Статьи » Здоровье
Новогодний стол у многих ассоциируется с изобилием. Конечно, хочется в эту волшебную ночь, чтобы стол «ломился» от вкусностей, чтобы в холодильнике все полочки были заставлены всевозможными вкусными блюдами, тортиками и т.п.
Чтобы ни говорили о вреде ночного обжорства, мы все равно готовим, ставшие традиционными, новогодние блюда и едим их в праздничную ночь, потому что привыкли так встречать Новый год.
Раз невозможно отказаться от этого ритуала, может, есть смысл немного скорректировать новогодние блюда, сделать их не очень тяжелыми и более полезными?
Нет-нет! Никто не посягает на оливье и селедку под шубой. Пусть они стоят в холодильнике до утра 1 января. А ночью попробуйте другие блюда. Вдруг понравится?
Зачем нагружать ночью желудок картофелем, вареными яйцами, колбасой, майонезом? Давайте попробуем обойтись без привычных продуктов и приготовить вкусные блюда, после которых в первое новогоднее утро не будет тяжести в животе и других неприятных последствий.
Салат свекольный «Свежесть»
Для этого салата ничего не придется варить. Все овощи в нем сырые. На три порции возьмите по одной средней свекле, моркови, дайкона. Потребуется половина авокадо, одна луковица, оливковое масло, молотый кориандр (0, 5 ч.л.), соль (1/4 ч.л.) и сок лимона (30 г).
Нарежьте лук полукольцами, смешайте с кориандром и солью, затем залейте оливковым маслом так, чтобы он был полностью покрыт им.
Свеклу натрите на крупной терке, добавьте сок лимона.
Дайкон и морковь нарежьте ножом для овощей.
Половинку авокадо натрите на крупной терке. Соедините все ингредиенты.
Салат поставьте в холодильник на 3 часа. Это сделает его еще более сочным и аппетитным. Если есть свежая зелень, украсьте салат.
Если не знать, что свекла сырая, даже не заметишь. Хрустящий салат, с нотками свежести никого не оставит равнодушным. Огромный плюс - никакой тяжести после употребления. Авокадо придает сытость блюду, но не тяжесть. Если не знать, из чего салат, можно подумать, что в нем есть вареный картофель или яйца.
В сырой свекле сохраняются все полезные вещества. А вот при нагревании значительная часть их разрушается.
У вареной свеклы гликемический индекс выше, чем у сырой, что означает более быстрый рост уровня сахара в крови. Для людей, имеющих проблемы с сахаром, это нежелательно. Сырая свекла - более ценный источник питательных веществ.
Новогодний стол сложно представить без бутербродов. Часто для их приготовления используют яйца, майонез, сыр, колбасу. Давайте попробуем приготовить бутерброды без этих продуктов.
Бутерброды с авокадо и жирной рыбой
Для приготовления таких бутербродов возьмите черный или белый хлеб, 1/2 часть авокадо, соль (маленькую щепотку), чеснок (2 дольки), сушеную зелень, слабосоленую сельдь или скумбрию, форель, лосось (что у вас есть).
Приготовление
Небольшие куски хлеба подсушите в тостере. Натрите их с одной стороны чесноком.
Мякоть авокадо разомните вилкой, слегка подсолите, добавьте специи. Намажьте авокадо на кусочки хлеба (чесночную сторону).
Нарезанную рыбу удобно выкладывать на бутерброды.
Такой незатейливый, но чрезвычайно аппетитный и полезный перекус наверняка понравится каждому и не вызовет дискомфорта в животе. Не зная ингредиентов этого блюда, легко предположить, что на хлебе находится смесь сыра с яйцом.
Благодаря содержанию в бутербродах авокадо, организм получает хорошую поддержку. Регулярное употребление этого фрукта позволяет уменьшить вероятность проблем с сердцем и кровеносными сосудами, улучшить состояние кожи, сделав её упругой и увлажнённой. Кроме того, в авокадо присутствует значительное количество клетчатки, что крайне необходимо для здоровья.
