Новости:
Первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!" Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
В последние годы, сделать это совсем несложно, в продаже появилось множество готовых красителей и наклеек, но это все для ленивого … Издавна, на Руси яйца красили, используя натуральные и безопасные красители.
Всем известен способ окраски яиц при помощи луковой шелухи, которую собирают заранее, а потом просто варят в ней яйца. Варить надо 20-40 минут - до получения желаемого цвета.
Шелуха чеснока дает сиреневатый цвет. Свекла красит все, и цвет будет розовый, приятный на глаз.
До окраски можно обложить яйца листьями петрушки (смородины, крыжовника) и туго завязать их в капроновом чулке (марле), тогда можно получить яйца с рисунком.
Чтобы получить яйца "в крапинку", мокрые яйца надо обвалять в рисе, завернуть в марлю (концы марли плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и сварить в луковой шелухе обычным способом.
Еще один способ: обложить яйца кусочками цветной линяющей ткани и плотно обмотать нитками, можно разноцветными и линяющими нитками. Чтобы нитки и ткань хорошо держались, яйца можно дополнительно обмотать марлей. Получается красивый мраморный рисунок.
Оригинальный рецепт - окраска черничным вареньем. Крутое яйцо, ещё горячее, надо выдержать в черничном варенье пару часов. Получаются светло-синие яйца, очень красивые. Окраска стойкая.
Чтобы получить яйца шоколадного цвета, опустите его в крепкий кофе, а для желтого цвета можно взять куркуму.
После окраски яйца для придания блеска нужно натереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Перед натиранием яйца насухо вытереть.
Детям нравится раскрашивать яйца кисточками обыкновенными акварельными красками, они сами придумывают рисунки и узоры. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала.
И еще несколько советов: перед окраской яйца лучше обезжирить уксусом; чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их около часа в тепле или при комнатной температуре; в воду можно добавить столовую ложку соли - яйцо не вытечет, если оно все же лопнет.
На Пасху на Руси крашеные яйца принято укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивают для праздника.
Сегодня православные красят яйца и начинают печь куличи
В последние годы, сделать это совсем несложно, в продаже появилось множество готовых красителей и наклеек, но это все для ленивого … Издавна, на Руси яйца красили, используя натуральные и безопасные красители.
Всем известен способ окраски яиц при помощи луковой шелухи, которую собирают заранее, а потом просто варят в ней яйца. Варить надо 20-40 минут - до получения желаемого цвета.
Шелуха чеснока дает сиреневатый цвет. Свекла красит все, и цвет будет розовый, приятный на глаз.
До окраски можно обложить яйца листьями петрушки (смородины, крыжовника) и туго завязать их в капроновом чулке (марле), тогда можно получить яйца с рисунком.
Чтобы получить яйца "в крапинку", мокрые яйца надо обвалять в рисе, завернуть в марлю (концы марли плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и сварить в луковой шелухе обычным способом.
Еще один способ: обложить яйца кусочками цветной линяющей ткани и плотно обмотать нитками, можно разноцветными и линяющими нитками. Чтобы нитки и ткань хорошо держались, яйца можно дополнительно обмотать марлей. Получается красивый мраморный рисунок.
Оригинальный рецепт - окраска черничным вареньем. Крутое яйцо, ещё горячее, надо выдержать в черничном варенье пару часов. Получаются светло-синие яйца, очень красивые. Окраска стойкая.
Чтобы получить яйца шоколадного цвета, опустите его в крепкий кофе, а для желтого цвета можно взять куркуму.
После окраски яйца для придания блеска нужно натереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Перед натиранием яйца насухо вытереть.
Детям нравится раскрашивать яйца кисточками обыкновенными акварельными красками, они сами придумывают рисунки и узоры. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала.
И еще несколько советов: перед окраской яйца лучше обезжирить уксусом; чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их около часа в тепле или при комнатной температуре; в воду можно добавить столовую ложку соли - яйцо не вытечет, если оно все же лопнет.
На Пасху на Руси крашеные яйца принято укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивают для праздника.
Автор: MyJane.ru |
28 апреля 2005, 13:00 2077 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии: