Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Старый Новый год наступает 14 января нового года, то есть 1 января по старому стилю.
Многие уже стали воспринимать его как самостоятельный праздник. И популярность Старого Нового года не падает, ведь он даёт нам ощущение продления чудесного праздника. Все мы в душе хоть немного дети и нам не хочется расставаться со сказкой, в которую нас искусно погрузили ушедший декабрь и пришедший январь.
И всё-таки от 1 января Старый Новый год отличаемся успокоением, отсутствием суеты, желанием и возможностью посидеть за столом в кругу семьи или очень близких друзей.
Говорят, что после распада Союза Старый Новый год, кроме России, отмечается в Беларуси, на Украине, в Армении, в Казахстане, в Грузии, славянами и жителями бывших советских и православных республик в других странах ближнего и дальнего зарубежья.
Некоторые называют Старый Новый год редким историческим феноменом.
Традиция же отмечать Старый Новый год берёт своё начало от расхождения юлианского календаря, который называют календарём «старого стиля» и григорианского календаря, то есть календаря, по которому в наше время живёт практически весь мир.
Расхождение календарей составляет 13 дней.
Астрономы говорят, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырём, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже. Но это ещё случится нескоро.
А пока стоит вспомнить, что 14 января день св. Василия Великого, по-народному - Васильев день.
Ещё не так давно, от Рождества (25 декабря по старому стилю) до Васильева дня, как правило, стояли Васильевские морозы, а Новый год считался переломом зимы и поворотом к весне. День начинал заметно прибавляться. Крестьяне по этому поводу говорили, что «Новый год первый час дня набирает».
Девушки на Васильев день гадали. Считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются, и что по гаданию вышло - то и произойдёт.
Для большинства из нас ночь с 13 на 14 января продление новогоднего праздника.
А вот для многих верующих людей именно Старый Новый год имеет особое значение, так как лишь после окончания Рождественского поста они могут от души отпраздновать наступление Нового года.
И некоторые рецепты для тех, кто захочет накрыть праздничный стол на Старый Новый год.
Картофель «Дофинэ»
Вам потребуется:
- 600г. картофеля;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана молока;
- 50г. сыра;
- 20г. сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- мускатный орех, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками и смешать с 25гр. сыра натёртого на тёрке.
Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, влить сырое яйцо, молоко. Всё перемешать.
Натереть чесноком противень или форму для запекания, смазать растительным маслом
Выложить приготовленную массу, посыпать оставшимся сыром и измельчённым маслом.
Запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Свинина, запечённая в тесте
Вам потребуется:
- 1кг. свинины;
- 1кг. лука;
- 2 стакана муки;
- 3/4 стакана воды;
- 50г. топлёного масла;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистить, измельчить, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Свинину нарезать кусочками, посолить, поперчить.
Из муки, воды и соли замесить тесто и накрыть его на полчаса нагретой кастрюлей. Затем разрезать тесто на 4 части и сделать из них 4 шара. Раскатать их на коржи, а затем сложить один на другой, промазав маслом, за исключением верхнего коржа. Снова раскатать теперь все вместе, положить на лист диаметром около 20 см, чтобы корж заходил за края листа. Выложить на поверхность коржа половину лука и разровнять ложкой, сверху положить свинину и засыпать её второй половиной лука, полить растопленным маслом, соединить края теста, хорошо защепив их, как у вареников, смазать обильно маслом, запечь в духовке на среднем огне до готовности.
Карп, фаршированный шампиньонами
Вам потребуется:
- 1 карп весом около 1кг.
- 250 г шампиньонов;
- 120г. сливочного масла;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 1 яблоко твёрдого сорта;
- 15г. зелени петрушки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Карпа почистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, натереть солью снаружи и изнутри. Шампиньоны почистить, промыть, нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить растопленное масло и залить вином, тушить до готовности на тихом огне.