Давайте попробуем в новогоднюю ночь не есть картошку и майонез. Предлагаю приготовить мясо с тыквой.
Мясо с тыквой
Если вы никогда не готовили тыкву, не спешите кривить нос. Это очень вкусно и полезно.
Для приготовления потребуется: тыква весом около 200-300 грамм, килограмм свинины или говядины, либо курица (по вкусу), сто грамм полутвердого сыра, одна луковица, два зубчика чеснока, зелень (замороженную или сушеную), 1 ч.л. кориандра и 5 стол. ложек растительного масла.
Мясо надо предварительно замариновать, порезав его на кусочки меньшего размера. Если не успели замариновать мясо накануне, сделайте это минимум за два часа перед началом приготовления блюда. В качестве маринада используйте соль, молотый черный перец, карри, другие приправы, и растительное масло.
Если вы никогда не готовили блюда с тыквой, не переживайте!. Разрежьте тыкву и удалите изнутри семена и все лишнее. Очистите мякоть от кожуры и нарежьте ее кубиками.
Если для рецепта требуется лишь часть тыквы, оставшуюся часть можно сохранить для дальнейшего использования.
Кубики тыквы сложите в пакет и уберите в морозильник. Куски тыквы с кожурой можно обернуть бумагой для выпечки, проколоть в бумаге ножом несколько отверстий и хранить дней 7-8 в холодильнике.
Вернемся к готовке!
Смешайте измельченный чеснок и полукольца лука со специями и 1 ст. л. масла. Добавьте тыкву, перемешайте.
Выложите тыкву в форму, смазанную маслом, сверху разложите мясо. Влейте немного воды (50 г). Закройте форму фольгой и поставьте в предварительно нагретую духовку. Запекайте при 220 градусах.
Примерно за пять минут до окончания приготовления уберите фольгу и посыпьте мясо тертым сыром.
Поставьте на стол красиво нарезанные свежие овощи, фрукты, приятные напитки – и ваш праздничный стол будет безупречным!
Что приготовить на Новый год? Готовим полезные блюда
Раз невозможно отказаться от этого ритуала, может, есть смысл немного скорректировать новогодние блюда, сделать их не очень тяжелыми и более полезными?
Нет-нет! Никто не посягает на оливье и селедку под шубой. Пусть они стоят в холодильнике до утра 1 января. А ночью попробуйте другие блюда. Вдруг понравится?
Зачем нагружать ночью желудок картофелем, вареными яйцами, колбасой, майонезом? Давайте попробуем обойтись без привычных продуктов и приготовить вкусные блюда, после которых в первое новогоднее утро не будет тяжести в животе и других неприятных последствий.
Салат свекольный «Свежесть»
Для этого салата ничего не придется варить. Все овощи в нем сырые. На три порции возьмите по одной средней свекле, моркови, дайкона. Потребуется половина авокадо, одна луковица, оливковое масло, молотый кориандр (0, 5 ч.л.), соль (1/4 ч.л.) и сок лимона (30 г).
Нарежьте лук полукольцами, смешайте с кориандром и солью, затем залейте оливковым маслом так, чтобы он был полностью покрыт им.
Свеклу натрите на крупной терке, добавьте сок лимона.
Дайкон и морковь нарежьте ножом для овощей.
Половинку авокадо натрите на крупной терке. Соедините все ингредиенты.
Салат поставьте в холодильник на 3 часа. Это сделает его еще более сочным и аппетитным. Если есть свежая зелень, украсьте салат.
Если не знать, что свекла сырая, даже не заметишь. Хрустящий салат, с нотками свежести никого не оставит равнодушным. Огромный плюс - никакой тяжести после употребления. Авокадо придает сытость блюду, но не тяжесть. Если не знать, из чего салат, можно подумать, что в нем есть вареный картофель или яйца.
