Статьи » Диеты. Худеем вместе
Это миф, что только неполезные блюда вкусны. Здоровое питание - это не только скучная «курогрудь» и надоевшая гречка. Даже обычнейшие малокалорийные продукты можно приготовить с фантазией и привнести в них новые оттенки вкуса.
Если вы уже некоторое время пытаетесь похудеть или твердо решили встать на путь здорового питания, то в один прекрасный день настает момент, когда вам начинает казаться, что вы едите, в общем-то, одно и то же. Овсянка на завтрак, паровая рыба на обед, творог на ужин – и так по кругу. И тогда, в поисках новых вкусовых ощущений, очень просто сбиться с «истинного пути» и наесться всякой неполезной ерунды. Между тем, и полезное питание может быть вкусным и разнообразным. Главное, чтобы в его основе лежали такие принципы, как умеренность, гибкость и… удовольствие!
Пробуйте новые виды «белка»
Если вы уже какое-то время придерживаетесь правил здорового питания, то, скорее всего, вам уже прискучили куриная грудка, обезжиренный творог и запеченная рыба. Но что делать – мышцам нужен белок, без этого не похудеть. Между тем, вкусных источников полноценного белка огромное количество. Это могут быть, кальмары и прочие морепродукты, телятина, мясо кролика, ягненка, страуса в конце концов, тофу, яйца, орехи и семечки, фасоль, нут, чечевица и прочие бобовые, а также самые разнообразные молочные продукты, включая маложирный сыр. А если еще и сочетать их в разных комбинациях, то можно добиться потрясающего вкусового разнообразия.
Не ешьте «пустой» йогурт
Простой несладкий, да еще и обезжиренный йогурт или творожок быстро приедаются. Старайтесь никогда не есть его «пустым». В любом доме найдется множество вещей, которые можно добавить в йогурт, создавая каждый раз новое блюдо: пару орешков или изюминок или любых других сухофруктов, любые фрукты и ягоды, листья мяты, а еще, если чуть отступить от традиционного мышления: ваниль, корицу, кардамон, паприку, жгучий красный перец, черный перец, оливки, оливковое масло, чеснок, зеленый лук, укроп и прочую зелень, огурцы, помидоры, сельдерей, ложку овсянки или цельнозерновых хлопьев. Йогурт с подобными наполнителями практически не содержит сахара, но намного вкуснее, чем пресный йогурт.
Готовьте овощи и мясо на гриле
Гриль хорош тем, что как бы запечатывает мясо снаружи, оставляя весь вкус и аромат внутри. Приготовление овощей на гриле тоже имеет ряд огромных преимуществ перед другими способами приготовления овощей. Во-первых, на гриле можно приготовить те овощи, которые не положишь в салат без предварительного приготовления, например, баклажаны или свеклу. Во-вторых, легкая обжарка на гриле высвобождает естественную сладость овощей и делает их природный вкус и аромат более интенсивными. Так вы сохраните их полезность, но вместе с тем усилите свои вкусовые ощущения.
Пробуйте новые специи
Многие люди не любят здоровые и полезные продукты потому, что они кажутся им пресными. Ничто так не меняет вкус блюда, как добавление специй. К счастью, специй и пряных трав существует огромное множество, и еще больше различных комбинаций из них. Курица с карри и курица с хмели-сунели – это абсолютно два разных блюда. Овсянка с корицей – совсем не то же самое, что овсянка с кардамоном. Старайтесь все время пробовать новые специи и травы, ведь они не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. К тому же, усиление вкуса с помощью специй позволит вам недосаливать пищу, что избавит вас от отеков и лишнего «водного веса». Особенно полезны для похудения корица, имбирь, перец, куркума.
Полюбите цедру
Цедра – еще один прекрасный способ добавить «изюминки» не только десертам, но и основным блюдам. Так что не выбрасывайте корки лимона, апельсина, лайма и любых других цитрусовых. А вместо этого натрите их на мелкой терке или мелко порежьте ножом и добавляйте в салаты, мясные блюда, йогурты и каши.
Добавьте немного уксуса
Вашему блюду не хватает вкуса? Не тянитесь к сметане, сахару или соли, а добавьте ложку уксуса. Уксус при ничтожной калорийности может «оживить» вкус самых разных блюд, от супов и салатов до мяса и рыбы. Например, небольшое количество уксуса с успехом заменяет отсутствие мясного бульона в овощных супах. Вы можете также экспериментировать с различными видами уксуса, в каком-то блюде вам понравится яблочный или виноградный уксус, а в каком-то бальзамик. Уксус хорош еще и тем, что облегчает пищеварение и замедляет расщепление углеводов, тем самым регулируя уровень сахара в крови. В некоторые блюда и десерты можно при желании добавить для вкуса несколько капель рома или ликера.