Слить соус в отдельную посуду. Грибы смешать с натёртым на тёрке яблоком и нафаршировать этим карпа.
Переложить его на противень смазанный маслом и залить растопленным сливочным маслом. Запекать около часа в предварительно разогретой духовке, время от времени поливая грибным соусом.
Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить веточками петрушки.
Селёдка в соусе
Вам потребуется:
- 1 солёная сельдь;
- 2 репчатых луковицы;
- сок из 1/2 лимона;
- 1 ст. ложка готовой горчицы
Способ приготовления:
Сельдь очистить, распотрошить, нарезать кусочками. Лук нарезать кольцами. В небольшую салатницу положить слой сельди, слой лука, снова слой сельди, слой лука. Смешать лимонный сок с горчицей, добавить немного кипячёной воды комнатной температуры и залить этим соусом сельдь и лук. Поставить на полчаса в холодильник.
Украсить рубленой зеленью петрушки.
Простое заливное
Вам понадобится:
- 1 судак;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 50г. зелени;
- желатин (посмотреть на упаковке на какое количество жидкости сколько желатина);
- 2-4 яйца;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Судака помыть, почистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённую луковицу, посолить, поперчить, сварить уху.
Яйца сварить вкрутую и нарезать колечками.
Из готовой рыбы вытащить кости, рыбу разложить по формам или тарелкам, сюда же положить нарезанные яйца, залить ухой, соединённой с желатином, поставить в холодильник для застывания.
Салат с орехами и ветчиной
Вам потребуется:
- 400г. ветчины;
- 4 яйца;
- 100г. сыра;
- 10г. грецких орехов;
- 1 репчатая луковица;
- 50г. зелени укропа;
- 1 солёный огурец;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Ветчину, огурец, лук нарезать кусочками. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Орехи истолочь в ступке.
Сыр натереть на тёрке.
Можно выложить слоями, можно перемешать. Посолить и промазать майонезом. Но наверху обязательно должен быть сыр и на нём рассыпанные орехи. Из зелени выложить «ёлочку». «Нарядить» её кусочками чернослива, кураги, изюминками, ягодами из смородинового варенья.
Размолотыми орехами сделать надпись – С Новым годом!
Крем клубничный с ликёром
Вам потребуется
- 1 стакан свежей или замороженной клубники;
- 1 пачка творога;
- 2ст. ложки сахара (сластёнам можно больше);
- 3ст. ложки ликёра;
- 1 стакан сливок;
- 1 чайная ложка желатина
Способ приготовления:
Желатин замочить по инструкции на упаковке.
Клубнику, если замороженная, разморозить, протереть через мелкое сито. Зёрнышки должны остаться в сите. Творог тоже протереть через сито, но отдельно. Потом смешать, добавить ликёр, сахар, взбитые сливки и приготовленный желатин.
Выложить массу в креманки или красивые тарелочки, дать загустеть и украсить целыми ягодками клубники.
Апельсиновое мороженое
Вам понадобится:
- 1 большой или 2 маленьких апельсина;
- 1 литр простокваши;
- 500г. сахарной пудры
Способ приготовления:
Апельсины промыть и снять с них цедру, измельчить её на мясорубке.
Из самих апельсинов выжать сок.
Простоквашу взбить в миксере с сахарной пудрой. Добавить к массе апельсиновую цедру и апельсиновый сок и перемешать.
Выложить в формочки и заморозить.
Напиток с цитрусовыми
Вам потребуется:
- 1/2 стакана яблочного сока;
- 1/2 сока грейпфрута;
- 1ст. ложка лайма;
- 2 гвоздики;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка мёда
Способ приготовления:
Подогреть яблочный сок, но не доводить до кипения, положить в него гвоздику, снять с огня. Добавить мёд и размешать, добавить сок грейпфрута и лайма, молотую корицу. Хорошо перемешать, налить в два бокала и выпить маленькими глотками.
