Статьи » Здоровье
Эта подборка рецептов постных блюд рассчитана для тех, кто кроме многодневных, соблюдает и однодневные посты. А для сохранения своего здоровья в пост старайтесь готовить блюда так, чтобы по максимуму оставить в них набор нужных витаминов и минеральных веществ.
Салаты, как всегда остаются главной едой во время любого поста, потому что тарелочка с салатом может быстро утолить чувство голода и дать человеку возможность заниматься своими делами. А поскольку у нас много хозяйственных людей, занимающихся кулинарией, то и коллекция интересных и полезных постных блюд не скудеет, а наоборот пополняется.
Вот и мы в очередной раз позаимствуем понравившиеся рецепты.
Салат «Витаминный»
Потребуется ¼ кочана белокочанной капусты, 1 морковь, лимонная кислота на кончике ножа, растительное масло, кориандр, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на терке. Добавить лимонную кислоту, кориандр, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать и заправить салат растительным маслом.
Салат «Острый»
Потребуется 1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко (лучше антоновское), 3 зубчика чеснока, ¼ лимона, соль по вкусу.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно перемешать. Добавить толченый чеснок и натертую лимонную цедру. Заправить лимонным соком и солью.
Салат свекольный с соленым огурцом
Потребуется 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, сахар, соль по вкусу.
Свеклу испечь, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук – кольцами.
Все соединить, перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком, можно добавить семена тмина. Заправить салат растительным маслом и украсить кольцами лука.
Салат «Лучик света»
Отличный вариант весеннего салата.
Потребуется 150 г листьев щавеля, 2 моркови, ½ репчатой луковицы, или зеленый лук, 1 яблоко, 1 свежий огурец, 5-6 редисок, укроп, соль по вкусу.
Щавель, укроп, огурец и лук мелко нарезать. Морковь и яблоко натереть на терке. Все смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом или постным майонезом.
Салат луковый
Репчатый лук нарезать кольцами, ошпарить соленым кипятком, промыть ледяной водой. Дать воде стечь, выложить в салатник, сбрызнуть лимонным соком, подсолить по вкусу, посыпать мелко рубленой зеленью укропа и зернами граната.
Весной, отправляясь на прогулку в лес или на работу в садовом участке, набирайте появляющиеся молодые дикорастущие овощи и травы. Это отличное сырье для создания вкусных и полезных постных блюд.
Витаминные закуски, которые дополнят другие блюда, можно приготовить из лука.
Апельсиновый лук
На 400 г репчатого лука потребуется 4 апельсина, 3 ч. ложки меда, 3 ст. ложки лимона, 5 ст. ложек растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать тонкими кольцами, апельсины разделить на дольки.
Кольца апельсинов выложить на блюдо, сверху – дольки апельсинов.
Смешать мед, сок лимона, соль и черный молотый перец. Добавить растительное масло и взбить смесь.
Этой заправкой полить лук с апельсинами. Накрыть пищевой пленкой и на 2 часа поместить в холодильник.
Лук с ореховым соусом
На 500 г мелкого репчатого лука потребуется 1 стакан грецких орехов, 1 гранат, 3 зубчика чеснока, укроп, кинза, яблочный уксус, хмели-сунели, соль и черный молотый перец по вкусу.
Неочищенный лук запечь в духовке до мягкости. Чеснок и орехи пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить яблочный уксус, рубленую зелень, хмели-сунели. Соединить с зернами граната.
При подаче слой лука залить ореховым соусом и посыпать измельченной зеленью.
Если в ваших краях можно достать папоротник, приготовьте
Рагу по-дальневосточному «Иван Купала»
Из расчета на 5 порций потребуется 800 г картофеля, 1 средняя морковь, 400 г папоротника, 2 репчатые луковицы, 100 г растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу, любые приправы по желанию.
Картофель очистить, нарезать и обжарить. Отдельно обжарить лук и морковь, нарезанные кубиками.
Папоротник, предварительно вымоченный в холодной воде в течение 10-12 часов, отварить 10 минут, нарезать соломкой длиной 3-4 см, обжарить.
Все соединить и тушить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу, добавить по желанию приправы.
Ну, а если папоротника нет, заменить его можно любой другой травой.
Еще одним популярным ранним весенним растением является черемша. Растет она не только на Дальнем Востоке, но и в некоторых других местностях. Ценят его лекарственные и пищевые качества. В пищу его употребляют в свежем, соленом и квашеном виде.
Черемшой начиняют пироги, ее добавляют в мясные блюда, подают к столу в качестве закуски. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. Собирают ее в конце весны, в период наибольшего витаминного дефицита, срезая всю надземную часть растения. В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина.
Черемша отварная
Это не только самостоятельное блюдо, но и отличный гарнир к другим блюдам.
Потребуется 3 пучка черемши, растительное масло, соевый соус, томатная паста.
