Статьи » Мой дом и интерьер
Вкусно поесть любят все, вот только приготовление аппетитной и полезной домашней пищи зачастую сопряжено со слезами – ни для кого не секрет, что во многих рецептах, начиная от супов и заканчивая мудреными соусами или салатами, присутствует репчатый лук, нарезка коего является самым настоящим испытанием для подавляющего большинства хозяек! А ведь без слез на кухне вполне можно обойтись – давайте разбираться, что для этого нужно делать!
Можно также хорошенько охладить лук перед нарезкой или же и вовсе его заморозить – для этого его кладут на полчаса в холодильник или на пятнадцать минут в морозилку. При более низких температурах проходящие в луке химические реакции замедляются, соответственно, слез будет гораздо меньше. В целом же, конечно, лучше хранить лук в сухом месте, а не в холодильнике – туда его имеет смысл помещать непосредственно перед нарезкой.
Альтернативным заморозке вариантом является замачивание лука в холодной воде, тоже замедляющей выработку раздражающих глаза веществ. Только перед нарезкой лук необходимо хорошенько обсушить, чтобы он не выскальзывал из рук, иначе можно пораниться.
Еще один интересный лайфхак – нарезать лук вдоль, а не поперек. Если сначала разрезать луковицу напополам, а потом нарезать ее по направлению от корня к верхушке, в процессе нарезки будет выделяться меньше раздражающих слизистые оболочки глаз соединений. Если же оставить верхушку нетронутой, это не только упростит процесс нарезки лука кубиками, но и в разы уменьшит вероятность появления слез!
Есть и такие хозяйки, которые предпочитают резать лук рядом с открытым огнем – такой подход способствует сжиганию выделяющихся из него химических соединений еще до того, как они доберутся до глаз. Вот только в данном случае важно не забывать про технику безопасности!
Настоящим же хитом в интернете еще несколько лет назад стал лайфхак с мокрым бумажным полотенцем – намочив холодной водой бумажное полотенце, сразу же выкладывают его рядом с луком на разделочную доску, чтобы оно помогало впитывать высвобождающиеся из лука соединения!
Ну а некоторые более креативные дамы используют при нарезке лука плотно прилегающие к коже лица специальные очки для плавания или строительные очки. В принципе, и этот вариант тоже весьма неплох, хотя он и не уберегает от возможного раздражения слизистых оболочек носа! И, между прочим, уже существуют и специальные очки для нарезки лука, так что, если хорошенечко их поискать, можно купить даже такую новинку!
Также замечено, что больше всего глаза слезятся при нарезке желтого лука – от красного и белого лука слез обычно меньше! И этот факт тоже стоит взять на заметку!
В процессе нарезки лук вызывает раздражение слизистой оболочки глаз в связи с тем, что он начинает выделять химическое вещество под названием син-пропантиаль-S-оксид. И для того, чтобы выработать наилучшую тактику по уменьшению его количества, ученые провели эксперимент – они соорудили специальную «гильотину», оснащенную различными типами лезвий. Лук нарезался в ходе испытания ножами разной остроты и разных размеров, кроме того, разной была и скорость нарезки. И в это время специалисты снимали весь процесс на видео, позволяющее точнее оценить, какое именно количество лукового сока будет выбрасываться в воздух.
Результаты исследования позволили установить, что количество выделяемого лукового сока зависит от двух основных факторов – от остроты ножей и от скорости резки! Острые лезвия, как выяснилось, в разы уменьшают разбрызгивание! А более тупые ножи чаще всего давят на лук, и во время надавливания его слои сгибаются внутрь, сразу же распрямляясь после разреза и выталкивая в окружающее пространство едкий сок. И если поначалу кому-то могло казаться, что быстрая нарезка лука поспособствует меньшему разбрызгиванию сока, то ученые доказали, что и это не так! Более быстрая нарезка неизменно влечет за собой образование больших объемов лукового сока и, соответственно, раздражающего глаза «тумана»!
Так что острые ножи и умеренный темп без излишней спешки – вот настоящий секрет успеха при нарезке лука! Но и об остальных полезных лайфхаках тоже не стоит забывать – каждая хозяйка непременно найдет наиболее подходящий для себя способ!