Встречаем Старый Новый год
Многие уже стали воспринимать его как самостоятельный праздник. И популярность Старого Нового года не падает, ведь он даёт нам ощущение продления чудесного праздника. Все мы в душе хоть немного дети и нам не хочется расставаться со сказкой, в которую нас искусно погрузили ушедший декабрь и пришедший январь.
И всё-таки от 1 января Старый Новый год отличаемся успокоением, отсутствием суеты, желанием и возможностью посидеть за столом в кругу семьи или очень близких друзей.
Говорят, что после распада Союза Старый Новый год, кроме России, отмечается в Беларуси, на Украине, в Армении, в Казахстане, в Грузии, славянами и жителями бывших советских и православных республик в других странах ближнего и дальнего зарубежья.
Некоторые называют Старый Новый год редким историческим феноменом.
Традиция же отмечать Старый Новый год берёт своё начало от расхождения юлианского календаря, который называют календарём «старого стиля» и григорианского календаря, то есть календаря, по которому в наше время живёт практически весь мир.
Расхождение календарей составляет 13 дней.
Астрономы говорят, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырём, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже. Но это ещё случится нескоро.
А пока стоит вспомнить, что 14 января день св. Василия Великого, по-народному - Васильев день.
Ещё не так давно, от Рождества (25 декабря по старому стилю) до Васильева дня, как правило, стояли Васильевские морозы, а Новый год считался переломом зимы и поворотом к весне. День начинал заметно прибавляться. Крестьяне по этому поводу говорили, что «Новый год первый час дня набирает».
Девушки на Васильев день гадали. Считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются, и что по гаданию вышло - то и произойдёт.
Для большинства из нас ночь с 13 на 14 января продление новогоднего праздника.
А вот для многих верующих людей именно Старый Новый год имеет особое значение, так как лишь после окончания Рождественского поста они могут от души отпраздновать наступление Нового года.
И некоторые рецепты для тех, кто захочет накрыть праздничный стол на Старый Новый год.
Картофель «Дофинэ»
Вам потребуется:
- 600г. картофеля;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана молока;
- 50г. сыра;
- 20г. сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- мускатный орех, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками и смешать с 25гр. сыра натёртого на тёрке.
Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, влить сырое яйцо, молоко. Всё перемешать.
Натереть чесноком противень или форму для запекания, смазать растительным маслом
Выложить приготовленную массу, посыпать оставшимся сыром и измельчённым маслом.
Запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Свинина, запечённая в тесте
Вам потребуется:
- 1кг. свинины;
- 1кг. лука;
- 2 стакана муки;
- 3/4 стакана воды;
- 50г. топлёного масла;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистить, измельчить, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Свинину нарезать кусочками, посолить, поперчить.
Из муки, воды и соли замесить тесто и накрыть его на полчаса нагретой кастрюлей. Затем разрезать тесто на 4 части и сделать из них 4 шара. Раскатать их на коржи, а затем сложить один на другой, промазав маслом, за исключением верхнего коржа. Снова раскатать теперь все вместе, положить на лист диаметром около 20 см, чтобы корж заходил за края листа. Выложить на поверхность коржа половину лука и разровнять ложкой, сверху положить свинину и засыпать её второй половиной лука, полить растопленным маслом, соединить края теста, хорошо защепив их, как у вареников, смазать обильно маслом, запечь в духовке на среднем огне до готовности.
Карп, фаршированный шампиньонами
Вам потребуется:
- 1 карп весом около 1кг.
- 250 г шампиньонов;
- 120г. сливочного масла;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 1 яблоко твёрдого сорта;
- 15г. зелени петрушки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Карпа почистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, натереть солью снаружи и изнутри. Шампиньоны почистить, промыть, нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить растопленное масло и залить вином, тушить до готовности на тихом огне.
Слить соус в отдельную посуду. Грибы смешать с натёртым на тёрке яблоком и нафаршировать этим карпа.