После того как стебли черемши промыты (они практически без земли), просушены салфеткой или полотенцем порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. Добавить томат-пасты, потушить еще немного и полить зелень соевым соусом по вкусу.
Солить не обязательно. Томатная паста перебивает запах черемши и получается приятное, немного кислое на вкус блюдо, которое можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу, картофельному пюре или рису.
«Крапивнички»
Потребуется 3 горсточки листочков и молодых побегов крапивы, 1 стакан пшенной крупы, 2 репчатые луковицы, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки черного молотого перца, растительное масло.
Для этих крапивных котлеток требуется 1 яйцо, но его можно заменить 1 ст. ложкой крахмала.
Хорошо вымытую крапиву на 2 минуты опустить в кипящую воду. Воду слить, крапиву мелко порезать, репчатый лук также мелко нарезать.
Из перебранного и хорошо промытого пшена сварить кашу. Добавить в кашу лук с крапивой, крахмал, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Сформировать небольшие продолговатые котлетки «крапивнички» и обжарить их на сковороде на растительном масле.
Очень вкусны «крапивнички» в теплом виде. Ну, а дополнением к этим витаминным котлеткам послужит и любимый отварной картофель или картофельное пюре, да и любая каша.
Сегодня у нас еще один рецепт из множества вариантов постного плова.
Плов с грибами и луком
Очень вкусный и ароматный плов.
Из расчета на 4-5 порций потребуется 500 г свежих грибов (можно и шампиньоны), 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 средние репчатые луковицы, 2 моркови, 4 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежие грибы и морковь нашинковать соломкой и тушить 1-2 минуты.
Добавить лук, растительное масло, посолить, поперчить по вкусу и прогреть в течение 5-6 минут.
Влить горячую соленую воду, замоченный ранее на 1-2 часа рис, довести до кипения.
Закрыть кастрюлю крышкой, поставить ее в духовку и тушить содержимое до готовности риса.
Оладьи из шампиньонов
Потребуется 500 г шампиньонов, 5 картофелин, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенный картофель натереть на мелкой терке, грибы мелко порубить, все перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Жарить с двух сторон на растительном масле, как обычные оладьи.
Конечно, в оладьи рекомендуется добавить 2-3 яйца и немного муки, чтобы они легко переворачивались и не разваливались. Но поскольку у нас постное блюдо, достаточно будет добавить 3-4 ст. ложки муки.
По желанию в оладьи можно положить и мелко нарезанный лук и пару зубчиков чеснока.
Продолжение следует…
Постные блюда. Часть 1
Фото: Andrey Kiselev/Rusmediabank.ru
Салаты, как всегда остаются главной едой во время любого поста, потому что тарелочка с салатом может быстро утолить чувство голода и дать человеку возможность заниматься своими делами. А поскольку у нас много хозяйственных людей, занимающихся кулинарией, то и коллекция интересных и полезных постных блюд не скудеет, а наоборот пополняется.
Вот и мы в очередной раз позаимствуем понравившиеся рецепты.
Салат «Витаминный»
Потребуется ¼ кочана белокочанной капусты, 1 морковь, лимонная кислота на кончике ножа, растительное масло, кориандр, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на терке. Добавить лимонную кислоту, кориандр, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать и заправить салат растительным маслом.
Салат «Острый»
Потребуется 1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко (лучше антоновское), 3 зубчика чеснока, ¼ лимона, соль по вкусу.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно перемешать. Добавить толченый чеснок и натертую лимонную цедру. Заправить лимонным соком и солью.
Салат свекольный с соленым огурцом
Потребуется 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, сахар, соль по вкусу.
Свеклу испечь, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук – кольцами.
Все соединить, перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком, можно добавить семена тмина. Заправить салат растительным маслом и украсить кольцами лука.
Салат «Лучик света»
Отличный вариант весеннего салата.
Потребуется 150 г листьев щавеля, 2 моркови, ½ репчатой луковицы, или зеленый лук, 1 яблоко, 1 свежий огурец, 5-6 редисок, укроп, соль по вкусу.
Щавель, укроп, огурец и лук мелко нарезать. Морковь и яблоко натереть на терке. Все смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом или постным майонезом.
Салат луковый
Репчатый лук нарезать кольцами, ошпарить соленым кипятком, промыть ледяной водой. Дать воде стечь, выложить в салатник, сбрызнуть лимонным соком, подсолить по вкусу, посыпать мелко рубленой зеленью укропа и зернами граната.
Весной, отправляясь на прогулку в лес или на работу в садовом участке, набирайте появляющиеся молодые дикорастущие овощи и травы. Это отличное сырье для создания вкусных и полезных постных блюд.
Витаминные закуски, которые дополнят другие блюда, можно приготовить из лука.