Режем лук без слез
Фото: life.ru
Проверенные методы
Чтобы не плакать во время нарезки лука, опытные хозяйки рекомендуют намочить перед началом работы лезвие ножа, а также набрать в рот воды – вода способствует снижению объемов раздражающего вещества как минимум в носоглотке.Можно также хорошенько охладить лук перед нарезкой или же и вовсе его заморозить – для этого его кладут на полчаса в холодильник или на пятнадцать минут в морозилку. При более низких температурах проходящие в луке химические реакции замедляются, соответственно, слез будет гораздо меньше. В целом же, конечно, лучше хранить лук в сухом месте, а не в холодильнике – туда его имеет смысл помещать непосредственно перед нарезкой.
Альтернативным заморозке вариантом является замачивание лука в холодной воде, тоже замедляющей выработку раздражающих глаза веществ. Только перед нарезкой лук необходимо хорошенько обсушить, чтобы он не выскальзывал из рук, иначе можно пораниться.
Еще один интересный лайфхак – нарезать лук вдоль, а не поперек. Если сначала разрезать луковицу напополам, а потом нарезать ее по направлению от корня к верхушке, в процессе нарезки будет выделяться меньше раздражающих слизистые оболочки глаз соединений. Если же оставить верхушку нетронутой, это не только упростит процесс нарезки лука кубиками, но и в разы уменьшит вероятность появления слез!
Есть и такие хозяйки, которые предпочитают резать лук рядом с открытым огнем – такой подход способствует сжиганию выделяющихся из него химических соединений еще до того, как они доберутся до глаз. Вот только в данном случае важно не забывать про технику безопасности!
Настоящим же хитом в интернете еще несколько лет назад стал лайфхак с мокрым бумажным полотенцем – намочив холодной водой бумажное полотенце, сразу же выкладывают его рядом с луком на разделочную доску, чтобы оно помогало впитывать высвобождающиеся из лука соединения!
Ну а некоторые более креативные дамы используют при нарезке лука плотно прилегающие к коже лица специальные очки для плавания или строительные очки. В принципе, и этот вариант тоже весьма неплох, хотя он и не уберегает от возможного раздражения слизистых оболочек носа! И, между прочим, уже существуют и специальные очки для нарезки лука, так что, если хорошенечко их поискать, можно купить даже такую новинку!
Также замечено, что больше всего глаза слезятся при нарезке желтого лука – от красного и белого лука слез обычно меньше! И этот факт тоже стоит взять на заметку!
Открытие ученых
Команда ученых из Университета Корнелла тоже поделилась секретом нарезки лука без слез, и этот секрет предельно прост – медленная резка и максимально острый нож! Такой подход позволяет существенно уменьшить количество распыляемого в воздухе и попадающего в глаза лукового сока, а это значит, что плакать почти не придется! А вот более тупые ножи увеличивают и количество выбрасываемых капель лукового сока, и скорость резки. Так что хорошая заточка ножей способна уменьшить, а порой и вовсе свести к нулю вызываемое луком слезотечение!В процессе нарезки лук вызывает раздражение слизистой оболочки глаз в связи с тем, что он начинает выделять химическое вещество под названием син-пропантиаль-S-оксид. И для того, чтобы выработать наилучшую тактику по уменьшению его количества, ученые провели эксперимент – они соорудили специальную «гильотину», оснащенную различными типами лезвий. Лук нарезался в ходе испытания ножами разной остроты и разных размеров, кроме того, разной была и скорость нарезки. И в это время специалисты снимали весь процесс на видео, позволяющее точнее оценить, какое именно количество лукового сока будет выбрасываться в воздух.
Результаты исследования позволили установить, что количество выделяемого лукового сока зависит от двух основных факторов – от остроты ножей и от скорости резки! Острые лезвия, как выяснилось, в разы уменьшают разбрызгивание! А более тупые ножи чаще всего давят на лук, и во время надавливания его слои сгибаются внутрь, сразу же распрямляясь после разреза и выталкивая в окружающее пространство едкий сок. И если поначалу кому-то могло казаться, что быстрая нарезка лука поспособствует меньшему разбрызгиванию сока, то ученые доказали, что и это не так! Более быстрая нарезка неизменно влечет за собой образование больших объемов лукового сока и, соответственно, раздражающего глаза «тумана»!
Так что острые ножи и умеренный темп без излишней спешки – вот настоящий секрет успеха при нарезке лука! Но и об остальных полезных лайфхаках тоже не стоит забывать – каждая хозяйка непременно найдет наиболее подходящий для себя способ!
|
Оставить комментарий
|
27 октября 2025, 8:00 387 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан














