Новости:
Американские ученые выяснили, что в области стандартов порций царит полная неразбериха. То, что называется маленькой порцией в одном заведении, в другом может оказаться средней или большой. В связи с этим диетологи призывают к бдительности.
По словам профессора Арадна Кришны, люди расслабляются, увидев надпись «маленькая порция» и, не видя никакого подвода, спокойно наслаждаются едой. В действительности эта маленькая порция может оказаться не такой уж и маленькой. Это приводит к самообману – человек уверен, что ест мало, но на самом деле это не так.
Предположение ученых было доказано в ходе эксперимента. Участники, бравшие печенье из блюдец с надписью «средняя порция», в действительности съели больше тех, кто ел из больших. Это не удивило ученых – те, кто предпочитал средние блюдца, «сметали» сладости до конца, в то время как выбравшие большие порции, оставили печенье недоеденным.
На самом деле заведениям общепита невыгодно продавать маленькие порции. Поэтому они все время увеличивают их объемы, не сверяясь в этом вопросе со стандартами. При этом точный объем блюд (например, их вес и тем более калорийность) не указываются. Без сомнения, это мешает клиентам контролировать свое питание, а попытки похудеть оказываются тщетными.
Ученые призывают потребителей не верить в концепцию «маленьких порций» и спрашивать вес либо «на глаз» контролировать, сколько пищи съедается.
Фото автора.
Маленькая порция – какая она?
По словам профессора Арадна Кришны, люди расслабляются, увидев надпись «маленькая порция» и, не видя никакого подвода, спокойно наслаждаются едой. В действительности эта маленькая порция может оказаться не такой уж и маленькой. Это приводит к самообману – человек уверен, что ест мало, но на самом деле это не так.
Предположение ученых было доказано в ходе эксперимента. Участники, бравшие печенье из блюдец с надписью «средняя порция», в действительности съели больше тех, кто ел из больших. Это не удивило ученых – те, кто предпочитал средние блюдца, «сметали» сладости до конца, в то время как выбравшие большие порции, оставили печенье недоеденным.
На самом деле заведениям общепита невыгодно продавать маленькие порции. Поэтому они все время увеличивают их объемы, не сверяясь в этом вопросе со стандартами. При этом точный объем блюд (например, их вес и тем более калорийность) не указываются. Без сомнения, это мешает клиентам контролировать свое питание, а попытки похудеть оказываются тщетными.
Ученые призывают потребителей не верить в концепцию «маленьких порций» и спрашивать вес либо «на глаз» контролировать, сколько пищи съедается.
Фото автора.
Автор: Марина Тумовская |
31 декабря 2010, 17:00 1823 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.