Апельсиновый лук
На 400 г репчатого лука потребуется 4 апельсина, 3 ч. ложки меда, 3 ст. ложки лимона, 5 ст. ложек растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать тонкими кольцами, апельсины разделить на дольки.
Кольца апельсинов выложить на блюдо, сверху – дольки апельсинов.
Смешать мед, сок лимона, соль и черный молотый перец. Добавить растительное масло и взбить смесь.
Этой заправкой полить лук с апельсинами. Накрыть пищевой пленкой и на 2 часа поместить в холодильник.
Лук с ореховым соусом
На 500 г мелкого репчатого лука потребуется 1 стакан грецких орехов, 1 гранат, 3 зубчика чеснока, укроп, кинза, яблочный уксус, хмели-сунели, соль и черный молотый перец по вкусу.
Неочищенный лук запечь в духовке до мягкости. Чеснок и орехи пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить яблочный уксус, рубленую зелень, хмели-сунели. Соединить с зернами граната.
При подаче слой лука залить ореховым соусом и посыпать измельченной зеленью.
Если в ваших краях можно достать папоротник, приготовьте
Рагу по-дальневосточному «Иван Купала»
Из расчета на 5 порций потребуется 800 г картофеля, 1 средняя морковь, 400 г папоротника, 2 репчатые луковицы, 100 г растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу, любые приправы по желанию.
Картофель очистить, нарезать и обжарить. Отдельно обжарить лук и морковь, нарезанные кубиками.
Папоротник, предварительно вымоченный в холодной воде в течение 10-12 часов, отварить 10 минут, нарезать соломкой длиной 3-4 см, обжарить.
Все соединить и тушить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу, добавить по желанию приправы.
Ну, а если папоротника нет, заменить его можно любой другой травой.
Еще одним популярным ранним весенним растением является черемша. Растет она не только на Дальнем Востоке, но и в некоторых других местностях. Ценят его лекарственные и пищевые качества. В пищу его употребляют в свежем, соленом и квашеном виде.
Черемшой начиняют пироги, ее добавляют в мясные блюда, подают к столу в качестве закуски. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. Собирают ее в конце весны, в период наибольшего витаминного дефицита, срезая всю надземную часть растения. В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина.
Черемша отварная
Это не только самостоятельное блюдо, но и отличный гарнир к другим блюдам.
Потребуется 3 пучка черемши, растительное масло, соевый соус, томатная паста.
После того как стебли черемши промыты (они практически без земли), просушены салфеткой или полотенцем порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. Добавить томат-пасты, потушить еще немного и полить зелень соевым соусом по вкусу.
Солить не обязательно. Томатная паста перебивает запах черемши и получается приятное, немного кислое на вкус блюдо, которое можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу, картофельному пюре или рису.
«Крапивнички»
Потребуется 3 горсточки листочков и молодых побегов крапивы, 1 стакан пшенной крупы, 2 репчатые луковицы, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки черного молотого перца, растительное масло.
Для этих крапивных котлеток требуется 1 яйцо, но его можно заменить 1 ст. ложкой крахмала.
Хорошо вымытую крапиву на 2 минуты опустить в кипящую воду. Воду слить, крапиву мелко порезать, репчатый лук также мелко нарезать.
Из перебранного и хорошо промытого пшена сварить кашу. Добавить в кашу лук с крапивой, крахмал, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Сформировать небольшие продолговатые котлетки «крапивнички» и обжарить их на сковороде на растительном масле.
Очень вкусны «крапивнички» в теплом виде. Ну, а дополнением к этим витаминным котлеткам послужит и любимый отварной картофель или картофельное пюре, да и любая каша.
Сегодня у нас еще один рецепт из множества вариантов постного плова.
Плов с грибами и луком
Очень вкусный и ароматный плов.
Из расчета на 4-5 порций потребуется 500 г свежих грибов (можно и шампиньоны), 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 средние репчатые луковицы, 2 моркови, 4 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежие грибы и морковь нашинковать соломкой и тушить 1-2 минуты.
Добавить лук, растительное масло, посолить, поперчить по вкусу и прогреть в течение 5-6 минут.
Влить горячую соленую воду, замоченный ранее на 1-2 часа рис, довести до кипения.
Закрыть кастрюлю крышкой, поставить ее в духовку и тушить содержимое до готовности риса.
Оладьи из шампиньонов
Потребуется 500 г шампиньонов, 5 картофелин, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенный картофель натереть на мелкой терке, грибы мелко порубить, все перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Жарить с двух сторон на растительном масле, как обычные оладьи.
Конечно, в оладьи рекомендуется добавить 2-3 яйца и немного муки, чтобы они легко переворачивались и не разваливались. Но поскольку у нас постное блюдо, достаточно будет добавить 3-4 ст. ложки муки.
По желанию в оладьи можно положить и мелко нарезанный лук и пару зубчиков чеснока.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
24 июля 2013, 8:00 3706 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан