчатый лук и перец – соломкой. Подготовленные овощи соединить, добавить рубленую морскую и квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу.

Все перемешать и заправить растительным маслом. Украсить салат зеленью.

Суп-пюре из овощей (монастырский рецепт)

В произвольных количествах потребуется: картофель, репчатый лук, морковь, зелень, лавровый лист, соль, геркулес (по желанию).

Лук, морковь мелко порезать и поджарить на растительном масле. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном.

Туда же положить лук и морковь, лавровый лист, можно добавить геркулес и поварить 5 минут. В конце варки положить в суп мелко нарезанную зелень.

По желанию в этот суп можно добавить немного сухих растительных сливок (на 1 л воды около 2-х ст. ложек).

Суп чесночный

200 г картофеля нарезать кубиками и сварить с тмином до готовности. Затем добавить 4 толченых зубка чеснока, красный и черный молотый перец по вкусу, соль, растительное масло и сварить вместе.

Подать суп с зеленью и гренками.

Суп гречневый

Сначала лучше приготовить поджарку. Свеклу, морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать и все вместе спассеровать на растительном масле, добавить томатную пасту или свежие помидоры и болгарский перец.

В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, добавить душистый и черный молотый перец, соль по вкусу, половинку репчатой луковицы, мелко порезанной, сухие корни петрушки и варить до готовности.

Затем добавить промытую гречневую крупу (немного) и приготовленную поджарку.

Готовый суп посыпать рубленой зеленью, можно приправить мелко рубленым чесноком.

Картофельная запеканка с грибной начинкой

В произвольных количествах потребуется: картофель, репчатый лук, свежие шампиньоны, зелень, растительное масло, соль по вкусу.

Репчатый лук нарезать и обжарить в растительном масле. Грибы мелко порезать и тоже пожарить. Часть жареного лука оставить для пюре, а остальное соединить с грибами. Зелень мелко порезать и тоже соединить с грибной начинкой.

Картофель сварить до готовности (но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь (воду не добавлять). В картофельное пюре добавить немного масла.

Противень смазать маслом, выложить на него половину картофеля, разровнять её по всему противню. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку ровным слоем, а верхним слоем – оставшуюся часть картофеля.

Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности растительным маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов. Запекать до румяной корочки.

Картофельные лепешки с тмином и чесноком

Потребуется: 1 стакан теплого картофельного отвара, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 500 г картофеля, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, 3 стакана муки, чеснок по вкусу, щепотка молотого тмина.

Отварить картофель, отвар слить в отдельную посуду.

Смешать отвар, сахар и дрожжи, накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте.

Картофель размять, добавить соль и масло. Когда картофельная масса слегка остынет, смешать ее с опарой, добавить муку и вымесить. Тесто снова накрыть и оставить на 2 часа. Затем тесто вымесить, добавить чеснок и тмин, сформировать небольшие лепешки. Лепешки оставить еще на 30 мин. Жарить в масле на сковороде или выпекать в духовке.

Капуста тушеная

Тушеная капуста может служить самостоятельным блюдом или в качестве гарнира к кашам и макаронам.

Потребуется: 0,5 кг белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, по ½ ст. ложке уксуса, сахара и муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.

Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку растительного масла, ½ стакана воды или овощного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, продолжать тушить до готовности.

Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю обжаренную в масле муку, размешать и прокипятить.

Постная выпечка, рецепты которой вы увидите ниже, поможет справиться с тяготами поста. 1-2 пирожка со стаканом чая или компота – и никакого чувства голода.

Вертушки с овощами

Потребуется: 3 стакана пшеничной муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар.
Начинки:
Луковая - 5-6 крупных луковиц, нарезать кубиками, растительное масло, соль по вкусу.
Капустная - 400 г капусты, измельчить, растительное масло, соль по вкусу.
С тыквой и изюмом - 300 г очищенной тыквы, натереть на крупной терке, смешать с ½ стакана изюма, добавить по вкусу сахар.

Овощи для начинки можно оставить сырыми или припустить их в небольшом количестве растительного масла.

Дрожжи растворить в теплой воде, чуть подсолить, добавить растительное масло и замесить мягкое тесто. Тесто раскатать в жгут, нарезать кружочками.

Каждый кружочек тонко раскатать, слегка промазать растительным маслом, положить начинку, скрутить в трубочку, трубочку закрутить штопором и свернуть в форме подковки, дать расстояться 20-30 минут, смазать крепким чаем, выпекать в разогретой духовке.

Рулет с зеленью

Для теста потребуется: 4 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, ½ стакана растительного масла, 1 ст. ложка сухих дрожжей, соль, сахар.
Для начинки: по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 6-8 перьев зеленого лука, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто, поставить в теплое место для брожения, дважды делая обминку.

Готовое тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной примерно 1 см, смазать растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и луком, приправить солью и перцем.

Тесто свернуть рулетом, перенести на смазанный маслом противень, наколоть вилкой и дать настояться 15-20 мин. Затем смазать крепким чаем и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.