Меняйте текстуру
В идеале в любом блюде должны сочетаться не только разнообразные вкусы, но различные текстуры. Та же банальная морковка может быть хрустящими палочками или нежным пюре. Добавляйте блюдам хруста с помощью орехов, семечек, зерновых хлопьев, или кремовости с помощью авокадо или греческого йогурта.
Смешивайте то, что вы любите, с полезными продуктами
Если у вас есть дети, то этот трюк вам хорошо известен – подмешать новый или нелюбимый продукт в любимое блюдо. Или, как говорилось в одном мультфильме, «практически все можно есть с горчицей». Вы можете применять тот же прием, чтобы ввести больше здоровых продуктов в ваш рацион. Заменять часть белой муки в выпечке на цельнозерновую, сахар на стевию, сметану на греческий йогурт, часть мяса в котлетах на тертый кабачок, капусту или морковку, добавлять свежие или чуть припущенные овощи в макароны и прочие гарниры. Не можете жить без мороженого? Уменьшите порцию и увеличьте полезность, добавив свежие ягоды или фрукты.
Пробуйте новые рецепты
Если вы не любите какой-то продукт, то скорее всего, «вы просто не умеете его готовить». Те же нелюбимые яйца или ненавистную гречку можно приготовить так, что они будут неузнаваемы. Морковные чипсы, приготовленные собственноручно в духовке со специями и пряностями практически идентичны по вкусу магазинным чипсам из псевдокартофеля. Старайтесь не зацикливаться на одних и тех же блюдах, а постоянно пробовать новые рецепты или сочинять самой новые смелые комбинации продуктов. К счастью, сейчас в любом журнале или кулинарной книге можно найти разделы с рецептами диетических блюд с подробной раскладкой калорий и жиров.
Попробуйте новую национальную кухню
Расширьте свои кулинарные горизонты, пробуя полезные рецепты этнических кухонь. Китайская, средиземноморская, ближневосточная – в рецептах любого региона мира существует множество полезных и вкусных блюд. Продукты для них можно купить не только в магазинах этнических продуктов, но и в обычных гипермаркетах. Нут для хумуса, водоросли и грибы для японских супов, киноа и чиа – не бойтесь покупать неизвестные (пока еще) продукты.
Если вы полюбите вкус полезных блюд, то вам легко будет сделать здоровое питание своей привычкой. Не мимолетной прихотью, а долгосрочным проектом, позволяющим прожить долгую жизнь без болезней и ожирения.
Оставить свой комментарий
Несколько способов внести разнообразие в скучную диету
Фото: Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru
Если вы уже некоторое время пытаетесь похудеть или твердо решили встать на путь здорового питания, то в один прекрасный день настает момент, когда вам начинает казаться, что вы едите, в общем-то, одно и то же. Овсянка на завтрак, паровая рыба на обед, творог на ужин – и так по кругу. И тогда, в поисках новых вкусовых ощущений, очень просто сбиться с «истинного пути» и наесться всякой неполезной ерунды. Между тем, и полезное питание может быть вкусным и разнообразным. Главное, чтобы в его основе лежали такие принципы, как умеренность, гибкость и… удовольствие!
Пробуйте новые виды «белка»
Если вы уже какое-то время придерживаетесь правил здорового питания, то, скорее всего, вам уже прискучили куриная грудка, обезжиренный творог и запеченная рыба. Но что делать – мышцам нужен белок, без этого не похудеть. Между тем, вкусных источников полноценного белка огромное количество. Это могут быть, кальмары и прочие морепродукты, телятина, мясо кролика, ягненка, страуса в конце концов, тофу, яйца, орехи и семечки, фасоль, нут, чечевица и прочие бобовые, а также самые разнообразные молочные продукты, включая маложирный сыр. А если еще и сочетать их в разных комбинациях, то можно добиться потрясающего вкусового разнообразия.
Не ешьте «пустой» йогурт
Простой несладкий, да еще и обезжиренный йогурт или творожок быстро приедаются. Старайтесь никогда не есть его «пустым». В любом доме найдется множество вещей, которые можно добавить в йогурт, создавая каждый раз новое блюдо: пару орешков или изюминок или любых других сухофруктов, любые фрукты и ягоды, листья мяты, а еще, если чуть отступить от традиционного мышления: ваниль, корицу, кардамон, паприку, жгучий красный перец, черный перец, оливки, оливковое масло, чеснок, зеленый лук, укроп и прочую зелень, огурцы, помидоры, сельдерей, ложку овсянки или цельнозерновых хлопьев. Йогурт с подобными наполнителями практически не содержит сахара, но намного вкуснее, чем пресный йогурт.
