Новости:
Если систематически употреблять в пищу йогурт и другие кисломолочные продукты, считают японские исследователи, то можно существенно улучшить состояние полости рта.
В частности, доктор Йошихиро Шимазаки и его коллеги обнаружили, что употребление йогуртов и других продуктов, содержащих молочную кислоту, положительно влияет на здоровье периодонта. При этом специалисты отметили, что молоко и сыр не входят в перечень полезных для дёсен продуктов.
Учёными было проведено два исследования. В ходе первого было обнаружено, что периодонтит реже встречается у людей, которые едят большое количество молочных продуктов. Однако при этом не удалось выяснить, какие из них являются наиболее полезными.
В ходе второго группа специалистов сравнила степень развития периодонтита у 942 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет и количество употребляемых ими молока, сыра и кисломолочных продуктов. В результате выяснилось - люди с сильным повреждением десен употребляют кисломолочных продуктов меньше, чем люди с более здоровыми деснами.
Это позволило исследователям сделать следующий вывод – полезны для дёсен только кисломолочные продукты. Их целебный эффект в области периодонтальных тканей объясняется пробиотическим действием лактобацилл.
Напомним, пробиотики – это живые микроорганизмы, содержащиеся в йогурте и благотворно влияющие на здоровье человека.
Наличие йогурта в рационе – гарантия здоровых дёсен
В частности, доктор Йошихиро Шимазаки и его коллеги обнаружили, что употребление йогуртов и других продуктов, содержащих молочную кислоту, положительно влияет на здоровье периодонта. При этом специалисты отметили, что молоко и сыр не входят в перечень полезных для дёсен продуктов.
Учёными было проведено два исследования. В ходе первого было обнаружено, что периодонтит реже встречается у людей, которые едят большое количество молочных продуктов. Однако при этом не удалось выяснить, какие из них являются наиболее полезными.
В ходе второго группа специалистов сравнила степень развития периодонтита у 942 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет и количество употребляемых ими молока, сыра и кисломолочных продуктов. В результате выяснилось - люди с сильным повреждением десен употребляют кисломолочных продуктов меньше, чем люди с более здоровыми деснами.
Это позволило исследователям сделать следующий вывод – полезны для дёсен только кисломолочные продукты. Их целебный эффект в области периодонтальных тканей объясняется пробиотическим действием лактобацилл.
Напомним, пробиотики – это живые микроорганизмы, содержащиеся в йогурте и благотворно влияющие на здоровье человека.
Автор: Nikole |
28 июня 2009, 10:00 1342 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.