Кексы с яблоком и клюквой

Потребуется: 2,5 стакана пшеничной муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка молотой корицы, ½ стакана сахара, 1 твердое яблоко, нарезанное кубиками, 1 стакан свежей или мороженой клюквы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан яблочного сока

Нагреть духовку до 180 градусов. Муку смешать с разрыхлителем, корицей и сахаром. Масло и сок соединить с мучной смесью, вмешать яблоки и клюкву. Выложить тесто в смазанные маслом формочки и выпекать 35-40 мин.

Кисель из земляники

Потребуется: 1 стакан ягод, 0,7 л воды, 4/5 стакана сахара, 4 ч. ложки крахмала.

Промытые ягоды протереть через сито. В кастрюлю влить горячую воду, добавить сахар и прокипятить. Заварить разведенный холодной водой картофельный крахмал и довести до кипения.

В горячий кисель положить ягодное пюре. Все хорошо размешать и охладить.

Компот из ревеня

Потребуется: 150 г ревеня, 150 мл воды, ¼ стакана сахара, 0,1 ч. ложки корицы.

Ревень очистить от верхнего слоя (волокна), промыть в воде и нарезать небольшими кусочками. Из сахара и воды сварить сироп.

В кипящий сироп положить нарезанный ревень и корицу. Кипятить 2-3 минуты, затем охладить.

Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0 (1 голос)
Инесса Оливка Автор: Инесса Оливка
Оставить комментарий
6 августа 2010, 8:00  |  3647 просмотров

Поделиться с друзьями:

Показать код для вставки       Разместить анонс в ЖЖ       Версия для печати
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myJane.ru → Постные блюда
  В летнее время соблюдать пост гораздо легче, так как сама природа с каждым днем дарит нам все больше свежих овощей, фруктов и ягод. Но не следует исключать из постного питания и те запасы, что остались у нас от прошлого урожая. Читать полностью
 

Ещё статьи на эту тему:

Спаржа
Хлопчатник
Обед на даче. Часть 2
Обед на даче. Часть 1


Комментарии:


Пока нет комментариев.


↑ наверх
Оставить свой комментарий

Загрузить: Фото

Отправить комментарий
Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели!
Мы разыгрываем денежные призы!
Подробнее про конкурс комментаторов
Победители прошлого месяца:
  1. Marishko – 1000 руб.
  2. Марченкова Светлана – 500 руб.
  3. Марфавасильевна – 300 руб.
Обсуждение итогов


B i "
Отправить


Единый профиль
МедиаФорт
E-mail:
Пароль:
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться
Войти без регистрации через почту:
mail.ru Яндекс GMail
Или социальную сеть:

Опрос:
Тесла летит на Марс. Ваше мнение:
голосовать
272 ответа


↑   наверх

Последние новости:

Очаровательная Мелания Трамп принимает гостей из Японии
Меган Маркл в ослепительном платье молочного цвета в полоску
Меланию Трамп раскритиковали за выбор одежды для посещения мемориала
Названы российские иконы стиля


Разделы библиотеки

Мода и красота

  • Мода
  • Красота и Стиль
  • Парфюмерия и косметика

Психология

  • Психология
  • Карьера
  • Истории из жизни
  • Интересные люди
  • Мужчинам на заметку
  • В стране сновидений

Магия и астрология

  • Астрология
  • Гороскоп
  • Любовный гороскоп
  • Магия, гадания, непознанное
  • Чудеса своими руками

Специальные разделы:

  • Колонка кинокритика
  • Литературная гостиная
  • Писательница Наталья Солнцева

Семья и здоровье

  • Здоровье
  • Интим
  • Беременность, роды, воспитание детей
  • Аэробика дома
  • Фитнес
  • Фитнес в офисе
  • Диеты. Худеем вместе.
  • Йога
  • Каталог асан

Отдых и увлечения

  • Авто на шпильках
  • В мире цветов
  • Туризм и путешествия
  • Дача, сад, огород
  • Интернет
  • Куклы
  • Мой дом и интерьер
  • Наши любимые животные
  • Отдых
  • Праздники. История, традиции, поздравления
  • Притчи и сказки

Рукоделие

  • Рукоделие
  • Вышивка
  • Шитье и крой
  • Бисероплетение
  • Вязаная мода
  • Вязание крючком
  • Вязание на вилке
  • Вязание на машинах
  • Вязание на спицах
  • Кружево, макраме и фриволите
  • Лоскут и крючок
  • Лоскутное шитье
  • Рукоделия наших бабушек
  • Тунисское вязание
  • Фриформ
  • Другие рукоделия
Полезное
  • Сонник. Толкование снов
  • Гороскоп на месяц
  • Психологические тесты

Подписывайтесь на страницу myJane в любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!
myJane ВКонтакте myJane в Одноклассниках myJane в Facebook
Также у нас есть страница в Живом Журнале
  • О проекте
  • Каталог звёзд
  • Правила сайта
  • Обратная связь
  • RSS: новости, статьи

© 2004–2018. Все права защищены.

Журнал современной женщины myJane, проект группы «МедиаФорт».

Связаться с редакцией журнала можно по почте info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru

  • Rambler's Top100
  • Рейтинг@Mail.ru
Обсудить новые функции на myJane, внести свои предложения, сообщить об ошибках, Вы можете в группе Обсуждение проекта

Закрыть окно





” Цитировать выделенный текст?
закрыть окно