Готовьте овощи и мясо на гриле
Гриль хорош тем, что как бы запечатывает мясо снаружи, оставляя весь вкус и аромат внутри. Приготовление овощей на гриле тоже имеет ряд огромных преимуществ перед другими способами приготовления овощей. Во-первых, на гриле можно приготовить те овощи, которые не положишь в салат без предварительного приготовления, например, баклажаны или свеклу. Во-вторых, легкая обжарка на гриле высвобождает естественную сладость овощей и делает их природный вкус и аромат более интенсивными. Так вы сохраните их полезность, но вместе с тем усилите свои вкусовые ощущения.
Пробуйте новые специи
Многие люди не любят здоровые и полезные продукты потому, что они кажутся им пресными. Ничто так не меняет вкус блюда, как добавление специй. К счастью, специй и пряных трав существует огромное множество, и еще больше различных комбинаций из них. Курица с карри и курица с хмели-сунели – это абсолютно два разных блюда. Овсянка с корицей – совсем не то же самое, что овсянка с кардамоном. Старайтесь все время пробовать новые специи и травы, ведь они не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. К тому же, усиление вкуса с помощью специй позволит вам недосаливать пищу, что избавит вас от отеков и лишнего «водного веса». Особенно полезны для похудения корица, имбирь, перец, куркума.
Полюбите цедру
Цедра – еще один прекрасный способ добавить «изюминки» не только десертам, но и основным блюдам. Так что не выбрасывайте корки лимона, апельсина, лайма и любых других цитрусовых. А вместо этого натрите их на мелкой терке или мелко порежьте ножом и добавляйте в салаты, мясные блюда, йогурты и каши.
Добавьте немного уксуса
Вашему блюду не хватает вкуса? Не тянитесь к сметане, сахару или соли, а добавьте ложку уксуса. Уксус при ничтожной калорийности может «оживить» вкус самых разных блюд, от супов и салатов до мяса и рыбы. Например, небольшое количество уксуса с успехом заменяет отсутствие мясного бульона в овощных супах. Вы можете также экспериментировать с различными видами уксуса, в каком-то блюде вам понравится яблочный или виноградный уксус, а в каком-то бальзамик. Уксус хорош еще и тем, что облегчает пищеварение и замедляет расщепление углеводов, тем самым регулируя уровень сахара в крови. В некоторые блюда и десерты можно при желании добавить для вкуса несколько капель рома или ликера.
Меняйте текстуру
В идеале в любом блюде должны сочетаться не только разнообразные вкусы, но различные текстуры. Та же банальная морковка может быть хрустящими палочками или нежным пюре. Добавляйте блюдам хруста с помощью орехов, семечек, зерновых хлопьев, или кремовости с помощью авокадо или греческого йогурта.
Смешивайте то, что вы любите, с полезными продуктами
Если у вас есть дети, то этот трюк вам хорошо известен – подмешать новый или нелюбимый продукт в любимое блюдо. Или, как говорилось в одном мультфильме, «практически все можно есть с горчицей». Вы можете применять тот же прием, чтобы ввести больше здоровых продуктов в ваш рацион. Заменять часть белой муки в выпечке на цельнозерновую, сахар на стевию, сметану на греческий йогурт, часть мяса в котлетах на тертый кабачок, капусту или морковку, добавлять свежие или чуть припущенные овощи в макароны и прочие гарниры. Не можете жить без мороженого? Уменьшите порцию и увеличьте полезность, добавив свежие ягоды или фрукты.
Пробуйте новые рецепты
Если вы не любите какой-то продукт, то скорее всего, «вы просто не умеете его готовить». Те же нелюбимые яйца или ненавистную гречку можно приготовить так, что они будут неузнаваемы. Морковные чипсы, приготовленные собственноручно в духовке со специями и пряностями практически идентичны по вкусу магазинным чипсам из псевдокартофеля. Старайтесь не зацикливаться на одних и тех же блюдах, а постоянно пробовать новые рецепты или сочинять самой новые смелые комбинации продуктов. К счастью, сейчас в любом журнале или кулинарной книге можно найти разделы с рецептами диетических блюд с подробной раскладкой калорий и жиров.
Попробуйте новую национальную кухню
Расширьте свои кулинарные горизонты, пробуя полезные рецепты этнических кухонь. Китайская, средиземноморская, ближневосточная – в рецептах любого региона мира существует множество полезных и вкусных блюд. Продукты для них можно купить не только в магазинах этнических продуктов, но и в обычных гипермаркетах. Нут для хумуса, водоросли и грибы для японских супов, киноа и чиа – не бойтесь покупать неизвестные (пока еще) продукты.
Если вы полюбите вкус полезных блюд, то вам легко будет сделать здоровое питание своей привычкой. Не мимолетной прихотью, а долгосрочным проектом, позволяющим прожить долгую жизнь без болезней и ожирения.
4
комментария
|
31 октября 2017, 8:04 1778 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан