Новости:
Считается, что пастеризованный сок по своим вкусовым и целебным качествам уступает сокам свежевыжатым. – Возможно, это и так. Однако соки, сделанные собственноручно из овощей и фруктов в отдельных случаях бывают ещё меньше полезны для человеческого организма. А иногда и вовсе противопоказаны.
К примеру, сок, выжатый из лимона, апельсина, яблока, смородины и клюквы противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом. Потому что может вызвать изжогу или приступ боли.
Употребление свежеприготовленного виноградного сока желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом, ибо в нем слишком много глюкозы и калорий.
Неплохо помнить и то, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к диарее их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу. А не литрами, как это порой рекомендуют. Так, разумная норма в день – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в зависимости от вида сока.
Кстати, мнение о том, что сок нежелательно готовить с помощью электрических соковыжималок, оправдывает себя только отчасти, поскольку, к примеру, в последние годы в соковыжималках используют такие металлы, которые минимально взаимодействуют с компонентами соков.
К слову сказать, если готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов меньше не станет - ведь в этом случае сок довольно долго будет контактировать с воздухом!
Но как бы сок ни был приготовлен, пить его нужно сразу же после приготовления, потому что даже кратковременное хранение сока в холодильнике может снизить его лечебную ценность. И ещё – принимают соки только перед едой, а не после неё, ибо в противном случае сок может спровоцировать брожение в кишечнике.
И не бойтесь смешивать фруктовые соки с овощными – кто сказал, что делать это нельзя? – Наоборот! Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга, поскольку фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.
Соки: полезные и небезопасные
К примеру, сок, выжатый из лимона, апельсина, яблока, смородины и клюквы противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом. Потому что может вызвать изжогу или приступ боли.
Употребление свежеприготовленного виноградного сока желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом, ибо в нем слишком много глюкозы и калорий.
Неплохо помнить и то, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к диарее их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу. А не литрами, как это порой рекомендуют. Так, разумная норма в день – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в зависимости от вида сока.
Кстати, мнение о том, что сок нежелательно готовить с помощью электрических соковыжималок, оправдывает себя только отчасти, поскольку, к примеру, в последние годы в соковыжималках используют такие металлы, которые минимально взаимодействуют с компонентами соков.
К слову сказать, если готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов меньше не станет - ведь в этом случае сок довольно долго будет контактировать с воздухом!
Но как бы сок ни был приготовлен, пить его нужно сразу же после приготовления, потому что даже кратковременное хранение сока в холодильнике может снизить его лечебную ценность. И ещё – принимают соки только перед едой, а не после неё, ибо в противном случае сок может спровоцировать брожение в кишечнике.
И не бойтесь смешивать фруктовые соки с овощными – кто сказал, что делать это нельзя? – Наоборот! Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга, поскольку фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.
Автор: Nikole |
8 октября 2007, 11:00 2108 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.