Переложить его на противень смазанный маслом и залить растопленным сливочным маслом. Запекать около часа в предварительно разогретой духовке, время от времени поливая грибным соусом.
Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить веточками петрушки.
Селёдка в соусе
Вам потребуется:
- 1 солёная сельдь;
- 2 репчатых луковицы;
- сок из 1/2 лимона;
- 1 ст. ложка готовой горчицы
Способ приготовления:
Сельдь очистить, распотрошить, нарезать кусочками. Лук нарезать кольцами. В небольшую салатницу положить слой сельди, слой лука, снова слой сельди, слой лука. Смешать лимонный сок с горчицей, добавить немного кипячёной воды комнатной температуры и залить этим соусом сельдь и лук. Поставить на полчаса в холодильник.
Украсить рубленой зеленью петрушки.
Простое заливное
Вам понадобится:
- 1 судак;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 50г. зелени;
- желатин (посмотреть на упаковке на какое количество жидкости сколько желатина);
- 2-4 яйца;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Судака помыть, почистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённую луковицу, посолить, поперчить, сварить уху.
Яйца сварить вкрутую и нарезать колечками.
Из готовой рыбы вытащить кости, рыбу разложить по формам или тарелкам, сюда же положить нарезанные яйца, залить ухой, соединённой с желатином, поставить в холодильник для застывания.
Салат с орехами и ветчиной
Вам потребуется:
- 400г. ветчины;
- 4 яйца;
- 100г. сыра;
- 10г. грецких орехов;
- 1 репчатая луковица;
- 50г. зелени укропа;
- 1 солёный огурец;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Ветчину, огурец, лук нарезать кусочками. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Орехи истолочь в ступке.
Сыр натереть на тёрке.
Можно выложить слоями, можно перемешать. Посолить и промазать майонезом. Но наверху обязательно должен быть сыр и на нём рассыпанные орехи. Из зелени выложить «ёлочку». «Нарядить» её кусочками чернослива, кураги, изюминками, ягодами из смородинового варенья.
Размолотыми орехами сделать надпись – С Новым годом!
Крем клубничный с ликёром
Вам потребуется
- 1 стакан свежей или замороженной клубники;
- 1 пачка творога;
- 2ст. ложки сахара (сластёнам можно больше);
- 3ст. ложки ликёра;
- 1 стакан сливок;
- 1 чайная ложка желатина
Способ приготовления:
Желатин замочить по инструкции на упаковке.
Клубнику, если замороженная, разморозить, протереть через мелкое сито. Зёрнышки должны остаться в сите. Творог тоже протереть через сито, но отдельно. Потом смешать, добавить ликёр, сахар, взбитые сливки и приготовленный желатин.
Выложить массу в креманки или красивые тарелочки, дать загустеть и украсить целыми ягодками клубники.
Апельсиновое мороженое
Вам понадобится:
- 1 большой или 2 маленьких апельсина;
- 1 литр простокваши;
- 500г. сахарной пудры
Способ приготовления:
Апельсины промыть и снять с них цедру, измельчить её на мясорубке.
Из самих апельсинов выжать сок.
Простоквашу взбить в миксере с сахарной пудрой. Добавить к массе апельсиновую цедру и апельсиновый сок и перемешать.
Выложить в формочки и заморозить.
Напиток с цитрусовыми
Вам потребуется:
- 1/2 стакана яблочного сока;
- 1/2 сока грейпфрута;
- 1ст. ложка лайма;
- 2 гвоздики;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка мёда
Способ приготовления:
Подогреть яблочный сок, но не доводить до кипения, положить в него гвоздику, снять с огня. Добавить мёд и размешать, добавить сок грейпфрута и лайма, молотую корицу. Хорошо перемешать, налить в два бокала и выпить маленькими глотками.
| Автор: Наталия Н Антонова |
|
Оставить комментарий
|
9 января 2026, 8:00 89 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан
Отдых и увлечения