В сырой свекле сохраняются все полезные вещества. А вот при нагревании значительная часть их разрушается.
У вареной свеклы гликемический индекс выше, чем у сырой, что означает более быстрый рост уровня сахара в крови. Для людей, имеющих проблемы с сахаром, это нежелательно. Сырая свекла - более ценный источник питательных веществ.
Новогодний стол сложно представить без бутербродов. Часто для их приготовления используют яйца, майонез, сыр, колбасу. Давайте попробуем приготовить бутерброды без этих продуктов.
Бутерброды с авокадо и жирной рыбой
Для приготовления таких бутербродов возьмите черный или белый хлеб, 1/2 часть авокадо, соль (маленькую щепотку), чеснок (2 дольки), сушеную зелень, слабосоленую сельдь или скумбрию, форель, лосось (что у вас есть).
Приготовление
Небольшие куски хлеба подсушите в тостере. Натрите их с одной стороны чесноком.
Мякоть авокадо разомните вилкой, слегка подсолите, добавьте специи. Намажьте авокадо на кусочки хлеба (чесночную сторону).
Нарезанную рыбу удобно выкладывать на бутерброды.
Такой незатейливый, но чрезвычайно аппетитный и полезный перекус наверняка понравится каждому и не вызовет дискомфорта в животе. Не зная ингредиентов этого блюда, легко предположить, что на хлебе находится смесь сыра с яйцом.
Благодаря содержанию в бутербродах авокадо, организм получает хорошую поддержку. Регулярное употребление этого фрукта позволяет уменьшить вероятность проблем с сердцем и кровеносными сосудами, улучшить состояние кожи, сделав её упругой и увлажнённой. Кроме того, в авокадо присутствует значительное количество клетчатки, что крайне необходимо для здоровья.
Давайте попробуем в новогоднюю ночь не есть картошку и майонез. Предлагаю приготовить мясо с тыквой.
Мясо с тыквой
Если вы никогда не готовили тыкву, не спешите кривить нос. Это очень вкусно и полезно.
Для приготовления потребуется: тыква весом около 200-300 грамм, килограмм свинины или говядины, либо курица (по вкусу), сто грамм полутвердого сыра, одна луковица, два зубчика чеснока, зелень (замороженную или сушеную), 1 ч.л. кориандра и 5 стол. ложек растительного масла.
Мясо надо предварительно замариновать, порезав его на кусочки меньшего размера. Если не успели замариновать мясо накануне, сделайте это минимум за два часа перед началом приготовления блюда. В качестве маринада используйте соль, молотый черный перец, карри, другие приправы, и растительное масло.
Если вы никогда не готовили блюда с тыквой, не переживайте!. Разрежьте тыкву и удалите изнутри семена и все лишнее. Очистите мякоть от кожуры и нарежьте ее кубиками.
Если для рецепта требуется лишь часть тыквы, оставшуюся часть можно сохранить для дальнейшего использования.
Кубики тыквы сложите в пакет и уберите в морозильник. Куски тыквы с кожурой можно обернуть бумагой для выпечки, проколоть в бумаге ножом несколько отверстий и хранить дней 7-8 в холодильнике.
Вернемся к готовке!
Смешайте измельченный чеснок и полукольца лука со специями и 1 ст. л. масла. Добавьте тыкву, перемешайте.
Выложите тыкву в форму, смазанную маслом, сверху разложите мясо. Влейте немного воды (50 г). Закройте форму фольгой и поставьте в предварительно нагретую духовку. Запекайте при 220 градусах.
Примерно за пять минут до окончания приготовления уберите фольгу и посыпьте мясо тертым сыром.
Поставьте на стол красиво нарезанные свежие овощи, фрукты, приятные напитки – и ваш праздничный стол будет безупречным!
| Автор: Татьяна Вяткина |
|
Оставить комментарий
|
22 декабря 2025, 8:00 471 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан














